X



【原作: 森高夕次】 グラゼニ 46球目【画:アダチケイジ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 17:15:08.80ID:NempEjYs0
まぁ佐々木あたりに比べると相当良心的な価格になるだろう
洋行帰り=イコール破格待遇という時代でもなくなった
0450JY
垢版 |
2018/03/09(金) 18:26:50.67ID:BNNoTb6B0
上原さんの年俸は2億+出来高でした。
予想した1億5000万+出来高が外れて残念です。
しかし、この古巣復帰ブームの理由を説明できる人いたら聞きに行きたいです。
0452名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 18:35:36.78ID:qXqcTJG10
人の運命って面白いですね。
もし、巨人が増井選手を獲得できたら上原選手は古巣復帰できなかったかもしれません。
村田修一と同じような運命になったかもしれません。
上原さんから見れば「ありがとう増井」ですね。
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 20:41:28.94ID:UR90XGY80
巨人は松井に監督やる気がないから近い将来監督になれる生えぬきベテランはなにがなんでも確保したいだろうからな
まあ上原は監督やる気なさそうだが
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 21:17:05.89ID:N/omWKpc0
岩瀬は去年の交流戦で防御率0.00
岩瀬はパリーグ相手なら無双
パリーグの打者は誰も岩瀬のスライダーを打てない
ぜひとも北海道日本ハムファイターズに来て欲しかった
0458名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 23:45:02.00ID:+oGS/Vhj0
>>454
普通に川相にやらせろやとしか思わん
でも純血主義貫くならダメだろうなぁ……村田か岡崎か齋藤か、あーやだやだ
0459名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 00:24:35.62ID:PtaHMCHz0
ノムさんは松井は監督をやるべきといいつつ、
外野手出身に名監督はいないと言うアスペ
0460名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 01:04:43.01ID:ynGbpFnx0
>>454
願望を言わせてもらいます。

松井さんも上原さんもジャイアンツとチームメートや長嶋さんは好きなんですよ。
嫌いなのはあくまでも読売とナベツネなんですよ。
そのナベツネもそろそろ天に召されると思いますし。
そうなれば松井監督の目もあるかもしれません。
0464名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 08:03:31.38ID:88sgbZGc0
しかし、メジャーで相手にされなくなった者でも日本では2億で契約できるのか。
なんだかんだ言っても、メジャーと日本プロ野球ではまだまだ差があるか。
0465名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 08:30:59.08ID:LAFjUN720
アメリカじゃ通用しなくなった老いぼれのユーも、帰国すれば古巣のモップスが拾ってくれる!
アメリカにこだわればゼロ! 日本に帰ればネームバリューで2億!
コージ、これがプロ野球経済学!
0466名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 09:49:49.36ID:H4rT4CAh0
>>464
その相手にされなくなったロートルは、去年約6億円もらって49試合14H防御率4弱の成績挙げてるんですけど
0467名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 15:53:16.09ID:5Hx6XDmQ0
>>460
ナベツネ居なくなったら
プロ野球なんてプロレスみたいになるんじゃないの
ジャブジャブ金使ってもらえるのはナベツネが居るからだからね
0468名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 16:04:03.05ID:5Hx6XDmQ0
メジャーから日本球界復帰の場合、住所は1/1時点アメリカなら
住民票無いから住民税はかからないよな
税金対策で1/1以降に住所移すだろうし
その辺はグラゼニじゃ描けないか。個人事務所も描けないみたいだしな
0469名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 17:32:15.91ID:+CDz3nhV0
>>462
そんな見通しの甘い奴が前の職場は一流企業・何億を右から左に動かして年収2000万超えとかそれこそ発達障害が書く設定だな
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 18:00:18.07ID:hlN/lvUf0
つーか、億単位の金を右から左しまくって 感覚が麻痺したんじゃないか?
こんなに簡単に出来るなら独立しても【俺様なら】大丈夫的な

見通しが甘いというより、本人の増長と傲慢さが産んだ結果に思える。
0471名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 21:47:37.03ID:4eDQQud80
>>470これはあるある。
大企業人には全部自分の力と勘違いしてる奴が一定数いる

