X



【少女終末旅行】つくみず14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 21:29:36.38ID:Q8e/3aq60
荒廃した都市を愛車ケッテンクラート(履帯のついたバイクのようなもの)
に乗って旅する少女2人の少女の日常
滅び去った文明や文化の残滓がそこここに取り残された世界での発見と出会い
2人はどこから来てどこへ行くのか
他に類を見ない独特な背景絵、ハトポポコに影響を受けたと自ら認めるシンプルなキャラ絵
しかしながら構図や構成、ストーリーは大変味わい深い

■つくみず先生のTwitter
https://twitter.com/tkmiz
■くらげバンチにてweb連載(完結)
http://www.kurage-bunch.com/manga/shojoshumatsu/
■コミック公式Twitter
https://twitter.com/shojoshumatsu

■TVアニメ公式サイト
http://girls-last-tour.com/
■TVアニメ公式Twitter
https://twitter.com/girls_last_tour

■前スレ
【少女終末旅行】つくみず13
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1516691634/
0485名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 22:29:15.06ID:qeH6gktx0
6巻、加筆分含めて素晴らしかったな…
あとは明後日のトークショーで劇場版の制作が発表されたりすれば最高
0487名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 22:44:03.23ID:BsbCqFjm0
明後日トークショーの報告頼む…行けない
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 22:45:54.11ID:SqBXwyeN0
メロンのオマケでついてた小冊子に載ってる番外編が丁度壊れかけのロボットが
壁にコードを描いてた話で、チトがあれは機械の文字だったのか、って納得する話
そして追加のラスト画が黒い石にまるでチトとユーリの魂の記憶のように二人分の似たような画と
脱いだヘルメットってラスト
色々と考えてしまう
0489名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 22:54:41.12ID:aCHmNp6k0
おれは加筆部分の機械文字だけで希望を感じた
あとがきの絵は輪廻とかよりどっちかっていうとファンサービスかなと
個人の感想です
0494名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 23:12:02.86ID:nB43E/UL0
トークショーなんてあったんだ。。。
当日券無しか。。。
ざんねん。
0495名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 23:22:56.62ID:csF/c/Yc0
チト(風の)ジャケット届いた
完全に季節ハズレな感じだけど無理にでも着ようかな
0496名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 23:32:06.03ID:Jyzw6FUt0
>>407
今日メロンで買って来たけど確かに買いにくいなここ。
付いてきた無料情報誌がモロだったもんw
まあ18未満はお断りって事か。
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 23:47:01.81ID:JKt5+B960
>>483
表紙というか帯だね
あれ見て一瞬不安がよぎったが、読んでみれば安定のつくみずクオリティだった
0498名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 23:51:21.16ID:UmMFGNx40
>>496
だよね
自分は一瞬でも戸惑ったら終わりだと思って仕事場からダッシュで行ってそのままの勢いで突入したよ
目の前で自分と同じような人が入ってったのにも助けられた

メイトととらも回ってみたけど特典付きいっぱいあった
無事げっとしたみんな、おつかれおつかれ
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 01:48:59.79ID:TjChC4qP0
今さらBlu-rayの2巻見てるけどTV放送と同じ内容なんだよね?
CMが無いだけでこんなにも違うものなのかと感動してる
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 07:10:32.75ID:jYEfOoYD0
あとがきのページは作品世界とは切り離されてると考えるか
そうでないと考えるか読者の自由
0509名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 09:05:56.73ID:P8E2S7vE0
ああああ、おわっちまった
切ない
嫌な予感はしたけどこんな終わり方か

