X



【胎界主】尾籠憲一総合 167【鮒寿司】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff4b-MriG)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:12:22.05ID:HKJEv6DA0
>>548
いやネメシスは破ってるでしょ。
破れなかったのは、ニキ自身の自分ルールでしょ?
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-whYe)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:24:58.35ID:BDu9YhC60
ピュアたまのお話読み返してるけど、本当にすごいよなこれ。そこいらの下手な哲学本とは比べ物にならない
ここまでわかりやすく的確に現実世界を言葉で説明してるの読んだことねえわ

>>556
ばっちゃが自分から攻撃してわざとタブーを弱めただけで破ってねえよ
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d7a7-ukle)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:36:30.30ID:FF/K07vG0
そのピュアは思想においても完全敗北したわけだが
ピュア自信がが間違えたと認める主張を正しいと崇拝する奴らはピュアと同じ間違いに陥る気配があるね
作者の意図をまるで捉えてない
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-whYe)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:23:40.59ID:BDu9YhC60
バーグ先生が本の中身を見ることはないというのは間違いだった
だから他の発言も全部間違えてて思想として完全敗北で「ピュア自身が間違えたと認める主張なんだーい!」って。ほんと物はどうしようもねえな
自分の脳味噌で考えて無いのが丸分かり。そんな阿呆にはピュア様と同様の考えをしてる者は皆が崇拝してるように見えるだろう
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-whYe)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:36:35.49ID:BDu9YhC60
相も変わらず「的外れ」「精神共有くん並」などと言った意味も価値も無いレッテル貼りか……
本当に何一つ成長できないんだね
まあ仮にお前らに的外れな論を返された場合でも、それに反論して諭そうとしてやるのがいかに徒労かはわかってるし。レッテル貼りでも反論でもどちらにしろ無意味だな
バーグ先生は本を開いたけれど、しかしお前たちが言葉で目を開けるとはとてもじゃないが信じられない
動物の相手はいくらしてやっても徒労
一度言葉で諭してやって理解できない時点で、これ以上はもう無意味だ。一度目すらすべきではなかったね
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-ukle)
垢版 |
2018/02/20(火) 02:59:37.78ID:9pCRs5FDd
ピュアの主張は哲学というよりカルト寄りの自己啓発で良くある話だよ
理想の高さと現実の自分の解離を認められない思春期の若者に特効

寓話で表現した鮒は凄いと思うが、鮒氏もあくまでも巨人の肩に乗る者
そもそも「そこいらの下手な哲学本」って何だ?
まともな古典哲学書をじっくり読み込んだことないのに批判しているのが明らかじゃねーか
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d7a7-ukle)
垢版 |
2018/02/20(火) 15:23:02.42ID:FF/K07vG0
作中の題名で完全敗北としたピュアの考えをなんで鮒が自演マンセしなきゃいかんのだ
ttp://www.taikaisyu.com/00roc/roc-095/08.html

仮に自演するとするなら未だに読者が気づいていない伏線を教えるとかしてくれ
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-whYe)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:00:19.92ID:3XleWRva0
完全敗北って言ってるから思想すべて間違いだ論のワッチョイWW d7a7-ukle君の頭は誰にも正せないね

最近泥沼に浸かったように憂鬱で、このままじゃレックスお父さんに殺されるの確定の生き方だよって嘆きまくろうかと思って来たのに
スレ見たら阿呆過ぎて冷めたわ……
ワッチョイあるのがせめてもの救いだな。無かったらこんな阿呆が複数いるのかと絶望するところだった

真剣に生きていればピュアたまに言われるまでもなく、この世が紛い物だらけで、そのことに気付きもせず生きてるフリしてる動物たちがいかに愚かかなんて自ずと感じ取るんだけど
その現実を非常にわかりやすく穴掘り等の例え話で説明しきっているのがすごいと言っているんだが
何故か>>567のように、ピュアたま特異の考えで、それに共感するのは信者だけなんだと思い込んでいる馬鹿がいる
悲しいね
まあ鮒さんもそうなることはわかってたから、凡夫の目は開かないとピュアたまハッキリ言ってるし、ルーサーもまるで共感しなかったんだけども
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-4Oc0)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:22:07.93ID:ASd2/lBsa
世を憎み 人を羨み
虚無主義や 冷笑主義に堕して 失意のうちに 一生を終える
実に迷惑で 不幸な者たちだよ

