X



平野耕太†529 ドリフターズ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfa7-Npnk)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:37:50.89ID:UtP1V+840
小高い岩山の山頂近くまでびっしり棚田を作った地方もあった
食糧増産の模範村と称えられたけど実は山頂まで水を送る動力ポンプなんか無くて雨水頼り
結局水が貯まらずほとんど作付できなかった上に大雨で棚田が次々崩壊してしまい
食糧増産どころか村人も暮らしていけないほど荒廃しちゃった…というのが中国の大躍進政策
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2ff7-w6mD)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:20:56.19ID:P4ifFkwg0
>>704
状況無視して雀を殺させたり土地の状態無視して作付け面積さえ増えればいいとかメチャクチャやってたからな…
役人も処罰を恐れて嘘の報告をすると共に焦ってメチャクチャな開墾を更に進めて…
収穫期に農家単位で雀避けに駆除する程度でいい物を国家を挙げて駆除したらそりゃ大きなつづらから虫が出てくるわな
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b5fd-TgKn)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:45:49.64ID:9ioxFMhZ0
>>697
中国で砂漠化を防ごうと、ポプラやユーカリを日本人ボランティアが植えたら
大きくなる前に役人が切って売ってしまったってのは聞いたなあ
中国の北の方はまだガスが通ってなくて、薪で煮炊きしてる地域があるんだってさ

沙漠
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 514e-xoNQ)
垢版 |
2018/03/21(水) 17:03:24.15ID:OADLOObf0
>>706
日本人が中国で植林していて、
TVでそれを取材するからと金を出して皆で植林したら
その日の深夜に近所の住民が家畜に植えた苗木の葉を全部食べさせていた
それが監視カメラで発覚したから注意すると、
「家畜に草食わせて何が悪い」と開き直って、何度植林しても食べさせるのを止めなかった

これが中国
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1bb0-SToA)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:00:45.66ID:8TXQt8Ji0
超銀のヒロインのび太の声してたような
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2ff7-w6mD)
垢版 |
2018/03/21(水) 19:38:35.70ID:P4ifFkwg0
アメリカ「初期の緑化に使える。そんなふうに考えていた時期が俺にもありました…」
葛さんああ見えて本体が根っこで地中に残って復活して蔓伸ばしてそこから新しい根を下ろしてくるので地中壁や鋪装道路も越えてきてちょこっと厄介なんだよね
0742700 (ワキゲー MM5b-p4yz)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:38:39.12ID:rFoZDXzxM
>>701
呉に嫁入り後としても、水道がない他は余程文化的だし…
物心付いてからは大東亜戦争の直中で物がなかったにしても土人過ぎる我が親父w

>>736-737
ガミラスが地球に植え付けた環境汚染植物だな。
インフラ破壊で思い出したけど、アメリカに侵入したアルマジロが特技の穴堀で堤防に穴を開けて弱体化してしまう。
それとハンセン氏病を媒介しうる生き物なのが…
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd2f-7bIt)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:15:13.67ID:hbdG7mHld
>>736
斜面の草刈りをやった身としては厄介なんてレベルじゃない。
蔓が刈り払い機に巻き付く上に、地面に水平に蔓延ってるから刈る事自体が面倒臭い。
おまけに繁殖力が強いから、刈り残しからすぐ復活しやがる。
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-BDCq)
垢版 |
2018/03/22(木) 08:03:35.90ID:3fsHS5g3a
やらかしくんはウザいと思う
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-BDCq)
垢版 |
2018/03/22(木) 10:59:21.20ID:WabKcta3a
スキトキメキトキス
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bfb-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 16:32:54.72ID:Khz1s6Xa0
隠蔽封印=竜の巣が起動してる状態を解除するのが
リーデなんとかで それは 唱える時首に付けてないと機能しない
そんでラピュタに入って そのうえで手にもって バルス言わないと発動しない

とかそういう2重ロックだったとすれば納得はできるかな
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-BDCq)
垢版 |
2018/03/22(木) 16:48:49.98ID:mIW2y/upa
「期日が経過したのでパスワードを変更してください」
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6336-332c)
垢版 |
2018/03/22(木) 17:32:53.79ID:5JRygyfD0
飛行石を持ってる王族が「通ったら」無くなる竜の巣