メロンの特典は番外のマンガやんけ、これは読まないと損だな
0510名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 09:46:39.00ID:P8E2S7vE0
秋葉原のメロン、9時時点くらいで残り40冊くらいだったかな>通常版
限定版は箱がデカいのであんまり数無かったように思うけど同じくらいの高さだった気が
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 10:05:13.25ID:XiifxCfG0
メロブで特典付き、尼でKindle、そして表紙絵が諦めきれずラバスト付きを今注文してしまった…
最終話公開時は少し心掻き乱されたけど、冷却期間を経て追記版のラストを読むと逆に凄く落ち着いたわ…
素晴らしい作品に感謝
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 10:11:51.19ID:P8E2S7vE0
>>514
補充したんかな
1列しか出してないから在庫ないのかと思ってた
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 10:12:44.55ID:p7kZPRTv0
あの足跡はバックトラックだな
追跡を逃れるために足跡をたどって石の裏側に隠れたんだろ
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 10:13:19.76ID:/bg64Hp10
むしろこんな終わりかたで良かった
二人がより苦しまなくてはいけなくなるんじゃより辛い
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 12:28:49.42ID:YOQaIs1e0
加筆部分の骨は犬と人間のもののように見える
あれはつくみず画廊に毎回出ていた女の人(つくみず先生?)と犬なのかなと思ったり
色々想像できて楽しいな
0525名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 15:41:25.25ID:3PHdvvvB0
横浜のメロブは完売してた
仕方がないので通常版だけ買って藤沢のとらのあなで限定版買ってきた
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 15:44:47.56ID:YOQaIs1e0
地下に四角い箱や機械がごろごろしてる見開きページ中央
一番でかい箱に描いてある絵がかなり意味深じゃない?
黒い箱の下に螺旋がのびてて周りに神様や機械っぽいのがいるのと、
箱の上から出てる点線が月みたいなのと結ばれてるように見える
ほんとに二人は月に行ったのかもね
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 15:45:05.57ID:mkTO0u7v0
今読んだが結局謎は明かすことなかったんだな
テーマ貫いて答え出してたからいいっちゃいいんだが
やっぱ人によってはウーンてなるのもわかんなくもないな
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 15:52:14.38ID:UnSaQk3b0
変な飛行物体や遺跡、かつての超科学とか一応生存フラグはあるからねえ
読む人が好きにかんがえりゃいいんじゃない?ってスタンスは好き
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 16:35:34.30ID:H/hf6cdq0
限定版を予約してなかったので数日前にブックオフオンラインで新品を注文してあった
ところがさっきメールが来て「商品をご用意できませんでした」とあった
焦ってメロンブックス(京都)に問い合わせてみたら売り切れとのこと
他の店も同様だった
もっと早く連絡くれれば実店舗に買いに行っていたのに・・・・・
ぜつぼうと          なかよくなれそうにない ( ;∀;)
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 17:06:24.09ID:LDkyU6N/0
>>284
ブレードランナー2049もスピルバーグのA.I.も漫画版エヴァも氷河期来てたからやっぱり未来はそうなのかな。
0535名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 17:14:12.15ID:oQmeA9360
最後黒い岩に張り付いた雪だか氷だかの砕けかたが
綺麗に四角くなってるのが救いだな。
きっとヘルメットもリュックサックも要らないどこかに二人が
いけたのだと思いたい。
あ〜終わってしまった。
久しぶりに漫画と言うものを買って読んだけど楽しかった。
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 17:41:11.94ID:llmX7x5i0
>>533
あれはコードだよ
機械の文字
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 18:31:56.72ID:+EaXXoWH0
いい作品だったわ
まだ続いてほしかったけど、もっと続いてほしかったって思ってるところで終わらせてくれる漫画って好き
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 18:42:53.14ID:ZcEATqmL0
まとめ本はアニメ放映中に買いに行ったなあ
おかげで1〜3巻が2冊ある
そして今日6巻が2冊に
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 18:51:14.21ID:xnAdZx/50
建造物貫いてる筒状の巨大ロケットみたいな物体がノアの箱船的な何かで、最上層の石の中に先端が隠されててそこが搭乗口になっていますの?
