X



[漫画]スペリオール河合単『銀平飯科帳』etc.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001銀次
垢版 |
2018/01/27(土) 09:50:55.27ID:NDdVUdMr0
河合単『銀平飯科帳』のスレッドです

東京神田で創作居酒屋を営む武藤銀次。
店も料理も中途半端な銀次は江戸時代にタイムスリップ。
将軍の料理番を務める兄弟と出会い、
江戸のグルメガイドを作ることに・・・・・・

公式
https://www.shogakukan.co.jp/books/09187138

関連スレ
【スペリオール】第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール31
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515778503/
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 01:59:18.70ID:PHaSVdEu0
掲載されても過去回の話を無視して無意味に叩いたり
持論を述べたりするだけだから休載でも特に問題ない
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 13:47:07.34ID:N9TOUnNu0
>>149
お風呂シーンは在ったよね
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 17:40:04.00ID:Jp0Kzj5c0
レシピ自体は偉人と直接関係はないのな。でと見た目いいし、そんなに難しくないから真似したくなった。
銀平はレシピ再現してる人とかいないのかね。
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 08:29:16.06ID:boTn4cON0
>>144
そりゃ公に対しての話でしょ、
銀次は別人だって知ってるんだから
そろそろばらしてもいいんじゃないかと
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 10:23:39.98ID:feTtlKFB0
うっかり者の銀次にばらして銀次の様子が今と変わった場合
そこから他人にもばれてしまう可能性があるだろう
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 00:01:55.21ID:Hw2Rj0RX0
グッドアフタヌーンで似たような漫画が始まった
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 08:45:25.86ID:ttMn5Gks0
スペリオール最新号の話だけど、
暑さで参ってたデブを銀次と平蔵が助けて事情聞いてた時、
デブが銀次の事をチラッ、チラッと2回見てたコマは何を意味してたんだ?

全く理解出来ず気になってる
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 18:12:04.60ID:iHboVa2/0
>>175
やっぱそういう事?
あのデブがホモという可能性は考えたが、その後の話でそういう展開やオチが何も無かったから中途半端で意味不明だった
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 03:05:53.24ID:QyRxB73g0
ジェーンスタイルでゃとっくにdat落ちにされてた、このスレw
やはり専用ブラウザって糞だな。
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 23:47:04.39ID:x6aN4ygr0
盆過ぎて急激に寒くなったと思ったらまた猛暑が戻ってきた
お陰で凍らせた鉄砲の水が美味いのなんの
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 20:28:19.54ID:gS4or2zD0
>>181
誰でも知ってるような一般常識にはなってないな
生のうなぎに触れる機会が無い人間が大半だからな
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 00:16:53.70ID:0AEWkj3E0
今まで作ったメニューって通年出すようにしてるのかな?
さすがに品数多すぎになってる気がする
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 18:25:02.00ID:Nltp0O000
うなぎ何回目だっけ?マンネリ化してきたな。
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 12:15:22.76ID:62CZtRbE0
料理のレシピがマンネリ化してきたし
そろそろ現代の料理を江戸に持って行く方をメインにした方が良いかもしれない
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 13:36:46.54ID:DnyFwuYQ0
たこ焼きレシピを持ってったじゃん

現代の料理を伝えるには使えない食材や調味料が多すぎだし
和食なら大半は当時の地方の何処かに原型はあるしなあ
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 22:30:06.88ID:FBrxtmAq0
田舎の中華食堂の主力商品だったラーメンが和食ってのは無いわ
日本独自の中華風料理とかならわかる
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/31(金) 21:11:47.50ID:v2/qgWvh0
次回は秋茄子あたりかね。
おひたし、焼きナス、マーボーナス
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 12:54:54.46ID:H1yQnuk60
ひな祭り回で江戸では甘酒を白酒と呼んでたはずなんだが
鉄砲の水回では江戸でも甘酒呼びが浸透しているぞ
たった4ヶ月の間に何があった
0209名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/02(日) 05:40:11.12ID:zdu1PWrV0
>>208
ひな祭り用だから、甘酒を白酒と呼んだんじゃね?
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/02(日) 18:53:36.22ID:+nkLbWpz0
ひな祭りには白酒ってだけだよ
のちに子供が飲むから甘酒になったと書いてたじゃないか
ひな祭り限定の話だよ
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 08:10:18.89ID:X+JoIEK40
甘酒と白酒は全然別もんだぜ

