X



人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐佰拾壱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5dc0-8EpL)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:03:45.25ID:CbptLi0m0
漫画家 弐瓶勉の総合スレッドです
※前スレ
人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐佰拾 ・
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1511897554/

関連URL>>2-4
>>950を踏んだ人はスレ立てお願いします
新連載開始によりスレ消費が速くなっているのでご注意ください

弐瓶勉Twitter
https://twitter.com/tsutomu_nihei

アニメ「シドニアの騎士」公式サイト
http://www.knightsofsidonia.com/

劇場版アニメ「BLAME!(ブラム)」公式サイト
http://www.blame.jp/

MHz SHOP
「東亜重工」オフィシャルグッズ
http://www.m-hz.net/

2ch Tsutomu Nihei Wiki - トップページ
http://www11.atwiki.jp/blame/

過去スレ一覧
http://www11.atwiki.jp/blame/pages/6.html

東亜重工
千値練 「合成人間」
http://toa-1000toys.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sabb-gmQe)
垢版 |
2018/03/04(日) 12:46:13.17ID:3pcr3XbDa
シュタゲは安定した別世界線
他の作品も大抵安定した別世界線、なのでシュタゲで合ってる
東亞重工内のは重力炉が暴走して時空場が不安定な状態になり、時空が重複が起きている、安定した別世界線に行ってるわけではない
重力炉を止めたあとは時空が安定して重複時空が消えて元の時空のみが残る。
シュタゲとはぜんぜん違う
他の作品でもあまり類を見ない
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sabb-gmQe)
垢版 |
2018/03/04(日) 12:50:43.55ID:3pcr3XbDa
わかりやすく言えば

見たことある人がいっぱいいる平行宇宙に来てしまった!
 →これはシュタゲでOK

この空間は時空が不安定だわ、気をつけないと時空の狭間に迷い込んで永久に出られなくなるわよ!
 →これがBLAME
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6736-o9a2)
垢版 |
2018/03/04(日) 20:07:06.41ID:6HmgzHS00
>>101
時系列の真っすぐな糸が捩れて重なってる部分作りだしちゃってそれを無理に一本化しちゃった
みたいな感じよね
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 272f-TSgU)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:17:40.94ID:EUcgIgai0
有限責任事業組合とか初めて聞いた。また二瓶独自の名称なのかと思ったらじっさいあるじぎょうけいたいなんだね。
要はアニメとかでよくやる製作委員会みたいなもの?
何はともあれシドニアの続編作ってくれそうでよかった。
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 67ab-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:34:13.53ID:o2K4y4vm0
シドニアは死ぬ程ハマったけど人形の国は2巻を買おう
って気持ちがイマイチ湧いてこないな
所詮シドニアだけが好きなニワカって事かもしれん
この作者の漫画なら絶対買うリストの仲間入り
したと思ったんだが難しいな
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff18-RPmn)
垢版 |
2018/03/05(月) 19:44:10.59ID:g3hyE3h50
ネトフリからの出資もあるんだろうけど、シドニア、BLAMEと来て、
ポリピクとして十分な利益になってるってことなんだろうね
長年の弐瓶ファンとしては今後の展開にも期待しちゃうよ
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sabb-gmQe)
垢版 |
2018/03/05(月) 19:51:33.97ID:ua9WX7Oja
BLAME → 学園
この流れでアニメ化すれば爆ヒットやで
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sabb-gmQe)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:37:13.97ID:ua9WX7Oja
>>124
それがウケるんじゃねえか
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 272f-TSgU)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:56:21.85ID:EUcgIgai0
学園AC部に任せよう(暴挙
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6736-7wjS)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:04:04.32ID:tU0ykCl+0
最近は脳だけだと精神性が保存できないってのが通説
臓器移植したら性格や好みが変わったなんて話が昔からよくあるけど、つまり人間の人格を司ってるのは脳だけではないのでは という
そこでこのシドニア血線虫ですが
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df72-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:07:39.62ID:6Mwr8T260
別に臓器「移植」しなくても
事故にあって手足なくしただけでも十分性格なんて変わるぞ
衝撃的な体験をして人格変わるなんて当たり前だし、臓器移植のような大きな手術やそれを必要とするような病気があれば人格変わって当然
疑似科学でしかないよそんなものは
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-IjNu)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:33:52.97ID:jyTX9nxGd
>>152
人格が肉体の状況に依存すんのは「腹減ってるとイライラする」と理屈は同じだから微塵も似非科学じゃないよ
「脳は肉体の状況には一切左右されず、人格に影響を与えるのは体験のみ」ってんなら
その方が似非科学ってか、変な宗教の理屈っぽい
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7a7-1yqB)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:42:34.35ID:TdH+2W0P0
ラストのツムギは死んだ時の記憶はあるのかなぁとか考えたことはあるけどな
谷風からしたら生き返ったと思えるのかどうかとかも
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7a7-1yqB)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:54:25.47ID:TdH+2W0P0
そりゃ不満は無いだろうけど
死ななくてよかったと、死んだけど生きてて良かっただと微妙に違うかなと思ったり
毎日の出来事で頭がいっぱいでよくわからないでいいんだろうけど
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 871e-TFIS)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:05:30.65ID:1QIcoatl0
ウン千年ウン万年の遠未来の話に今の科学というか
ろくに勉強出来てない連中の思い込みマシマシの知識持ちだしても意味無し
感情なんて脳内の化学反応にすぎないんだから
そこら辺いくらでもコントロール出来るほどの技術力には達してると言われたらお終い
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd8a-5QHQ)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:11:23.88ID:1EjRo3gDd
>>169
むしろ「内臓に記憶が残っててドナーの人格が混ざる」的な話はむしろ否定してる側の意見かと
「性格や好みが変わる」って現象が大怪我や手術による肉体の変化によって起こり得る話だから
「ドナーの記憶まで移植されたから」なんてのは飛躍しすぎって事になるわけだし
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea72-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:12:57.03ID:YnAp9ka/0
まぁ連続性自体も実は幻想にすぎない
毎秒毎秒俺の脳からは腐れ脳汁が排出され続けそれを補うために血液が色々補給してくれている
もはや一秒前の俺はどこにも存在しないし一秒後にはやはり俺は存在しない
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp33-EYPJ)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:37:46.48ID:vdVu5n1Lp
厨房君が言ってるのは「俺が俺であると思ってる俺の連続性」なので、徹頭徹尾、科学や現実世界とは無縁の脳内妄想の話でしかないでしょ
原発の被曝しは体に悪けど自然の被曝は問題ないとか、太もも展は猥褻だけど太もも丸出し女子高生は猥褻じゃないとかと同レベルの、非論理的な妄想
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd8a-lLam)
垢版 |
2018/03/08(木) 05:58:49.60ID:FrYJzkLBd
考えるのは楽しいし、そのへんもテーマっぽいけどね
仄シリーズとかエナ星白とか不死の船員会とか落合とかクローンと記憶の話はたくさんでてくるし
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp33-i4Bp)
垢版 |
2018/03/08(木) 17:19:46.68ID:jkjb/b5np
「今の科学で〜」とか「科学的に〜」とか言われたくないから超遠未来なのにな
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp33-4vKB)
垢版 |
2018/03/09(金) 16:09:40.74ID:pvqjRxRop
その人に触らないでその人は病気なのの台詞のお陰で
初期のにへースレは平和だった

そのうちみんなドゥォーホッホッホッとかヨーピヨーピとかンギィィィとしか鳴かなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況