ぴゅあたま定義この段階はまだ主じゃなくて物なんだけどね
表面上しか浚えてない人の価値観に則って他人を蔑むことが創造だと思ってるのかしら
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-whYe)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:30:42.36ID:3XleWRva0
ピュアたまのよくわかる胎界主講座は俺も同意してるけど
本物を求める意思を捨てない者も胎界主だって言ってるの読んでない、というより理解できてないみたいだね
世を憎むも何も俺は世の中に絶望してな〜いので^^
この世のすべてが無意味で無価値だというのと、胎界物の一生が穴掘りだということの差もわからないのかな?
表面すら読めて無いじゃん君

そんでその話は、「ピュアたまは上手くお話で世の中を説明してるね」→「ピュアたま完全敗北したからその理論間違い」って妄言となんの関係があるの?
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-4Oc0)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:47:32.42ID:ASd2/lBsa
既存の価値観が自分にとって無意味だからもがいてるようには見えないんだよ
何も持たず何も出来ないから虚無主義に逃げて、それでも他人を見下そうと他人の価値観に縋って強がってる
結局は輪の中でどうにか上に立とうとしてる子供にしか見えない
散々他人に突っかかってるところを見ての、ただの俺の個人的な感想だけどね
もう見限ったんならこんなところ覗く必要はないんだ
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-whYe)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:54:04.64ID:3XleWRva0
ピュアたまが詐欺師に見えて俺が虚無主義者に見えると言われても、それは違うよと言って治るものでもないからどうしようもないね
同じ論を読んだ者たちに「よくこんなに上手く説明できてるよね」って感想を述べただけで突っかかってこられたのはこちらなのだが
それすら「他人に突っかかってるところ」に見える人の目は開かないだろう
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-whYe)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:11:10.61ID:3XleWRva0
あがあああああもう20時になっちまった、つらたん……
こんなはずじゃなかったのに
もう嫌だ。出口が無い。苦しい。信じるものが何も無い苦痛は、何も信じていないことすら自覚していない動物には決してわからない
うううう……
しかもこれ打ってる途中で小説読み始めたら22時になっちゃった、大つらたん……
小説がわりと面白かったから有意義だったけど
でも今日の8時からの14時間を、二度寝で5時間無駄にし、さらにここで阿呆たれどもとうだうだやってたりネットサーフィンしたりほとんど浪費し続けてしまったことは事実
あああああああああああこんなんじゃ駄目なんだあああああああああああああああああああああああ

俺は、俺はまだ諦めてないんだ。まだ何も信じてないけど、この世に本物があることは間違いないんだ
今までの人生で幾度も触れてきたし見てきた
それらは確かに俺のたましいを震えさせてきた
だから意味も価値も無い虫けらどものゴミ箱みたいなこの世界でも絶望しないでいられるんだ。うううそういえばこれもアスタロトが似たこと言ってた……さすが鮒さんどこまで完璧に描き切っているのか

まだだ、まだ終わってないんだ。諦めない
本物が俺を待っている。いや別に待ってはいないか。でも俺は行くんだ。このままじゃ100年あっても1万年あっても何も成長しない
自ら求め行かなければ
どぶ川で溺れていることにも気づかずに腐り果てていく物たちは哀れで愚かで惨めだけれど
気づいているだけで
騙されていないだけで、結局どぶ川から出られない、出ようと動き出さないのでは
そんなのただ苦しいだけで物よりも悲惨じゃないか……ああああああああああああああああああああああああああああああああ
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-whYe)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:17:17.86ID:3XleWRva0
>>588
お前が読んでないんやん……阿呆の極致やん……
ピュアたまの寓話創作行為は、読み手側に見る目が無さすぎたせいで徒労に終わったけれど
それを物どもの意味も価値も無い誤魔化しばかりの妥協逃避穴掘り人生と同列だと思ってんの??知恵遅れやん
ラストシーンを言葉で説明するとどうしてもズレる(当時のスレでもいくつか長文で、だいたいあってる答えしてた奴等もいたけれど、それでもやっぱりズレてしまってる。言葉は万能じゃないからね)けれど
少なくとも胎界物たちの穴掘り人生を肯定するものではないからね

鮒さんが「胎界主」という形で翻訳してくれても、お前のような動物には何も伝わらず徒労に終わってしまうんやな
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-whYe)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:28:55.51ID:3XleWRva0
またやってしまった。これがいかんのですよ
周りが、世間の大半が、あまりにも人間未満の動物ばかりだから
その愚かさを盲目っぷりを嘲笑って見下して……そうして俺は何も解決していないのに錯覚の満足をしてしまう

ピュア様の言う通り、本当に何かを信じているのなら優位性を確認する必要なんかないんだ
俺は何も信じられてないから、こんな小手先の優位に縋る
例えるなら俺は
砂場のアリンコを踏みつぶして、俺は最強だーわははーって笑ってるようなもんだ。論外だ

