X



【玉響シユ】蒼穹のフォルテアンチスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:14.20ID:0vS43bAH0
comicoで連載中「蒼穹のフォルテ」のアンチスレです。

・sage進行でお願いします。 E-mail欄(メール欄/メ 欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970がお願いします。
無理なら次の人に必ずパスして下さい。 立てられないなら970付近は低速進行推奨。立てられないなら踏まない書き込まない。
・擁護は本スレでお願いします。
・荒らしや信者は立ち入り禁止。もし来てもスルー対応お願いします。
・ここで叩いていいのは作品自体とその作家と担当編集及び痛い信者です。他作品sage、ageは該当スレでお願いします。比較対象とする場合は程々に。
・先読みネタバレOK

【過去スレ】

http://itest.5ch.net...comic/1501333693/l50

http://itest.5ch.net...comic/1504413711/l50

http://itest.5ch.net...comic/1506994146/l50

http://itest.5ch.net...comic/1509116298/l50

http://itest.5ch.net...comic/1510803225/l50

http://itest.5ch.net...comic/1512552171/l50
0466名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 17:38:24.80ID:AIkl6YJO0
ベスチャレコメ欄は詳しいことは覚えてないけどやっぱり絵が綺麗とかキャラがカッコいいくらいしか言われてなかったな
批判とか指摘も「読みにくい」や「魔法契約に似てる」ってくらいしか言われてなかった記憶
比率としては褒め言葉7割、批判指摘3割くらい

うん、絶対ベスチャレから話変えない方が良かったわ
0467名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 18:12:35.65ID:QYke6aDT0
ベスチャレと同じストーリーで進めててもいつかはボロが出たと思うわ
それほどに全てが支離滅裂
0468名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 18:48:02.72ID:fhZj4jko0
正直ベスチャレも3回くらい読み直してやっと理解したレベル
2話とか丸々説明会だったしな
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 18:56:39.27ID:KhkgoBN20
そういやこの世界で魔法学校みたいなのあるんかな?
つか学校そのものがあるのかも謎なんだけど
学校で習って知識あったらもっと赤目について調べたりしそうだけど
クロニクルしかないってわけじゃないだろうし
なんであんなクロニクル盲信してたんだろ
聖書みたいなもんなんかな
0471名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 19:11:46.32ID:9WQ/tGfZ0
ベスチャレも出会って数秒の天使を追っ手から助けるために自分の全魔力使って時間止めたりしてたのとか突っ込まれてた記憶
まあシコ初めての漫画なうえに趣味で描いてるベスチャレにそんな文句つけんなよ これから成長見守っていこうよみたいな擁護もあった気がする
結局一切成長しないままホイホイ公式化引き受けてこのザマだけど
0472名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 19:24:57.19ID:QtiyBVJp0
知性の欠片も感じられない賢者を擁護するのも嫌だが、
賢者は知ってしまった元に戻れないとちゃんと警告して、王子も天使もそれを受け入れた。それなのに
天使「あんな言い方、、」ってキレ気味なのにドン引きだわ。
どんな自分達に都合の良い説明を妄想してたんだ?
絶対にシコはリアルで同じ事をしている。
0473A
垢版 |
2018/01/25(木) 19:46:19.43ID:n6ogAde20
>>472
今回その件で天使が言い返した
「でも私はそんな風には!」
にどんな意味があるんでしょう。
危険なのは2人の存在そのものより2人が一緒にいるってことですよね?
0475名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 20:35:11.52ID:KhkgoBN20
>>473
憐れな元王子をかばう優しい天使ちゃん!
悲惨な運命にも屈せずに二人の愛を貫く…!
って感じじゃね?
私の力できっとあなたを守って見せます!って思い上がってるし

