X



comico 146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 11:38:53.69ID:51dP1ct+0
web漫画comicoのスレッドです。
感想スレなので感想はご自由にどうぞ
※作家本人の話はヲチ板で
・次スレを立てる際にワッチョイは寂れるため導入禁止。
・次スレは>>970が立てて下さい。無理な場合は安価で指定。
・重複や乱立を避けるためにスレ立てする場合は宣言して下さい。
・次スレが立つまで雑談は控えましょう。
・検索や一部専ブラの仕様に合わせるため、スレタイを「comico 番号」にして下さい。

【公式】 http://www.comico.jp
【Twitter】 https://twitter.com/comico_jp

◆過去スレ
comico 140
http://fate.2ch.net/...gi/comic/1499246767/
comico 141
http://fate.2ch.net/...gi/comic/1499246767/
comico 142
http://fate.2ch.net/...gi/comic/1502172858/

※前スレ
comico 145
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1511981587/
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 10:04:03.97ID:a0cyZT7h0
ナルどマあたりのcomicoはまだ面白かった
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 10:14:44.34ID:g0Gmsqel0
昔はちょっとしたアングラ感があったよね
なんだろう
ハンドメイドショップがそれなりに人気出てきて
事業拡大の為に既製品を取り扱うようになったらダメになっちゃったみたいな
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 10:19:09.35ID:YK8fdmM10
ここで毎週のようにブッ叩かれてた作品が、終わってアンチの熱も冷めた頃に「あの漫画好きだった」って意見でてくることあるの好き。
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 10:22:31.70ID:nns9r8mr0
古w
新作死にまくってるからな

フルカラーじゃない手抜きでおいしいとか言ってるのは手の抜き方覚えた方が賢明
過去それで数字にほとんど反映されてないみたいに読者側で手抜きでキレてる奴なんてほとんどいないから
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 11:32:18.07ID:4b4H/Lcf0
App Storeの評価が毎日0.1〜0.2ずつ落ちて
26日朝は2.1だったのに
突然2.3に上がったなw
クリスマス休み明けの仕事が総動員でApp Storeの工作かw
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 11:32:53.12ID:euCkRJqm0
>フルカラーじゃない手抜きでおいしいとか言ってるのは
手抜きだからと運営に原稿料を一話3万円に値切られたというささき騒動が現在絶賛進行形なんだが

>>137
赤松は再評価してもいいんじゃないかな
今にして思えば完全無料無広告だったのに話の進みが遅いという理由で作家フルボッコにして病ませて潰していたのは読者も反省すべき
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 11:57:45.30ID:WUM+cUUc0
赤松懐かしいな
あの時赤松の評判知らずに一気読みしてて普通に面白いと思ってたからいきなり総集編みたいなのが始まった時はビビったw
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 12:02:04.33ID:9bb8XbLS0
赤松本編の進行スピードで総集編のくだり全部やってたら完結まで何十年掛かったんだろうな
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 12:04:33.64ID:W07M4+2P0
>>140
ささきは原作がある作画だけだから作家が騒いでるだけで3万は値切りじゃないと思うんだが
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 12:06:04.97ID:1NBqxLAw0
Twitterでトレンド入りしてたから何だと思ったらパワハラ安月給云々の事で炎上してた
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 12:13:50.07ID:a0cyZT7h0
おいおいcomicoこれ無理だろ、パワハラあるわお気に入りは露骨に贔屓するわ、広告強制させるわで潰れてもおかしくない
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 12:18:30.74ID:4b4H/Lcf0
コミコ運営はバレないように工作する頭がないんだな
App StoreもGoogleストアもツイッターのフォロワーも
じわじわ減ってるのを社員総動員で一気に爆上げするし
2chでも恩を売ったとか待遇良くしてやったとか言いながら正体バレバレで作家を叩くし
韓国作品だけCMを付けなかった工作も、バレて炎上したら仕方なく変更
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 12:27:35.58ID:euCkRJqm0
韓国作品特に掃除をアピールしたいための年間ランキング発表って読者は気付いてるからw
あれだけ特定作品だけ大量チケット配ったり誘導ピックアップしてランキング操作しといてよくいうわ
どあつかましい
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 12:54:52.41ID:POJ+xhK/0
転職会議のクチコミから転載

NHN comicoの評判/社風/社員のクチコミ(全1件)【転職会議】
https://jobtalk.jp/company/9533144/reputations?source=company_header_tab

