X



【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 13b1-aIj4)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:32:46.54ID:4Ouz5lGw0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ建ての際はこの文字列を三行書いてください(建てると一行消えます)

「強育」は愛、栄光への通過儀礼。生きる術は全て「PL野球部」で学んだ。18人で天下を獲ろう。俺たちの前に、道はできる。
元PL球児が描く高校野球漫画!

作者の「なきぼくろ」氏はPL学園野球部49期生で、3年夏に甲子園で九番ライトで出場し、2回戦まで進んだ。
(2年先輩には東北楽天ゴールデンイーグルスの今江敏晃がいた)
そんなグラゼニ以上の新感覚高校野球漫画を語るスレッドです。

単行本1〜12巻発売中(13巻は2月23日発売予定)

公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/469

関連サイト
「なきぼくろ」先生を応援しちゃおう プロジェクト!
http://www.ebookjapan.jp/ebj/special/mangaopen/index.asp

高校野球ドットコム内バトルスタディーズスペシャルサイト
http://www.hb-nippon.com/feature/battlestudies/

読み切り版
https://www.ebookjapan.jp/ebj/tachiyomi/additem.asp?tachiyomi_id=49562185


前スレ
【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.22
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1515658428/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb22-skOq)
垢版 |
2018/03/17(土) 00:38:16.11ID:+rUjxEKk0
ジャンプでやってたろくでなしブルースですら大橋とか武藤はバイト代入るとソープ行ってて勝嗣にお前も行くか?って誘ったりしてたからな。
極東の奴らは修学旅行で吉原行ってたし。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b38-wTuX)
垢版 |
2018/03/17(土) 02:52:21.27ID:KSrsGNFR0
普通に考えたら寮生活してんだからピンサロも菩提先生のとこも行けるわけないって思うだろ
どういう頭してたらそんな訳の分からん解釈になるんだよ
いくら漫画で創作物でも、PL野球部出身の作者が寮ぬけて年ごまかして高校生がピンサロ行きまーすなんて描く訳ないだろ
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c1bb-9fek)
垢版 |
2018/03/17(土) 07:58:51.42ID:d2xUbDKj0
前提条件を頭に入れて読めばあれらの場面は藤巻さんだとなんの迷いもなく入ってくると思う
小説なら絵も名前もなくてセリフだけになるが
それでもすんなり理解出来ると思う
あのシーンでの顔が別な人に似てるから別な人の可能性というのは後付けのパロディ的な発想や妄想として楽しむ範囲だと思うから
本気で最初から迷うのはちょっと考えられないかなあ
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb4a-lboF)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:02:49.16ID:cyyybJOX0
檜がいくらクズな書き方されても、あさひなぐの熊本少女にアオアシの丸刈りと言う
二大クズをスピリッツで見せつけられてるから・・・
BE-BLUESの桜庭は更生?調教?されつつあるから最近面白くない
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-OfcJ)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:54:49.48ID:gd2NYmXT0
狩野の目指してる新生DLの姿がいまいちわからん
スーパーフィクサーの狩野がいる間は強いのかもだが引退したら烏丸世代以前に逆行するかありふれた中堅私立になりそう
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df1f-wTuX)
垢版 |
2018/03/18(日) 16:27:38.05ID:HB4ZydZ80
>>786
中学世代最強戦力入学、OBの子である148km左腕や予告ホームランかました捕手など
最強戦力と言われるも不祥事辞退
同じ高校から4人プロへ
2年生キャプテン

こんなん面白すぎるんだよなあ
竹バットに引き分ける早実www とかスレたってそう
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-FmEP)
垢版 |
2018/03/18(日) 17:01:04.07ID:8Lf2Mlv4a
155左腕にゴリラにハゲ
ドラフト候補4人に、二番手も140左腕
中学最強世代(148左腕、予告本塁打ジャイアンツカップ優勝捕手、シニアボーイズ最強スラッガー両取り)入学で
優勝確定みたいな煽りがネットで流れまくった後の辞退は祭りだろうな
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3b4b-koZv)
垢版 |
2018/03/18(日) 19:35:15.86ID:+NoiinlS0
植田がいたときの近江高校はガチで強かったのに序盤で消えたよな
悲しかったわ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM7f-6nO0)
垢版 |
2018/03/18(日) 20:30:10.51ID:EC5GCGBUM
>>795
高校生のモチベーションなんて不安定だからね
昔の指導者に言わせるとそういった不安定要素を無くすのがシゴキとか暴力らしい
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-wTuX)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:44:47.58ID:q1LALTnia
DL学園さん、ありえない補強をしてしまう
DL0-4兵安
檜研志 148km計測
DL金川、ドラフト1位確定
DL学園夏辞退wwwwwwwww
DL学園さん、1年生をキャプテンにしてしまう
檜とはなんだったのか
早実、竹バット使用のDLと引き分けるwww
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5377-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 22:35:26.09ID:VhZ8wUnW0
長野(2年)と長野(3年)の比較画像出て
これはお薬やってますわ
とか言われそう
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 772f-TLWy)
垢版 |
2018/03/19(月) 02:20:46.74ID:ljCHLu/S0
ナニワの四天王と言われてプロ注だった辻内平田を擁した大阪桐蔭がいざ府大会始まったら
当時の2ちゃんのスレが1年の中田一色になったのを思い出した。
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df1f-wTuX)
垢版 |
2018/03/19(月) 06:03:19.77ID:cGjPMgBg0
DL学園に入学予定の新入生がエグ過ぎる