多分悲恋とか運命にあがなう二人とか真実の愛とか逆境に立ち向かうとかまぁいわゆるそういうことを書きたいんだろうな
どうせこのあとも二人でイチャコラして町や人々を破壊しまくるんだろうけど
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 20:35:59.94ID:q2002jbY0
ルーンのアンチアカが出来ていて草。
汚いアカウント名だけどまだ規制されてなくて、さらに草生えた。
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 21:11:43.16ID:QtiyBVJp0
天使は心気症の逆バージョン。
ドクターショッピングをして自分に大層な病名をつけてくれる医者を探しつづける人のように、
自分を何か崇高な存在であると思い込み、また
そういう言葉をくれる人を探しているだけ。
決して真実を知りたいといいつつ、
頭の中では自分が世界中のヒロインで、愛されるべき、
宇宙に影響をもたらす善の存在だと思っているから、
ああいう振る舞いになる。
普通仲の良かった女の子の命を踏み台にしたり、
目の前で人が焼死する光景なんか見たら、一生再起不能になるレベル。
尊い天使の命と自由は他の命を保って守られるべきなのさ。
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 22:06:06.61ID:mES2fFsN0
ベスチャレ時は批判三割か…
その三割の批判勢に対して強気発言してたシコは今の状況を想像すらしてなかっただろうな

赤目希少に設定変更したのコメ欄での人々の反応がおかしいなどの声に応えたような気もするけど、今もコメ欄見てるのかな
0479名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 23:14:03.79ID:JjjZxoJ50
ベスチャレでは褒め言葉7割側だったけど、去年の8月の時点でおかしいなって思い始めて批判勢に変わりました。
それ以降は先読みもコメントも残さず今はコメ欄だけ覗いてます。 正直、本編についていけなくなったのが原因というよりシコの自己愛拗らせすぎた部分と不誠実な対応に辟易して読むの辞めました。

決定的だったのが先読みしてた1位〜10位ぐらいのコメ様を「不愉快な言動」として作者、担当が消しにかかったのを知ったときです。
あの瞬間フォルテの闇を見た気がしました。
それ以外にも訂正なり、謝れば済む内容を半年間も放置してたりTwitter垢を予告なしに消した時も責任感なしの自己中野郎だと軽蔑しました。
本編の行き当たりばったりな道中にも呆れを通り越して唖然としましたし、結局シコが描きたいのは自己投影した自分(=サイコパス天使や役立たず王子)なんですよね。
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 23:19:32.39ID:qEMHnHm/0
ベスチャレも意味わかんない単語をひたすら羅列してた
アルカナがゼロになった!とかそんなような

でも想像される設定は
いまのぶらり宿めぐり旅よりは面白そうだった
歌えない天使を追う冥界組と、謎の王子 だったかな

絵は綺麗だけど話がよくわからないって感想書いた気がする
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 23:22:49.76ID:EhCoT4c10
魔力の燃費って言葉が気になる
燃費って普通にガソリンとか機械の燃料とかの燃焼効率?を表す現代の言葉だと思うんだけど
魔力をあまり使わない=魔力が低燃費って表現になるんだろうか
普通に消費とかにしとけばいいのに、何でちょっと変な言葉を選んでしまうのだろう
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 00:22:19.82ID:snCmbJ0h0
ゲームのMPみたいなもんで
防御や回復よりポイントすごく消費する
くらいに考えてた
燃費が悪のは魔力の回復が他の魔法より遅いとか
HPも攻撃魔法はかなり消費してて魔力の回復はHPの残量に比例するとか?
最初の宿のあと天使の体力回復に魔法使い果たしてたけど
あれは燃費が悪いとは言わないのか不思議だけど

中国車みたいだな
燃費悪くてすぐに壊れる、エンブレム取り替え可能で見た目は高級車
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 00:27:45.41ID:snCmbJ0h0
大事な部分抜けてた
燃費が悪いはただかっこいいと思って使ってるんだよ
シコの十八番じゃん
負担が掛かる、消耗してしまう、でいいと思うんだけど

あとさ他の目の色は攻撃魔法で負担はそんなに掛からないんかね
赤目ドヤって燃費がって言ってたけど
ワケわからん
0485名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 00:55:52.05ID:432ZjC9n0
ベスチャレでは魔力=ゼロ、魔法=アルカナ
みたいなことだった気がする。
なんか技っぽいの使う時「アルカナ──、[技名]」みたいなセリフあったし
ベスチャレはなんかルーンが歌で歴史を伝えるアンジュ・シャンターレとかいう凄い天使で、
冥界にその力を狙われてて捕まってなんとか逃げ出したけど飛ぶ力を封印されてて天界に帰れず、(なんか歌う力も封印されてたような)追い詰められた時にシエル登場、時間を止める魔法を使って逃亡。
シエルは冥王の子供でずっとセレソ?に幽閉されてて(シンが助けた)、母親が上級の天使の生まれ変わりで、どうして母が冥王との間に自分を産んだのか知るための鍵がルーンとの出会い……みたいな。
その後なんか冥王の手先とシンのバトルが入ってシンが勝った辺りでベスチャレは終わってたな。
なんかその時から英雄みたいな話はあった。ルーンが英雄の一人の天使の生まれ変わりだけど記憶は無いみたいな。
誰得かしらんが一応ベスチャレはこんな感じ。
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 00:55:52.71ID:FmUdQmmP0
そもそも「紅目は攻撃魔法が得意」って言われてんのにその紅目本人が「攻撃魔法は魔力の燃費悪い」って言ってる時点でもう意味分からんわ得意なのか得意じゃないのかどっちだよ

