X



【迫 稔雄】嘘喰い ◆367號
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 19:53:47.01ID:086B8dO30
祝!実写映画化!
漫画のみならず実写化を果たしその勢いは留まることを知らない…
あのジョジョの奇妙な冒険の荒木飛呂彦氏も認めた破天荒ギャンブル漫画!
物語も佳境に突入し毎週手に汗握る展開必至です!
そんな嘘喰いを語るスレです。

■次スレは>>960超えたあたりで準備!
■ネタバレはYJ発売日0時に解禁!それまではネタバレスレへ
□迫稔雄 (usokui) on Twitter(停止中)
http://twitter.com/usokui
□『嘘喰い』 集英社ヴォイスコミックステーション-VOMIC++-
http://vomic.shueisha.co.jp/usogui/

□嘘喰い26巻限定版OVA(廃坑のテロリスト編)PV http://youtu.be/zkfTL997dXM
■ネタバレスレ
【今何を】嘘喰い ネタバレスレッド73【見ている?】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1509367216/
■前スレ
【迫 稔雄】嘘喰い ◆366號
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1513820618/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 12:48:08.29ID:UBhnQOa/0
編集主導の打ち切りは有り得ないだろ これだけ堅く売れてる漫画打ち切って何が残るんだよ
本人がイヤになって投げ出した可能性はあるけどね
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 12:52:36.69ID:IK0QSdqY0
次作で違うジャンルの連載始める 人気なく打ち切り
  ↓
嘘食いシーズン2連載
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 12:53:55.08ID:voEcPbHB0
たぶん打ち切りの定義が常人と違うんだろうね

普通は人気が無かったか、なんか問題を起こして想定より早く終わらせる事を余儀なくされた漫画のことを言うもんだと思うけど、たまに沸く打ち切り廚はなんか基準が違うんだろw
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 12:55:17.51ID:IK0QSdqY0
世界匂わせ日本編終了

地球賭けてゴキブリと対決
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 12:55:42.95ID:svgyZ0/s0
うまるちゃんや東京喰種みたいな新章ありきの終わらせ方に見えるけどな
真相は迫先生と編集者のみ知る所
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 12:57:24.07ID:6HRrnDwT0
今思うと北斗の拳は引っ張ったな
やめてもらいたくなかったんだろな
作者の構想はとっくの前に終わってたはず
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 12:59:51.42ID:IK0QSdqY0
蒼天の拳パターンもあるしな。。。
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 13:07:49.93ID:IK0QSdqY0
修羅の刻みたいに世代遡って信長への取り立て、勝負の詳細やるパターン
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 13:35:23.81ID:FIYpCMcW0
ゴーネンは號と稔雄からもってきたジョークみたいなもんじゃん
最終回だから作者がふざけて適当に決めたんだよ
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 13:38:30.82ID:IK0QSdqY0
世界大戦の裏にも賭廊
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 13:43:11.28ID:25owz9jV0
正直この放り投げな最終話の続きは描けないだろ、獏を負かすゴーネン以上の存在なんて出せないし
やるとしても過去編だな、人気の伽羅さんも復活できるし・・マルコカジは居ないけど
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 13:44:24.43ID:Xb5jsl4n0
弱い立場?である個人獏が巨大な組織に立ち向かって行くっていうような図式だから引き付けられるけど、強者対強者じゃあ別物になってしまうからな。
今回の終わり方がベストだったと思う。
あとは後日談的な連載何回かやってくれればいい
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 13:57:20.54ID:Rru3XQOl0
密葬課長って書くとただの役職みたいだけど密葬課の長(おさ)って書くとかっこいいよね
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 14:49:25.33ID:Uq+XXIqm0
昨日の陸王でマラソン中に給水失敗したライバルにペットボトル渡すシーンあったけど、嘘喰いなら渡したペットボトルの中身は空だったな
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 14:53:19.96ID:IKIbX7+W0
なんか警察内部の非合法部門てワクワクするよな

密葬課とか、ジーザスに出て来た処刑課とか好き
0297名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 15:56:34.65ID:rWd3jewo0
相棒の特命も非合法
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 16:07:23.98ID:jusyEof/0
獏 (俺が出会ったなかで1番強い)

ここまで言わしめたステグマさんマジすげー
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 16:12:30.22ID:jusyEof/0
獏に勝てるとしたらコーヒーフレッシュ無双の時のハルだけ