20xx年度 入部予定者リスト
捕手
狩野 中学日本代表では主将として世界大会で優勝、全国大会では予告ホームランかましてサヨナラHRという規格外

投手
檜 中学日本代表で狩野とバッテリーを組んだエース、最速で時速148キロのストレートを持つ逸材
阿比留 日本代表、中学でノーヒット・ノーラン2回とMVP1回

内野
花本 特に走塁に秀でた日本代表1番打者
南 日本代表の4番打者で、通算本塁打32本のスラッガー
鷲中 南に次ぐ、通算本塁打29本のスラッガー

外野
門松 中学時代は通算本塁打46本で、シニアリーグ本塁打王


ただ現実の大阪桐蔭のがやばいな、根尾世代は日本代表10人、今年も7人
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-L+Iq)
垢版 |
2018/03/19(月) 06:50:58.11ID:cWCIiTwxa
>>806
すごいな7〜10人日本代表って、全員特待生だったりするのかな?
高校野球は伸びしろがそっから全然ちがうんだろうけど
あと、対戦相手が大事なんだけど経歴並べると阿比留の方が怪物に見えなくもないな
檜が特Aだけどシングルマザーの阿比留もなんか免除あったら良いな
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f4b-Qc/H)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:29.09ID:tifPuwty0
檜ってバカだと思ったのはプリクラを厳重に管理しなかったこと
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b67-DgBi)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:18:38.97ID:JcBovoGE0
財布に入れてるの迂闊過ぎるよな。
ユカにお願いされて断れなかったのかもしれんけど。
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-L+Iq)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:19:13.33ID:rDjcQQHMa
主人公が1年だと3年大きく描いて、2年は比較的小さくなりがちだからね
長野っちとかも凄い描写が最初の練習試合だけで伝わりづらいし、
実際は花ちゃんや南、都築からショート守り抜いてるし凄いんだろうけど
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8710-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:47:38.94ID:Bx/o4F/D0
長野っちも十分実力者なんだろうけど
いかんせんギャグ部分を多く描かれ過ぎてるしポカもある

天津さんも金川さんにケツ拭ってもらったり
旧三年の偉大さの犠牲になってしまってるな

>>825
おお振りは時間経過が遅過ぎる上に長期休載がちょいちょい挟まれるのが痛い
なんで10年以上連載してんのにまだ一年の夏なんだ
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b11-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:57:06.75ID:kHv3h1ax0
>>833
残った人数から作中に(名前だけでも)出てきたキャラを排他していった結果
退学したのは浅野と日向だったと思う

日向は読切で狩野を陥れる「悪い意味でいいキャラ」だったのに
結局連載版では何も出てこなくて本当に残念
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b11-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:10:57.05ID:kHv3h1ax0
何故か上級生が全員辞めた(稲中卓球部)
三年が設部して一年しか入らない(ナナマルサンバツ)
新設高校初年度(俺キャプ高校編)
新設高校次年度(シュート!)

漫画掲載作品ではないけれど、自分が好きな「やらない夫とやる夫の高校野球」というSS作品も
3年引退時から物語が開始するし
最上級生と主人公世代の間に空白を作らない方法はいろいろあるね
一年が複数人レギュラーを獲る状況で魅力ある二年を複数人描けるのは難しいのかもね
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3b4b-koZv)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:23:05.56ID:YgcgXb2M0
六大学とかの推薦ってあーいう不祥事あるとやっぱ無くなるのかな
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b18-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:30:47.78ID:+sb8B/TO0
王道は名実共に精神的支柱の3年
次世代を担う2年
資質は抜群の1年(主人公世代)
なんだがこの漫画はいきなり3年を切ってしまったからな
しかも1、2年生が3年より格下で切ってしまったから読者も少し戸惑った
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0f4b-wYoR)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:41:55.00ID:5YKGi/8+0
狩野達の代見ると2年があの程度の選手しかいないのは不自然 3年>2年<1年(狩野の代)になってる
3年の投手 金川
1年 檜 阿比留
2年 天津wwww
野手も2年のマリオルイージ長野しかいないのはおかしいやろ
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9736-63op)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:55:01.90ID:qTva8IEO0
天津さんは話の都合上ポンポン打たれるけどプロだと巨人田口みたいに早くから勝てるから…

火影さんは青学や立教志望だが桂さんや八雲さんに枠を奪われ亜細亜に進学していてほしい
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b38-wTuX)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:31:36.41ID:Q6N1W4230
天津さんは金川さんリスペクトやし、夏の大会で平にリベンジする予定だから強くなってるで
檜は今回の件で心入れ替えてるはずやから強くなってるで
阿比留は狩野に喝入れられたから強くなってるで

ボブ・・・
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3b4b-koZv)
垢版 |
2018/03/21(水) 06:04:16.42ID:u8dniyU40
大阪桐蔭から亜細亜行った奴が辞めるのは上下関係がキツイかららしいな
桐蔭は練習はくっそ厳しいけど上下関係はそこまで厳しくないからそのギャップに苦しむみたい、PLみたいな縦社会のとこは亜細亜行っても大丈夫なんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況