X



【YM】しげの秀一 総合 17 【MFゴースト】 【ごほうび指名キス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c38d-6fTG)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:24:35.71ID:QLPxoZmp0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

・『MFゴースト』公式ページ
http://yanmaga.jp/contents/mfg
単行本1巻発売中!
・新公道最速伝説『MFゴースト』公式 Twitter
https://twitter.com/mfg_ym

・過去作@週刊ヤングマガジン
『セーラーエース-Sailor Ace-』(2015.27号〜2017.18号)
http://yanmaga.jp/contents/sailor_ace/
http://i.imgur.com/cwq6iah.jpg
単行本1-5巻発売中!

『高嶺の花(たかねのはな)』(2014.15〜48号)
http://yanmaga.jp/contents/takanenohana/
単行本上下巻発売中

・代表作
『頭文字D(イニシャル・ディー)』『バリバリ伝説』

前スレ
【YM】しげの秀一 総合 16 【MFゴースト】 【ビンタ】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1516525591/
関連スレ
バリバリ伝説
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1381483091/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf5-EzRu)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:50:34.58ID:CwjtOLcar
>>693
マーティン・ブランドルとマーク・ブランデルが混ざってる件
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d72b-SmQe)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:16:54.72ID:TtWxkPCu0
より多くの車を乗り比べないと違いが理解出来んね
教習以外ではFRに縁が無かったし点検時の代車もテンゴ以下のFFばかり
初代インプWRXと4代目NAレガシィで回頭性の違いを体感した程度
MRとRRは軽トラでしか乗った事無い
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM2f-0LgF)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:41:37.04ID:iC5OD72YM
MR乗ってるけど街乗りではハンドルが軽くて運転しやすーい!ぐらいにしか思わんな
ただ飛ばしてるときにネコ横切って急ハンドルしたときはめっちゃ勢いよく曲がって反射的にすぐ逆に切ってしまった
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d3d8-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:58:50.91ID:nh/I8HLI0
>>701
いやそれは路面とレギュレーションによるでしょ
F1みたいにでかいタイヤと強大なダウンフォースならそりゃドリフトさせない方が早いよ
かたやラリーのダートだとドリフトさせるのが当たり前だし

漫画と現実は違うと言いつつキミが一番漫画と現実の違いを分かって無い気がする
漫画の嘘は二種類あって、考証不足、理解不足による嘘と、話を面白くする為の嘘
後者をドヤ顔で嘘だ嘘だと指摘して悦に入るのは厨二病と一緒
0713忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:06:40.57ID:QETPndPda
最近フェラーリが不景気対策のためか、4シーターモデルもリリースしたけど、設計者は分かってるなぁと思った
MRを放棄してもエンジンは2シーターモデルと同等、極上のエンジンパワーをAWDで余すことなく路面に伝える
トランスミッションはもちのろんでセミAT

インプレッサの完全上位互換ってところだな

>>703
FDなんていじったってたかが知れてるよ
いじりにいじってNSXやフェラーリと同じだけの出力を出すことは、まぁ不可能ではないだろうし、
FRだからよく曲がるだろうけど、トラクションで絶対にMRには勝てない

だから突っ込みは互角でも、立ち上がりで置いて行かれて、徐々に差が開いていって気がついたら周回遅れ

そもそもFDとNSXじゃレースでのカテゴリも別だろ
文字通り別格の車なんだよ

>>710
そりゃ漫画の見すぎだ
MRはF1やフェラーリで採用されてる駆動方式なんだぞ?
ターマックでは間違いなく世界最速だよ
0715忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:37:19.34ID:QETPndPda
で、youtubeのWRCの動画なんかを見ていると、プロのドライバーでも結構コースアウトしたり、
横転したり、最悪の場合意識不明になったり、フツーにするのだけど、
イニDは条件がターマックとは言えやはり漫画だなぁという感じ

なつきが御木先輩のセリカで拉致られて拓海がハチロクで追いかける話があったけど、
まぁあれはそれなりにリアリティはあったかな
雪道でFR VS AWDなんてアンフェア過ぎる条件だけど、腕前があれだけ違えば追いつくことは不可能ではない
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87ae-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:39:14.19ID:cs4y5N6J0
車の気密性なんて大したことないしな
第2戦芦ノ湖とか言ってたけど、あの近辺でしかやらないのかね

あとカマボコ()ストレートで300km/hなんてまず無理
あそこ実際走ってみるとかなり狭いし、舗装もそんな良くない
相当の基地しか出せないぞ
0718忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:46:37.23ID:QETPndPda
300km/hなんてF1でもほとんど出ないというか、出す機会が無い
鈴鹿でのセナのオンボード映像を見たことがあるけど、300キロに達する瞬間というのは本当にわずかしか無かった
ほとんどは150〜220程度で、100を切ることもよくある
平均したら150か200くらいではないかと思う

