X



【少女終末旅行】つくみず10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 08:31:24.05ID:7/9x8G6A0
荒廃した都市を愛車ケッテンクラート(履帯のついたバイクのようなもの)
に乗って旅する少女2人の少女の日常
滅び去った文明や文化の残滓がそこここに取り残された世界での発見と出会い
2人はどこから来てどこへ行くのか
他に類を見ない独特な背景絵、ハトポポコに影響を受けたと自ら認めるシンプルなキャラ絵
しかしながら構図や構成、ストーリーは大変味わい深い

次スレは>>950でお願いします

■つくみず先生のTwitter
https://twitter.com/tkmiz
■くらげバンチにてweb連載中(月イチ更新)
http://www.kurage-bunch.com/manga/shojoshumatsu/
■コミック公式Twitter
https://twitter.com/shojoshumatsu

■TVアニメ公式サイト
http://girls-last-tour.com/
■TVアニメ公式Twitter
https://twitter.com/girls_last_tour

■前スレ
【少女終末旅行】つくみず 9
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1513684836/
0894888
垢版 |
2018/01/12(金) 16:46:46.65ID:oCzPFqJk0
間違えた
more one night
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 16:48:53.98ID:6oSWP4Xm0
アニメのキャスティングは中々よかった
ユーの「死ぬのが怖くて生きられるかよー」とかすき
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 16:54:21.21ID:qjbUDVNu0
>>893
アニメの中だと電磁波爆弾? とかいう電子機器だけを破壊する兵器を使いまくったことがちょっとだけ描写されてる。

そのせいでインフラが徹底的に破壊されまくった、ということのようだ。
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 16:56:57.14ID:X9gK0B9a0
エリンギの正体だのはどうでもいいんやで。結局は二人が楽しく旅をして終わりって話なんだから
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:01:21.93ID:1nyhiXNK0
>>900
そのとおり
人類最後の二人が、ひとりぼっちではなく一緒に
静かで穏やかで幸せな最期を迎える
という情景描写の漫画

あの黒い石は墓石だな
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:25.68ID:1nyhiXNK0
はい、絶滅
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:09:02.11ID:Tco4ftUZ0
よし
ここは前向きに降りる方法をちーちゃんと一緒に考えよう
飲料は雪があるから何とかなるのか?
アメリカでは42歳の男性と21歳の大学生が
飛行機墜落事故で真冬の何も無い荒野に放り出されたあと
40日間水だけで生き残ったらしい
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:10:27.11ID:XkAs8B430
あれだけ食べ物に執着してたユーが爆薬と勘違いしてレーションの存在に気づかなかったところにちょっと違和感を感じた。
それだけ疲弊してたって事なのかな?
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:10:45.60ID:tI51RwgF0
まあ、すべての読者が満足できる結末ではなかったとしても
主人公二人は満足のいく旅だったということでここはひとつ

>>905
グロ死エンド待ったなし
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:12:05.91ID:i71HPW6C0
爆薬による死か?それとも黒い石がモノリスなのか?
どちらでも好きに想像してくれってラストだな
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:12:35.24ID:e/pOGDNi
二人ともロシア人だったの?
元ネタはロシアの宇宙飛行士二人と聞いたけど

あと、最後は絶望=死亡エンド?
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:14:18.29ID:1nyhiXNK0
おじいさんのコロニーが人類存続の最後のチャンスっぽかったね
生物は一定数を割り込むと種の存続が不可能になるから

たぶん乏しくなる食糧と燃料がらみの諍いだったんだろうなー
愚かだけどしょうがないね(ちーん
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:16:14.14ID:1nyhiXNK0
>>909
だな
いつも変らぬユーリのようだけど
さすがにあの局面ではそうもいかないよなー
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:18:30.17ID:62AQr7nB0
>>908
とりあえず、螺旋階段を降りて物資を探すしか無いな
一見長そうな螺旋階段だけど、気圧差やら考えるとせいぜい数千メートル
体力さえ持てば一日で降りられるだろう
螺旋階段を無事に降りられても、大量の食料でも見つけないと詰んじゃうから暖かい下層を目指すとして
パラシュートが現実的かな、イシイの時に現物見てるしちょうど良い布さえ見つかれば作れなくもない
ユーリはともかく、チトは体重軽そうだし意外と無事に降りられるかも
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:21:18.91ID:qg8p5Vxs0
ぶん投げと言われればそこまでかもしれないけどこの作品にはぴったりな終わり方だと思う
つくみず先生ありがとうございます
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:22:57.06ID:t5LPTyck0
アニメから入った奴らは何が不満なの?アニメの二期に繋がらないのが嫌なの?一巻から死に場所探しながら旅してたじゃん
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:23:40.86ID:mHurDI+/0
>>915
おまえパラシュートが下りてるのみたことあるだろうけど、その知識だけで作って飛び降りられるか?
仮に飛び降りても、絶対死ぬと思うぞ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:24:15.35ID:SeeJJRhV0
カナザワもイシイも生き甲斐を失って絶望して、それでもやることをやりきったことに安堵して最期を迎えたと思う
そういう意味ではユーリとチトも同じなんじゃないかな
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:25:13.65ID:+2P85tUu0
最終回良かった…
アニメの雪合戦との対比が良いね
突っ走った先には何もなかった、だいたいの人生はこんなもんだよね
それでもなお、生きるのは最高だったと。
地球は終わるけど、ハッピーエンドだよ
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:28:55.13ID:1nyhiXNK0
ふつうに彷徨っていたら
どちらかが先に死に、もう片方はひとりぼっちで野垂れ死ぬわけだからな
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:29:18.75ID:xCZ1IGb+0
そうかなあ