目色とか髪色で種族とか使える魔法が決まる設定はどうせ魔法契約からパク…影響受けて作ったんだろうけど扱えて無さ過ぎ
冥界はみんな紅目、天界はみんな青目、それ以外の色はティエラのヤツで魔法の得意不得意は個人差があるよってくらいざっくりしてても良かったんじゃないの
0487名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 02:20:33.13ID:4lxfiS1E0
人生カンパニーとゴーストッカーのポイントがフォルテより上になってるのが凄い嬉しい
こんな糞漫画よりずっと面白いんだから正当な評価を受けるべき
そしてフォルテお願いだからもっと下がって
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 02:37:54.78ID:WWOQr6vW0
ホントだー
ゴーストッカー好きだから嬉しい

フォルテはレンタルで読んでるけど
応援は押してない
0489名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 03:47:23.87ID:0UGY6CIP0
>>485
こっちのほうがいまの戦争(笑)からはじまる話よりより面白くないか?
これベースに作って行ったらここまでボロクソ言われなかっただろうに…
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 03:48:57.51ID:0UGY6CIP0
>>489
って思ったけどフォルテは8話くらいで自分は違和感感じたから、ベスチャレも進めていくにつれボロが出ていったろうな
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 14:36:44.15ID:snCmbJ0h0
>>485
それだけ読むとすごく面白そうだけど
面白かった?
多分いまのフォルテも上手い人が要約すればおもしろそうに見えるんだろうな
0492名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 16:37:13.94ID:vtyfOJIb0
前世が天使、現在も天使の愛され女キャラ
相手の男は希少な目の色の魔術師、強い

この根底の設定で魔法契約と被ってるから
どう頑張ってもダメなんじゃないかと
0493名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 16:59:36.13ID:RcXCxucH0
大元のネタが被ってる漫画なんかいくらでもあるだろ そこからどう個性を出していくかが作者の腕の見せ所だと思う
フォルテは、というかシコがとにかくその調理面が下手だったわけで
ベスチャレにしろ今のにしろ描ける人が描けば面白かったんじゃないかな
設定は好きってコメント時々見るし
0494名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 19:03:15.12ID:t1clsKl/0
剣の王国先読みで判明したけど、作者さまおそらく京大卒業生!やっぱり頭のいい作者じゃないとファンタジーは描けないよね フォルテが穴だらけなのシコの知識のなさと担当編集の無能が招いたことって改めて証明された
出身大学がすべてじゃないし、大学行ってなかったり高卒でも面白い作品は描けると思う
でも、魔法表現とか伏線の回収の仕方は裏打ちされた技量がないとできないよね
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 20:42:22.15ID:Kbv6q6Vh0
>>494
そうだな
気が確かになれば面白い漫画はシコにだって描けるんだよな(ならないが)
頭いいファンタジー漫画はそれくらいの勉強家じゃなければ無理だよなー
比べたら失礼だが比べてもかわいそうなレベル
0498名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 22:38:28.60ID:432ZjC9n0
>>491
ストーリーは物凄くわかりにくかった。自分は何回か読み返して理解した記憶がある。
思い返してみれば時間止める(厳密には時の流れを遅くする)とかいう先に使ったほうが勝ちみたいな魔法あるし、技名言う割にはどんな技なのかよくわかんない(光るだけ)みたいなのはあった。
始まり方も事件が起こってる最中って感じで専門用語的なの出しまくり、読者置いてけぼりみたいな。特にリメイク前の1話とかわけわからんかった。
当時は信者フィルターと想像力で補ってたけど今読み返したらまだまだつっこめると思うわ。
公式化して敵同士とか言われた時は大分ストーリーの流れ変えたなーって思ったけど多分「前世恋人だった二人が敵同士で出会うなんて素敵!」って思っただけなんだろうな。そんな感じです
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 22:56:26.65ID:W5RwHUGL0
つくづくシコって最悪の広告塔だなあ
剣作者だからやっぱり京大って凄いんだなと感心するけど、たとえシコが京大生だと判明しても京大の評判を下げるだけ
逆に(失礼だと思うけど)剣作者が某宗教学校卒だったら某宗教学校を見直す。だけどシコだと以下同文
しかも宗教用語をチラホラ入れるから宗教自体がサイコパス汚天使を善人扱いするような価値観のイメージになる
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 23:25:20.22ID:LZVwgKtb0
ベスチャレのまま公式化してたらストーリーは今と比べりゃ雀の涙程はマシになるかもしれんがベスチャレはシエルの性格及び口調がまんま魔法契約のターフェだったから魔法契約信者にボロクソに叩かれるのがオチだったと思うわ

