X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 18【アフタヌーン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 21:10:58.38ID:f1fhJ09Q0
>>585
先生を切り捨てるのを余裕な宝石が何人もいるようにはとても見えないが…
審議中だったシンシャですら可哀相だなのに
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 21:36:07.00ID:oT537epk0
>宝石は子供っぽい気がして避けてたけど面白いね。

このコメントが余計
それなきゃ良いレスだったのにw
作者初めての長編連載漫画が(子供っぽい」って
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 21:37:38.65ID:LD+K7JUq0
でも次号の地球組での展開で先生があいかわらずスマナイさんになってたら残留組もなにか思うことが出てくるだろ
フォスはそこを狙ってるんでないの
先生のことは自分たちと出自が違うって言いきってるしさ
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 21:42:54.61ID:toKV58YI0
>>587
それなら、例えばだけど先生を壊すのではない方法で先生に祈らせる方法がないか、みんなで知恵を絞ってみれば?
ユークやジェードはフォスより長く正確に先生の活動を記憶しているだろうし
スレの上の方でも何度も出たけどパパラチアやイエローたち年長組が誰にも言わなかった
先生の不審な言動を覚えているとかさ。皆で持ち寄れば点が線になるかも
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 21:49:56.96ID:xji9pF960
>>586
少々べたな感じだが
月人成仏させると宝石とアド族も同じ数が消滅しちゃうから祈りたくないだけだと予想してる
0594名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 21:57:21.99ID:wH6CmLmN0
人間だって脳神経の集合意識みたいなもんじゃん。でもそんなこと知らなくても生きていける。
0596名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 22:58:11.86ID:7wtTNUoC0
フォスの中で月人との駆け引きで優先順位つけてるだけと思いたい
アンタークは時間掛けたらいけるみたいだし
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 22:59:26.27ID:Wi1zAil10
>>520
月から帰ったフォスに先生ひざまずいてたし3っぽいなあ
よく言われてる七宝に近づく程人間に近づいて来てんのかな
しかしフォスの先生嫌がらせ作戦がどんなのか楽しみすぎるw
0598名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:01:20.26ID:xji9pF960
そもそもフォスとシンシャの関係はアンタークやカンゴームと比べて強くない気がするのは俺だけじゃないはず
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:02:48.45ID:mvFjQpNZ0
地獄の種類を調べてたら
鬼にひたすら追い掛けられて矢で射られる地獄とかあるらしく、月人(鬼)と宝石みたいだなと思った
半永久的に得体のしれないものが襲ってくるってほんと地獄だなー
0600名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:10:40.65ID:lpGFwsm50
フォスって今どれくらい過去を覚えているんだろう?
早く仕事見つけないとシンシャが月に行ってしまうと焦っていた気持ちとか、アンタークとの約束とか
ジェードやウンコ王や先生への気持ちさえ忘れていってて、ときおり薄情に見えてしまう
(身体欠けてるから仕方ないけど)
0601名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:12:23.54ID:oT537epk0
>>598
あんただけじゃ無いかもしれんが多数派じゃないだろうねえ
フォスにとって一番アレがナニなのはやっぱシンシャだろ
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:17:07.73ID:LVvRaXf10
>>599
某鬼人「地獄に興味がおありで?」
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:27:42.04ID:WXcInPZ90
そうかな?シンシャはフォスが変わろうと思った原点だから未だ形は変わったとはいえ執着してるんだと思うけど
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:57:45.87ID:KhGxKks/0
そりゃ昔みたいにシンシャが一番じゃなくなるのは当然だろう
相方が連れ去られたり砂になったt宝石達の命運がのしかかったりしてるわけだし
今の最終目的は砂になった宝石を元に戻すことでその為に動いてる
0606名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 00:04:01.68ID:9bXDaQUb0
シンシャとの約束ほぼ忘れてるのに取り憑かれたように会いに行く
シンシャは今のフォスをどう思ってるんだろうな
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 02:03:48.92ID:4BrdfHDC0
今のフォスは少なくともシンシャが一番ではないな、そもそも宝石達の命運(数万年分の恐らく数百人以上)が掛かっているのに、一個人の楽しい仕事なんて探している場合ではない。
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 02:18:56.61ID:l553TAd50
原作読み始めたアニメ勢だけど、ゴーストってなんで、フォスをあんなに庇ったの?
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 02:24:22.84ID:H0YcOOO70
>>611
「今のフォスは、ちょっとラピスに似てる」というとこかなー?
先生への疑念を人にも言えずひとりで考えこんでるフォスを見て、
ラピスを重ねてしまい心ひかれたのではないかな。
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 02:30:50.17ID:l553TAd50
>>612
なるほどー。ラピスも先生に疑念を持ってて、それにゴースト達も気づいてたのか。どうも、ゴーストは登場してすぐ連れさられてしまったから、感情が理解し難くて...
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 02:56:23.70ID:IN2DBpm+0
先生が機械でも少なくとも生まれた宝石達をあそこまでにしたのは先生だろうに可哀想だと思ってしまう
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 03:16:19.74ID:8/xowFjG0
宝石を攫っても先生は祈らなかったのにそれでもネチネチちまちま攫い続けてたから月人に感情移入できない
だから先生より月人と協定するラピスヘッドに困惑する…
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 03:18:39.76ID:QEEw5yT80
>>610
あんがとKindleでセールやってるから丁度原作にも触れたくなった。
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 04:20:17.48ID:IAHu1lj80
今5〜8巻読んだ