違うねん
お前らが動物だろうと、俺が当たり前に見抜いている欺瞞も見抜けず生涯を無知の知すらないまま死んでいく愚物であろうと
その事実は俺の人生を意義あるものにするわけではないんだ……
なのに俺はああああああ
お前らが、あんまりゴミだから、世間が馬鹿ばっかりだから、ついついついつい、まるで自分が賢いような、既に意味も価値もある人生を送っているような
違うねん
比較してどうする。どぶ川に浸かっているのを、自覚しているかいないか。俺とお前らの差はそれくらいしかない
どちらもどぶ川の中にいるという事実は何も変わっていないのに
なぜ俺はまるで自分が違うかのように思ってしまうのか

もう嫌だ。下を見て偽りの安心感に溺れる毎日はもういやだ
俺は出るんだここから
そして出るまでは違わない。ピュアたまは出る意思があるなら胎界主だよって言ってくれているが
出る意思あるある詐欺を繰り返しているだけの俺は、このままでは寿命までどぶ川だ
実に迷惑で不幸な者たちと何も変わらん。嫌だ。俺は、俺は本当にもう嫌なんだ

俺は人間なんだ……
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdcb-Yh84)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:45:01.21ID:+fsMmLTrd
落とし穴、胎界主的に考えると
山はカミの胎界だけど、コテージ内は四人の限定胎界になってる感じ?
これからカミがコテージ丸ごと無限落下というハッタリをかますのだろーか。
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e218-F2Ve)
垢版 |
2018/02/22(木) 00:56:46.76ID:estydT5B0
行くよ
明日から変わるとか起きたら変わるとかじゃない。もう今から変わる
起きたら穴掘り労働だから寝る前に色々と頑張るよ
動物を見下すことで相対的に自らを肯定するのはもうやめる。そんなつもりなかったが無意識下にそういう気持ちがあったんだ
でも自分の現状を自覚してようとしてまいと、俺も今は、動物と同じ穴の中にいるんだ……

ここを出て行く。この穴から出るんだ。この中では10年経っても100年経っても同じ、つまり寿命100歳でも今死んでるのと同じなんだ
俺は生きたいんだ。だから行くよ
さようなら
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f1a7-K+kB)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:36:25.35ID:l68lZN+40
独りでは如何に完璧超人でも限界あるんだから色んな他人を認めて相互扶助していかなきゃあかんのに

ピュアの教えを現実に従うと社会不適合な貧乏人になるだけだって、周囲の友人は教えてあげなかったのか
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7c4b-POFq)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:47:21.52ID:Kv/Vr4aM0
>>557
じゃあ、この際、ニキはネメシス禁忌破ってない、でいいけど、禁忌犯したところで内蔵ねじれるだけの
術が ソロモンに勝てるピュアに効果あると思う?
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3a12-BVyk)
垢版 |
2018/02/23(金) 03:23:44.71ID:mtIrWrcw0
終盤なぜあそこまでニキが暴れたのかって物語上の理由を
スレで実演してくれてるからな
正しいということに関してピュアとニキは同等
だがニキは受け入れられない
ピュアも危うくニキ化しそうになりそれに気づき敗北することでそれを避けた
あいつは自分がニキになっている事に気づいているのかな
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 44a6-g/Da)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:52:33.73ID:y9I49ih00
>>620
昔の神様は事情があろうと知らなかろうと問答無用で天罰下したけど
あのおっさん山神様はやり直す猶予をくれただけ優しいかもな
やっぱ冷静に対処したホルくんだけ生存フラグ・・・
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp88-C08V)
垢版 |
2018/02/23(金) 11:15:14.50ID:HQcPxp/+p
いや、誤字は認めろよ
認めた上で流せ、どーでも良いだろ
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7c4b-POFq)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:58:18.90ID:eshnD30H0
童貞のkindle版の説明文、鮒さんノリノリだな。
0650648 (スッップ Sd70-m7n4)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:13:39.80ID:KScEwIPHd
半分冗談だったけど、ガチかもしれん。
四枚目、シーツも綺麗に穴が空いてる。
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9fb-73eB)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:02:43.63ID:q8ji5d1S0
ベッドの底が抜けて穴が開くのはともかく、シーツや布団まできれいに貫通するということは
寝てた奴らのケツが貫通能力のある武器に変化したとしか思えない
そしてパンツは鉄のパンツ