ツイッターで見掛けたんだけどシコ天使をこういうイメージで描いてて更にそこに自己投影してるのかと思うと何かもう痛いを通り越して可哀想に思えてきた
https://i.imgur.com/YfRGES8.png
0502名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 23:50:00.75ID:sS4U5BC90
来週のレンタル落ち話で天使が大事な物(おそらく首輪)盗られたのに平然と「本当に必要な物なら自然に自分の元に返ってきます」とか言う展開っぽいのには勘違い宗教臭がプンプンする
そういうのってせいぜい落し物や取り戻すために人事を尽くした場合の話だよな
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 23:58:08.37ID:snCmbJ0h0
>>498
面白くなかったのか…
要約が上手すぎて期待しちまったよ
あんたすごいな
誰か今のフォルテをいかにもおもしろそうに要約してくれんかなチラッチラッ
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 00:17:57.86ID:TODF0W3K0
シコが好きらしいコレットは死ぬことにしたを読んでみたけど、あールーンはコレットを姫っぽくしたようなヒロインにしたかったんだろうなと(絵も寄せてる?)
にしてもあまりにも月とスッポン過ぎるな…
作者の技量と自己投影のやりすぎでここまでヒロインの魅力がゴミになるのも珍しいわ
コレットはルーンよりよっぽど人間らしくて人の為に尽くす天使。
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 00:51:29.53ID:D3rUApl+0
>>500
光の似合う主人公にはならない役割のキャラクター
ってつまりどういうこと?

光が似合う、主人公の補佐ってことを言いたいのかな
0506名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 06:02:02.00ID:+3CezI4b0
>>503
英雄の生まれ変わりである男女が、世界の命運を巡り翻弄されながらも、自らの人生を探り、心惹かれ合ってゆく壮大な恋愛冒険譚だよ。

なお実際は…
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 07:53:24.81ID:nNtEyipM0
>>505
キラほわな脇役でどんな時でも主人公の手を握ろうとする空気の読めない、柔らかくなったり骨ばったりする拒食症を患ってるキャラクターってことじゃない?
0508名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 09:15:01.15ID:6uLv+XhD0
本当に必要なものなら戻ってくるって、日頃困った人に手を差し伸べてる人のセリフなら説得力あるよな
そこいらで厄介事しか起こさない天シコが言ったら、相応しい持ち主の元に行ったんじゃないかと思える
0509名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 09:55:02.09ID:AiRyx+h90
あの首輪と石そんなに大事で必要なものか?
先週の最後と今週の最初で急にこれ見よがしに石触ったり今週の最後に黒髪に触られてる時何故か石光ってたりするけど伏線のつもりなら下手にも程があるわ
大事なものアピールしたいなら母から貰った物で幼い頃からお守りとして付けてたとか、旅先の町で気になってたけど倹約しないといけないから我慢してたのにシエルが買ってくれたとかいくらでも出来るのに
まあシエルが買ってくれたは倹約しないのかよって話になるけど

横流しマント2つは男女2人分の服+α(マント2つ、ブーツ2つ、手袋4組、スク水、スク水上のシャツ、宝石付き首輪、ズボン、カバン、地図、本)を買って半月間宿に泊まってもまだ無くならないほどのお金になったんだなどんだけだよ
0510名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 11:08:41.77ID:vPaW9jGF0
2人の財布事情ほんと謎。
宿で「今日はこの部屋しか空いてない」みたいな会話してるってことは、読者が知らない21日間では個別に2部屋取ってた可能性もあるよな。