あの時のハルの洞察力と支配力と先見力と計算能力は異常だろ
獏でもあれはできんと思うわ
0300名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 16:29:06.06ID:cSUO/GN40
そういえば課長やワシ倉って最後どうなったんだ
一応は人気キャラだったはずなのにあれだけ無駄に長かった蛇足エピローグ中に1回も顔を見せてないんだが
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 16:50:24.39ID:xHIE+XS/0
ふと思い出したが梶と千聖はなんだったんだ、迫ちゃん忘れてないか?
後のエピソードで利用するつもりでネタ仕込んでそのまま忘れた感半端ないんだが
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 17:27:37.79ID:omdts93d0
荒畑とああああも立会人?になった後はどうしたんだろ
特に荒畑は登場シーンでは露骨に只者じゃないオーラを出しておきながら、結局は居ても居なくてもどっちでもいいモブみたいな存在になっちゃったし
あと、ハルの「折角助けたのに意味がない」発言を回収するために真鍋と接触するかと思ったけどそれも最後まで何もなかったな
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 17:57:01.69ID:2ltWnxU90
打ち切りというよりはゲームのネタが尽きたんだろ
手抜きルールなしでここまで来たからな
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 18:20:16.95ID:7kWw8+HV0
>>66
それすらギャンブルかな?
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 18:41:38.54ID:eiIPfyX90
捨隈兄弟のスピンオフとか無理かな。
立会人を銅寺にやってもらって。
あの二人の再会が描かれてなかったから。
0308名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 18:43:13.35ID:jusyEof/0
ステグマは最後に女組長に撃たれてたよな

あれって結局死んでなかったのか
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 18:47:14.04ID:Ruah8hms0
やっぱ暴と知のピークタワー編だよなタツキ登場回とgo回のワクワク感
島はエアポ良かったけど後半獏梶逃走してるのが盛り上がりに欠けた
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 18:59:52.54ID:fEWF6Fxo0
ステグマうたれたの麻酔彈じゃなかったっけ
麻酔彈のおかげで黒耳覚醒させちゃったけど
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:01:34.30ID:4HHWbJJb0
何回読んでも分からん、タワーで蘭子は蝋人形に囲まれて何してたんだ?
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:05:03.37ID:0WeXwVZs0
>>286
蒼天の拳、終わり方が中途半端感あるんだよな
北斗よりもこっちのが好きだったから少し残念
宗武の後だとなんかヤサカは弱く見えて可哀想
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:06:59.41ID:s7Z/R9hE0
>>311
蝋人形に紛れて賭郎から隠れてたと思ってたが。
で、近くの蝋人形から動きやすそうな服を調達。
最初から動きやすい服着とけよとは思うが。
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:08:37.74ID:0WeXwVZs0
>>311
待機してただけだよ
俺も最初何してんのこいつ?と思ったけど
レオがあちこち探りをしてて安全面とかも確認してて、それまで隠れてたじゃないかな
まぁ安全じゃなかったけどなw
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:10:46.67ID:0WeXwVZs0
>>313
先に言われてたw
まぁ急だったから服が用意出来なかったってやつでしょ
アイデアルも準備不足だったみたいだし
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:20:25.95ID:s7Z/R9hE0
こうして思い返すとタワー編は賭郎の不甲斐なさがスゴイな。
カラカルが入ってきたせいで有耶無耶になったけど、勝負の公平性を全然保ててない。
門倉にそう言ったら、大騒ぎになるのを承知でタワーを勝負場所に選んだオドレのせいやろと言われそうだが。
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:24:29.60ID:MV8wQzdO0
>>312
北斗の拳も最後の方はケンシロウが強くなりすぎてて、苦し紛れに記憶喪失にした感じだったしなw
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:28:33.80ID:jusyEof/0
おそらく実力だけでも名の知れるレベルの強さのヘビー級の総合格闘家でさえ余裕のキック1発でKOする立会人たち