甘酒は本来は米麹と米を発酵させて甘くした飲みもの。アルコール分はない。
酒粕に砂糖やみりんを加えて作るいわば速成の甘酒もある。アルコール分は痕跡程度。

白酒は蒸したもち米にみりんをまぜる作り方や蒸したもち米に焼酎と米麹を加えて
仕込む。何週間かしたら臼でひいてどろどろにする。アルコール分は10%前後、糖分は
相当に多いな。子供の頃よく隠れてちょっとずつなめてたよ。
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 15:17:24.08ID:0mjDTspe0
よく貼られている画像の「正論言うハゲラーメン屋」、この人が描いていたんだね。
0218名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 17:30:36.73ID:5kET8se80
>>217
ラーメン二部作は必ず読まないと
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 19:04:28.66ID:fqie70o10
ラーメンごときになにマジになってんの
とは思ってたけど、

職業としての飲食業としての視点もある点で
単なる料理勝負の時代のものはもちろん、
マズしんぼのような食材についてのウンチく型とも違った
新しい形式であることに価値があると思う
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 19:10:03.87ID:ClYe7DM30
でもラーメン二部作は時代の影響モロに受けてるから今見たらおいおいとツッコミ入りそう
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 19:15:26.25ID:gGLiQRsu0
>>223
そうでもないかな
ダブルスープ、香味油は結構今でも売りになるし
予見してたといえる

まぁラーメンブーム自体が終わったけど
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 07:48:42.87ID:NrSKkHrR0
島津のお殿様はもう出ないのかな
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 08:54:39.95ID:O6zrSeyN0
良いキャラだよね麺料理なら全部出しちゃえばよいに
時系列とか誰も気にして無いし
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 23:30:21.07ID:qlRI/c530
>>223
書かれてる細かい知識は「もう使えない」ものばっかりだわな。

ただ、根本的なモノの考え方は今でも通用しそうな気がする。
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 23:33:34.01ID:gnS/Klyr0
西遊記は主人公が池沼すぎた。
天才タイプの主人公にしたかったんだろうけど魅力のある女性が描けないカワイたんには無理だろ。
ハゲがいなければ3巻打ち切りだったろうな。
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 00:19:08.55ID:MOqf2EYf0
西遊記おもしろかったけど。
そんなに不満ならなんで読んでたの>
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 00:55:43.47ID:3GmyegZc0
>>227
料理漫画というよりもクリエイターモノに近いだよな。
ラーメンハゲが最後に負けた話もクリエイターモノでよくある話だし。
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 20:03:33.56ID:6mec1Ofi0
一話完結だから気楽に読めたのに
今回は 続く になっちゃったな
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 21:39:00.50ID:PKT3Yg3N0
>>230
クリエーターものというか、ビジネスものだわな。

林修とかホリエモンが使える漫画みたいな体でよく上げてるし。
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 08:19:39.50ID:g1iY+TwQ0
江戸時代中期に刊行された『本朝食鑑』や『和漢三才図会』といった本によれば、
当時のサンマは食べるためではなく、主に灯油用の油を取るために用いられたらしい。

徳川家光が「目黒の秋刀魚」を食べたのはフィクションらしい。
その時代の江戸の人間は秋刀魚を食べていなかった。
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 10:46:34.56ID:g1iY+TwQ0
>>241
分からないけどそうだったかもね。
イワシとかマグロのトロみたいに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況