退職理由、退職検討理由
【気になること・改善したほうがいい点】
社員、作家共に社会人としての意識が低く、同じ環境で仕事をするのが苦痛でした。
作家は編集者に媚を売り、いかにライバルを蹴落とし自分だけが生き残れるか必死になっています。
編集者との食事会など他の作家に邪魔をされない場で、自分が一番頑張っている、自分が一番編集者を尊敬しているとごまをするだけならともかく、隙あらばライバル作家の悪口、告げ口をして評価を下げてポイント稼ぎしています。
それだけでは足りず、匿名性のネット掲示板にライバル作家の悪口を書き込んだりわざと炎上させるように嗾けたり、成りすましで評判を下げる行為をしたり、社会人とは思えない手口で生き残りをかけています。
編集者もそのような作家の行動を注意するのではなく、そういう手口を使う作家を優遇しているので、真面目に働くのが馬鹿らしいです。
休載も締め切り破りもせず真面目に連載している作家がまともに打ち合わせすらして貰えないのに対し、編集部に媚を売るのが得意な作家はしょっちゅう食事会や飲み会に連れて行って貰える。
読者から支持を受けている面白い作品が残るのではなく、編集部との関係になった作家だけが生き残れます。
そんな手を使ってまで連載の寿命を延ばしたり、書籍化、アニメ化、サイン会などの優遇をされたりしたいものかと思います。
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 12:56:03.09ID:POJ+xhK/0
>>153の続き

作家同士の派閥も酷く、編集部に媚を売ってまで生き残りたい作家陣が手を組んで、気に入らない作家をいじめるという小学生のような真似をしています。
一方いじめられている方の作家は、やはりいじめられた同士手を組み、お互いに影で愚痴や文句を言い合うだけの進歩のない行動をしています。
文句があるならはっきり言うか、いっそ自ら辞めるか考えればいいのですが、連載を持っている漫画家と言う立場を捨てたくないあまりに、編集部へ文句を言いつつも言いなりになっています。
一部作家はこのような内部事情、あからさまな贔屓・差別に嫌気がさし自分から辞めていきましたが、それはごく僅かです。
そもそもこの会社の社員自体、上層部に気に入られた人間が出世するという方向性です。
編集部に媚を売るのが上手な作家が生き残り、その編集部も上層部に気に入られた人間が残っているので、結果的に有能な人材ではなくご機嫌取りが得意な人材だけで会社が回っています。
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:01:12.54ID:euCkRJqm0
>それだけでは足りず、匿名性のネット掲示板にライバル作家の悪口を書き込んだりわざと炎上させるように嗾けたり、成りすましで評判を下げる行為をしたり、社会人とは思えない手口で生き残りをかけています

何でそんなのわかるんだよw
流石にその書き込みは信用できない
公式作家貶めるためにお前が書き込んだんじゃね?w
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:06:00.70ID:W07M4+2P0
>>148
それ自体アウトだけど業界の悪しき慣習というかよくある話
でもささきの書き方だと最初に5万提示して原稿描いた後に3万にされたかのようにとれるからなんだかなあと
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:06:33.65ID:euCkRJqm0
転職情報サイトなのに作家叩き特化してるのがそもそも不自然

転職サイトの書き込みも名誉棄損で告訴されるからな
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:15:50.56ID:37afQ85V0
こういう奴は問題児扱いされるんだろうけどこうやって真っ向からぶつかって発信できるのは関心するわ
俺だったら簡単に丸め込まれそうだし
海外みたいにストライキまでとは言わないまでもこういうことを言っても叩かれない世の中になって欲しい
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:16:05.28ID:W07M4+2P0
まとめのノベルの人もたしかチケット制になる時に自分だけ無料開放にしろってごねて運営とこじれてあのツイートだったはず
大先生とかローチケ騒動や砂糖るきのアレルギー炎上見てると
注意喚起ツイートと違って主観だけでまくしたてて騒いでる人はあんまりいい印象ない

コミコの本当の闇は黙ってるめーとるやぴんくちゃんやプラスで存在自体消えた作家あたりだと思う
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:33:28.04ID:POJ+xhK/0
クチコミ転載しただけなのに自演って思い込んでるやつ頭おかしい
わざわざ4ヶ月前に仕込むかよ
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:40:58.05ID:qtY/gQKP0
コミコ奴隷の作者カワイソス
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:43:27.71ID:z758qEuL0
コミコに粘着されたくないから大抵の作家は黙るんだろうけど
声をあげる作家がいてくれるからコミコの闇が表に出て一般に認知される

漫画家や出版社やマンガの学校では「コミコは作家潰しが酷いから辞めたほうがいい。」は知れ渡ってるけどな
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:49:11.81ID:euCkRJqm0
公式入りできなかったやつが嫌がらせ書き込みしてたの思い出して、チャンスとばかりに引っ張り出したんだろw

そもそも公式作家が地方在住大半な状況考えるとその文章には矛盾が多い
ぼくのかんがえたさいていのこうしきさっかって作文作って自分が公式入りできなかった私怨晴らしてるとしか見えんわ