>>643
俺も買ったけど題名の一部で検索しないとでてこないね
まさかポン太くんがああでアレだったとは・・
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7c4b-POFq)
垢版 |
2018/02/24(土) 03:10:15.40ID:3p28vI+H0
>>623
国語の教師か、おめぇはよ〜
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7c4b-POFq)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:56:23.50ID:3p28vI+H0
最初は、加重系かと思ったが、タイトルが落とし穴だし、ベッドに穴開けるほどの重さになったにしては
それに気が付く描写もないし、シーツまで破けるのはやはり変だ。
 落とし穴が対象の周囲に出来ていく呪いなのでは。
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-ZcLG)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:28:29.23ID:21kbmWbU0
Kindle Unlimitedで童貞を捨てるなんてとんでもない読んだけど割と変更ページある感じ?
「俺だってボーイッシュや貧乳から始めて・・」のコマはアップグレードされてる気がする
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7c4b-POFq)
垢版 |
2018/02/28(水) 00:31:40.14ID:hGc62n2X0
今更だが、二兎先生の推察だといきなり女体だと誘惑出来ないから初期のイブはショタ型なんだから、
イブが催眠能力みたいなの持ってるなら、ショタ型である必要がなくなるな。
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9fb-73eB)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:47:24.14ID:8ghCtoJA0
まあでも地主関係者の娘がいる集団にいきなり知らん老人がやってきて、
この土地はわしのもんじゃ許しを得ろとか言い出したら、控えめに考えてもキグルか乗っ取りDQNかと思うだろ
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7c4b-POFq)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:08:33.25ID:B1oVsrXd0
>>672
何を言ってるのかね君は
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7c4b-POFq)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:45:55.67ID:B1oVsrXd0
ああ、催眠かかっていても、相手がキモイならセックス無理でしょって話か。
それだと催眠の効果がないも同然なのでそれについては考えてない。
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5c36-f0ks)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:12:30.40ID:JLGY7iGX0
まあ真実は(ち〜ん)だから…

最終話で二兎がぽん太くんに欲情してる描写は無いんだよな
どうにも二兎の好みじゃなさそうだし
ドキドキドックンドックンしてるのも単に「次に消されるのは俺か?」という不安や恐怖からくるものかもしれない
そもそも二兎は「まあ一応…」と言っただけで童貞だとも童貞じゃないとも言ってないし…
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa9f-09Z+)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:49:32.84ID:jNOqkxKZa
お前は何も見なかった! 
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f4b-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 09:03:12.85ID:5XbE1Cw70
ホル君、呪いが分かったうえで楽しんでないかこれ。
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sabb-pNGY)
垢版 |
2018/03/03(土) 14:13:50.41ID:HEtNL2oXa0303
お尻の座標から鉛直方向下方に穴が開くのを
6時18時の間毎時0分かな
時間になったら横たわれば穴が開くだけで済む
ムスリムのサラートを短時間にして回数増やすだけと見なせば軽い軽い
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-VnZW)
垢版 |
2018/03/04(日) 12:43:02.34ID:pEdfK0ggd
骨折とかしてないみたいだからめり込んでるんじゃなくて、
一時間毎に穴が開く→落ちるの2ステップ。
最後ラッカちゃんだけは
一時間毎に穴が開く→ホル君がキャッチで助かる生活に落ち着くと予想。
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6a7-HFNi)
垢版 |
2018/03/09(金) 07:47:44.38ID:GkGj+KqN0
ホラー映画じみてきたな
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7e4b-0aB1)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:43:57.87ID:0oEXH7TO0
ホルくんたちもさすがに何かおかしいことに気がつくであろうし、回避策を考えてなんとか山から脱出する感じじゃない。
モンスターパニック物だよこれ。
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd8a-bfp4)
垢版 |
2018/03/09(金) 14:20:51.77ID:+mOxcsI8d
穴が開くのはソロモンの干渉とかマナ操作と一緒で
不自然だけど自然現象、偶然の連続に収まる範囲の作用かな。
車の車体には必然レベルで穴は空かないが、
連続で道路の陥没に遭遇することはありえるみたいな。
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6a2f-LqMs)
垢版 |
2018/03/09(金) 17:32:25.81ID:ndpw+oxm0
>>741
大惨事だけどあり得そうに思えてきた
巻き込まれる人はたまったもんじゃないけど、祟りとかって理不尽が当然なのかも
尻や足や車、穴の形が対象にぴったりすぎてちょっとだけ気持ち悪い
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ed8-hVA/)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:49:21.33ID:LCMoLIGV0
ホル君プレマシーとか何かリアルな所衝いて来るな
もう製造中止で最後の型も中古でそれなりに安く買えて入手性も悪くないし
他とは違うミニバン乗ってます感も出るし
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2336-Wwmn)
垢版 |
2018/03/10(土) 08:32:01.18ID:NWrqFx5y0
山の神様としてはお説教しに出てきたけどなめた真似されたしちょっと脅かしたろ、って感じなのかな
人間を直接傷つけられないのか、できるけどしてないのかはまだわからないけど
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 662f-GYKY)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:07:15.66ID:dQxvXxWd0
これホルくんが悉く本流を言い当てるも無視され続けるパターンなのかな?
今回の更新分でもホルくんの言う通り山登り続けてれば
神様と再会して謝るチャンスがあったかもしれないのに。

