X



【はねバド!】 濱田浩輔について語るスレ part8 【パジャマな彼女。】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1336-aMCL)
垢版 |
2018/02/07(水) 14:42:45.32ID:WhGgzr6J0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512


現在「good!アフタヌーン」にて『はねバド!』を連載中の、濱田浩輔先生、およびその作品について
語るスレです

・作品リスト
「どがしかでん!」(週刊少年ジャンプ2008年27号〜40号、全2巻)
「パジャマな彼女。」(週刊少年ジャンプ2012年13号〜40号、全3巻)
「はねバド!」(good!アフタヌーン♯32 2013年6月7日発売号〜、第10巻発売中)

・sage進行推奨
・次スレは>>980が立てて下さい、立てられなければ報告時にレスで指名しましょう

前スレ
【はねバド!】 濱田浩輔について語るスレ part7 【パジャマな彼女。】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1508728672/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 170a-4l6a)
垢版 |
2018/03/08(木) 16:08:25.41ID:jiH2pAoY0
逆にそういう子を利用した天才作成願望を振り払いたくて
バド不向きな遺伝子をパートナーに選んだ(それだけで選んだわけじゃないだろうけど心の動きの一つとして)
っていう線もある
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fb32-Yp3N)
垢版 |
2018/03/08(木) 16:54:51.09ID:gvkQ5tFg0
結婚するとは思わなかったとか周りから言われてるからそういうのに興味なかったんでしょ
幼馴染じゃなきゃ結婚しない性格とか言われてるし
バドミントンは綾乃が興味を持って遊びの延長線上で母親の動きを見ただけで技を吸収する才能を見て天才を作る考えが復活したんだし
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2336-n91y)
垢版 |
2018/03/08(木) 20:01:00.78ID:hchiZpfm0
彼氏とデートなうかわいい
服からして路のとこにお泊りっぽいけどね
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f32f-a9Qn)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:16:11.98ID:vaa/qFfF0
女にもモテるあの見た目でブラコンとか最高だな
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f321-uQtz)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:23:38.92ID:lrv6XJjy0
綾乃ママは国語の偏差値40の受験生みたいなもんだから
どういうつもりで結婚したとか天才理論を証明するつもりで子供作ったんじゃないかとか聞いても無意味だよ。

本人が誠実に信じてることを答えたとしても8割が間違いだからw

まあ人間なんてそんなものかもしれないけど

彼女の正答率で100%なのはバドミントンで強くなる方法だけだよw
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b05-uQtz)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:57:55.12ID:zs0/iHVd0
なぎさとコニーの試合、第三セットが一方的すぎて萎えた。
その前の第一、第二セットはいったい何だったんだ。
コニーと戦うなら戦い方をかえていかないといけないとか以前の話じゃん。
第三セットに入ってから実力差がありすぎ。話的におかしいでしょ。
第一、第二セットは楽しいといいつつコニーが手を抜いてたのかよ。
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ffd-gy3p)
垢版 |
2018/03/09(金) 00:00:36.76ID:Ip22/Etp0
>>346
言ってしまえば、乗り込む船の船頭みたいなもので、自分は間違ってないという
信念を見せてあげたらいいわけだよな。あやふやだから、子供が迷いにハマるわけで

明美は防波堤的役割ゆえに主張が強いきらいがあるから有千夏とは関係が疎遠になったが、
美也子先生はその辺対応が柔軟だと思う

今までただの空気キャラに過ぎなかった、駄目教師っぽい美也子先生が、
まさか親子の絆をつなぎ合わせるキーパーソンになるとは思いもしなかったけど
その辺、ちゃんとキャラを生かしてるな
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp33-n91y)
垢版 |
2018/03/09(金) 00:10:17.05ID:PhGW+eZpp
今回おっぱいとんがってるよね
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bba7-OyD+)
垢版 |
2018/03/09(金) 13:05:54.79ID:qkJan3XJ0
もう意味不明になってんな
作者がラリってても不思議じゃない
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd8a-ucJO)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:20:51.49ID:kS972mGbd
>>348
自分こそちゃんと読み直せよ
その辺なぎさは最初から全開でコニーは体力温存しつつプレーしてたならなんの不思議もない
なぎさは異様にゾンビでコニーは自分から苦しみに行って泥試合になってるだけ

なぎさは正面のレシーブ苦手とか細かい描写もちゃんと拾ったりしてるが
だからこそ無理にコニーとなぎさを接戦させすぎ感のがあるわ
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca32-eXi2)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:00:41.63ID:SCSajFZZ0
プロでの場数とか経験の差考えたらコニーが圧勝して然るべきかもしれないけど
今回コニーのやっとのシングルス戦だから引っ張ってんじゃないかな
コニーは技術優位でなぎさの欠点いくらでも突けるしなぎさは男子並みの強打でスタミナある限り決定力を有し続ける
そういうゲーム
攻撃力ある者同士をラリーの死闘に結びつけるのは難しい感じはあるけどそういう意味では綾乃なぎさのカードは理想だったな
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 170a-4l6a)
垢版 |
2018/03/09(金) 21:13:11.44ID:N5L/e5sc0
今回の序盤7-0からの追い上げが叶った理由だけはよく分からんわ
納得するために無理矢理理由を考えることは出来る(既に折ったと思っていたコニーと追い上げの気合いを入れたなぎさで一時的にメンタルが逆転して流れがなぎさに来た、とか)けど、作品側からちゃんと提示されてるとは思えん