>そういう手口を使う作家を
こんな知恵足らずの文章書くのは社会人経験ないからかな?w
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 14:20:52.40ID:RSWMBXd20
>作家は編集者に媚を売り、いかにライバルを蹴落とし自分だけが生き残れるか必死になっています。
>編集者との食事会など他の作家に邪魔をされない場で、自分が一番頑張っている、自分が一番編集者を尊敬しているとごまをするだけならともかく、隙あらばライバル作家の悪口、告げ口をして評価を下げてポイント稼ぎしています。
>作家同士の派閥も酷く、編集部に媚を売ってまで生き残りたい作家陣が手を組んで、気に入らない作家をいじめるという小学生のような真似をしています。


これ。
元作家だけど他作家の中傷を裏でやってたり、あまつさえそれを仲間内に自慢してきた作家の会話ログは
ぜーーんぶ自分のHDDに残ってる。
いつか世間に暴露してやろうと思ってたけど、そんなことしたら自分が誰かバレるからやらないつもりだった。
同じこと考えてる作家は山ほどいると思うし、そのうちの一人でも、今後漫画家業はやらないか、
大手出版社がバックに居るからcomico勢なんか敵に回しても怖くないって状況になったら爆発すると思うぞ。
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 14:21:10.74ID:MaSlPISw0
炎上元ツイートは作家の方も香ばしいから何とも言えないけど
常識的に考えて月20万じゃアシスタントは雇えない
アシスタントなしで週刊連載は病気になるのも当たり前
有料になってアマチュアレベルで許される時代は終わってるんだから
運営はこれを機にやり方見直した方が良いよ
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 14:26:03.89ID:xvdL4GqE0
いや、体壊すレベルならアシ雇って「ハードな本業」から「楽な副業」にすればよくない…?
よその編集部すら経験ない人はそういう発想出ないの?
俺は収入半減してでも素材買ったりアシ入れたりしてるけど
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 14:29:09.52ID:z758qEuL0
>>171
締め切りに間に合わないと原稿料がマイナスになっていく
コミコノベル原作だとノベル作家の取り分が2万円でマンガ作家の原稿料は3万円になる
中抜きを3万円搾取する編プロがあるから原稿料2万円の作家もいる
なので週刊連載で最低月収は8万円〜だよ
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 14:31:39.24ID:RSWMBXd20
>>173
暴露したいんだけど、その会話ログが何で残ってるのかって聞かれると
必然的にその小学生いじめグループの中にいたことがバレちゃうから苦しいんだよなぁ
もちろん自分は積極的に他作家に攻撃してたわけじゃなくて、
仲間はずれにされたくないからグループにいただけなんだけど
他の作家も大なり小なり同じ気持ちだろうね
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 14:34:46.61ID:MaSlPISw0
>>172
楽な副業レベルの漫画に金払いたくないんです
あなたの漫画は何ですか?
絶対買いません

良い漫画を読みたい、良い漫画にお金払いたいと思うユーザーの気持ちを運営も作家も分かってないんだなここは
応援してたけどアンストするわ
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 14:54:48.16ID:6u0aEZA00
以前から作家壊れるのに定評のあるcomicoだからこの炎上も当然
アニメ数撃っても当たらないしどうしようもねえ
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 14:59:29.30ID:qi+iGeNy0
真偽がどうであれこんだけ炎上すればもう先は長くないな
さよならgomico
日本人作家は早く脱北しろよ
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 15:17:31.71ID:N4nu67Mv0
コミコ編集は看板のリライフ作者のイベントを毎回ドタキャンして
「サイン会一人でやって」と一人でサイン会をやらせたり、
「寝坊したから一人で書店回り(営業)して」と一人で書店回りに行かせてたよね。
コミコ以外の出版社なら即首レベルの編集者が集まってるのがコミコです。

