X



【真船一雄】K2 その24
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/15(木) 09:50:02.79ID:vgB/OpOF0
真船一雄氏による、スーパードクターKシリーズ最新作「K2」について語るスレです。
現行作「K2」の話題を主としながら、前作「スーパー〜」「Doctor K」についても
過剰にならない範囲で楽しみましょう。

*今回より「ウルトラマンSTORY 0」の名をスレタイから削りました。
 同作の話題は、懐かし漫画板に適宜別スレを設けてください。


★前スレ
【K2】真船一雄 総合その23【ウルトラマンSTORY0】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1507506829/

★関連スレ
スーパードクターK Karte13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1515550331/

★掲載誌
第2・第4火曜発売・配信 「イブニング」62 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1506430576/
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/05(土) 20:00:36.85ID:purW3pWT0
>>804
もしその展開にするなら その前に新聞記者の女の人との別れを描いてほしい。
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 11:50:53.79ID:/hBXc9Gi0
>>77
一昭の思想の全否定に見えたな

TETSU
人間の限界を極限まで高める
一昭
KAZUYAのように、選ばれし人間だけ残し続ける
ビクトル
遺伝子操作など、倫理に反することは許されない
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 21:00:43.15ID:Sn3CsU0u0
>>805
30代半ばくらいなのかね?
麻上が一人を異性として意識しないとか普通ありえないよな

真船先生は麻上さんに冷たすぎるw
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/07(月) 12:03:45.91ID:oNpczuuZ0
>>861
もう閉経しとるわ
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/07(月) 18:11:19.38ID:tC1meiK80
>>865
そういうジャンルは「花園メリーゴーランド」の柏木ハルコに任せろ
あいつはブサエロの顔しか描けないが
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 00:55:56.76ID:0CZ5sTGo0
今日、イブニング発売か。
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 03:47:14.92ID:MZdZgxB90
そもそも麻上に限らず、作中で一人に好意をみせた女があの記者一人しかいないという
のがねぇ
あの記者もフェイドアウトしてしまったし
一人も不遇の主人公だよなぁ
分家とはいえいかにも中継ぎって感じでさ
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 06:30:37.95ID:0Vxl/uJr0
2重人格でなく双子だったな
今回はいろいろ考えさせられる内容だったな
終わりなのか一区切りなのかわからんがK2としての終盤にきてるなと感じる
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 09:24:42.00ID:ghkrUPFzO
二重人格だ、KAZUYAかイワンのクローンだ等々想像を膨らませた結果、
「実は双子」って一番つまらんオチだなぁ。
バレリの闇堕ちの理由ももっとドラマチックな出来事かと思いきや、頭でっかちのええとこのボンが陥りそうな落とし穴だし。

なんかいろんな意味で拍子抜けだわ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 10:31:51.41ID:78WNw0qf0
今号の内容だとこのシリーズまだしばらく続きそうだな
前からここの人たちが言ってたけど、
今号終盤に必死で救命を試みるビクトルに対するバレリの発言と
クローン組織から脱退したばかりの頃の村井さんの発言からして
あのカルト集団に一人の父・一郎がいる可能性は十分ありそう
それはともかくこのシリーズをもって連載終了とならないことを願うばかりだw
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 12:20:18.48ID:RfYDn52K0
もう2018年も5月だけど例のあのシーンはまだかな。作者も考えあぐねているんだろうか
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 12:41:13.76ID:YYcGNqOs0
長くなり過ぎそうなのが心配

それと前にも書いたけどクローン組織ならまだしも
新興宗教って相手としてどうなのよ
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 15:13:52.87ID:HL1zjMMu0
>>862
今の医学を舐めるな
現実でも坂上みきが50越えて出産した

七瀬なら排卵誘発剤飲んででもKの遺伝子を身籠る覚悟
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 16:33:30.38ID:T4eAsSOG0
誰だよあの二人がK一族のクローンとか言ってた奴!
髪型に惑わされるなとか言って得意気に
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 00:04:37.96ID:8tq6mmJD0
医療の暗部を描いた作品が幅をきかせる現在で
Kみたいな医療漫画は逆に新鮮だ
ずっと続いて欲しいわ
宮坂さんは要らんけど
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 02:39:49.27ID:mpyOmnE20
今回のは、通行人に大注目されるなか、
ワタシ医者デス!だけで気管のあれやるわ大腿部にぶっ刺すわ引き継ぎやるわ
それでいいのか?とおもたデス
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 21:08:55.91ID:qJKGXZVI0
あの母子に治療費払えるのか?って言ってたけどさすがに国が援助してくれるだろ
むしろ介護疲れや中途半端に亭主が生きてる限り離婚できないことのほうが問題かと
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 23:57:31.65ID:ZYyXyC0m0
>>893
まあ、最悪の事態だけを考えて「運命に委ねるほうがいい」と抜かす双子の片割れの方には全く感情移入できんな。

てか、主役と宮坂さんがいなくては何とも盛り上がりようもない今週の話だったわ。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 02:28:18.87ID:s59FKB0r0
今までの心臓疾患ネタとどう違うのかわからんが
今まで「倒れた、治した、良かった、ありがとう、めでたしめでたし」だったのに
今更患者の今後とか言ってもなぁ

