X



福満しげゆき 小規模なスレ 63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa75-/O6H)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:35:45.97ID:PmCNn4Nqa
ちっとも役に立たない公式HP(更新放置中)
http://www16.plala.or.jp/fukumitsu/
モーニング公式(小規模な生活・試し読み有)
http://morning.moae.jp/lineup/26
ヤンマガ公式(終わった漫画家・試し読み有り)
http://yanmaga.jp/contents/owaman
福満しげゆきのほのぼのゲームエッセイマンガ | ファミ通コミッククリア
http://www.famitsu.com/comic_clear/se_fukumitsu/

映画『ヒーローマニア 生活』公式サイト
http://heromania.jp/

■連載中
・週刊ファミ通 『 福満しげゆきのほのぼのゲームエッセイマンガ 』
・SPA! 『 福満しげゆきの小規模な感想文 』(不定期)
・ 実話BUNKAタブー
・イブニング『 妻に恋する66の方法 』
・ヤングマガジン『終わった漫画家』

※前スレ
福満しげゆき 小規模なスレ 62
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1508822544/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-jL00)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:13:18.52ID:/dfbZI09a
福満の身長158cm
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-BNon)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:31:45.24ID:arrHRGRCd
育児漫画はリアルタイムじゃなくてちょっとタイムラグおいて書いたほうが面白い
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-oyKr)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:25:48.84ID:fo7NiXPma
しげの書いた猫マンガ読んでみたい
視点の取り方?が独特で面白いから猫の3次元の動きを上手に表現できそう
説明下手でごめん、小規模な生活で妻が産後にしげ母が何度も押しかけてくるのを妻一人に応対させてしげは別室で寝ている話
一コマにリビングも寝室も天袋の中の収納ケースとかまで描かれていてすごく面白かった ああいう感じ
ドローンで撮影しているみたいな視点
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37bb-RFe/)
垢版 |
2018/02/17(土) 08:37:01.20ID:fhADg0C00
インドアな漫画家と猫って相性良さそうだけどな
子供はタータンタータンいってきていちいちかまわないとダメだろうけど
猫なら膝の上にでも寝かせて漫画かきながら何となく寂しくなったら背中なでてやってとかできそう
生き物だから実際にはそううまくいかないのかな?猫かったことないからわからんけど
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37bb-RFe/)
垢版 |
2018/02/17(土) 09:31:56.32ID:fhADg0C00
いや、別に漫画にせんでもええやんw
部屋にこもって「死にたい、死にたい・・」てつぶやいてるぐらいなら猫なでてりゃ落ち着くんじゃねって思ったんよ
いや、漫画ではネガティブ芸してるけど現実ではチンピラクレーマーおじさんアウトドア陽キャラなのかもしれんけど
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MMbf-0aCg)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:05:39.44ID:SzZyZCeiM
猫漫画はけっこう難しいよw
猫の書き方じゃなく、猫漫画読むようなのは飼い方にも一家言あるの多いからちょっとした事で虐待だとか騒がれたりする
面倒くさいことになりかねないからやめた方がいい
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-BNon)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:04:27.44ID:l8LplbEed
福満、庶民派グルメ漫画かいて
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-BNon)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:16:30.32ID:l8LplbEed
つま恋のあとがきめっちゃ笑える。面白いわ〜。
なんで売上良くないんだろう?
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp0b-2C+q)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:31:09.56ID:ShCcaPaxp
今週みたいに子供可愛い漫画で行った方がいいと思う。もうアラフォーになる妻可愛い漫画はそろそろ限界だろう
ネガティヴ芸も10年ぐらいやり続けたせいで今となっては現実との乖離が激しい。夫婦円満で子供2人いて持ち家あるのに自虐するのは無理がある
これからは子供の成長を描くほのぼのエッセイ漫画家で行くのがいいよ
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57c9-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:38:55.75ID:USh7c9Qi0
福満の持ち味は虫眼鏡漫画
守備範囲は恐ろしく狭いが、手の届く範囲なら驚くほど細かく分析出来る

なので若い頃のなりふり構わず妻を観察し続けた漫画は凄みすら有る
今は妻の我慢の限界を越えたのでおべんちゃら漫画に逃げてる
子供には愛情有るから観察晒しはしたくない <今ココ
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b74b-jY68)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:09:15.59ID:wLHL7ilx0
そういえばつま恋は1巻の装丁で新しい読者層を開拓しようとしたのかな
そうだとすると2巻以降はそれは諦めたのか
3巻の最後読むとテレビに取り上げられても別に変わらないんだね
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f18-bz9T)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:52:23.34ID:3mvj7wfQ0
>>321
最初は編集者の思惑でつま恋の連載をそのものを新書のハウツー本みたいにしたかったからあのデザインになった