どんな理由でも良いから決着後の試合内容振り返りとかで解説やフォロー入れて欲しいところだ
説得力があるかどうかは置いといてなんらかの説明は欲しいわ
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bba7-OyD+)
垢版 |
2018/03/09(金) 21:25:08.86ID:xC1QHZmz0
展開が予定調和すぎる
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dfab-MOL3)
垢版 |
2018/03/09(金) 21:37:24.39ID:k2wyvByg0
諦め悪いで点は取れたら苦労はしない
そもそもなぎさの得点源は強打でしかも今回強打に移行する前にコニーに潰されるってはっきり書いてあんのに
どうやって点を取ってるか意味不明すぎる
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 170a-4l6a)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:05:09.43ID:N5L/e5sc0
別にケチつけたいわけじゃなくて来月以降の後出しでも良いからあの場面の納得材料をもうちょい丁寧に提示してくれって言ってるだけで
俺だってこの漫画好きなんだけどな
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a2f-aw/Q)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:06:35.74ID:5lXNGrab0
勝負を急ぐなボディに打たれるな
コニーが隙を見せるまで我慢あるのみって書いてあるやん
納得できるだけの説明されてるのに信じたくないって何癖つけたいだけじゃないの

>>374
何やったって1点ずつしか入らないよ
でも連続得点することは何もおかしくない
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b38-Y871)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:17:38.19ID:OvF+B4pV0
別に追いつく展開なのはいいけど変な省略の仕方だなって思う
前回のコニーの圧倒的強さを描写した後だと特にね
点数だけバーンってするんじゃなくて今回言われてる粘りの内容を見たかったんだよね
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a2f-aw/Q)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:18:33.33ID:5lXNGrab0
納得できる要素が0じゃないからこういう理屈でいいんじゃないって言ってるだけなんだけどね
何かしら説明が欲しいって言ってる割には自分が納得できる答え以外受け入れられない人いるみたいだけど
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 170a-4l6a)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:29:34.91ID:N5L/e5sc0
>>376
それは6-9から7-9に至る一本の話で俺が言ってんのはその前の話ね
7-9の一本は劣勢な中で粘った結果でそれ自体は納得してるよ
でもそのエクスキューズは0-7からの追い上げ全体には掛かってない
「今は我慢して粘れ」は皆6-9から言い出したことで「今のはよくついていったがいつまで保つか」も7-9の感想でしょ

同戦法でそこまでもぎ取ってきたなら6-9〜7-9で急に「とりあえずギリギリで粘り勝ちしたがこれが続くか」的な扱いしないでしょ
0-7〜1-7の時なら分かるけどね
0-7からの展開を包括して言ってるようには思えなくて、じゃあ0-7〜6-9はどう展開したのかなって感じるわけ
絶体絶命だったところから射程圏内まで追い上げたんだからさらっと読めるわけないじゃん
難癖とかじゃなくてさ、そりゃ拘るよ
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f321-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:07:44.09ID:qSHVjDjG0
諦めが悪いで点が取れると書くとおかしく見えるかもしれないけど

バテバテなのに半歩足を前に出して拾って点を取るということは割とあるし

バテバテなので半歩分足が止まって点を取られるのは世界戦レベルでも二試合に1試合ある印象w
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f321-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:13:32.46ID:qSHVjDjG0
なので格上の綾乃に粘り勝ちで覚醒した経験のあるなぎさが
バテるほどギリギリまで戦ったことのないコニーに、バテた時無理やり体を動かす能力で勝ったという仮定は成り立つと思う
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f321-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:20:04.35ID:qSHVjDjG0
漫画とかでよく本人がバテたといった後に息を吹き返して逆転するとあり得ないって人がいるけど実際普通にあり得るから。

なぜかというと自分がどれだけ動けるか、限界を本当にわかってる人がいないから。

北斗神拳みたいに潜在能力100%発揮してますみたいな地の分で設定でもしてないかぎり
どれくらいバテているか、それが本当に限界なのかなんて思いこみの領域でしかない
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f321-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:26:10.58ID:qSHVjDjG0
作中のなぎさの場合、綾乃戦で戦っている間に膝を損傷するくらいまでは全力で動くタイプなわけだ。

で、トップクラスの選手ならそこまで無茶して動きを損なわずに戦えるかというと、そうではないわけで。
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ffd-gy3p)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:53:39.90ID:Ip22/Etp0
実際のスポーツなんかも0-8だったのに、気付けば10-8になってたとかよくあるしな
流れと言ってしまえばそれまでだが、それこそ2巻の発言を思い出す

