X



【宇宙兄弟】小山宙哉 ■28惑星■ 【 GGG 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 20:27:54.80ID:e651Lnsy0
●このスレはモーニングにて小山宙哉氏が連載している「宇宙兄弟」について語るスレです。
●小山宙哉氏の過去作品「じじじい」全1巻「ハルジャン」 全1巻

<前スレ
【宇宙兄弟】小山宙哉 ■27惑星■ 【 GGG 】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1492548492/

【宇宙兄弟】 小山宙哉 ■25惑星■【GGG】 [無断転載禁止]©2ch.net   
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1461641951/
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 16:49:27.72ID:+9wuUuQm0
来年版のほぼ日手帳は嬉しいな
もうちょっと凝って作ってくれるといいのに
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 00:06:42.26ID:p1VQnKf10
>>743
日欧露以外で独立した有人ロケット技術持ってんの中国だけだから
非常に現実的な設定なのだが(そもそも原作からしてそうだし)
現実の宇宙開発すら知らん奴が中国ageだとか騒いでてアホ丸出しなのだよ
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 05:10:50.69ID:R1RXPojv0
だよね

いずれにせよ映画の中で、アジアといえば日本が
登場してた時代は全体的に終わった感じはあるから
焦るアホもいるんだろ

陰謀論的な中国資本の影響も無くはないかもしれんが、
ロケットに限らず、ここでアジア要素を描くなら中国が
自然だろという分野は多いし

オデッセイで言えば、原作が書かれた時点で中国の
存在感は大きかったろうし、「普段対立してる国が未曽有の
危機でNASAに協力」というよくあるプロットに、
原作者も今更ロシアは使わんだろ
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 08:10:39.54ID:AmYJVnJY0
オデッセイは中国で稼ぎたい映画だから仕方ないよ
ゼログラビティも同じ

現実の宇宙開発では中国の影は意外に薄い
大事なのは独自の技術力なんだけど、現状中国と協力する意味はないんだよな
ロケットと宇宙機の技術はほぼロシアので、システムは銭さんのおかげでアメリカのがちょっと入ってるくらいなもん
怖いのは物量と強引さによる開発なんだけど、銭さん亡くなってから
開発方向が迷走して失敗率も鰻登り
ここからちゃんと立て直せるんかなあ
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 21:05:09.69ID:hFfs76Pg0
多分ヒビトがムッタを助けに来たのに、ヒビトがピンチになって逆にムッタが助けるターンでしょ
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 22:28:24.18ID:R1RXPojv0
読者にとって感情移入の対象はヒビトではなくムッタだからなあ実際
そこは作者や編集者も押さえてると思うよ
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 22:38:54.37ID:6BgtAzOl0
宇宙兄弟はジャップばかりが活躍するから創作にしても拙く嘘っぽい。
作者の差別意識が作中に現れていて気持ち悪い。
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 22:44:42.09ID:R1RXPojv0
>>756
ジャップ呼ばわりは気にくわないが
アメリカ人などを比較的ステレオタイプ(偏見)で
作者がキャラ付けしてることを言ってるなら同意

ただ、それは多かれ少なかれ古今東西の創作物では
よくあるレベルで目くじらたてるほどじゃない
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 23:43:55.04ID:AmYJVnJY0
宇宙兄弟というタイトルは、ブライアンとエディの意味もあるんかな
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 21:37:54.94ID:CaIbxRUu0
作者の手抜きなのかステレオタイプでやってるのか知らんが
超親日家のトミー・リー・ジョーンズを出したかと思えば
嫌日家のミシェル・ロドリゲスをチョイスする意図が理解できん
その頃からつまらなくなったなー
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 20:46:51.51ID:JkhbyAuc0
オデッセイで、
主人公が生きてるという事実をNASAがクルーに隠してたのは
罪悪感を防ぐためという真っ当な理由があった

まさか小山はオデッセイ見て「これ使える!」とか思ったんかな
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 00:08:02.11ID:2Hy0cIRI0
月にいるムッタ達を安心させるためだと思う
ベティが緊急手術したので命の危険性が身近になってしまうからね
ムッタ達が無事に帰還出来るか不明な状態で二人っきりで残されてるから精神的不安定になる要素を出来るだけ減らしてると思う
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 00:12:20.03ID:2Hy0cIRI0
ベティとカルロが嫌いな人がいてビックリするけどミッション中に命の危険性があったのだから
アニメになったら、緊迫したシーンになると思うよ
カルロがベティ好きになっても良いと思うけど
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 08:47:38.02ID:Kx68cf4GO
ジョーカーズにあまり絆感じないまま月ミッション終わった感じ
新洞窟発見でもカルロの名前メインでやたら優遇されまくってるな
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 09:05:24.96ID:si+C2ATZ0
ベティもカルロも嫌いなんじゃなくて
ベティじゃクリスがトラウマどころじゃなくなるから絶対助かるだろうなとしらーっと見てしまう
負傷の仕方も不注意過ぎる無理矢理ミスでちょっとマヌケ
エディとかならまだ緊迫感あったわ