2巻以降は売り上げ微妙だったから読者に媚びたデザインになったんじゃない?
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff30-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 08:58:38.39ID:gHsDHL7i0
妻恋の表紙は1巻は明らかに売れそうに無くて文句言ったら2巻でさらに酷いのにされてチックショー(・・・でも断れない)みたいな事言ってたぞ
3巻のはわりと落ち着いて悪くないと思うがどう思ってるかは知らん
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-BNon)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:29:32.00ID:zGs5epkCd
しげー!!映画の感想か紹介マンガかいてー!、
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-BNon)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:56:21.44ID:zGs5epkCd
しげはすごく客観的に自分を見てる部分があるというか、
チンピラDQNおじさんとか発達的なアレとか
自分で言ったりしてて他人に見透かされてる弱みは
自分でも言うみたいな曝け出し毒吐きスタンスは
初期のエミネム的なものがあって好き
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-2H/C)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:06:02.83ID:rCd0DPeP0
はた万次郎は、
嫁なし子なし
家賃数千円やしな
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-2H/C)
垢版 |
2018/02/20(火) 15:48:44.48ID:v33UEFgP0
実は、エッセイ漫画家日本ランキング一位、
ってこと?
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff38-bVi4)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:55:25.81ID:vxC8yT9/0
やらおん管理人が福満の非処女飛車角ネタをパクって
福満を知らないブログ読者から将棋に例えるとか管理人センスなさすぎって叩かれてた
パラレルパラダイスを描いてる岡本倫はやっぱ天才だって言われてた
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-BNon)
垢版 |
2018/02/21(水) 11:53:57.39ID:Go/ZM5gqd
終わらんよ
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fbf-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:47:59.13ID:FSj+FZGm0
日記漫画家はやはり若いほうが 感情移入ができていいからな
今の山本さほは、生活のころのネタが切れかけていた福満くらいの勢いはあるからな

福満の妻漫画はもう詰まんないから、山本さほと不倫して
お互いが不倫日記漫画を書いてくれないかな
山本さほを押切と取り合う漫画を書けば
少なくとも今の福満の漫画よりは面白くなると思うよ
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d751-2H/C)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:28:04.62ID:lL8xCD450
福本チルドレンが
続々出てきてる、
ってこと?
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d751-2H/C)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:34:20.63ID:lL8xCD450
福満スピンオフ企画がある、
ったこと?
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d751-2H/C)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:35:20.36ID:lL8xCD450
>>358
訂正

福満チルドレンが
続々出てる
ってこと?
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d751-2H/C)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:36:04.22ID:lL8xCD450
福本も、最初は絵の下手な
ベタな人情漫画描いてたって
mjsk?
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d751-2H/C)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:49:36.14ID:lL8xCD450
福満も、最初は絵の下手な
ベタなファミリーエッセイ漫画描いてたって
mjsk?
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5151-euXf)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:44:40.06ID:qw3taA7n0
最近は一万部、
一冊印税数十万、
年二冊で百数十万
ってこと?
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5151-euXf)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:44:50.18ID:Cj0PYiM40
福満の原稿料は、
ページ15000円くらい、
ってこと?
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ acc9-MTlB)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:18:33.76ID:vPXYdT+C0
元から才能なんてひとかけらも無かった
みたいに描いてたけど、その辺から見当違い
独特の掘り下げ能力で読ませる内容が以前は有った
最近筆が進まないのは才能が枯渇したというより
死にたいが口癖になってる自責の念が要因では?
奥が天才とは言っても、死にたいなんて口癖になったらポシャるだろうし
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5151-euXf)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:39:13.06ID:Cj0PYiM40
西原みたいには
編集者に恵まれなかった、
ってこと?
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9851-euXf)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:28:34.90ID:ww/Znr4+0
エッセイ漫画家寿命史上二位、
ってこと?
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9851-euXf)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:29:57.39ID:ww/Znr4+0
他のエッセイ漫画家みたいに
企画ものはやらない、
ってこと?
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4edb-9cpk)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:37:08.89ID:NCt3AjRX0
>>375
エッセイにも書いてるけど以前はハングリー精神が強かった。狙って今のポジションになったというより
もっとメジャーに行きたかったっぽい。もっと同級生を見返したり。それが奥や化け物クラスの人を見て自信喪失したのかな。
自分を雑魚漫画家みたいに自虐するけど、俺からすればちょっとしたヒーローみたいなものだからもっと自信持って欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況