宝石にとっての先生は俺らにとっての神?
顔を掘り、インクルージョンからなる塊に、考え方や魂の在り方等の無形な物に、言葉そして認識したことで行動をおこせる有形にしたのが先生だよね
それって神だよね
キリスト教知らないけど宝石にとっての先生はキリスト教のそれなんじゃあ。そうなるとみんな"先生を信じると決めた"ってなるのも当たり前だし、親の裏切り程度のノリで先生に歯向かう訳もない、自分の意思で動かす存在とは思ってないみたいな。フォスシンシャは…
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 04:57:42.29ID:/edA/NO60
現状の陰険フォスは、かなりラピスにひっぱられていると・・思っていいんだよね?

粉が宝石に復元できるのなら、フォスヘッドが再生して、再合体できるのかしらん?
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 05:03:40.74ID:/edA/NO60
>>621
キリスト教知らないけど、フォスのやってることは‘親離れ’なんじゃないかなぁ。
親が保護と秩序を与えたけれど、それは本当に正しいの?子どものためだったの?
って。
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 05:04:32.95ID:eTrpExgX0
>>622
可能性は高いだろうね。

フォスのインクルージョンは他の宝石と異なりかなりの融通が利きそうだし、
月にあると思われるフォスヘッドと月の合成宝石、
海にあるフォスの残滓を集めて、2人目のフォスを生み出しそうな気もするな。
0627名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 05:11:57.54ID:/edA/NO60
あ、ゴメン。
全員先生の怪しさには気づいていたんだった。

なぜ従うのか?
刷り込みにせよ愛情がある(ちょっと異常?過剰だよね・・)のと、
他に生きて行ける世界がないから?
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 05:34:47.37ID:dgkLEF/I0
先生にとって宝石はペットみたいなものだろうか
愛犬家が多飼いしているような感じ?
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 05:58:26.83ID:1NMM7CtSO
代替わりして生まれてくるからねぇ…。いなくなってもいくらでも同属の新しい子を得られるという意味ではペットかもね
これまでの個体全てに愛情があってそれでも何らかの理由で取り返さない以上
新しく生まれてくる子を可愛がって永遠に失い続けるのが先生の在り方なのかもね
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 06:32:10.03ID:vR+k7S7J0
セミのアホさって初期フォスに近いよね
フォスの人間だった頃の魂がセミだったりしないかな
ロリ王とセミを取り込んで人間になるとか
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:44.79ID:iiYGBQrl0
へミモル剣で叩いて先生起こそうとしたけど硬度5なのによく頑張ったなーっていつも思ってる
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 08:52:34.17ID:L4ElhFHZ0
>>629
捻くれて考えなくても単純に尊敬してくれる生徒がたくさんいる教師みたいな感じじゃね?
学校先生って言ってるんだから
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 08:59:29.40ID:MJHSHNVM0
>>614
ウァリエガツスちゃんの付けてるペンダントとか可愛いよね
まぁご先祖さまのありがたい部位を見るに有望だと思いたい
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 10:46:53.80ID:EJ6tvN3Y0
>>632
セミ将軍というの聞いてから、セミが演技してる可能性もあるかもと疑心暗鬼。
誰にも厳しい世界観だけど、フォスには特に跳ね返って来るものが厳しいし。
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 11:05:14.20ID:eTrpExgX0
>>628
月人を先生の代わりに宝石達が成仏させて、先生もシロ達や博士と
同じ世界に移転させる事じゃないかな。

宝石達に掛けたものが揃えば、先生の代わりに成仏させられるかもしれないな。
または今の先生が失ったものを取り戻す手助けをフォスがするとかね。
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 11:08:58.07ID:59KQ34rF0
先生は祈れるけど
祈っても月人を完全には救えない
救えないけど月人に絶望を与えるのも可哀想だから
壊れたフリをしてる