http://webmanga.blog.jp/archives/1020745074.html
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 15:21:30.68ID:+6Ymu4Vj0
>>183
あれびっくりしたな
リライフほどの看板作家にそんな対応なら、
人気ない作家にはどんな対応してるんだろ
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 15:28:57.36ID:MABbiE6z0
>>183
これで「コミコってヤバない?」ってなって不信感募ったなぁ
CM追加でアンインスコしてスッキリした
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 15:36:49.87ID:IIjIogAY0
しみともの作家もなんかやられてたよね
怒ってた記憶ある
あとはめーとるは言わずもがな
ネト充は不明
怖すぎる
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 15:40:25.19ID:a0cyZT7h0
釘無ぼんの作者は版権戻って良かったなぁ
一番安全にcomicoから逃げれただろ
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 15:58:44.88ID:RSWMBXd20
少なくとも今頻発してる告発が紛れもない事実だと分かる立場に
一貫してずーーっといるはずなのに、「噂だけ鵜呑みにするな」
「真実と分かってもいないことをベラベラ偉そうに呟くな」と言ってしまうのは
comicoに監視されてるここではそう言わないとやっていけない場所なんだよと
遠回しに自白して助けてくれ、と言ってるんだと思えてきて本気で闇が深く感じる
早く安全なところへ逃げてくれ
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 16:02:35.82ID:a0cyZT7h0
誰がどう見てもcomicoが怪しいのに、ネットの情報だけで叩くなとかすぐ信じる方が馬鹿だとか言ってる奴はガチで工作員としか思えん
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 16:05:17.17ID:+H1x8cvb0
ttps://twitter.com/yoshida_showkai/status/945886204322390017
思わぬ形でバズってしまっているけど「ランキング上位作品はただの客寄せパンダ」
「打ち切り作品なんてなくなっても困らない必要ないもの」「読者はレベルの低い子供ばっか」
「連載なんかなくなっても実家暮らしだし平気でしょ?」なんて事言われた過去がございまして…。
#comico
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 16:17:46.02ID:sYfNiUm20
https://twitter.com/Kaname_Dragon/status/945851631890980864
Comicoは漫画家業界にいて本当に悪い話しか聞いたことないのでデビュー目指してるアシさん達には「声かけられても絶対に乗るな」と言い聞かせてあるのだけど、恐らく何もわからない人にpixivとかで声かけてんだろうから周知徹底しないとだよ。

バズってるw
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 16:18:10.69ID:BZI4xd6P0
>>142
赤松って最初から女装コメディで貫くか、後半でてきた恋愛メインにしとけばよかったのに
途中から何が起きたかわからない謎の総集編でびっくりした
あれ無料時代にコメ欄荒れて打ち切りになったんだっけ
未熟な作家は多いけどコメ欄のせいで折れた作者多いしコメ欄いらないなーとおもったわ
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 16:18:56.00ID:XILyw0mj0
>>192
あれ
謝罪ツイート消したぞ
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 16:21:28.44ID:7cnq4zd60
ネト充やナルどマのこともあるし最近の仕様変更を考えてもささきのツイートを信じてしまうわ
咲く江戸の作者は他のとこで連載始まったから逃げれたのかな
チョモランマもこのままジャンプ+に行ければいいな
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 16:26:50.01ID:RSWMBXd20
>>198
うわーこの脅されて慌てて書きましたって感じのツイート
勇者太郎作者のときと一緒だな。途中でビビるなら最初から告発すんなよって感じ
毒を食わば皿まで、最後まで全て吐ききって欲しかった。
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 16:28:38.26ID:XILyw0mj0
雑魚が中途半端に牙を剥いてから謝罪するから
ますます後進が牙を剥きにくくなる
役にも立てないゴミは最初から耳をふさいで泣いてろ
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 16:30:14.30ID:BZI4xd6P0
なんか運営のことで荒れてたのか
終了しそうだから好きな漫画いまのうちに読んでおこう
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 16:34:25.96ID:7cnq4zd60
給料や諸費用支払われたんかな
払ったら謝罪するとか言ってたし
まぁもうgomicoのイメージは最悪ですけどねwwww
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 17:52:18.76ID:a0cyZT7h0
じわじわ炎上大きくなってて草
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 18:33:10.99ID:9bb8XbLS0
>>215
擁護じゃないが、ささきが一回誤字訂正のため該当ツイートを消したせいで ID:XILyw0mj0が最初に貼ったリンクが無効になってるからそのことについて触れてると思われる
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 18:49:37.68ID:s4C+b9r60
comicoの作家痛いやつ多すぎないか。自分の作品がどんどん変えられてとか当たり前なんだよな。comicoから他の媒体に行くのはクオリティ的にも無理だしお疲れ。
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 19:11:58.23ID:RjkE76JA0
作家を叩いているのが耐性のない運営(笑)なのか、炎上を見越して油を注いでる愉快犯なのか、判断に迷う。
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 19:21:31.73ID:a0cyZT7h0
>>225
強制フルカラーで質落ちてる作者多いし
もう他に移りかけてるやつもいるぞ
ヘイトを作者達に集めようとしても無駄
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 19:29:28.25ID:s4C+b9r60
>>230
そうなの?移りかけてるのって誰?作品名で教えて
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 19:48:47.05ID:a0cyZT7h0
>>231
じゅんたの事言おうとしたけど結構前にガンマに移行してたっぽい、comicoのぽーかーふぇいすの人
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 19:56:03.74ID:6u0aEZA00
>掲載に向け当該投稿者の方とやり取りを行なっていたのは事実ではございますが、
>契約条件で合意に至らず、原稿の納品もなされていない状況です。
あの暴露してた人は本物ですよって発表してて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況