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 19:24:49.61ID:BgfaBL4p0
最後のマークはあれ、ここに誰かが生きた証=頂上に辿り着いた二人だけの軌跡=あの廃墟の世界の一部になった=あの二人も死んで他の滅びた人類たちと同じになった
と俺は解釈した
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 19:39:57.29ID:DCfPNJ410
白い壁が崩れて、二人とも下敷きになり死んだってことなのかな。
そういう終わりかたに思えた。
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 19:49:52.84ID:pEms0Tk70
この建物?なんだろ、ってことで爆破してみたら意外に頑丈で氷が剥げただけだった
とりあえず記念に落書きして、屋上の際で夕日でも眺めながら乙
燃料水食糧皆無の極寒じゃ弱った幼児は持って1日だしね
0550名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 19:55:19.29ID:F1OxxA2h0
結構希望あるラストだと思えた人が多いんだね
ヘルメットや鞄が雪積もらず置き去り・完全な終末を迎えた風景描写
=起床後すぐ自殺としか解釈できなかった
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 20:01:30.71ID:pEms0Tk70
最後まで希望は捨てずに悪あがき(爆破)して
それでダメでもゼツボウと仲良くなって落書きして遊ぶ余裕
到達できない清浄の地を幻視して金色の野に降り立つナウシカ
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 20:02:51.31ID:mkTO0u7v0
なんか変にあとがきでその後?を示唆したせいで余計わかんなくなってるよなw
わざわざそうするならワープENDでいいんじゃねって思っちゃわなくもない
0553名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 20:09:58.35ID:LE27aMPl0
コードなのは今となってはメロンブックスの特典冊子の番外編読んだ人しか分からなくなってしまったな
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 20:27:05.56ID:pEms0Tk70
ほかみんな絶望っぽいけどチトユーだけラッキーなことに生き残りました
なんて結末を書くつくみずだと思うか
0560名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 20:35:24.26ID:v0rPAYiu0
泣き言漏らすちーちゃんにユーが怒って(?)雪玉ぶつけて気持ちを吐き出すところが好き
ちーちゃんの本をたしなめた時といい普段とぼけてるユーのマジ顔は可愛すぎる
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 20:50:42.53ID:XOHEIsz20
最上層の見開きが良かった
0565名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 21:37:04.12ID:rLyuNkMu0
二人がどうなったのか気になるし幸せになって欲しくはあるけど
それすらあんまり重要なことじゃないってのが作品テーマなんだよな
最後に二人のヘルメットが置いてあったけどあれすら二人が眠ってからどれだけ経ったかも判らない
翌日かもしれないし数十年後かもしれない
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 21:57:37.90ID:pEms0Tk70
イシイやカナザワは意志が弱く刹那的で結果も出せないダメ人間
おじいさんは子供も守れないグズ 頭のおかしい大人達はセンソーやって滅びました
チトとユーだけは諦めず真っ直ぐに頂上を目指して、努力の果てに脱出生存を勝ち取ったのです
みたいな
0570名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 22:19:58.29ID:v0rPAYiu0
>>569
あの時のユーには惚れた
ときどきちーちゃんに敬語つかうのも可愛い
「ランタン点けていいですか」「ライト持ってきました」
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 23:02:34.71ID:Qm353+9e0
明日のトークショー、整理番号順に入っていく感じ?
番号がかなりあとなんだけど、会場18:00にに行っても入れなくて邪魔になるよね?
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 23:08:14.10ID:y615fEvj0
限定版買う気無かったけど、買いに行った本屋に置いてあったから
表紙に釣られて買っちゃった
0579名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 01:09:42.08ID:AWCejVkP0
新しい二人が見れるのはあとは円盤3巻の特典だけかぁ…

メロンの特典だった冊子ってどんな内容だったのかな
まとめがあれば1〜5はいらない?
0580名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 01:17:17.60ID:WCD55s+M0
明日はきっとサプライズで主役二人が乱入してきてさらに劇場版作成の発表で締めるんだ

楽しみだなぁ
楽しみだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況