>>469はこういうケースのような想像力もない発t(ry
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 03:28:00.61ID:nirQcFzg0
流石に人を発達障害とか言って、しかもそんな漫画家のスレに来てるようなやつは、ね
まぁあれだよね
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 15:33:58.65ID:MKvZTZGz0
モップスで数あるグッズ業者の中に参入できたんなら
仙台でも余裕だろうな
他の選手とも契約とって拡大のチャンスじゃね?
0479名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 18:38:17.61ID:IL4x1gBd0
年齢的に凡田が活躍できるのは後3年位だろうから、
そろそろ大幅黒字の二桁勝利で年間通して大活躍させてやってくれんかね。
銭闘漫画じゃなくなって、普通の野球漫画になってしまうかもだけどさ。
またまた微妙な展開ってのはどうもなあ。

長い間読んでて、それなりに凡田に感情移入しているしな。
先発⇔中継ぎ起用を巡っては、監督やコーチの思惑に振回されたり、
軽視されやすいのか、他選手の起用でチャンスを潰されたりで、
割りを喰わされてきた感もある。10勝無敗も豪運やネタの扱いだし。
凡田も初期のウジウジした感じがなくなり、先発への熱意も出てきて
愛すべきキャラになってきた。そろそろいいんじゃないか。
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 18:46:00.38ID:vruKRKaA0
素材も性格もそれなりにいいのに巡り合わせやメンタルでいまひとつパッとしなかった選手が、現役引退までこのままってのはちょっと虚しいよな
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 19:38:03.50ID:A2TIMUr80
>>479
あれだけ大ゴマ使って「僕に10勝が付くのは最初で最後」とか言っといてそれは無いんじゃないか
ダーティの話も含めて逆に毎年8,9勝でダラダラ43くらいまでやって100勝到達の方がやってきそう
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 19:41:00.79ID:oXUoE7Cq0
長年中継ぎで投げて更にその歳までやって先発100勝達成したら球史に残る選手だな
イニング数凄いことになりそう
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 17:52:42.36ID:AvKnEzRB0
下柳って129勝もしてたのか。日ハム時代までの印象しかないから50勝ちょいだと思ってたわ。
30歳の年までで29勝、35歳までの年で59勝、通算129勝・・・・凡田が目指すところはここだな
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 21:35:21.74ID:auuzI9mM0
リアルでプロ通算100勝の最年長記録っていくつくらいなんだろうな
最年少の方は大体見当がつくが(多分金田の21歳)
0493名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 22:59:56.57ID:Ahl9uPtZ0
>>482
巨人が野球人気を牽引してきたのは認めるよね?
牽引できたのは球団がジャブジャブ金使ってきたからなんだけど
Jリーグと比較してみたらわかるんじゃないの?
0495名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 17:56:56.04ID:8FluLFkx0
>>492
>>494
なるほど能見がいたな
今通算98勝で誕生日が5月だから下柳の記録更新はギリしないっぽいか
調べてみたら下柳は33歳のシーズンから引退するまで91勝もしてるんだな
凡田の通算100勝も前例があるという意味では可能性ないこともないのか
0496名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 18:41:12.85ID:VMZ75oJP0
そういえば凡田の出身地の山梨県出身で100勝したのって200勝行った堀内以外いたっけ
0498名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 19:54:24.46ID:YiVWeiww0
冗談はさておき
村上雅則は山梨出身だが
山梨県の高校出身でってことなら居ないな
甲子園の成績も山梨は優勝、準優勝も無しベスト4が3回、ベスト8が2回どまり
これより下の成績は山形と富山しかないという
だから良い選手は高校は県外の強豪選ぶんじゃないの
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:50.75ID:Ccb/GkiF0
>>493
ナベツネやメジャーのスタインブレナー氏を観ると業界に1人くらいはヒールが必要かなと思います。
Jリーグは良くも悪くも前述の2名みたいな存在の人間はいないから。
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:50.37ID:YiVWeiww0
いや、Jリーグは野球みたいなことが出来ないからだよ
親会社が広告宣伝費としてジャブジャブ資金投入できない
だから最初はヴェルディは読売だったけどナベツネが抜けると言って抜けちゃったでしょ
FIFAに加入するのに日本の野球形式じゃNGが出たからだよ

