△▼△今週のモーニングPart263△▼△
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 00:05:51.49ID:GdUIbMso0
●発売前の「ネタバレ」は他誌も含めて原則禁止でお願いします
(解禁は発売日AM6時あたり)
0400名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 17:36:41.87ID:sqkbKP/d0
来月発売するりっくん最終巻で新企画発表するらしいけどなんなんだ
連載は終わったしモーニングでなんかやる訳ではないんだよな?
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 17:38:27.80ID:olt27mnx0
>>399

今週の地獄の奴であった

家電語らせるキャラに「間津舌 伝樹」って名前付けといて
「まつしたでんき」って作品内キャラにいじらせる奴

こうのどりは
下屋ってキャラを
作品内で「産科にあってるね」みたいに
いじったりする奴

ギャグを解説される感覚に似てる

肉欲棒太郎みたいなキャラクターをあらわした名前つけても
それを作品内でいじられると引くんだよなぁ
0405名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 18:16:43.16ID:JwMDceyJ0
よしながふみのできる女像がずれててなんとも言えない気分になる
仕事はできるが気遣いができない人として書いてるならいいけど
周りが関心してるってことはそうではなさそうだし
0406名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 18:30:49.48ID:olt27mnx0
>>402
まあ元からウィキペディア持ってきただけの
糞つまんねぇ漫画と思ってたから
別にいいんだけどな

>>403
リアルの話と一緒にするなよ
作者が自由に名前つけられる作品内の話だぞ
キャラクターの名前をキャラクターの立ち位置にあわせて
変な名前付けるのは気にならないんだけど
それを作品内で弄るのは糞さむいとう話がしたかった

>>404
同意してもらえてうれしい
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 19:08:15.40ID:plZHfS350
あり得ないような話ならともかく、リアルでもあるようなネタを作品内でやったら寒いとか
単なる俺ルールじゃないかwと
0413名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 20:04:41.32ID:rjdOj9b9O
肉欲棒太郎って、現実世界じゃ絶対にあり得ない名前なのに、
作中で誰も「凄い名前」って突っ込まないのが楽しいよな
あれを作中で突っ込まれたら確かに萎えるわ

そりゃそうと、ビッグコミック創刊号復刻本を買ったのよ
俺が生まれる前の雑誌って興味あったしさ
そしたら執筆陣豪華過ぎてワロタ
そんでもって、セットの最新号にかわぐちかいじが海自ものを連載しててワロタ
あいつ海自大好き過ぎじゃねえの?
たまには陸自や空自を描いてくれっつのよ
0418名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 03:42:22.15ID:mp4PAmiL0
>>384 >>385
いやいやフレームは結構長いお付き合いになるよ。調整ってやつ込みで。
合わないのを使うと、もう顔が変形するし、眼瞼下垂なる
(いい眼鏡屋さんに出会えてないので、調整になんか行かないうち、そうなったw
0419名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 03:48:26.70ID:kayweu9wO
直しながら使う一生ものの眼鏡に廻り合いたい
気に入る眼鏡が見つからないから、
ちょっとネジやツルが緩んだら買い換えてる
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 06:11:19.62ID:OhFxiN/D0
>>418
>>419
それはメ眼鏡の技工・調整が下手なだけ初回できめるよ
メガネもレンズもコーティングしてあるから紫外線で劣化する
セルは特に メタルだって落としたり曲げちゃうと修復不可能になる
べっ甲はべっ甲磨きもあるけど 高いわりに自然素材だから割れやすい
だからメガネを一生ものとかない
同じ型のフレームを買い替えるしかない
0421名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 07:35:31.83ID:OH3e7XhC0
そういう意味でのべっこうフレームって
金属フレームに貼り付けてあるだけの装飾モデルじゃなくて
セルフレームのようなやつでしょ?
あれは一度成型して商品として完成したら
基本的には調整できないでしょ。
鼻あてが調整できるタイプですら少数派と思うけど。
0423名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 10:01:55.77ID:gzIhdj9G0
ネットの掲示板で自分の意見書くぐらいいいだろ
それをねちねち粘着するとか
そっちがよっぽど俺ルールじゃない?
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 12:41:31.33ID:I6XoXb3v0
いやとにかく、その「名をいじるな」というのがどうでもよすぎて。
肯定否定以前に話題としてまったく興味がわかん
0428名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 12:50:28.64ID:I6XoXb3v0
ネットの掲示板で自分の意見書くぐらいいいだろ
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 13:06:40.58ID:ujbxPzDJ0
>>426
ごめん聞きたいんだけど
「どうでもいい、興味わかん」
って言葉だと(だから書き込むな)って意味が一般的な感覚として汲み取れると思うけど
そのあと書くぐらいいいだろってからかうってどういうこと?矛盾してない?
0432名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 13:08:24.80ID:I6XoXb3v0
その前にお前ID変えてねえか?
前の奴がもう一度現れるまでスルーだ。単発の奴は相手にすると切りがねえ
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 13:20:52.15ID:I6XoXb3v0
分かった分かった。