コンビでテレビの脚本書いてた女の子も心臓停止したけどその後ピンピンしてたじゃーん
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 12:01:00.00ID:vL+s+Eti0
>>895
もっと医療の凄い闇を見てしまった、みたいなのかと思ってたけど
あれだとただの青臭い奴だよなあ
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 12:23:34.68ID:dR6AJ8To0
ビクトルバレリアン双子設定もミスリードで
やっぱこいつらもクローンでしたこれアカンやつやで
カルトの方が発狂する展開もありそう
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 13:18:24.95ID:Jppj/TMh0
バレリの信念が揺らぐシーンも出てるし
その展開で教団が狂って総攻撃仕掛けてきて
宮坂さんが巻き込まれたらすごい展開
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 14:26:31.17ID:z6M4mUDf0
ビクトルの背後にタコ入道がいるように、
バレリの背後(「命の番人」)にも一郎(一人の父)とかK一族ゆかりの人物がいるのだろうか
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 14:54:32.76ID:+cCKrK7U0
>>900
「そうね…」っていうときのビクトル母ちゃんの複雑な表情だと、なんらかの生殖医療か
ある種の実験じゃないか…って感じはあるな。
母ちゃんはいわゆる借り腹で、優秀なほうを持ってたとか、おなじ遺伝子の子供が
環境でどうなるかという社会学よりの実験とか
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 20:24:38.34ID:an1Vy4Pn0
宮坂さんOUTが待ちきれない
一也には七瀬みたいな正義感あふれる美人医師とくっついて欲しい
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 22:21:02.37ID:PwsMrc7s0
いっそ宮坂さんも実はクローンだったという衝撃の秘密を
それでクローンの方は環境の違いでスラリとした美人
しかしソ連の連中とのごたごたで宮坂さんは重傷を負いクローンの方が脳死に
そしてマンガだからできる理論で脳移植で美人宮坂さん爆誕
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 07:19:07.50ID:W6DCiei20
しゃーない宮坂さんはバレリにやるよ
寝取られた一也が心に闇を抱えるようになってドクターKへ
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 07:29:03.19ID:dCYobsQ00
イカロスの時の宮坂さんの表情は実に素晴らしい
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 15:54:25.28ID:To3hjKItO
何なんだ…
この流れ

というか5月も中旬で、この生命の番人エピソードが完結するのは夏ぐらいになりそう。
前作最終回は初夏の頃だから間に合わないぞ。
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 00:24:55.70ID:AmqwsPh90
↓の自伝漫画収録してる単行本ってある?

418 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2018/05/12(土) 15:17:03.81 ID:5bIdcWSxO [1/2]
>>398
昔、真船一雄の自伝漫画を読んだけど
北斗の拳が大人気だから、ケンシロウに医者をやらせようぜ!
と言う、パクり漫画を描けと主導してきた編集部員の指示通りに
OKやろうぜ!と、ノリノリで描いてまんまとヒット作になり
未だに続編を描き続けられるスーパードクターKは、代表作にしてライフワークになった
これを大成功と言わずして何とする

北斗の拳大ヒット有りきではあるが、真船がもしも「パクりなんて嫌だ」と描かなかったらと思うと…
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 02:14:06.30ID:WxGAZnbs0
汚れちまった悲しみに 今日も小雪の降りかかる 汚れちまった傷口に 俺の治療もナンボのもんじゃい
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 18:01:30.60ID:5wTjjXjG0
>>917
別に間に合わせる必要も無いと思う
劇中だけ時間が止まって 後から追いついた事にすればいい

>>923
>>908
案外真純さん登場の時のように黒須家つながりで新キャラが登場したりして
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 13:23:45.20ID:OuxBrMGt0
無印時代の投げっぱなしキャラは出てこないんだな
救急車内で簡易手術して解雇された救急隊員(医学部受験)とか、加奈高から帝都大医学部目指したあいつとか
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 20:53:15.25ID:cvPq9dHL0
前作を読み返してみると、
伝説のドクターKとか呼ばれてる割には、
小さい病院の夜中の留守番を任されたりして、
雑用的な仕事も請け負ってるんだよなあ
そういうところも好きだけど
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 23:45:14.95ID:gByZY21o0
>>931
先代は根なし草だからな
その中で高品という気の合う友人を見つけただけ

呼ばれればアメリカにもソ連にも行くという行動力
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 21:45:14.14ID:1klc+MHo0
宮坂さんは何だかんだ死なない気がするなぁ、意外とテツが命懸けで守ってくれて絶命そこから一也覚醒かもよ
テツもタコ入道にボコられた口だし譲介も絡ませること出来て一石二鳥
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 07:27:05.97ID:8tlLhdKr0
チンチクリンのK一族なんか見たくない
アレルギーでアナフィラキシーになるK一族なんか嫌だ
宮坂さん消えてください
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 09:58:55.13ID:8JFv5j/a0
漫画のキャラとはいえ、簡単に「死んでほしい」とかいう奴は
たとえ匿名掲示板でもクソ
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 12:17:15.56ID:GurLmMhp0
ttps://www.google.co.jp/amp/s/www.sankei.com/life/amp/180516/lif1805160019-a.html

今回は他人のiPS細胞から作った心臓移植だが、拒絶反応って起こらないのか?
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 17:32:29.69ID:f/5+japr0
>>940
おお、ムライさんの心筋シートがw
もちろん漫画のようには簡単にいかないんだろうけど、
無印だとKAZUYAのトンデモ医術みたいな扱いだった心カテも
身近なものになったりだんだん現実の医療も進歩しているんだな…
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 19:27:57.08ID:GurLmMhp0
>>944
無印の心臓移植ってあったっけ?

西海大の(先代)学長も舞の家元も、移植が必要と言いながらバイパス手術だったような…
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 20:38:18.99ID:01bxN4RH0
厳密には心臓移植じゃないけど日本舞踊の話で心臓に筋肉の自家移植やったのがあったよね
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/17(木) 01:29:49.75ID:w8yl+SR10
あれって実際にあるんだろうか
足の筋肉に同じことやったら
いくら走っても疲れない無敵長距離ランナーとかなるのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況