こいつら普通に格闘技やったほうが儲けられるし幸せな人生おくれると思うわ

人のギャンブルを仕切る人生ってなんだよ
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:30:14.31ID:ZYjtcACq0
卍も普通に不法侵入との闘いとかやってる訳だし全然完璧じゃないからな
賭朗のシステムがあれば世界の武装組織相手でも乗っ取りが可能とか言われてもいまいちピンとこない
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:34:26.68ID:WGA+0gW/0
>>318
それすげー思った
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:41:07.78ID:gjoGUif70
は?
普通に格闘技やって儲けたりとか
そういうことに幸せを感じないのが立会人なわけだが
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:43:38.64ID:Nh0/lVlo0
前もいたな
キャラの性格を全く考慮せず「こうすれば良いのに〜」とか漫画の設定全否定してる奴
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:57:44.48ID:Ncpk4Bth0
獏のようなジャンキーを除いたら金が行動原理になるのは人として当然であり大多数

いくらなんでも立会人を強く書きすぎてインフレしてるのは確か
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:01:30.70ID:rp4qyWH50
>>318
何が幸せなのかなんて人それぞれなんすわ
金稼げりゃより良いなんつーのは貧乏人の考えなんすわ
頑張れワープワ
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:08:12.28ID:Ncpk4Bth0
>>328
おまえ余裕なさすぎ
自分才能を生かして成り上がり金を稼ぐことは一般的には成功者と呼ばれるわけでそんな一般論に貧乏人がとか過剰反応しすぎ
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:09:30.88ID:e3ndmdA70
格闘家とか特殊部隊みたいなその道のプロを蹂躙する展開は正直好きじゃない
立会人の強さの表現として陳腐な感じがする
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:12:29.87ID:MV8wQzdO0
そもそも立会人が人間レベルの強さで、立ち会い以外のことの方に興味ある奴らばっかりだったら漫画が成り立たない
ファンタジー漫画世界で魔法が使えるのは当たり前ってぐらいの舞台設定だと思って読んでもいいぐらい
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:26:13.28ID:Vp8YsSaH0
改変した自分のミオスタチン入りDNAを自分の身体に投与する実験してる人が居て嘘喰いのネタになるんだろうな思ってたけど、
もう終ったんだね。
0334名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:27:37.48ID:Nh0/lVlo0
寧ろ「設定なんか知らん!もっとこうすりゃ幸せになれるのに!!」とか言ってる>>330の方に余裕を感じないんだが・・・
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:37:34.66ID:omdts93d0
>>立ち合うことが至上の喜び

なお屋形超えに対しては夜行以外は見物できればそれで十分で、
立ち合うことそれ自体には大した魅力を感じなかったもよう
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:46:42.92ID:+LmDtxn80
カールさんが悪徳者たちの説明をしているとき
ヴィゾーム立ち上げは10年程前だったみたいなこと言ってるけど
ゴーネンはヴィゾーム創立前に貘と心臓取り替えてたんか
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:52:02.81ID:c7lKwUbW0
>>325
ギャンブルが暴力を伴うものだと定義してたのが
この漫画の特徴だった訳だしそもそも初代親方様が織田信長を賭けの為
殺してる作品なの忘れちゃいかんw
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:54:40.23ID:7PFAjzl30
ステグマの安易な道を絶対選ばないというポリシーはカッコよかった
まあそのせいで負けたんだけども
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:59:26.22ID:UBhnQOa/0
ポリシーじゃなくてトラウマだろ
あまりに苦労しすぎたせいで世の中全て困難困難・・・
困難ルートにしか正解はないと思い込んでる
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 21:47:53.99ID:rWuxGXVZ0
立会人は楽しいからやってるんだろうけど金のためにやってる殺し屋連中とかは良いかもな
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 21:54:26.07ID:FSx7PFWc0
>>336
44巻見れば分かるけど立ち会うって言葉は取り仕切るって意味と見届けるって意味の両方で使われてるよ
0349名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 22:21:09.57ID:s7Z/R9hE0
>>347
ハンカチロワイアルがクソだった理由の一つはそこだよな。
零號を押し退けてまで見たがるような連中だったっけっていうのと、ハンカチ落とす落とさないに、まだラリってんのかってくらい一喜一憂。
今思えば迫先生的には、立会人についての魅力はすっかり絞りきるつもりで描いてたのかね。
0350名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 22:23:50.01ID:En3sR+Ss0
あのぐらい規模が深いと存続してるだけで金入るやろ絡め手関連とかな存続→絡め手→金を生む→存続→絡め手の無限ループだな
ところでアラタって世界平和の為に敵対するのかねむしろめっちゃ効率のいい国作りそうだけど
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 22:32:35.99ID:0WeXwVZs0
バカ社長の息子のおかげで美味しい思いした立会人も居たんだから色々あるんだろう
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 22:35:42.61ID:U2Nfq3hY0
一応賭朗勝負の配信で金を取ってる描写はあった
たまにデカい勝負で決着つかなければ賭朗の総取りとか言い出すし結構巻き上げてるかもね
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 22:43:44.55ID:CZG9V6850
何故か作中だとパワーバランス取れてるけど立会至上主義ってもんが一般的かと言うと多分に怪しいので
強いけど特にポリシーもないような奴に数の力で普通に潰されてそうなもんだからなぁ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 23:00:15.21ID:En3sR+Ss0
>>353
その下り作中で散々やったじゃんカールの演説しかり課長のバッファローしかり
というか賭け事しきって国家権力とずぶずぶで暴力も厭わないって要は暴力団だけど現実に数の力で潰されてないしな
0356名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 23:04:39.63ID:OMqoG/2p0
普通だったら48人しかいない金持専用の会員クラブだったら