禁呪レベルの呪文が三文字に対して「今ラピュタどっち方向?」ってのを知りたいだけの呪文が
リューテラトバリタウルスアリャルスウルなんちゃら(うろ)と長大

そしてお馴染み「うっかりったら崩壊する」たった三文字の「バルス」

要はシステムエンジニアが王族の事が嫌いだっただけでわ?疑惑
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-JXnR)
垢版 |
2018/03/22(木) 17:49:08.18ID:Xk6slYHUa
遠隔起動する時のパスワードと思えばそんな長い呪文でも無い
いちいち解除コマンド打ち込まなくても自動解除される嵐雲はとてもユーザーフレンドリー
そしてバルスは偶然見つかったバグ誘発コマンド
とかいう電波がきた
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM92-MB+h)
垢版 |
2018/03/22(木) 18:17:11.54ID:UvqkUHN0M
石って言葉に引き摺られがちだけどアレって王族判別したりムスカの敵意に反応?したっぽい演出あったりしてて超高度なコンピュータ&センサーなんじゃないんかね
空から女の子が!のとこも首吊り状態じゃなく力場で支えられて降下してきてるし描かれている以上の超オーパーツなのかもね
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-WcjJ)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:49:08.56ID:RCYmRYIhK
>>679
ベルセルクはそれじゃ「俺(※孤独)の戦いはこれからだ」エンドですやん
てか旧アニメがあそこで終わってなかなかの鬱作品になってた…
それならまだ幽遊の仙水、ハンタの選挙?の方がきり良くね?


(小声)ベルセルクがあそこでおわるよりワンピが…
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bfb-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:36:12.14ID:Khz1s6Xa0
一応 公式裏設定として 飛行石は 酸素を周りに発生というか合成できるんだってさ
高高度でも鳥やらなんチャラ動物やらが平穏に暮らしてるのはそれがあるからだって
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-BDCq)
垢版 |
2018/03/23(金) 10:34:42.00ID:mT5/3Gama
伝説のジュース
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33a7-aRf7)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:40:15.74ID:7Cw1YVK20
土饅頭でしかない古墳なんかよく現代まで残ってるもんだと思うけど
戦国時代の土塁跡とか山城の郭の跡なんかもけっこう残っていて驚かされる
木が生えると石垣なんかは崩れちゃったりするけど土盛りは浸食され難くなるんだろうね
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-WcjJ)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:48:37.21ID:Bcgmcgt8K
パズズって言いにくく感じるのは長年パズス言うてたからやろかん?

>>815
そういや天使悪魔あたりの興味の原点は俺ゴッドサイダーだったわ
からのメガテンでそれからやっと原作デビルマンだきっと

ギリシア神話関係はリンかけ
日本神話は孔雀王
漫画の影響ばっかりだった
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-gN1M)
垢版 |
2018/03/23(金) 16:59:37.83ID:m55AszoVr
>>826
スウィフトのガリバー旅行記だとガリバーはラピュタからの帰りに日本に寄り道して将軍に面会してから長崎から帰国の途についたらしいけど
上九一色のガリバー王国はそれに基づいてたんだろうか?

あとスウィフトのラピュタは天の火じゃなくて反抗する都市の上空に移動して太陽を遮ったり石落として嫌がらせしたり、場合によってはラピュタごと落として町を押し潰す質量兵器みたいな攻撃方法
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-CEFJ)
垢版 |
2018/03/23(金) 18:30:23.91ID:PwdWAZDZK
>>812
ほりのぶゆきが漫画家漫画で使ってた

漫画を描くことに熱意を失ってしまった漫画家を奮起させる為に編集者が都庁が見える場所に連れて来て、その無駄さを「通称バブルの塔」と説明
いろいろあって奮起した漫画家に期待した編集者だったが、出来た漫画は「バブル二世(バブルの塔在住)」「三つのしもべに命令だ やー!」という感じの落書き
キレた編集者が漫画家をボコボコに
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 638d-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:13:07.38ID:v4uvYJkO0
聖おにいさんを読んで僧侶は好意的に捉えて
神父や牧師は不快感を表したと聞いて

なんというかそういう余裕が何のかんのいわれても
仏教はふわっと日本で支持され、許容されているんだなと思った
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fab-aumg)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:20:20.03ID:+4r5Jh/E0
>>857
あれって死後、最初の判決が出るまでに7カ所で裁判を受ける
で、それぞれの間を通うのに7日かかるので7×7=49日って
解釈なんだろうなと鬼灯の冷徹を読んで思った
なので48日目までは此岸(こっち側)49日以降は彼岸(あっち側)
この認識であってる?
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a83-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:12:41.88ID:S9YXahbP0
???「おかしいな。阿弥陀様がすぐに極楽に連れて行って下さるから49日も迷うはずないんだけどな。
      ん?念仏すると眠いって?じゃあ、眠くないときに念仏しなさい」」
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f81-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:51:38.09ID:i/VEahFa0
宗教も長年やってると、聖職者はそれだけで偉いとか、宗教団体に多く寄付した方が偉いとか、とんでもない苦行した奴が偉いとか
どうしてもそういう方向に走っていくので
どっかで聖職者側の誰かが、いやそうじゃないみんな平等なんだ、みなが自分の仕事をしてるだけで尊いんだ、
苦行なんて意味はないんだと言い出す
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-2tJd)
垢版 |
2018/03/24(土) 03:49:49.73ID:bcuT5NDMa
坊主「あの世にも位があってですね」 