ま、それが結局日本のJリーガーの困窮を招くことになっちゃったんだけど
0501名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:16.76ID:0EZrTW830
巨人が2年に1回のペースで優勝するのが
セリーグ全体にとって都合がいいし
セの球団は皆それを望んでた。
と、本宮がたかされで言ってた
0502名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 21:52:16.04ID:Ccb/GkiF0
>>500
25年前のJリーグは良くも悪くもヴェルディが顔役になってましたね。
オールスターチームでした。
しかし、サッカーにヤンキースや巨人みたいなチームはいらないという事で排除されましたが。
プロ野球とJリーグのやり方のどっちが正しいかわからないですね。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:16.96ID:7n3zzA+d0
まあこの小学館編集みたいな奴の書いてることが若干意味不明なのはいつものことだから……
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 01:00:43.46ID:1X05G9SG0
キャラ付けのためなのかしらんが分かりやすいから、スルーやNGしやすくていいんじゃない?
0506名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 21:23:52.71ID:qKQ4w+E90
Jリーグのは要するに野球だったら企業が金出してやるべきことを
地域の税金でやらせてるだけだからなあ

サッカーが好きでもない層からしたらたまったもんじゃないよw
0509名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 22:00:42.43ID:UU/PRUS20
>>506
高い道具に専用グラウンドを義務教育の現場に標準配備される野球よりはマシだな
興行になるし

それこそ野球部員以外何の恩恵もないw
0510名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 07:54:45.35ID:hCYm5HkG0
>>506
そうなん!?初めて知った
現実のスポーツと呼べるものは日経のスポーツ欄でしか興味ない、グラゼニは漫画and金の話に興味あるから読んでるだけの俺からしたら税金投入してるなんて許されんわ
0512名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 10:14:40.33ID:SswUonkM0
地域振興やスポーツ振興の名目で運営費を融資したり
スタジアムを格安で貸したりその維持費を負担したり
クラブの法人税を優遇したりとかかな
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 10:33:29.64ID:hCYm5HkG0
法人税優遇はまあ良いとして、維持費負担はアカンやろと思う
そのスタジアムもワールドカップ開催した時の負の遺産なのかもしれんけどさ…
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 15:34:36.39ID:Ss/JwXaX0
>>513
ついさっきまで税金突っ込んでることすら知らんかった奴が簡単に負の遺産とか言うな
その理屈なら全国に国体による負の遺産で回ってる競技がサッカー以外にもどれだけあると思ってんだ
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 15:40:34.46ID:6MiBiRJY0
プロ野球も税金でかなり優遇してるよ、これは許されないねグラゼニも読むのやめたら
0518名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 16:45:30.65ID:eoHEWEYK0
許されない金の流れを知るためにも入り口としてグラゼニ読むのも有りじゃね
関連あるならさ
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 17:05:14.33ID:GBis3f8X0
すれ違い気味だけど‥Jリーグで問題となってるのは
・J3→J2→J1への昇格条件に、規定のホームスタジアム建設が入っていること。
 特にJ1のはサッカーの国際試合クラスの立派な設備要求で、県庁所在地レベル
 の競技場であっても、改修転用はまず不可能。
・J1のトップクラブでも、J1級のスタジアムの自力建設は無理な財政基盤。
 まして新規昇格組では維持改修費用すら危うい。
・入れ替わりがあるので、クラブの財政基盤の先行きが不透明。今はJ1でも、
 数年後にはJ3でスタジアム利用料も払えません‥が多分にありえる。
・Jの理念で、地方中小都市=自治体財政規模の小さい なチームが多い。
・結果として、J1昇格の『望みがある』所では、自治体の規模に見合わない多額の費用
 とリスクを丸抱えする形で、スタジアムを新設〜将来維持しなきゃならん
 →ここで、『おらが町のサッカーチーム』にそこまで税金入れるのか?で住民対立が起きる
・加えて、サッカーくじなど他の競技ではあり得ない特例,優遇の問題も。
・規模は違えど、バスケとバレーもJと同じ手法と問題を抱えてるやね