あとは餓死するだけだぜ
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:31:00.00ID:1nyhiXNK0
読者の年齢が若いほど「これでENDじゃいやだ」な人が多い希ガス
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:31:07.71ID:yvHBnd4c0
ちょっと気になるのはなんで最上層に繋がる
らせん階段なんかが存在してるのかなっていう部分

人間があの黒い石に何かしら意味を持たせてるのは
間違いなくて(でないと階段なんか設置しない)、なんらかの
救済施設っぽい(山小屋的な?)おまけ展開も単行本では
あり得るのかなっていう気がしてきた
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:34:50.62ID:62AQr7nB0
>>918
他に実現可能な案が思い付かんかったねん
どうせ死ぬしか無いなら、どんなに危険でもやってみるしかないし
特に根拠もなく、布が手に入る前提の案だけどな

というか、あれで凍死エンドとか悲しすぎるやんか
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:34:56.34ID:yvHBnd4c0
>>925
理解出来る気がする
中年になると何かしら自身の体に不調が出てきたりするし
周りに早死にするやつなんかもいるから、死(というか人生の終わり)が
若い頃に比べると凄い身近になるんだよねえ

>>927
読者にそれを示唆してるのは間違いないだろうけど
黒い石の入り口?を爆破する展開もあり得るのかも
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:38:00.01ID:bBbPT6LQ0
おじいさんは
ロケット計画のことを噂レベルで聞いててそれに託したとか
相対的に下よりも上の方が都市機能が生き残ってたとか
まぁいろいろ理由付けは出来るだろう
戦争勃発で説明する猶予も無かったと言う事で。
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:40:08.58ID:6jTUs4sw0
なんのためにEndless journeyという曲名ができたか晴れの日に雨だれの歌流したか考えてみろよ
設定資料集と6巻で何かあるに決まってるじゃん
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:40:12.14ID:62AQr7nB0
そう言えば、あの馬鹿みたいに長い螺旋階段
つまり、それだけ広大な建造物の中を通って最上階に出たってことなんだよね
しかも螺旋階段自体は下にも続いてるっていう
あれは一体何の施設だったんだろうか?
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:40:38.99ID:1c7QqyyA0
じいさんの言う通りに上を目指して最上層まで行き、生きるのは最高だったと言う二人なのに何が不満か
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:40:47.48ID:1nyhiXNK0
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!こんなラストじゃヤダ
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!ふたりとも死んじゃうなんてヤダ
       `ヽ_つ__つ
              ジタバタ

      _, ,_
     (`Д´ ∩ < ヤダヤダ!どんでん返しなきゃヤダ
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ
         〃〃

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) < ヤダヤダ!生き残らなきゃヤダ
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ

       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) < ヤダヤダ…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック...

       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) 
       `ヽ_つ ⊂ノ  zzz…
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:42:17.91ID:difWi7zF0
まだ単行本と円盤書き下ろしがある
終わりとは書いてないからには
終わるまでは終わらないよー
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:44:39.78ID:DyxLawHm0
黒い石が人類の知慧発祥のモノリスだとか何か意味があるとか言ってる人いるけど
気象観測用かなんかの機械の一部が露出してるだけかもしれないし
飛行機から投下された何かが転がってるだけかもしれない

屋上に登る階段は黒い石のためにあるんだって意見も
単に屋上掃除するための螺旋階段があっただけかもしれないし
なんか意味もたせようとしてるけど
それが定説みたいにしようとしないでほしい
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:47:00.43ID:hNStgGsP0
>>942
二人の最後の場所が、本当は何でもない数ある施設の
ありふれた一部分でしかなかったとか、無情で良いよね。
それで確定って訳ではないけど、何と言うか絶望と日常が
手を繋いでたこの作品のラストには、そっちの方がふさわしい気がする。
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:47:17.10ID:+1Zqc2XJ0
そもそも同人でやろうとしてたやつだし大して考えてなかったと思うんだよな
そう思えばらしい終わり方だ
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:47:43.14ID:SeeJJRhV0
人類が再興する希望とかそういうの出しちゃったら終末旅行じゃ無いんだよねもはや
それはそれで面白いだろうけど人類の終末を見せるのがこの作品の主題のなんだろうからそれはやっちゃダメだ
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:51:55.19ID:D+T4hpec0
最終回+.
奇数のレーション、残された装備品、立方体の巨石、下に延びる螺旋階段……
+.の.は巨石を表していて+を続き(未来)があるととるか、十字架に見立てて終わりととるかを読者に委ねた
らしい終わり方だったと思います