テクニカルサーキットとして有名なモナコなんて平均速度150切ってるんじゃないかな
0719忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:58:34.24ID:QETPndPda
>>716
公道で300km/hも出したら確実に死ねます
理由は横断歩道

あんな分厚い塗装の上に300キロで乗ったらセナでもまずスピンは不可避
一般走行では一般的には50〜60キロで走るだろうから、問題はほとんど無いけど、レースとなると問題アリアリ

なのでF1はスターティンググリッドとかスタートラインなんかは薄い塗装で剥げた感じになっている
これは鈴鹿でもそうだし、世界中のサーキットはどこでも同じ
0721忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:20:25.59ID:QETPndPda
>>720
伝統のMRを放棄することはフェラーリとしても大きな決断だったと思うけど、
ポルシェもカイエンなんかをリリースしてるし、柔軟になるべきだというビジネス上の判断だろうね
確かにスーパーカー一本槍では不景気の時がヤバイし、CEOは賢明に判断したと思う

フェラーリの4シーターモデルはマジでアツい
MRのほど曲がらないのが残念だけど雪国の人なんかには良さそう
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-PW2y)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:08:05.66ID:+e/J6qhKa
>>725
FDは日本の至宝
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-PW2y)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:18:34.81ID:+e/J6qhKa
わい44歳、歴史に残したいクルマ
一位、FD:RX7
二位、GC8:インプWRX
三位、NSX:3LのタイプR
四位、セラ
五位、SW20

32GTR、ランエボ、スープラには魅力無かったな。
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 27ab-PYx6)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:38:54.74ID:FQlnxS2A0
>>718
サーキットを一周する中で最高出力で走ってる区間は18%ぐらいしかないからね
残りの約82%の区間はアクセルを半分踏んだり戻したり、ブレーキを踏んだり
ハンドルを左右に調整したりしながら走っているからね

この残りの82%の区間で速い車を作った方が
車に過負荷が掛らずに壊れずに速い車が出来るよね
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff86-sUKa)
垢版 |
2018/03/21(水) 05:49:09.92ID:sy3G+HjA0
単車乗りからすれば一度マン島TTレースを生で見て欲しい
一瞬でつまんない価値観ぶっ飛ぶから
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b9f-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 08:16:43.06ID:Fp/4JrI30
パワースライドとドリフトの明確な定義の差なんて無いと思うが
わざとケツ振らせる意味は、最高峰のレースになればなるほど無いと思うよ
そもそもタイヤなんてすっごい細かくミリ単位で滑ってるもんだし
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM3f-9JrV)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:19:14.16ID:tgUmXgldM
レーサーって自分のマシンの有利不利を冷徹に分析して駆け引きするもんだけど
この漫画は牛には負けねぇとか
馬には負けねぇとか
些末なブランド意識だけで意地の張り合いしてて本当に笑える
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef8d-0Rag)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:53:05.74ID:YJ6qoAaL0
片田舎の所詮趣味でやってるアマチュアの峠が舞台のイニDならまだいいけどね
一応世界的レースやってるプロって作品でも同じことやってるのが小物すぎてアホみたいなんだよ
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr6f-iWaR)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:53:47.37ID:v3rL8Fpcr
忘れたけどこの漫画202X年が舞台なわけで
ということは作中でポルシェがフェラーリがランボがってイキってる奴らみんな型落ちに乗ってるわけで
そう考えるとより一層悲しくなってくるね
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f51-7G4+)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:01:37.49ID:rhlF5OXf0
すでにイニDのダメな時期の雰囲気がムンムンとしてきてるんだけど
どうにかなんないのかね。
ハチロクんときは当時持ってた車だからリアルに描いてたけど
このランボやらFに至っては厨房の想像レベル以下だろ
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 77fc-eTpM)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:23:57.81ID:Zk++V9qT0
ターボなんぞでふやけやがって
堕ちたもんだな
跳馬のエンブレムも・・
自然吸気の5.2リッター
V10エンジンが背中で
せせら笑うぜ

きもすぎて笑ってしまった
目玉に壊れた液晶モニターみたいな謎の横線が入ってるのはどういう効果があるんだ?
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-jpRg)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:26:36.96ID:fOpN6rTda
まあ無理矢理アニメ化して絵の問題はアニメーターに解決してもらって
スピード感の問題はCGクリエイターさんお願いしますってとこなんだろ
そしてゲーム化まで計画に入ってるんじゃね
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5353-wDPy)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:23:01.73ID:4bcg+VkY0
なんで皆、真面目に考察して読んでるの?
自分、車にあんまり詳しくないけど
スーパーカー?たくさん出てスゲー!ぐらいの感覚で読んでるけど
それよりもトヨタの広報漫画になっていることに腹が立つ
(ちなみにオイラは豊田市民だがトヨタ嫌い)
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (エーイモT SE7b-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 17:27:59.36ID:RtY8yCHKE
>>762
舘さんはプロの世界がどういうものか教えてくれたドライバーでしたね
神奈川でも同クラスのドライバーがいたが速さはあってもそういう洞察力とか駆け引きではなくただ実力でねじ伏せに来てた感じ
駆け足感が否めないのもしょうがない