最初はホルくん印象一番悪かったのに今や唯一の希望ですわ
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7e4b-0aB1)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:17:55.39ID:7D44PGn10
しかし、落とし穴はいまいち話が進展しなくて盛り上がりにかけるな。
童貞が濃すぎたのもあるが。
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7e4b-0aB1)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:48:10.00ID:7D44PGn10
ヲタ談義してるだけでも内容あるからまだいいんだよな。
これは一時間ごとに穴落ちてるだけだからなぁ・・・・
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7e4b-0aB1)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:01:27.14ID:7D44PGn10
考察要素あると1周間あってもむしろ考察の時間があっていいくらいだが、考察要素がないとただ
待つだけになってしまうな。
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be65-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 07:41:39.34ID:gwSCh5JF0
次はたぶん今すぐ山に戻ろうって意見が出て割れるんじゃねえかな
麓まで逃げてこの始末ならこのまま逃げたってしょうがない
短編集はどうも前振りが長い傾向があるようだしここからだろうな

しかし劇画調になって俺の好みではあるんだがお前らまたぶー垂れそうだなw
だらっと情景が続くのが味わい深くていいんダルルォ?
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-7Py8)
垢版 |
2018/03/12(月) 10:51:47.50ID:0U5RcMSKa
ハッグはさすがに産めんよな? 
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ faa6-7bEz)
垢版 |
2018/03/12(月) 11:50:27.70ID:OOShgGAW0
バンシーは人間の男誘惑して子を産んでミルク出すのが仕事だけど
果たして統率者のバンシー変異体は子を産めるのか・・・
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2336-Wwmn)
垢版 |
2018/03/12(月) 23:22:50.10ID:yniq2CnT0
「意思や記憶や経験や学習はある」が「成長はしない」という神獣の特性をどこまで表現できるか
ソロモンの時代にルービックキューブやそれにまつわる理論はなかったが、なぜメフィストフェレスはルービックキューブを解けたのか
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb0a-DwYq)
垢版 |
2018/03/16(金) 08:45:16.78ID:0J3w6rJA0
友達は助からなそうだけど、ホルくんの彼女がどうなるかはきになる
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfa6-byYy)
垢版 |
2018/03/16(金) 09:44:39.07ID:TbUJalE20
>>793
どちらかといえば露伴の冒険っぽいね
露伴は割と何とか解決orやりすごしに成功してるけど
彼らはどうなるのか・・・素直に謝りに行けるかな
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp6f-EFeN)
垢版 |
2018/03/16(金) 12:38:19.52ID:rhSLucrnp
穴は対象を落とせる範囲まで拡張されるんじゃね
車の状況考えると
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f4b-0FUd)
垢版 |
2018/03/16(金) 13:06:48.31ID:306MspaP0
楽しかったねハイキング、って言ってる時の表情、なんかメッチャ狂気じみてるんですけど。
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 732f-N9vq)
垢版 |
2018/03/17(土) 05:25:51.04ID:r5QUfcgo0
ドラゴンはバハリバで昔産んだのが隔世で孵化してんだっけ
キマイラも個体の繁殖能力は無し
妖精妖魔は精霊が99年で成るとか
神獣は基本分身や躰化で繁殖というか促成栽培だと人間使う感じかな
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b81-Cx/s)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:07:11.21ID:ai/qfhKD0
しかしあのサイズの落とし穴落ちたら一発で筋肉痛なりそうだな
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f4b-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:16:21.80ID:A4SuEjCQ0
>>827
穴に落ちてるなら深くなればダメージ受けるけど、エレベーターみたいに地面が下がってるだけだったらダメージはないかな
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-7Dp4)
垢版 |
2018/03/19(月) 09:20:28.04ID:HIsCmCx8a
表紙からするとマントルまで落ちる。
マントルまで2900kmで人間の終端速度は200kmらしいので、14時間あまりかけて落ちきる。
もちろん重力勾配があるし、温度も変化する、実際は30分も落ちたら圧力差で十分死ぬと思う。