「クソつまんねーネタを出すのも勝手。だがクソつまんねーと言う俺も勝手」

ああ面倒くせえ
0440名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 14:43:44.07ID:kayweu9wO
モニツーの話してる奴等、何度言ってもモニツースレ建てないからな
建ててもすぐ落ちるからとかいうわけわからん理由でな
モニツーの話題をしたけりゃモニツースレを保守すりゃいいだけなのに
そういう努力もせずモーニングスレを利用する不届き者ども
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 18:34:57.03ID:qnIvxP4I0
モーツースレ立ってるぞ

はじめアルゴリズムってここ最近の新連載の中じゃわりと売れてんだな
0442名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 19:09:06.85ID:GU+7c6e40
>>426
興味がわかないからほっとけばいい
大半の人はそうしてる

噛み付いてる時点で強烈に興味をひかれてんだよ
0443名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 19:14:39.31ID:/WkPZ5vM0
女性のお尻を描くときは両手で優しく撫で回すように描かないといけません
という素晴らしい名言を残したルノワール先生の転生はまだだろうか。割とあの作品の世界観に
マッチしていると思うのだが。
0444名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:58.50ID:gzIhdj9G0
>>437
なんかしばらく違う人相手に暴れてたみたいだが
わかってくれたようで何より

あ、このレス煽り半分だから
反応しなくていいから
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 12:25:59.74ID:uglOTn+60
「ぐりこカミングスーン」は単行本買うくらい好きだったんだが、ガカで擬音「キュッ」をより多用する様になったのは気になって仕方がない。
0453名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 07:00:55.74ID:uNtYXRzo0
へぇー!ぐりこの人だったのか!
全然気づかなかったわw
じゃぁ絵がたどたどしい感じがするのも
食わず嫌いされやすいぐりこのクセのある絵柄を
修正しようとしてるからなのかもね。
ぐりこの絵柄は俺は好きじゃなかったけど
少なくともガカよりは描き慣れてる感じだったもんね。

話も俺はぐりこよりガカの方が好きだよw
この人は自分の世界にのめり込める人だと思うから
拙いうちは独りよがりっぽくなりがちだけど
自分の世界を保ちつつ世間のウケとの整合性を取る
バランス感覚は持ってるみたいだから
まだまだ足りないところは多いけど
無責任な批判に流され過ぎずに頑張れと言いたいw
0458名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 20:49:00.06ID:D6R4XV6D0
アフタヌーンとモーニングって何か雰囲気似てると思ったら編集長同じだったのか
モーニング・ツーとか昔のアフタヌーンソックリだ
0459名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 21:44:26.07ID:gVkHFlto0
誌名からしてそうだがモーニング、アフタヌーン、イブニングは姉妹誌で
編集部も根っこは同じなんだとか
0460名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 21:51:00.58ID:Zj5XVXSnO
俺は講談社の回し者って訳じゃないけど、
モーニングイブニングヤンマガを定期購読してるわ
たまたま全部講談社なだけ
0463名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 00:11:12.18ID:QrzY3nts0
>モーニング、アフタヌーン、イブニングは姉妹誌

知らんヤツがいるのか!
・・・
オレが年を取ったということか
0464名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 09:45:17.71ID:u9oZmTTj0
>>459
モーニングの育成雑誌みたいな感じでアフタヌーンが出たときは「オヤジギャグかよ」みたいな突っ込みが入ってたなぁ。
マグナム増刊が定期刊行雑誌になるときはほとんどの人が「イブニング」だろうなと思ってた。
モーニング・ツーはちょっと意表をつかれた。
これ全部経験した人って最年少でも40代だね。
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 22:57:07.57ID:POgEw6tlO
コロコロ販売中止って随分とおおごとだな
朝青龍はモーニングのチンギス・ハーンを知ってんのかね
0472名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 23:04:05.13ID:TzwScsMg0
そりゃモンゴルの人が不快に感じるのは理解するけど
子供向けマンガだぞ?