ブッダ「ほう」

坊主「戒名が上なほうが位も高く待遇もいいわけですよ」 

ブッダ「ほほう」

坊主「だからこちらに沢山お金を払ってもらうと、その分いい戒名がついてあの世でも楽に」

ブッダ「じゃあオレの戒名をいってみろよ」

坊主「……」
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 638d-ZPBb)
垢版 |
2018/03/24(土) 06:18:33.33ID:X5U8N8EU0
>>866
インドにおいて死後に転生する期間は諸説あるけど、その中の一つが49日説
で、なぜかというと古代インドは七進法だったから、7×7はひとつの大きな数字の区切り

だから49日説そのものはインド由来
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 638d-ZPBb)
垢版 |
2018/03/24(土) 06:23:39.25ID:X5U8N8EU0
>>878
釈尊のいう平等はいかなる身分であろうとも、真理の前では平等であって
(つまり貴族であろうと奴隷であろうと、縁起によって生きているし、無常だと)
現世の階級そのものの安易な否定はしていない

また、出家と在家とは一線を引いてるし、
出家間では厳格な年功序列制度
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdba-S0Be)
垢版 |
2018/03/24(土) 06:54:29.94ID:WegNOwqFd
同じように一宗を起こしたにしても、空海みたいな話し半分でも天才としか言えないのも居れば、親鸞みたいな良く言えば愚直、悪く言えば不器用なのも居て、大事なのは才能より姿勢なのだな。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-Qp86)
垢版 |
2018/03/24(土) 07:42:06.23ID:aCeksN/ya
「なんでも直ぐに吸収した」ってのと
「それしかしなかった」ってのの違いかね
宗教関係だと地位築いてしまえば破綻しないのが便利だよな
為政者だと何故かどっかで破綻するから天才も大変だ
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 37fd-3grp)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:34:10.30ID:wyuu0SoO0
>>890
そもそも戒名は現世での修行レベルや貢献を付けたもので、長い名前だとええところにいけるって事では無いんだよなあ
 
そもそも戒名って空海とか最澄みたいな2文字の事で、長くなるのは庵号とか位号とか院号とか後付けの位の事で

柔道の段位みたいなもんなんだよなあ
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dff7-YY9u)
垢版 |
2018/03/24(土) 11:26:24.32ID:aWJwBLKp0
>>848
旧来のキリスト教は今のイスラム過激派と近いところがあってまだそこを引きずってる所があるからね
疑うだけで天国に行けないどころか迫害を警戒しないといけない面があった
茶化すのは良いのだが、たまにイエスが戸惑う描写辺りが彼らには不味い彼らにはイエスと主は完璧でないといけない
結構最近までアルスター義勇軍vsIRA等の様にバリバリに殺しあったり迫害してたくらいで寛容さが落ち着くまでまだまだ時間かかりそう
イスラムもカリフがいた頃は今ほどのムフティー乱立戦国時代じゃなかったんだけどね…
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dff7-YY9u)
垢版 |
2018/03/24(土) 11:48:29.96ID:aWJwBLKp0
>>849
日本系のクリスチャンは景教に理解を示す所があるので聖おにいさんのマリア様の扱いがああ人間臭いのも分からないでもない
ただ、中村光さん自身は元々クリスチャンでも仏教徒でもなくて山口の親戚の近くにある教会に遊びに行く事が多かった程度とか対談で見た気がする
色々な宗教イベント自体は一家をあげて大好きだったらしい
馴染みの教会に知人がいる訳だから参考意見は聞いてると思うけどね
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e9e-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 11:54:08.50ID:l0AbchDq0
>>846
第一次大戦ガリポリの戦いのトルコ映画で、攻撃前のイスラムの祈りの最中にアーメン言ってて
ちょっと意外で笑ってしまった