指パッチンでマントが出てくる世界だから金も出してるのかなー(適当)
0511名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 12:16:57.81ID:+X6ngmrG0
シコのことだからそこまで深く考えてないよ

財布事情も謎だけどタイトルが謎だよね
あれその話に関係するタイトルって思えない
「紅」「蒼」「天使」「運命」「空」この辺りの言葉がシコのお気に入り
他の作品で見たら印象違うだろうけどシコが使うと途端に陳腐にみえる不思議
日本語不自由なシコが作った作品&セリフだから、まず「解読」しないとって思っちゃう
0512名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 12:19:00.87ID:+X6ngmrG0
>>511
まぁ、予想立てても最後に裏切られるけどね
シコがイメージするルーンについてのツイートも読解不可能だったし、ノルンの設定パックったツイートもわけわからんかった
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 13:07:34.90ID:0VuDbIAh0
>>503
常識に縛られない自由奔放なキャラクター
誰にも予測ができないストーリー
めまぐるしく変化する展開
謎が謎を呼ぶ複雑な構想の世界観
孤独な王子シエルと天使ルーンの前世を越えてもなお強い愛を壮大なスケールで描いた転生ファンタジー!

ただしこれらの謳い文句には全て(悪い意味で)という注釈が付く
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 18:37:55.02ID:iK/r/of00
これだけ自分の方が面白いもの描けそうと思わせてくれる作品ってある意味貴重だよな
コメ欄やスレの指摘や代替案は参考になるし
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 18:51:42.65ID:hCULuXm60
反面教師とはこのことである
信者達もあんな擁護するならアンチスレ眺めてないで本スレ立てて対抗すればいいのに
むしろそこで想像力()をどう働かせて何を読んでるのか教えてくれ
いつまで続くかはしらないけどなw
0518名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 20:07:36.70ID:H2L4jlGz0
>>517
「絵がきれい」「シエルイケメン」「早くくっつけ」みたいな
うっすいレスばかりが並ぶスレになるぞ
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 22:05:23.87ID:FxEo08Vm0
シコが信者の自演してそう

シユ先生もルーンと似て可愛くて天使みたいなんだろうな〜とか、リアルの知り合いから写真見せてもらったけど可愛いかったよとか書いてそう
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 22:09:44.49ID:5kvJK30/0
過去のスレ見てたら作者のミク絵があったんですが、あの表情はひどいですねw
アインの「天使!」と同じでびっくり。狂気しか感じられないです。
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 23:21:16.41ID:kdBpPhXY0
しかもあのミク絵は腕の番号02でにわか丸出し
綴り間違いの多さやらグラフ100%超えやら、ほんまに注意欠陥障害なんじゃないかと疑うわ
0525名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 13:36:54.16ID:3GjfuiNv0
>>524
どれのこと?心当たりが多すぎて分からん
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 13:41:36.11ID:Dqr00Mg60
サイコ笑顔ほんと今思い出しても笑う&寒気する
私とイケメンに無礼を働いた村人達を助けた上に許すなんて天使すぎ!見よこの慈愛に満ちたエンジェルスマイル!ってつもりで描いたんだろうけど
あれが本性を全て物語ってるんやろなあ
0528名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 13:49:44.65ID:LVK6WiII0
上から目線サイコパスエンジェルスマイルは草生えるわ
シコ=サイコパス天使なら、学友にも同じ顔してんだろうな
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 13:59:23.42ID:7q8J77Ly0
先読みコメに心理的なリアリティが増してるって書いてあってほんのちょっとより大分少ないくらい期待
もし多少マシになってたら気が向いたら応援押そうかな
ってくらいには信頼と期待無いっすね
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 14:03:28.55ID:NAjBZsDC0
個人的にこの謝られた瞬間の顔がめちゃくちゃ腹が立つ
「は??今更謝るの??おせーよwww」感が半端ない
いやお前らが謝れよお前らいつからシルフ達を許す立場になったんだよ
https://i.imgur.com/Ot3Hwv9.jpg
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 14:46:41.36ID:3gQEscKs0
>>531
これRTして共感してたってマジか
自分も設定盛りがちだから自戒しなきゃみたいな感じならわかるが
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 15:47:22.85ID:ExvJti530
>>530
これ気持ち悪いですよね。
王子をここまで運んでくれたっていうなら最低でもまず王子が感謝するところからじゃないのかなって。
>>523ってこういうことなんでしょう。
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 16:13:36.83ID:lAZeP2Ms0
>>531と似たようなツイートで「作者以上に優しいキャラは描けない」というのもある
おそらく作者のモラルや良識がそのままキャラへ反映されるって事なんだと思う