折れてたアタシの心が…プライド重視で折れやすかったのが

簡単に心が折れなくなり、予想以上の対応をしたから
コニーが面喰らったと考える方が自然かね
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f18-nQ6n)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:24:03.80ID:YQw16NTR0
正直なぎさはの主人公っぽさは最近浮いてるとおもってるよ
試合中に成長するっていうのは創作としての補正強すぎる
他が既に持ってる自分の引き出しでやりくりしてるのになぎさは本番で引き出しを増やしてることね

まあ通用するにしても1、2回だし自分はメタ的にコニー勝つと考えてコニーの動向に焦点あててようとしてるからあまり気にしない方向だけども
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bba7-OyD+)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:28:12.81ID:YXLm7nqq0
オマエ等、これ漫画やぞー
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f321-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:48:52.80ID:m/FYLLqh0
相手のある競技じゃその限りじゃないと思うよ。

そもそも現実としてプレッシャーのある試合でその相手と戦うという練習ができないから。

つまり対戦である限り100%練習してない場面というのが来るわけ
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2336-lLam)
垢版 |
2018/03/10(土) 01:05:33.99ID:erj8eEJZ0
サッカーだけど練習でしたことないけど試合中体が勝手に動いてメッシばりのドリブル数人抜きとか、練習じゃ惜しい止まりの未完成の曲げて落とすのと無回転FKが決勝点の場面で決まるとか、現実って意外と練習で出来ない事や奇跡プレー起きること度々あるもんだよ
持ち前の力以上に気合いと勢いで左右されるって現実的
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f321-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 01:12:11.90ID:m/FYLLqh0
言い方を変えると試合だって最高の集中力でやる練習でもあるんだよね。
0コンマ単位でやってるんだから目に見えないだけで、試合前と練習中で同じわけがない。

ましてなぎさは全国レベルの相手の対戦数が圧倒的に少ないわけで
IHトーナメントで戦う相手一人一人一人が先生みたいなものっしょ
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 170a-4l6a)
垢版 |
2018/03/10(土) 02:24:08.86ID:AXb2NgXI0
なぎさに限らずみんな自分に何がどれだけ埋まってるかもまだはっきりしてない未完の高校生だからね
練習では引き出せなかったポテンシャルが実践で追いつめられたときに爆発的に引き出されることはあると思う
プロの舞台ならその不安定さは欠点でしかないけどね
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb36-lJdD)
垢版 |
2018/03/10(土) 02:35:14.99ID:8BGOPQ3x0
そもそも膝でどうにでもなるとはいえここまでドーピングさせてまでのコニー覚醒は必要あるのか
コニーが普通に圧勝でも納得できるのに
そして何よりこの展開によりかませにもならなさそうな津幡ちゃんの存在意味とは
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr33-RLBV)
垢版 |
2018/03/10(土) 08:20:56.15ID:o1RM7vvVr
練習サボりまくりでチーム練習に週に1回出れば奇跡が起きたとまで言われながら持ち前の才能だけで圧倒的なフィジカルと天才的センスを見せ続けたロナウジーニョとかいう化け物もいるし
バドミントンは才能前提の努力のスポーツだから伸び代に差があるってのはある意味現実的だよね
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 170a-4l6a)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:18:26.73ID:AXb2NgXI0
最新刊読み直してたら分からなくなったんで教えて欲しいんだが...

泉達が綾乃の勝利を知らなかったので綾乃益子となぎさコニーは別の体育館でやってる試合だと思ってたんだけど
なんかそれだと12巻の9ページ前後はコーチが両方の試合を同じ場所で視認してるように見えて変な気がしてきたんだがやっぱり同じ体育館なのかな
泉達が全然綾乃のほう見れてなかっただけなのか
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 170a-4l6a)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:25:34.39ID:AXb2NgXI0
>>422
同館なら最強の益子を自校の綾乃が破って体育館中がワッ! ってなったのに泉達が全然気づいてないの変じゃね
だから参加校数の多さと日程の短さの関係とかで同敷地内の第一、第二体育館みたいな感じでやってたのかなって思ってたんだよ
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2336-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:04:02.73ID:cPcCV0FI0
体育館っていっても学校のそれとは違うし、バカでかい会場の端と端なら分からなくても不思議じゃないんじゃない
歓声が聞こえたとしても試合が終わったのねぐらいでどっちが勝ったかまではわからんだろうし
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df2f-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:40:26.89ID:qyCV8Km00
いや作中どう見ても他の選手見てるし同一室内の別コートでちゃんと試合してるし

綾の益子1:1ので3セット最終あたりで志波姫と津幡が2セット先取で終わり
このときコニーと新垣は2セット目中盤

ラリーとかで多少は変わるんだしそこまで時間の違いはいってもしょうがない
描写的にも片方の試合先に描くのが展開散らからないですむし
にしても津幡ちゃんはどう見てもユニフォームがエロい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況