つかそもそもユダヤ教の伝統受け継いでるからイスラム教でもアーメン言ってんのね
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6336-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:22:02.64ID:ymBiLZ6A0
>>907
7曜制は
昔、他の星とは明らかに違う動きをする星 5つ(水星、金星 火星 木星 土星 残りは見えないよ)が
人間の運命を司っていると考え、それに月と太陽をあわせて7つ
それぞれが支配する日、という形を持って一つのサイクルとしたもの
というのは嘘で

単に365と30 それぞれ割って余りがすき無いから
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dff7-YY9u)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:27:28.81ID:aWJwBLKp0
>>905
一週間はバビロニアで観測された月の満ち欠けから決まった七曜が7日だから
地域によって偏ってローマ歴だとおかしくなってて一週間が8日だった
ユリウス暦に切り替えたときに7日に修正したのではないかと言われてる
本来の安息日は金曜から土曜の夜にかけてだったので今もイスラムとユダヤは金曜と土曜を休息&安息日と定めてる
キリスト教が始まったローマでは制度の太陽暦とキリスト教の太陰暦がごちゃごちゃになって論争になり土曜日の安息日が日曜日に変わっちゃってこれが世界中に広まった
土日両方休もうって運動はこういう混乱も根っこにあったりもするとか
時間の12/24/60分割はヘロドトスが言うにはバビロニアからだが詳細不明で少なくともヒッパルコスの頃からはあった
0を伴う十進法は5世紀以降なので地域によって広まるのが遅かった
十進法だと約数が少ないのでダースとかは12
イギリスは変態なのでダースが13とか14なものがある
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-Qp86)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:56:54.22ID:aCeksN/ya
定期的に
「アジアて」とツッコミを入れる
いやアジアて
アジアを「なんらかを区切る時に使うなにがしかの基準」
に使うなんてどうかしてる、「どうでも良い」言うてるよなもん
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dff7-YY9u)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:57:01.75ID:aWJwBLKp0
>>925
七曜発生はシュメールからバビロニアの間くらいでバビロニアが各地に広めたらしいから恐ろしく昔から七曜があるらしい
聖書はそれに習って書かれただけ
当時の中東とインドは文明先進地域だった
シュメール人が何者なのかは今も分かっていないウンサンギガとか名乗ってて周囲と言葉も違ったらしい
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-Qp86)
垢版 |
2018/03/24(土) 13:41:27.55ID:aCeksN/ya
俺母方のばぁちゃんの葬式で爆笑(誤用)してたんだよね
ドリフのコントで坊さんが「なんまいだ〜なんまいだ〜」つってんのがツボで
目の前でそれが繰り広げられてるもんだから…
幼稚園児だったんだが周りはどんな気分だったんだろう?
今にして思うとかぁちゃん泣いてんだよね、当たり前だが…
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-BDCq)
垢版 |
2018/03/24(土) 15:25:23.95ID:xFRWE92fa
キャッチ&りリス
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-BDCq)
垢版 |
2018/03/24(土) 15:37:52.67ID:xFRWE92fa
深淵カムバーック!
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-BDCq)
垢版 |
2018/03/24(土) 15:58:47.24ID:xFRWE92fa
なぜ飛ばない なぜに飛ばない
二人乗り退魔忍
ときめいて あの子はもう発射のレバー 押したのに
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-3grp)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:32:18.30ID:RAyCsKFOa
那須与一は11男だから余り1の意味であり、兄は十郎とかなのはわかる
なんか与一の弟の大八郎が平家の姫とイチャコラしていたという説を読んでお前何番目の子だとツッコミたくなった
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM4b-MB+h)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:33:20.50ID:1hZO2/OWM
ぐぐっても出てこないくらいまだまだ手垢まみれになってないのが不思議なんだが第六天の魔王なんてのも人間から見たらとんでもなく上の方の階級のやばい存在なんだよね
手元に資料がないからうっかり適当な事は書けないけど魔王様から見たら人間なんてバクテリアみたいなもんなのよね
仏教信じちゃってたらそりゃ位の高い戒名買うわな
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-Qp86)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:18:54.03ID:AQ9p0q9Ja
「ほぉ〜ぉ?お前んとこの神様って自分を信じてくれない奴は地獄行きか
自分で作っておいて生きてるうちは影も見せねぇクセに死んだら出て来て
「私を信じてないから地獄行きだー!」てか?随分偉いんでごぜぇーますね、神様ってなぁ」

って次のスレ立てる奴が言ってた、オレはそうは思わないけど
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9aca-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:59:43.84ID:lpQ2bgYM0
スレ立てになるとみんな尻込みするよな大した手間でもないのに。
でも色々注意があるのを知らなくてやるとクッソ文句言う奴いるんで
だったらおめーやれよwっていつも思ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 8時間 47分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況