同じ人を殺しまくる非道でゲスいキャラを描いても、作者が「このキャラがしてる行為はこんなに酷い事なんだ」って認識して描くのとそれを悪いどころかむしろステキ!正義!と思って描くのとでは全く違う物になる

キャラクターの他人に対するさり気ない振る舞いはそのまま作者の内面に直結する
優しくて他人の気持ちを考えられる作者なら、それがキャラの行動に表れるだろう

つまりこの理論でいくとフォルテは以下略
0535名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 16:43:13.71ID:frkNEAdj0
IQが幾つか離れてると会話成り立たなかったり
お互いの思考が解んなかったりとかあるらしい
シコのIQがどのくらいかは知らないけど
読者とはかけはなれてるんだなって思う
数少ないファンは同じくらいなんだろうね
どっちが上か下かはともかく

まぁどう考えても下なんだろうけど、シコが
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 18:01:50.84ID:5yEZcCKQ0
ふと気になったので40話までのごめんなさいとありがとうを数えてみた

お互いへの謝罪:計8回
お互いへの感謝:計4回
他の人への謝罪:計4回(画面外のモブ、ルナ、ヘラ×2)
他の人への感謝:計4回(全てヘラ)

詳細↓
天使:謝罪
#3 ここ立ち入り禁止ですよ→「うふふ、すみません」
#10 ルナチョップ→「いや、あの…すみません…」
#18「…ごめんなさい。シエルのこと全然考えないで…あんな目に遭わせてしまって」
#20「私のワガママで…ごめんなさいヘラちゃんまで危険な目に遭わせて」
#21「…ごめんなさい。それに、どうしても彼を独りにしておけないの」
#23 世間知らず反応は怪しまれる→「あっすみません」
目立つ行動するな→「はい……すみませんシエル」
#38「…い、いえ、すみません…!」

天使:感謝
#6 悪くない太刀筋だね→「ありがとうございます」
#20「ありがとう、ヘラちゃん!」
#21「…ありがとうヘラちゃん。そう言ってくれる人がいて、私は幸せ者です」
#26「十分元気です。ありがとうございます!」
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 18:03:06.87ID:5yEZcCKQ0
>>536

元王子:謝罪
#25「すまない、話も手当ても後だ」
#26「…すまん、やっぱりダメだった」
#33「…すまない、ルーン」
#35「わ、悪かった、すまん…!」

元王子:感謝
#19 どこまでも付いて行きます!→「…そうか、ありがとう」
#20 はいマント着て→「助かるな」
「助かったよヘラ、ありがとう」
#35「僕はもう元気だありがとう」

見落としあるかもだけどだいたいこんな
拠点出てからはお互いにしか言ってないし、元王子が他人に一切謝罪してないのはびっくりした 天使より酷かったとは
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 18:42:10.89ID:tznV6vaZ0
>>537
天使もサイコパスだなんだ言われてるけど王子も相当酷いキャラだぞ、
王家としてのあり方を偉そうに言ったり、王国の民のこと民草(笑)とバカにするし
大魔道士に煽られただけで自分の存在否定して家出しようとした虚弱メンタルだし
更にサイコパス天使とベッドインして発情する奴だからなあいつは
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 10:13:33.53ID:3Pe6R7FQ0
可愛くて稀有な存在の私
イケメンしか存在しない逆ハーレムの世界

漫画の中で実現したんだね
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 11:22:20.33ID:35jg6AYR0
今までフォルテにしてたコメント全消しした
もう二度と応援したくないしコメもしない
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 19:08:17.88ID:r9T8ogyw0
擁護がよく引き合いに出す境界線とやらのコメ欄見てきたけど、40話くらいまでは普通にファンの上位コメ多いんだな
荒れた原因も派閥闘争とキャラクターが好きになれないとかっぽいし、7話辺り、なんなら1話からストーリーの矛盾を突っ込まれてるフォルテより全然マシじゃん
逆にシコのメンタルすげえなって思ってしまった
フォルテが打ち切りになってもあの連載終了コメ欄みたいになれるのか気になるわ
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 22:41:18.45ID:gUgVEWaJ0
境界線は扉絵も毎回凝っててきれいだった気がする
絵だけ見たら境界線は商業誌行けそうだけどフォルテは…
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 22:58:37.43ID:Nyya/g0w0
今週の出来事:石付きチョーカーを取られただけ