人間から3つ別れたカタツムリと月人と宝石が
フォスのなかで一つに融合し人間?となり
先生の隠していた秘密を聞き出し
完全な祈りを得て月人を成仏させる

これならハッピーエンドかな
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 11:39:48.05ID:5a20fQyD0
ジェードユークの「月から帰ってきたのは本当にフォスかしら?」ってセリフは
体や心が徐々に入れ替わる作品のジェットコースターのてっぺんだよね
その場面の使い方が良かった。入れ替わったのを責めるのではなく、本当のフォスはいい子だから違う。と信じたいと思ってるから
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 11:41:26.21ID:KFDEnL130
どの作品が一番バッドエンドだと思う?
自分はヴァイオライトか25時のバカンス
バカンスは海面と気温上昇でじきに世界滅びるでしょ
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 12:13:16.51ID:2CNJwihK0
後半
ほとんどフォスぽい言動とかないな
アイスクリーム食うところくらいか
あのアイスクリーム美味しそう
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 12:14:52.98ID:OK9HPQwy0
1巻と比べると別人だしな
裏表紙の胴体しか残ってないフォスを見ると悲しい気分になる
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 12:15:59.19ID:CQxxZmer0
>>646
ひょっとしておまえ…鉄でできてるんじゃないのか
おれ一人気づかないうちとっくに…脳まで乗っ取られてるんじゃないか…?
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 13:32:00.95ID:L4ElhFHZ0
>>654
月人はフォスに命令なんてできないし別に先生に祈れと命令して聞いてくれたら物語の問題が解決するだけっだし何の問題なくね?
正直あっさり過ぎてつまらんけど
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 13:37:49.53ID:IiryG+1D0
愛()を振りまくだけで問題を解決する気がない先生
その先生を盲信し続ける宝石たち
解決しようと頑張るも、周りを巻き込んでなお上手くいかないフォス
先生を直すために他種族に暴虐を尽くすようになった月人

詰んでるんだよなぁ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 13:49:48.50ID:IiryG+1D0
先生が祈らなくなった理由って「魂を全て送りきってしまったら存在意義がなくなるから」だったりしないかな
機械として与えられた「役割」がそのまま先生のレゾンデートルになり、
心を持ってしまっているせいでそれを失いたくないという感情が働いてしまっているとか
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 14:02:40.85ID:Kc09wDJx0
>>660
地球で死んで祈られずに澱んだ魂が流氷に乗って浜辺に打ち上げられ
鉱石に憑依して生まれるのが宝石
それを月人が回収して粉砕してカタツムリによって消化分離して精製されて生まれるのが月人

…とか
0663名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 14:19:44.91ID:U/YjdiGc0
月人って霊体(アストラルボディ)なの?
設定がフワフワしてるからよくわからん。

先生自身、もしや誰かから祈られたいんじゃないかな。
そして博士と犬のいる世界に逝きたい。
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 14:26:38.92ID:F6fMxuSP0
>>661
博士がそうプログラムしてないんじゃないの?
動いてしゃべる宝石的な存在が先生製造時でいたならともかく

ところで「加古川の法徳寺ロボット和尚」を検索するとこれが現代の初期モデルが…
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 14:31:25.00ID:L4ElhFHZ0
>>664
それは設定された機能的な可能性で存在意義を失うという話ではないじゃん
作ったものの終わりまで考えていなかったのだから仕事が終わったら止まるなんて優しい作りではないと思うけどな
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 15:22:01.65ID:4BrdfHDC0
砂を見るに数万年の間に数百人の宝石が生まれてて、当然中には先生に強い疑問を持った宝石もいたけど、フォスほど強くて月に行くほど行動力があって月人に協力しようとまで思う宝石は居なかったってことか。
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 15:39:03.96ID:IiryG+1D0
>>661
「祈る事をやめた代わりになぜか宝石たちを愛するようになった」ってのは要するにそういう理由だと思うのよ

「機械としての仕事」の行き着く先は存在意義の消失だから、
その自己矛盾に耐え切れなくなって「宝石たちの先生」という仮初の役割を自分に課してレゾンデートルを保つようになった、とかね
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 15:44:31.23ID:3+1rndz+0
疑問もたれるような言動が今までもあったってことは、しろやゲームや博士ほど露骨じゃないけどイレギュラーな襲撃があったってことか?
普通の襲撃時にはフォスだって疑問や不信はもたなかったんだし
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 15:45:58.48ID:3+1rndz+0
>>667
「お前たちが消えてくれるのか」というセリフからすると存在意義よりは自分も消えたいんじゃないのかねえ?
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:01:33.46ID:F6fMxuSP0
>>665
//本来の任務終われば停止せよ//

のはずが任務終わる前に一部おかしくなり〜
というパターンだと思うよ
あと
「作ったものの終わりまで考えていなかったのだから」
これ作った博士の考え?
プログラム書く人の考え方だと普通これありえないよ
暴走時とか作動を終了するパターンとかも複数普通は考える
単に停止すればいいだけだからね
バクありで今の先生みたいな感じになりましたとかだとおもう