大人げないとしか思えん
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 23:10:26.14ID:UFvLbbLr0
この件で拡大解釈してどんどん漫画の表現規制の範囲が奴らの思う通りに拡がる恐れが…
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 01:40:08.93ID:oVoXyR3J0
ハコヅメ女警コンビ、サッカーのリベロみたいにどこの課の重要任務にも必ず首を突っ込むな。
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 02:55:09.93ID:0ig2QvMv0
この人見た目だけはゴリゴリの美女だった!
そうかこの人性格悪くてパワハラ気味なだけで
人間だったのか
バケモノに見えてたのは俺の心のせいだ

源 「てか聖子ちゃんが美人?
俺にはマウンテンゴリラにしか見えねえよ」
山田 「それが…マウンテンゴリラなのは中身だけで
見た感じはこぎれいな人間のようなんです」
0479名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 03:20:57.67ID:95Z/ii+i0
・クボタンいい仕事。今後代表のキーマンになると推測
・ドラゴン桜、始まると知った時はネタが尽きたかと小馬鹿にしたが、読んでしまっている俺
・ボオルチュ氷を仕込むてセコいw
0480名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 07:08:07.17ID:NrXa3Na00
白鵬は生意気な後輩呼び出して制裁加えてる主犯格じゃん
朝青龍より遥かに悪質だよ
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 07:38:26.64ID:IO6SsZ/l0
ドラゴン桜、読まさされてるよねー。まつ毛がこわいけど、水野もよいし
日東駒専をさてどうやって東大へ
ランド。杏アンの母ルツ登場したか。あやめ様は違ったかー。
ソラダン、八百屋は平常運行なのかな
ウーパ、薪ストーブに憧れてたがあんな量の薪は無理だー。皆がやったら森林資源ヤバス
ワインは、中華にあうワインとか特にそそらない、本番早う!
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 07:44:17.44ID:DDCiktyI0
アマゾンズの漫画をやるんなら
ついでにdモーニングをAmazonアプリマーケット対応してくんないか
0487名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 08:56:25.69ID:X5FrCQL70
鼠屋編終わって良かった
あの耳とか生理的に受け付けないからもう出てこないでほしい
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 08:59:17.39ID:wi0PKM8b0
>>481
あの睫毛どうしたんだろうな、画の下手さなんてとっくに知ってるから気にしてないけど
あの絵柄の変化は何があった、正直違和感強くて、でも読めるんだけどもちょっとな
0489名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 09:03:56.74ID:7kT6Md160
>>488
ドラゴン桜は作者が全然描いていないはず
作画は制作会社にまるまる任せるシステムを確立したとかいう話を聞いた
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 09:27:33.18ID:wi0PKM8b0
そうなんか、それを批判する気は全くないけど、わざわざ三田の画に似せて描く必要もないんじゃないかな
別の漫画家で描いてくれる人探すとか、続編だから仕方ないのかね
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 09:30:03.97ID:zKuSG222O
>>472
ソープランドの事を、昭和の昔はトルコ風呂と呼んでいた
しかし、トルコから来た留学生が大使館に無茶苦茶ブチキレたせいで
トルコからソープへと名称変更したんだよ

クレーム元が外国人の場合、外交問題に発展しかねないし
コロコロのチンギス・ハーン下ネタも、何らかの対処せざるを得ないんだろう
0492名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 09:36:27.26ID:zKuSG222O
>>490
続編は同作家の絵柄じゃないと意味ないし売れないと思う

昔マガジンでやってた、特攻の拓の続編、別の絵描きに描かせてて
全然別物の漫画としか思えず、世に数ある続編ものとしては失敗作だぞ

別絵描きで成功してる続編ものって星矢くらいか?
車田本人も描いてるけど、他絵描きの星矢シリーズもそこそこヒットしてる
0494名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 09:56:24.79ID:nmbS7Hoj0
メガネの華子
ソラダンの花ちゃん
vsアゲインのみくちゃん
窓からマドカちゃん
そしてモニの大天使終電ちゃん

最高だな
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 11:55:03.99ID:95Z/ii+i0
龍桜についての絵の真相は知らんが、下手な絵を他の人間が再現するっての
逆に難しかろうてw
ほとんど表情のない顔、突っ立ったポーズばかり
どうせならまったく違う画風でやりゃいいような気がするが、
あの画風になんかプライドでもあんのかな
0498名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 12:09:31.30ID:AlOEYcGZ0
週休3日、残業禁止、「作画完全外注」――漫画家・三田紀房が「ドラゴン桜2」で挑む働き方改革
https://news.yahoo.co.jp/feature/824

「作画の完全外注」という前代未聞のシステム構築
三田は働き方改革をさらに推し進める。
今回の『ドラゴン桜2』では、漫画の絵を描く作業をすべてデザイン会社に外注してしまうという。
背景だけでなく、人物もすべてだ。これは漫画界でも「初めての試み」だという。
デザイン会社への外注システムを構築するために、半年以上も着々と準備が進められてきた。
外注スタッフには自分の絵の描き方を徹底的に教え込み、それを忠実に再現できるレベルまで引き上げた。
「僕はもう絵は描きません。シナリオを作って、構成をして、終わり。作画は全部おまかせする。
 手っ取り早く言えば、漫画界のアップルみたいなものですよ。

「レベルを引き上げた」というかなまじ絵が上手いスタッフにとっては地獄だと思う
デザイン会社の社員て美術系の学校出身だし
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 12:13:21.48ID:7ckC5eCa0
カバチの住吉さん腹立つう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況