月行ってからムッタがジョーカーズよりブギーとばっかり会話してたのもつまらん
作者やたらお気に入りみたいだけど寒いし絆があまり感じられない一因だと思う
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 09:13:00.86ID:LBlMKjwU0
カルロがミクロへの挑戦みたくミクロ化して
ベティの体を探検病者とか必要だったかそれ…?っていう演出も
作者とちくるったんかいとしか思えん
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 09:39:59.78ID:SJK5vom/0
ベティとカルロのくだりはただの引き延ばしなんやろなあくらいにしか見えへん。
だから冷めた目で読んでしまう。
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 10:06:52.55ID:FZzoJi5R0
最終ページの次がコウノドリでベティとほぼ同じ絵の角度で出産という文字を見て一瞬びっくりした
しかし手術引っ張りすぎだな。中弛みし過ぎ
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 11:23:43.23ID:FM13HE3t0
東京五輪あたりに披露したいエピソードを今あたためてて
そのための時間調整をしてるんでしょ、たぶん
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 11:58:32.39ID:GQEYsLY70
現実のコンステレーション計画が中止になった時点でこの漫画も終わったのにしぶとい事だ
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 13:42:39.49ID:sc93QITz0
ベティもカルロも嫌いじゃないよむしろ好き
ただベティやカルロの物語じゃなくてムッタやヒビトの物語が見たいのよ
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 13:53:52.35ID:FM13HE3t0
>>782
読者(中学生)「一歩と宮田の対決はいつかなあ」
< 30年後 >
読者(45歳)「一歩と宮田の対決はいつかなあ」
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 19:32:04.59ID:+lmuYPYF0
>>785
作者(22歳)「一歩と宮田の対決はいつ描こうかなあ」
< 30年後 >
作者(52歳)「一歩と宮田の対決はいつ描こうかなあ」
< さらに30年後 >
作者(82歳)「一歩と宮田の対決はいつ描こうかなあ」

こうですね
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 01:12:21.69ID:DIZC86QL0
これだけ脇道に逸れてたら本編はガッツリ盛り上げるハズなんだけど
その兆し全くないねー
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 12:26:21.59ID:7ovaQrQW0
宇宙でも手術が出来るほどの医療が用意できるというのは有人火星探査にもつながるから
そういうことだろ
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 18:31:41.90ID:sbG/TImg0
懐古厨と言われるかもしれんが
宇宙に旅立つまでがピークだったな

今は淡々と「みらいのうちゅうかいはつ」
をご紹介いただいてる感じ

良い意味で裏切ってほしいけど
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 20:50:36.32ID:8NlWTOy/0
宇宙兄弟最近読みはじめて今27巻セリカの実験終わったとこなんだけど
ヤバイな涙出そうになった
セリカのあの涙のシーンて日本のニュースで流れたりしたの?てか実験成功のあと騒動はどうなったんだろ?
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 18:00:05.59ID:Hz6ptGqR0
種子島のくだりは、中国が活躍しまくったオデッセイに対する
ささやかな意趣返しも込めたオマージュだな

宇宙兄弟がコラボして宣伝しまくったオデッセイの中身がアレ
だったのは結構な皮肉だった
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 19:40:55.90ID:ZXr5yyME0
これはヒビトがムッタを迎えに行くって展開になるのか?
いくらなんでもそれは都合良すぎだし萎えるな
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 19:48:02.60ID:ZXr5yyME0
時間軸あんま把握してないけどヒビトがムッタ帰還ミッションにアサインとか無理ありすぎるよね?
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 19:56:35.05ID:UpDXTY2I0
>>804
いや、まあロシアが機体はともかく宇宙飛行士は出せないってことで
サポートメンバーとしてロシア機を知っているヒビトが戻ってくるという
のはよく出来てる気がする。
0807名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 20:16:03.91ID:BAyFUmdX0
今週載ってる?
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/31(金) 06:35:33.12ID:vuZ+1WXO0
ようやくムッタターンに戻ってきたね
ここからどうやって終わりに繋げるのかという所か
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 22:01:57.01ID:crm/NHqp0
>>812
うわあああ、ありそうw
続きで また行けばいいさ もありそう
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/02(日) 14:19:10.02ID:pexRahhl0
月に重量物持って行くのはコストがかかるからDVD1枚と言えど持ってかねーよ
全部SSDに入れて行くよまたやっちまったなw
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 13:28:45.38ID:/5ZIFZt40
配線外れてたってのが深刻だったはずなのに一瞬で解決して茶番してるし
緩急の付け方がおかしいんだよこの漫画は
0821名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 18:54:54.38ID:gymFHJDU0
描きたい素晴らしいシーンをまず考えます

そのシーンに至るために都合の良い設定を考えます

こんな感じ?
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 21:40:28.06ID:5ZPlKDRC0
盛り上がらないまま終了パターンだな
結局宇宙飛行士になるまでが一番面白かったわ
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 22:34:53.62ID:mp1m4E6k0
ジョーカーズが出てきたときは「なんだこいつら、こんな奴ら好きになれんのかよ」って思ったけど、今も同じ気持ちです
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 23:48:32.42ID:+2MdAIAK0
けんじの承認欲求
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 13:52:58.72ID:ahiXy66L0
つーかカルロの腕があるなら月面でオペすりゃ
全員揃って帰還できたんじゃん
完全にミスリードじゃねーか
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 13:55:46.61ID:2oRZYZ6S0
兄の方は無事地球に帰還
弟の方はロシアの宇宙飛行士になる戦いはまだこれからだ!
で終わり?
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 14:18:18.12ID:NQMh5diR0
これもとっとと打ち切って続編だのスピンオフだのをネット掲載にしたらいい
そんくらいグダってるし罪は重い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況