そして石付きチョーカーは「庶民じゃ到底手に入れられない正規の魔法道具」で「絶対に失くしたらだめと言われた大切な物」と言う後付け感満載の設定が付けられましたとさ
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:02:10.30ID:3Pe6R7FQ0
そんな貴重なもん首からぶら下げて「目立つなよ」と言いながら旅をしてたと


馬鹿すぎない?
0547名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:02:20.28ID:pJlsXn+X0
コメ欄しか読んでなくって、もしやこれ石取られただけ…?と思ったらマジでそうなのか
中二病が描く漫画でももう少し話膨らませられるはずだぞ……

これでOKだす編集も無能通りこして頭おかしいレベル
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:03:00.60ID:438fUYJ10
絶対に失くすなという曰く付きにしたのに戦争時も拠点の時もチョーカーなんて付けてないんだよなあ
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:06:50.48ID:yv1d323B0
目の色は変えられないって冗談?らしいんだけど言っていい冗談と悪い冗談あるだろ
セリフのチョイス下手すぎる
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:12:52.14ID:hQ26hsu80
今回盗られたチョーカー、22話でシアンの服についてる宝石なんですよ〜とか後々言いそう
>>548の言う通り、旅に出てから付け始めてるし、そんな大事なもんなら肌身離さず持ってたら伏線としても説得力あるのに
ぽっと出のチョーカー盗られても、読者側もある意味ルーンと同じくらい軽く、「盗られちゃったね」としかなんないし
https://i.imgur.com/BAnxbKg.jpg
0553名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:14:14.45ID:zYxUG0zD0
魔法で目の色云々は冗談としても、ほんと紅目は隠す努力をしろよ…普通に注目浴びてるのにモブはもう一切気にしてないし…シルフの努力は何だったんだよ……
首輪についてもネグリジェ裸足で拠点出たのにどこに隠し持ってたんだよ
本人にも用途分からないならやっぱり怪しい露店で運命感じて安く買ったとかの方が良かったよ
待てとか言いながら追いかける素振りすら見せないし 待てと言われて待つ奴が盗みを働くかってんだよ
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:20:57.59ID:H1OngFrj0
大事なチョーカー盗られても帰ってくるとか言ってるけど、これどうせシエルの大切なもの盗られたりしたら必死こいて危険を顧みずに取り返そうとするんだろうなって考えてしまう…
シエル以外の事本当に興味ないんじゃないかと疑うレベル
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:23:04.35ID:xT8Gmnq90
きっっっっっもかった 
耳に息かけられたときの顔
シコは大真面目でこれをいいと思って書いてるのか?シコは中学生?
天使はお耳が弱いアピール?うええええ

これはよっぽど性的な行為に夢と憧れと妄想が無いと描けないシーンだと思う

本当に性に無知な少女を描きたくて、ある程度経験のある大人だったら絶対にこういう描き方はしない。
完全に少女コミックのノリ
小コミは意図的に読者層の狙いを下げた作品もあると思うけどシコには無理
完全にシコの妄想の権化
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:25:20.27ID:eKsNn2TQ0
コメント取り返せよばかりで受ける
さすがにみんなそう思うよな
いつも擁護してるやつでさえ書いてたわ
今回は過去最高に頭悪い回だった
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:31:51.84ID:yv1d323B0
先読みのあの娘はモブ?
ピンク目とか…もうなんなのこの作者、なんで過去回見返さないで進められる?ここ正解だっけってモヤモヤしないの?
あぁ、イチャイチャが本編だから気にしないのか、なんちゃってシコシコラブファンタジー書きたいんだもんね
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 23:38:54.98ID:xT8Gmnq90
王子もそんなに嫉妬心剥き出しにしてるなら
シコ天使が顔近づけられられてるときに助けてやれよ
寝盗られに目覚めて恍惚で動けなかったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況