X



【少女終末旅行】つくみず 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/19(火) 21:00:36.66ID:yH6LZRvI0
荒廃した都市を愛車ケッテンクラート(履帯のついたバイクのようなもの)
に乗って旅する少女2人の少女の日常
滅び去った文明や文化の残滓がそこここに取り残された世界での発見と出会い
2人はどこから来てどこへ行くのか
他に類を見ない独特な背景絵、ハトポポコに影響を受けたと自ら認めるシンプルなキャラ絵
しかしながら構図や構成、ストーリーは大変味わい深い

次スレは>>950でお願いします

■つくみず先生のTwitter
https://twitter.com/tkmiz
■くらげバンチにてweb連載中(月イチ更新)
http://www.kurage-bunch.com/manga/shojoshumatsu/
■コミック公式Twitter
https://twitter.com/shojoshumatsu

■TVアニメ公式サイト
http://girls-last-tour.com/
■TVアニメ公式Twitter
https://twitter.com/girls_last_tour

■前スレ
【少女終末旅行】つくみず 8
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1512186642/
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 03:31:15.88ID:hshTIZuQ0
アニメ化発表時は不安しか無かったが、何とも素晴らしい出来だったなぁ
アリガテェ……
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 03:46:42.73ID:Gb1oMgaM0
>>221
エリンギ呼びは初出じゃない?今までキノコとかヌコの仲間とか呼んでたな

失敗作の神様こと基幹塔AIさんも神のモデルなんだろうか
寺院の真ん中の翼みたいな後光みたいな装飾付きの
エリンギたちと並べられた流れが分かんないが
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 04:13:16.63ID:DOg9aozt0
>>221
コミックだと名前はなくても何とかなるが
アニメだとエンドロールのために必ず役名がいるから仕方ない
つくみず先生もスタッフも悩んだだろうなw
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 08:44:45.83ID:m2NpP7QC0
つくみず自体が作品の一部みたいな感じはあるから実質先生のつぃったが少女終末旅行
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 09:17:29.43ID:321+C5wj0
極力原作に沿って補完しつつより良い作品に仕上げる
…って近年のアニメ化制作手法をなんで今まで採れなかったかなあ
同じ感じで作り直して欲しい作品がいっぱい
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 09:23:10.35ID:AZriLHas0
わざわざ最後に月に行こうよって言わせたってことはやっぱり最上層の後は何らかの形で月に行くのかな
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 09:23:12.39ID:Q6DT+uLb0
>>227
だといいなあ
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 09:29:34.41ID:4BvqCJ450
アニメ終わったから心置きなく原作読んでるけど
接続のところはだいぶ補完されてるんだな
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 09:39:07.42ID:KJZGu1yV0
最上階行ったら空には巨大ブラックホールの重力レンズがあって
明るいのは降着円盤でしたとか
イーガンみたいな世界にいきなりとばして欲しい
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 11:22:20.63ID:/wLD2n390
>>232
コミック最終回予想