地面に衝突する場合は40mも落ちたら死ぬ。
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp63-v1Qu)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:07:09.79ID:+ktY66rup
パクリってことではなく、GS美神冷子で似たような話があったのを思い出した
重さを司る神さまをバカにしたせいで、見た目は変わらなくてもどんどん体重が重くなり続けて
最終的にはマントル行きの呪いがかけられるやつ
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ba7-63op)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:16:50.82ID:2O33TJOg0
>GS美神
このまま体重が増え続けると理論上は重力崩壊を起こしてブラックホールに…まあ、その前に埋まって窒息死するから呪いは終了するだろうけど…
って話だったな
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e318-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:58:39.37ID:TIRbvu5q0
船に乗ってたら船が沈没するんだろうけど、泳いでたらどうなんのかね
山の神なら海は範囲外とか抜け道あってもいいけど海底にいきなり穴が開いたら渦潮起きて飲み込まれるとか
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e4b-OLeD)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:55:12.20ID:MY3ullVn0
今思ったが、今回の話すげぇスタンド能力っぽい感じだよな。

落とし穴が真下に出来るなら、時間の時に走り幅跳びみたく弧を描く感じでジャンプすれば、
穴は出来ても落ちずに済むかも
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイモマー MM5f-KOb5)
垢版 |
2018/03/23(金) 09:14:03.46ID:nJoSdEEsM
山小屋に戻る、爺を見つける
おそらくここまでは彼らも結論つけるだろうから問題は爺と再会した後だな
呪いを解除してくれと素直に謝るか力尽くで解除させようと闘うか
寓話的に考えればそれぞれのペアが違う選択をするだろうな
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5b65-mRzn)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:50:16.58ID:TS8+JIDy0
車で移動して穴を回避してたから、穴に落ちるより速く移動すれば大丈夫っぽい
手繋ぎが描写されすぎだから、他人と強く手を繋いでたら落ちない可能性があるかもしれない

なにかに油断して手を離してしまって、彼女がマントル落下ちゃんになっていくのを何もできずに見ているホルくんとか、なかなか鬱展開で良いんじゃないか
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb4b-AyCB)
垢版 |
2018/03/23(金) 14:44:14.06ID:pRe5veEd0
>>864
つ『重力穴』
1・重力源に叩き付けられる底がある重力穴
2・重力源が移動する無限に落ち続ける重力穴
3・無限に落ち続けながらやがて粉砕される重力穴(ブラックホール)
どれが良い?
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f32a-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 16:27:39.63ID:kp7RW5Lb0
マントルまで一瞬で穴空いたら真空状態の穴に一気に吸い込まれてジャンプしててもミンチになりそうな気がする
というか山の神(仙人レベル)でこれだとガチ神怒ったら人類終わりそうだなこれw
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb4b-AyCB)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:28:26.48ID:pRe5veEd0
>>872
穴を生成する際に対象物及び対象者を一度空間ごと切り取っている影響とか
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a18-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:17:09.27ID:taOuXiY70
ワイヤー実験は最初壁とか急な坂道に立ってたらどうなるかの実験かと思ったんだよね
でも絵を見る限りは平地だし、ワイヤーあったら落とし穴が出来ても底まで落ちずに済むかの実験だったのかな?
で、ダグは穴ができる時間にワイヤーが切れるのを察知して離脱した

ワイヤー切れてから離脱できるなら、何回かは反射神経で回避できるのか
回避したら次の時間までは安全なのか? って辺りが疑問か
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bfb-m2sh)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:53:06.30ID:S4VEayV20
最初がケツ埋まるくらいで7センチ、2回めが弁慶あたりで15センチ、3回めが膝前後で30センチ位
倍々って感じなのかね
車1で60センチ、車2で120センチ、直立で240センチ位

身体自体に重力増加の効果があるわけじゃなく、あくまで足元に該当の深さの穴が空き、その後体が落ちるって感じか
ワイヤーが切れたのがわからないけど、女の子二人が落ちてない理由としては、
だれかと手を繋いでいれば落とし穴が空くこと自体を回避できるのかな
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0781-Itv5)
垢版 |
2018/03/24(土) 06:49:10.27ID:6JQyK53l0
6で手を離した後にホルの彼女が落ちている
7で落ちる前にワイヤーが切れた(ダクはワイヤーが切れた後手をつないでいる)
手をつないでいると落ちない