続いて欲しかったですけどね...
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:55:12.77ID:KRaX2O0R0
何にもなく静かに終わっていくのがこの作品らしいなと
色々謎を残しながら終わってしまったのはちょっと物足りないけど
変な非現実ハッピーエンドや鬱鬱バッドエンドじゃなくて良かった
こんな世界で病気もせず五体満足でどちらも欠けずに最上層まで生き残れただけで
十分ハッピーエンドかもしれん
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:57:04.58ID:lWkpe1o30
世界の最果てエンド
ええなぁ
0955名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:59:08.51ID:rNwWL/qF0
うん、読んできた
やっぱりビターエンドやったね
自分としては良かったわ
ユーリの生きるのは最高だったね のセリフがいいわ
最後は荷物事無くなってたし色々と想像出来ていいと思う
0958名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:00:51.87ID:t08iYuj30
まさかのアニメ化の最終回直後の漫画最終回と良い、綺麗に収束させたなあという感じ
0961名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:01:42.68ID:4eKbZqXP0
>>922
最期はハッキリ描かず読者の想像にお任せのあれで良い終わりだったと思う
希望があって欲しい人は黒い石が何かの装置で
二人は助かったかもしれないと想像すればいいし
二人はあそこで死んで黒い石は墓石になったでもいいし
でも最上層まで二人一緒に無事に辿り着いて生きるのは最高だったで
きっと二人にとってはハッピーエンドだったんだよ
0966名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:04:22.82ID:CryRNsWk0
そうなるとはわかっていても
胸がぎゅーなった。
「見て触って感じられることが世界のすべて」は名言
0969名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:12:50.16ID:IL+aQysp0
黒い石の雪が剥がれたところに見える文字か図みたいなのなんだろう?

最後のページの手前の2人が寝てるコマの左はじに見えるやつ
0970名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:15:44.91ID:0F6epyqW0
最終回読んだ
個人的には>>556と同じ感想

飯も火力もつきて水も飲めず完全にオワタエンドだけど欝々しくなくて良かった
絶望と仲良くなってそこそこ明るめに上手く畳んだな
0971名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:18:41.01ID:YaBGZIEN0
おじいさんは最上層には何もないかもしれないとわかっていたのかもしれない
何も考えずに生きていられるユーリとちがって何かを考えてしまうチトに目標を与えて生きる意味を持たせてあげたんじゃないだろうか
結局最上層に何もなくて絶望するんだけどそのおかげで少しは生き延びていろんな事をすることができたんだし
おじいさんの「人はなぜ過去から学ばないのだろう」みたいな言葉は戦争だけじゃなくてありもしない幻想を抱かせてチトとユーリに旅立たせた自分に対しても言っていたんじゃないかな
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:22:37.27ID:qyMuPm4I0
おじいさんは「(安全な方の)上に行け」と言っただけで
最上階に行けとは言ってないんだよな。
0976名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:31:03.48ID:1laPHQpo0
空からカプコンヘリが来るんだろ
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:34:57.87ID:bePLZzE40
>>941
釣り、虚言・妄言、誇張の類いならよかったのだがな…
信じられないなら自身が気に入った2018アニメのスレを追えばいい
変更改変当たり前、ひくレベルの評論が見られるぞ
0985名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:36:39.92ID:t08iYuj30
辻真先さんが、アニメ最終回を見てこんなつぶやきを

> 辻 真先 @mtsujiji 1月2日
> アニメ「少女終末旅行」12話まで観了した。この世界の人間は、私たちふたりだけと告げらはれたのに、ビクともしない。
>「これからどこへ行く?」ウオー、なんとタフな彼女たちよ。テレビが終わっても、知らん顔で走りつづけているだろう。
>カラ元気に見えないから凄い。あのオープニング、好きでした。

漫画の最終回も見てほしいものだ
0988名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:39:12.46ID:w2T94l0w0
次スレ立ててくれてありがたいけど完結したから懐かし漫画スレに立てないといけない
どうするべきなんだろう
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 18:41:57.21ID:MFe1gitK0
案の定最終回の後必死に今までの話を考察()する奴が湧いてて笑う
雰囲気だけを楽しむものなのに意識高くしてどうすんねん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況