年会費だけでも億超えは当然だと思うんだけど、梶ちゃんがいるからウヤムヤにしたんだろうね
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 23:06:01.02ID:aqK2X2+l0
業の櫓でどっちも解けなかったら賭郎の総取りとかやってたけど賭けの場を用意したり取り立てしたりの費用に追いついてるとも思えない
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 23:54:04.76ID:Cb1NFi860
年会費よりもテラ銭取ってるんだろ
1割〜3割くらいは立会い・取立て費用として請求してるんじゃね?
0360名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 23:54:29.64ID:Hd/MU2tT0
>>285
本人達はラオウで完結したつもり(少なくとも休暇を貰える)と思ってたところ人気ありすぎて止めさせて貰えなかったって言ってるね
今になってあれこれ言われてるけど、当時は二部以降も滅茶苦茶人気だったき
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 00:15:19.71ID:Hx/hSEmu0
今読んだけど獏お屋形様辞めたの?
切間がお屋形様辞に戻ってるけど
あの相手だけ切間が対戦してるだけ?
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 00:21:06.99ID:a13z1r3J0
あるべきところにあるのが吉って言ってるから
切間→賭郎の頂点
獏 →組織にとらわれない自由なギャンブラー
って感じじゃない
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 00:27:29.16ID:E9WqJbTN0
>>237
まず借金は梶のせいじゃない
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 00:37:02.02ID:rIahCA6C0
立会人の価値を低く置いてその人生を疑問視してるやつは本当に嘘喰い読んできたのかよ...
ずーーーーーっと話の半分以上はその立会人について書かれてきたわけだが...
引くわー
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 00:37:24.95ID:kgmosQRo0
テレビジャックの件は本当に秀逸だった
あれをドラマ化して民放ゴールデンで大々的に流してほしいわ
0367名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 00:48:14.23ID:TCt6nGI30
>>356
年会費は、年に一回以上会員同士の賭郎勝負をするとかなんだろ
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 02:26:52.24ID:e+3arpkH0
いい最終話だったので続きが見たくなった
切間+獏で、獏の心臓を移植した巨大な敵を倒すって構図がいいな
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 02:50:35.39ID:8dR6cFgq0
ミダラなんかは立会人が天職だと思う
稼げても格闘家じゃ本人が満たされないだろう
南方なんかは賭朗に絡まなきゃそのまま警視正できてると良かったようには思う
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 03:18:14.68ID:VUSjQyDh0
アラハタも立会人にならなきゃ50%の確率で今まで通り、いや寧ろパワーアップしたヒューガー版のゲーム国家で楽しく暮らせた可能性もあったしな
知らなかった事とは言え、本人的にはどっちが幸せだったんだろうか
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 03:26:37.41ID:msmMoWrc0
これはいちおくぱーせんと当たる予想だけど嘘喰い2は梶が貘とドナーゲームやって心臓交換するよ
これは心臓をめぐる奇妙なお話だったのさ
0376名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 03:36:00.66ID:5E9Bb5FQ0
鮫丸んとこでノワがバクのことを「賭郎勝負の際、自分の身代わりに仲間を1人殺しておる」といってるのってハルのことだよな?
ハル対梟って賭郎勝負ではなかったよな。ミスか?
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 04:00:03.65ID:yIm44bRp0
おそらく作中最強であろうリチャードアラタ編を
映画公開に合わせて開始すると予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況