ここらが8で説明されるのかな
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e4b-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 07:55:35.27ID:RCBws2KE0
>>878
車で引っ張るってそれこそ死因になりかねんし、車はただの重しか、落ちた後引っ張り上げるのに使うんつもりだったんじゃない?
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a18-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 10:39:04.95ID:Px7eLVTk0
>>887
特に矛盾はないでしょ、少年漫画なら必要だと思うが……
(6)で二人が繋いだ手を二回強調した上で繋いだ手を放すコマを入れて直後に落下
胎界主本編のわかりづらい伏線の数々と比べれてかなり親切な表現では?
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c7b0-s5Sy)
垢版 |
2018/03/24(土) 10:56:07.99ID:ZWMbKJFm0
そもそも、全てを時系列の順番で描写するのが適切とは限らん
最初に山の神から、呪いの効果やその回避方法が説明されたら、
怪奇物(でいいのかな?)からデスゲーム漫画に変化しそう
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b36-6g9z)
垢版 |
2018/03/24(土) 11:13:09.59ID:PyFMkI7q0
>>888
読者視点の俺らは分かるよ 当事者の4人はどこで気付いてるの?って話
(6)で気づいて(7)で即実践してるけど
それじゃあ(6)の最後で手ルールについても確認し合えよって思わないか
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f6a7-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 11:33:51.81ID:xBdnB1630
手ルールについては次で話すんだろうな
この段階で手ルールについて4人が気づいていることを提示せず彼らの行動に違和感を覚えさせる意図的な演出
ページを進めてから前に戻って確認させるようなやり方で連続で読めばあまり気にならない手法とはいえ普通やらないわな
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a18-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:07:50.30ID:Px7eLVTk0
>>890
(6)の最後で確認し合ったんじゃない?
「偶然じゃない」ってセリフ以降はセリフと場面が対応してないんだから(7)の前に推測できるルール確認した場面がある
その場面を飛ばしたのは>>891が言うような意図的な演出
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-pD85)
垢版 |
2018/03/24(土) 13:15:42.36ID:zRDa4l21d
手繋ぎルールに関しては、俺も違和感というかまだ理解できていない点があるな
(6)ではホルくんとラッカちゃんが手を離した瞬間に穴が空いているから、
単純に「手を繋いでいれば助かる」っていうわけでもなさそう

xx時00分台の間は呪いが発動していて、その間手を繋いでいなければならない
とかなのかな
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e4b-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:49:02.73ID:RCBws2KE0
検証実験って"ワイヤーで繋いでおけば大丈夫か?"ということか思ってたが、女性陣はワイヤーを繋いでない
ことを考えると、手を繋いでおけば穴が開かないかどうかの実験か。
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c7b0-s5Sy)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:04:48.63ID:ZWMbKJFm0
手を繋ぐ関連で回避はできるっぽいことは確認済み
発見に至った描写がないから詳細は不明
それに加えてほかの要素でも回避出来るのかを試してた
女子連中は安全に、男子連中で実験、ってところかも?

実験を二つ同時にはやらないかな、と思う
物理回避は不能、ルールによる回避は可能?
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e4b-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:04:42.60ID:RCBws2KE0
でも、表紙絵からすると、次は家ごと落ちるよなぁ
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e1f-8HkG)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:41:32.60ID:/xt+v7Be0
ホル君の好感度が徐々に上がってるわ
折角のイベントが台無しになっても一応は気を使った言葉を選ぶし
自分に被害がなくてもきちんと付き合って一番考えてる
…まー人としては普通なんだけど最初の印象が悪かったせいで良い奴に見えてきた
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b67f-3KaU)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:01:04.16ID:MzMYEN0G0
ホル君は本当に一番最初の印象以外は基本的に良い人じゃない?
山神が来た時も一人だけ乱暴な扱いしなかったし、折角のキャンプが潰れても責め立てたりしなかった
実験の内容も先導してるのホル君っぽいし、普段適当だけどやる時はやる希男思い出したわ
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c7b0-s5Sy)
垢版 |
2018/03/26(月) 06:37:18.56ID:ov2Wym+40
コテージの所有者・管理人は誰?
こんな面倒くさい神がいるなら、使用上の注意しておけよ!
そもそもコテージ建てる時に地鎮祭かなんかやって解決済みじゃねーのか、この山神さんよぉ!

って、若者達は注意点を聞き流していた説
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e4b-3KaU)
垢版 |
2018/03/28(水) 05:59:55.83ID:2BjkupNm0
ニキさんくらしか助からねぇよ
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f6-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:16:33.07ID:stXi+trO0
wikiのキャラ人気投票(ソロモン)の値がいじられてるのはもうあのままでいいの
数をいじるネタ漫画を見たときは面白いと思ったけど実際にいじられてるのにはげんなりしたわ
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d8-TX0Y)
垢版 |
2018/03/30(金) 13:26:53.34ID:SqVxVGe90
ホルくんが黒幕だと普通だしなぁ
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 932f-eXbI)
垢版 |
2018/03/30(金) 22:02:17.01ID:SmZmQMBY0
仲間の墓穴がいかに深いかを笑顔で話すホルはやっぱりサイコパスだと思うわ
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7136-Yrmz)
垢版 |
2018/03/30(金) 22:40:12.53ID:JIPT4R7c0
どうぞは初見殺し系だし穏便に収めかけたホルは悪くないと思うけどな
キモッ机アタックあははめちゃ飛んだのほうがよっぽど悪質
でも不快系アスぺで全予定組んでるホルもやっぱり落ちてほしい
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 5951-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:32:53.72ID:lmge81RO0USO
この質問よく見るしテンプレにでも入れる?

