X



【松原利光】リクドウ 50拳目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1118-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 12:53:16.79ID:VFi1vJmp0
週刊ヤングジャンプにて連載中!
松原利光先生の『リクドウ』について語るスレです。

頼れるもののない過酷な境遇におかれる少年・リク。
借金取りの元ボクサー・所沢から教わった拳が、彼の人生を変えていく…!?

公式 http://youngjump.jp/manga/rikudo/

※注意※
次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次のアンカーを指定しましょう。
住人との議論なしに勝手にスレタイ形式やテンプレを変更しないで下さい。そういう次スレは無効とします。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁です。
通称長文君には構わないでNGしてください。餌を与えると喜びます。
(slipスレにつきスレ立て時には1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512をいれて下さい)

前スレ
【松原利光】リクドウ 49拳目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515372261/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d178-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:04:05.90ID:qvTC8tzp0
全盛期のモハメド・アリのパンチみたいに、傍で見ててもとても目がついていかない
カメラですら、確認が難しい
そういうレベルの超速パンチじゃなくて
死角に入り込ませて打つパンチだと、やばい所には必然的にあたりそうではある
目に入らない範囲外で、かつルール違反じゃない所って、側頭部とかだよなだいたい
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-boYl)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:20:41.72ID:8RiQd3pwd
笑顔でしばき合いするねこりゃ
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1305-LHz9)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:38:29.99ID:lZ51MAM40
リクこええよ
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d178-EqDK)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:26:28.29ID:H3jZJoXD0
才能が何をさすか、という定義もあるだろうが
普通の意味で才能がある人が、死ぬほど努力してやっとプロになれる
そこからさらに上にいく連中は、もうほんと別物よ
異種格闘モノ創作とかだと、ボクサーは弱かったりかませだけど、あれホントフィクション
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa2d-5nzE)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:26:20.69ID:WsYQ9CJka
楓死亡で三原もバイト先先の兄ちゃんもリクの元から去って行くのだろうね
更にミット持ってる土居ちゃんにもうっかりファントム打ち込んでしまって、寝たきりに
リクに残されたのは馬場と苗ちゃんのみになるんだろうな
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 19a7-yt7t)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:18:22.68ID:JIT9v15X0
髪を縛っている部分がクッションになっているからそう簡単には死なないよ
むしろ楓誕生を楽しみにしていた風香の日記とかを見つけた秋人が応援に来るなんてありそう
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5378-EqDK)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:33:05.26ID:W4gCGRlo0
馬場ァ「ガキぃ〜。相手を殺さなくても勝てる、究極パンチの訓練だぁ〜」
リク「え?」
フェニックス一輝「特別講師だ。なお、肉体の無事は保証するが、精神のほうは保証しない」
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ebf7-boYl)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:13:58.48ID:JBbrM68R0
楓は引退してゲイバーのママになるよ
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-gqKK)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:14:56.37ID:iiZVMLgPK
>>859
トライガンの実質的なラストバトルは「自分がこの世界に居る事に価値を見出せない」マゾ二人のタイマンでな……
自殺志願者VS不殺という目を覆いたくなる戦いだった

あれを先に読んでたからどんなに救いの無い決着でも堪えられる
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d178-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 15:01:47.88ID:FrwPhuo70
年季のいった格闘家でも、素人に喧嘩でボコられる、という悲しいケースがけっこうあるんだが
ガッツの件が実話なら、強烈だなw
まぁ、路上の喧嘩ばっかしてたヤツが、武術の世界なら戦えば褒められる、でそっちにいって構成するっていう
漫画のような話は、結構あるっぽいが(外国でも)
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srdd-jDgr)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:57:36.88ID:L1xe4Ia7r
>>894
リクドウには、まだ出てきてないんじゃないかな?

アウトボックス気味のオーソドックスが基本でインファイトまで対応できるフットワークと防御テクニック
洗練されたフォームから繰り出され、打ってくることが解っていても打たれたことに気付けないカウンター"幻の右"
それらを試合で実現させるセンスとスタミナ
そして試合中は誰よりもクールでクレバー、それでいて勝つための泥仕合まで想定する試合運び

OK牧場とか言ってたの、あれマジで天然ボケの演技だからな
パンチドランカーになるようなレベルのボクサーじゃねーから
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5378-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:36:35.48ID:D6k/sqZm0
真面目に考えれば、ガッツの喧嘩武勇伝はフィクションかかなり盛ったものだろう
現役時代は、もつれたら、それでも勝てそうな試合すら放棄する、謎敗戦の常連で
ガッツどころか安牌しか取らない選手だったからな
それが路上で…なんて人生棒に振る真似するとかまずなさそう
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 51a7-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:47:38.63ID:pZi7aWDH0
ガッツがあればいいのにって周り言われたから名前にガッツってつけたらしい
ちょっちゅねにしろガッツにしろもうちょっと引退後のテレビでの扱いどうにかならんのか
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5378-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:10:05.77ID:D6k/sqZm0
>>906
本人が、やばそうになったら交番に逃げる、とテレビで堂々と事実を否定してたのに?
正当防衛成立じゃないよ。不起訴で、ボクシング協会からは厳重注意
飛ばし記事は当時からあったし、真面目な記事よりそっちが目立つから膨らまされたんじゃ?
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1318-Ms3j)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:44:31.09ID:lK4tkGeQ0
とりあえず全盛期のガッツの動画
https://www.youtube.com/watch?v=Wm0syBxBS7o
幻の右っていうのはワンツーの時に左を避けたと思ったらいつの間にか
食らってたっていうくらいフォローの右が速かったから付けられた異名
さらに散々超高速のワンツーを意識させといて、いきなり右からかましたりと
駆け引きも上手かった
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2ef7-/i5v)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:59:20.63ID:OjMYGzDc0
翼カッコワリィー!
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ed51-YIXl)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:45:24.96ID:IPLyPBUd0
>>944
娘さん曰く演技だって

バカにされることをスゴく悩んでたけど、家族を養うために我慢したっていう話
バナナは本当に大好物説、普通説、むしろ嫌い説など諸説あったはず、真相は知らない

おバカタレントの中にもたまに混じってる状況と空気を読んで的確にバカを実行するタイプ
常人を遥かに凌駕する反射神経と判断力が可能にするおバカ芸だね
スゴいね、ガッツ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況