現状がそんな感じだから製作者の博士が作った物の終わりかんがえてないとかそう思えるだけで
決まった任務を遂行するプログラム側と
その任務を行う上で必要な祈りのための機械である本体を保全するためのプログラム側があって
任務側プログラム領域が寝相が悪くてパーになってるので
本体を保全のための側が機能していれば宝石を自分の味方に組み入れてー
という事が成り立つとはおもう
まあ作者がどう考えてるかは知らんけどね
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:04:38.98ID:NIDMCkpO0
祈るのをやめた代わりに宝石を愛するようになった、って時系列とは言われてなくね?宝石好きなら余計に月人は邪魔だろうに
定期的に間引きしないと国土を逼迫するし、宝石達への適度な刺激も兼ねて残してるのかもしれんが嫌だなw
>>668
先生を攫う訳でなく、懇願だの自傷行為をしてるのを目の当たりにしたらどう思うだろうぬ
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:13:41.63ID:4BrdfHDC0
月人側の行動もなかなかに意味不だよな
壊れているから祈れないからアイツの大切にしている宝石を奪って刺激しようなんて事を数万年繰り返している。
もっと別のアプローチに切り替えれば良いのにな。
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:14:11.51ID:WQjjG9K+0
セミのキャラ面白いな。100%悪気なしで純粋で善良なんだろうとは思うけど、言葉の端々がイラッと来る奴の感じが、通常時のあのテキトーなデザインと相まってよく表されてる。
自分の記憶ではアンタッチャブルのザキヤマがこの手のキャラをよくやってた。
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:14:25.04ID:3+1rndz+0
>>672
自傷懇願期は宝石襲撃に作戦移行させる前の段階みたいだから現メンバーは知らない時代だとは思うけど、襲撃の合間にたまにやっていたのかも知れないねw
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:23:16.32ID:3+1rndz+0
>>671
元々の製作理由が「最後の人間が寂しくないようにと言う叙情的理由」というエクメア談が本当だとすると、途中で目的変更した際にプログラムの錯綜が引き起こされたのかも
あるいは初めの製作理由の元に作っていた人間と、目的変更をしようとした人間が別とかで、前者は後者の変更理由に納得しきってなかったとか当初の目的も組み込もうとして隠しプログラムかmした結果おかしくなったとか
0677名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:28:48.24ID:LDyKZd8e0
お前ら忘れてるが
敵として襲ってきたしろを先生が飼い慣らしただけですぐにしろと一緒に爆睡するほど
先生の事を信頼しきってる宝石ばかりなんだぜ
ポジポジ以外そう簡単に先生と敵対するような真似できるかよ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:29:48.99ID:CQxxZmer0
動物や草木など人間以外のものにも人間を見出し、しろなんかの半知的生物のケアも自主的に行うようになった
これだとどうだろう、自然を愛し犬のふわっふわに溺れるロボ、これは傍目には狂ってるようにしか見えない
自我が生まれたのと狂ったのを同時に表現できるぞ
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:42:22.05ID:F6fMxuSP0
>>676
わりとよくあるバグの出来方で個別の機能のプログラムは正常動作
それを複合させても普通に作動
でも何かの値がオーバーフローした時におかしなことになるというのが…

俺が勝手に考えた鬱展開
何か突飛な(フォスの行動で)正常にお経ロボが作動
月人は無事に散華
でも先生は動作終了で廃棄モードに入りドロドロに溶ける
いつものお昼寝と思っていた宝石たちがショックで……

そしてフォスだけぽつんと残ってしまい……
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 17:14:19.05ID:pExUTwXhO
>>621
ベニトとゴーシェの家出気分であっさり月行った感は一体
いくらフォスにそそのかされたと言っても自分から月行きって敵地亡命に等しいと思うんだが
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 17:28:11.99ID:c9JXgWfg0
先生と月人の間に何かあることはフォス以外全員が気付きつつ知らん振りしてたわけで
自分のことも含めて何かしらの進展を求めて月にいくのは全然不思議じゃないかと
フォスというきっかけは渡りに船だったと思う
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 17:39:18.03ID:OK9HPQwy0
アメジストの活躍が楽しみだ
敵対したら個性が出るし、お互いが通信できてたらワクワクするし
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 17:42:38.94ID:eTrpExgX0
>>674
セミはこれまでの行動やフォスへの接し方を見る限り、
性格的にクズという感じじゃ無いけど、何となく
空気読めないとか障害者的な感じはするんだよな。

生前は空気読めないとか知的障害者的な感じだったため、
家族や知人に疎まれて祈りを捧げられなかったという感じかもな。

将軍とか言われているのは他の月人みたいに厭世的でもなく、
やる気があるからかもしれないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況