野球は球団自力で専用スタジアムを維持・改修〜新設費用まで捻出できる収入・人気があるし、
他のマイナースポーツもJやB,Vみたいなオネダリはしてない。って事で欧州並みの人気も
無いのに、欧州式の理念とシステム入れたJ(の陰に隠れてB,Vも)は問題化しちゃってるのさ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 18:09:56.81ID:oVVR/Fq30
これはつまり野球ファンを嫌わせようとしてる野球アンチの自演だな、俺には分かる
0526凡田夏之介投手3/29仙台ゴールデンカップス入団へ
垢版 |
2018/03/16(金) 18:14:05.12ID:A0dxydEv0
三木谷浩史
(プロ野球・東北楽天ゴールデンイーグルス会長兼球団オーナー
 /サッカーJリーグ・ヴィッセル神戸オーナー)
「野球の球団の場合、税務上、損金を親会社と通算できるんです。
 たとえば30億円の赤字があったとしても、
 それは親会社の広告宣伝費として 計上していいという、
 特例が認められています。
 サッカーはそれが認められておりません。」
(トップスポーツビジネスの最前線2008(講談社)より抜粋)
0528名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 10:36:25.54ID:ILHC4NMC0
【MLBオープン戦】大谷、ロッキーズ打線に沈む…2回途中2被弾7安打7失点KO★3
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521245896/
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 12:42:31.30ID:YO7pP9Yp0
メジャーのオープン戦で、5回無失点なのになぜかクビ切られた投手の方が、大谷君より上ですね。
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 09:34:50.42ID:uVl09Dk60
評価ポイントは実力だけじゃないからね
凡田の場合は対抗馬が強すぎた
実力、話題性(集客力、宣伝効果)、ファンの支持等の総合力で比較して
他の投手より要らないと判断されただけ
大谷みたいにメジャーから打診が多かったとかでもないし
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 07:55:15.62ID:q3o6i8Df0
アバンで神宮のベンチ裏からグラウンドへ向かいながら原作冒頭の自己紹介
Aパートで1話の残り
Bパートで2話
意外と丁寧に作られた印象
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 10:21:56.69ID:ru4+16e60
>>535
棒読みかなあ?w
プレイボールのアニメ化の時は梨田さんが出てて良い棒読みを披露してくれたw
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 15:13:39.94ID:3ruGcW9f0
東京ドーム編も読み返してみたら、一年目は驚くほど良く練られてた
チーム内競争が激しいという前振りから複数の選手の浮き沈みと
調子のいい選手を使い潰してでも優勝したい鈴木監督が噛み合ってて
最後に凡田に返ってきて終わる構成
二年目丸々飛ばした上に三年目以降凡田の投球にしかフォーカス当たらなくなって
チーム事情が全く追われなくなったのがだめだったよなー
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 15:19:54.83ID:Tn2YbO9L0
デッドボールでダメになっていく若手の話で
なんだかんだでプロの世界で10年以上生き残ってる凡田は凄いんだなというのがよくわかったな
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 19:24:35.64ID:H8g+g/790
日本の場合は精神科とか行かないからな
だからイップス程度で引退に追い込まれる
アメリカじゃ精神科なんて健康診断と変わらないのに
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 20:35:42.31ID:dK2vE+M20
程度って言っても生理的に異常はないのに自分の身体が意思通り動かないって
分かりやすい骨折や肉離れより厄介じゃないか
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 20:58:22.45ID:H8g+g/790
カウンセリングでなおしゃいいのに
高校野球から続く根性論美談思考で、やっても打者立たせて投げ続けるとか
時間を無駄に食う方向へ向かうからな
0547名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 21:01:06.08ID:yZjcXC540
子供かよ
カウンセリングで治るもんじゃないし
その引き合いに出すのが根性論とか
恥ずかし過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況