本当にアニメスタッフに良改変してもらわないと厳しいだろうなあ
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (エーイモT SE7b-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:17:51.67ID:RtY8yCHKE
>>772
走っててターボゲージが上がっていくのを見るとワクワクした記憶があります
実際に運転することはなかったが乗ったらさぞ気持ちよかったんだろうなあと

だから渉が出てきたときのドッカンターボレビンは感覚的に分かりました、あの無理やり加速してシートに押し付けられる感じだなと
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bf5-ClSZ)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:18:40.27ID:UlljSoto0
なんでサッカー選手が出てるのか
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b50-FkxM)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:55:51.24ID:oVK0Jw6U0
>>744
それをレーサーはみんなやってますよ。
だから四輪のスライド量を個別に制御できるし、そのバランスで車の姿勢やラインをコントロールする。

いわゆるパワースライドは、駆動力でタイヤグリップを飽和させてスライドコントロールするので
FFやAWDでやればアンダーが出るし、RWDならテールスライドする。

パワースライドは誰でもできる。スロットルを開ければいいだけだから。
0784忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 19:41:57.26ID:3VzqSbbWa
>>726
FDは性能は中途半端だけど、見た目は素晴らしかった
あれだけカッコいい車は海外でもなかなか見つからない

>>728
リトラクタブルなんて今更時代遅れだよ

1.無駄な空気抵抗が生まれるので走りの邪魔
 ピュアスポーツというコンセプトに反する

2.万が一故障したらかなり厄介なことになる
 雪国では凍って開かなくなることもしばしばなので常に開けっ放し

昔は本田のプレリュードなんかもリトラクタブルだったけど、上記の理由からリトラクタブルを作ってる会社は今はもう無いと思う
リトラクタブルはカッコ良いけど、合理的じゃないんだよね

>>729
ターマックならMRがベスト
よく曲がるし、トラクションが良いので立ち上がりも速い

これでなるべくハンドルを切らずに済むラインを考えて、グリップ走行で走る
ハンドルを出来るだけ切らないように走ればその分踏んでいける
タイヤの摩耗も押さえられる
出来るだけハンドルを切らないラインがベストのライン

>>745
パワースライド=慣性ドリフトだぞ

>>746
軽いウェットコンディションでも二輪ならズルッと逝くと思う
横断歩道とかマンホールとかは一般的走行でも要注意
個人的には3輪のバイクが安心かなと思う
0785忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 19:43:43.72ID:3VzqSbbWa
パワースライドってのは、高速コーナーでよく起きる現象で、
スピードとステアリングの角度に対してタイヤのグリップが耐えきれなくなってテールスライドを起こす

つまり、単なる慣性ドリフト
0789忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:01:12.19ID:3VzqSbbWa
>>787
ではない

AWDはフロントタイヤも駆動しているので、コーナリングで前輪のグリップが悪く、どうしてもアンダーステアになりがち
これがAWDは曲がらないと言われる所以

突っ込みで攻めたいならアンダーの出にくいMRかFRがベスト
で、立ち上がりを考えるとトラクションの差でMRが優位だからF1はみんなMR

ラリーみたいな悪路ならAWD一択
FRはD1かカテゴリ別のレース以外では出番無し
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-PW2y)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:33:26.45ID:b2aK4bvla
>>783
それを四輪ドリフト、または慣性ドリフトと言うんですよ。
速いドリフトは無駄が無い。
0797忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:18:01.15ID:3VzqSbbWa
>>791
慣性ドリフトは多分一番難しいよ
何故ならスピード出てるから単純に怖い
低速、中速コーナーならスピード出てないから多少ミスっても誤魔化せる部分があるけど、
高速コーナーの慣性ドリフトは誤魔化し一切不可
最悪で即死まである
0798忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:21:21.57ID:3VzqSbbWa
>>795
啓介の後期型FDはただのヤン車
しげのセンス見せろよと思った

だけどレース仕様ではあるな
ライトは空気抵抗がないあれが合理的だし、
ウィングもダウンフォースがよく効くと思う

ヤン車だけどね
0800忍者 ◆UDSBkPnPgPl9 (アウアウウーT Saaf-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:34:06.22ID:3VzqSbbWa
そこら辺は作者の趣味だから・・・
まぁでも確かにあんまりカッコ良くはないかな

しかしFDとかハチロクでランエボに勝つってのは、やっぱり漫画だなぁという感じ
コーナーは立ち上がりのほうが大事なのに、FRなんかでAWDに勝てるわけねーじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況