◆よくある質問
Q. 更新ページが見れません
A. ブラウザのキャッシュを削除してリロードしてみましょう
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 a1f0-TTxs)
垢版 |
2018/04/01(日) 08:53:07.04ID:MW6W64zk0USO
最初から読んでるんだけど
誤字脱字みたいのってどっか報告するところあるの?
ってか特殊な言い回し多いから口語だと
誤字脱字かどうかもわからんとこもあるけど
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sp0d-B6Ur)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:43:22.51ID:zxLb/lp/pUSO
ここで指摘されたのを作者が見て直してたこともあったけど今もスレ見てるか分からないし
トップページにあるGmailのアドレスかTwitterのDMで伝えるのがいいと思う
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a1f0-TTxs)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:20:54.30ID:MW6W64zk0
>>972
>>973
サンクス
別にmailやDMするほどでもないんだけど
ここ見てる可能性あるならここでもいいかな
楽しんで読ませて貰ってるからこういう
重箱の隅をつつくようなの直接指摘して
作者に嫌な思いさせたりしないか結構気を遣うんだよな

ちなみに箇所は
『ヴァンパイア 中編』1p目
アタシの必要なのはトリマキよ!→アタシに
まあ、のでも通じるけど
あと『塔の男 後編』でコマ内の文字と欄外の書き起こしで
詠唱が表記されてるとこと表記されないとこがあったり
詠唱内容自体が違ってたりするのが気になった
これはどちらかを後で直すつもりだったのかもしれない
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7136-1H4X)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:12:34.25ID:LC+d4SGO0
今年はスキヤキなしか…
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bfb-TX0Y)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:54:25.91ID:OARgAGfs0
手繋ぎで回避できるとして、その間も深さが加算されていくなら、
いきなりマントルまで通じる穴とか掘られたら迷惑だよなぁ
海の上とかで発生させたらエライことになるだろうし
適当な死ぬ高さまで達したら落ちてもらったほうが色々アレだよな
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bfb-TX0Y)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:14:50.92ID:OARgAGfs0
>>981
海洋研究開発機構(JAMSTEC)HPより

「まんとるプロジェクト」のミッション
〜人類未到のマントルを掘る〜
私たちの暮らす地球の体積の約8割を占めるといわれるマントル。
これだけの部分を占めるだけに、地球を理解するうえで欠かせない対象であり、
様々な研究がなされてきています。
しかし、マントルそのものを直接手にした人は誰一人いません。
この人類未到のマントルに挑むのが「まんとるプロジェクト」です。
「ちきゅう」によるマントル物質の直接採取を目標に、関連する様々な調査や研究を行っています。

技術的課題
マントル到達には、3つの大きな壁が立ちはだかります。
それは、「深い水深」「硬い岩石」「熱」です。
掘削には、海中に長い管を下し、その中にドリルを通します。
候補地の水深は約4000メートルありますが、現在の鉄製の管は重すぎて海底まで延ばせません。
海底下の岩石は非常に硬く、ドリルの刃がすぐに摩耗するので頻繁に交換が必要です。
交換のためには4,5日もかかるので、マントル到達のためには1年以上の時間がかかってしまいます。
ドリルが到達するマントル最上部は、200度以上の高温になると予想されるので、
この温度に耐えられるドリル部品を開発することが不可欠です。
候補地点の調査を進めると同時に、これらの技術的問題を解決することを目指しています。
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab4b-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 04:22:30.71ID:rNlNaxbY0
現状、マントル層まで届くこと前提で話してるけど、実際にはあの身長分ほどの高さが呪いのパワーの
限界の可能性も。スタンドは遠距離タイプほどパワーが弱いからな。
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 04:34:20.69ID:oQCQmjbK0
山から離れる間にパワーが落ちるような描写とかなかったからなあ
限界があるかもしれないしないかもしれない
計算上はマントルまで行ったら地球の中心まですぐだしその次は地球の裏側、このどちらかで止まるかどうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 7時間 24分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況