チ「ここにはおじいさん1人だけなの?
お「おお、そうじゃ。下界の欲望を離れて、ここで修行をしておったが、気がついたら下界が滅んでおったのじゃ
お「ワシはもう長くない、死ぬ前にお願いを1つ聞いてくれんか?
ユ「わたしたちに出来る事なら
亀「では、大きな方のおっぱいを揉ませてくれ
チ「死ねよ…
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 12:07:30.09ID:Ra+u4c2i0
アニメのラストはちょっと演出に欲を出した感だな
9話みたいに淡々と終わってほしかった
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 12:47:14.71ID:P59v8/Lr0
カメラに記録されていた映像の中に各都市各階層との連絡が遮断された旨の発言があって原作の今後の展開がかなり不安になった
二人がおじいさんの形見や大切な物を棄ててまで到着して自活出来る程の何かが残されていれば良いけれど
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 12:52:13.64ID:s8qNeORY0
ラストでチトがさらっと「最上階に何もないかもしれないぞ」的なこと言ってたのが気になるんだよなあ
原作だと確かチトユーともに「何もないかも?」的な発言は一度もなかったはずだし…
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 13:01:10.29ID:uGPA5AGH0
カメラ内の情報やその最上階なにもないかも、や月に行こう
この辺が暗示しているんじゃないかとか思ったり思わなかったり
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 13:17:13.91ID:/wLD2n390
最上階に着いたら宇宙人がやってきて、
「あなたたちはレッドリスト入りなのでうちの施設で保護します。」
宇宙人の施設では連日長蛇の列ができる人気ぶり。
しかし、繁殖には失敗した模様…
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 14:07:52.91ID:ey1eroCH0
最上層に何もなく食料も尽きて残った弾で自殺エンドだったら嫌だな
2人一緒なら怖くないよねみたいな
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 14:11:54.73ID:OPA2xyEB0
片道切符のロケットで旅立った二人は崩壊した月基地に無事着陸してカナザワとイシイの後を追うのだった
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 14:57:33.72ID:/TubPhej0
このマンがみたく
工場
廃墟
巨大建築物
というニッチな欲を満たしてくれるようなやつ他にないかね
BLAMEは前から読んでた
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 15:03:18.02ID:WAKMlEn80
おじいさん「やっときましたね。 おめでとう。このゲームを かちぬいたのは きみたちがはじめてです
チト「ゲーム?
おじいさん「わたしが つくった そうだいなストーリーの ゲームです!
ユーリ「どういうことだ?
おじいさん「わたしは へいわなせかいに あきあきしていました。 そこで カナザワを よびだしたのです。
チト「なに かんがえてんだ!
おじいさん「カナザワは せかいをみだし おもしろくしてくれました。
だが それもつかのまのこと かれにもたいくつしてきました。
ユーリ「そこで ゲーム‥か?
おじいさん「そう!そのとうり!!わたしは あくまを うちたおす ヒーローが ほしかったのです!
チト「なにもかも あんたが かいた すじがきだったわけだ。
おじいさん「なかなか りかいが はやい。 おおくの モノたちが ヒーローになれずに きえていきました。
しすべき うんめいをせおった ちっぽけなそんざいが ひっしにいきていく すがたは
わたしさえも かんどうさせるものが ありました。
わたしは このかんどうをあたえてくれた きみたちに おれいがしたい!
どんなのぞみでも かなえて あげましょう。
ユーリ「おまえのために ここまで きたんじゃねえ! よくも わたしたちを みんなを おもちゃにしてくれたな!
おじいさん「それが どうかしましたか? すべては わたしが つくったモノなのです。
チト「わたしたちは モノじゃない!
おじいさん「おじいさんに ケンカをうるとは‥‥ どこまでも たのしい ひとたちだ!
どうしても やる つもりですね。これも いきもののサガ か‥‥
よろしい。しぬまえに おじいさんのちから とくと めに やきつけておけ!!
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 15:42:27.04ID:mufQtQ7O0
ヌコが最上界に行ったことがないっていうのは本当に謎だよな
ヌコたちを寄せ付けないような防衛設備みたいなものがあるのか
ヌコがあの像に似てるっていうのはそれの伏線なのかもしれない
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 15:56:23.75ID:uEDzt4l00
最上層にはエリンギたちをコントロールしてる人類の生き残りたちがいて
下層が浄化されるのを待ってるとか?
でもエリンギの口ぶりからすると地球自体終了みたいな言い方だったしそれはないか…
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 16:09:30.51ID:9mEp7a3F0
ラストの曲は『Endless Journey』の方が良かったと思う。
それか淡々と終わる感じの方が良かったな。
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 16:12:29.14ID:IhahxhUl0
動かなくなった二人を大きくなったぬこが回収に来てそのまま月へ
最上階に来れたらだけどまあそんなことはないか
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 16:14:47.42ID:a1FmF7yT0
>>242
銃は捨てたけど、弾を少し残したのは気になるね
ベタだけど、一緒に旅したヌコが助けてくれるような流れにならんかな
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 16:23:37.35ID:tC0/aBcS0
エリンギが最上層への道のりは知っているけど観測できていないってことは
最上層だけには立ち入れない理由があったりして
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 16:39:43.79ID:t8I4TEp00
爆薬も一つ残してたはずだが
それはすでに捨ててしまったのかな
爆薬と弾丸
何に使うのか
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 17:28:19.06ID:/wLD2n390
>>256
敵に囲まれて進退窮まったときかな

ユ「どうしよう、囲まれちゃったよ
チ「あれ?怪物たちの私たちを見る目が怯えているような…
チ「はっ、なんてことだ。伝説の怪物というのは、私たちのことだったんだ!
ユ「(「・ω・)がおー
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 19:20:07.43ID:eay/A3jT0
>>256
そら爆薬使ってやることといったら
後ろで爆発させてポーズ決めて名乗るダイナマンごっこやろなあ
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 22:16:43.33ID:RDTblPig0
ルパン三世の映画だったかな、割れ目に固定した銃弾を折れたナイフで点火したのは

残存武器的にはナイフ、銃弾数発、爆薬一つで終わりだろうけど
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 23:06:48.49ID:A54t0DeS0
>>247
懐かしいな、サガの魔界塔士じゃないか。
かみは ばらばらに なった が有名になりすぎた気がある
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 23:13:07.62ID:A54t0DeS0
>>263

いやぁ、てっきりインストルメンタルとかで入ってるかと。
動く、動くとmore one nightピアノバージョン はあったし。期待してたのですわ
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 00:04:37.42ID:LVaufCXb0
>>266
今のところサントラに入ってない挿入曲は
サカナとちびロボ回ED・潜水艦探索BGM
月光の雨だれ鼻歌
最終話の雨だれ鼻歌2
くらい?
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 01:23:17.88ID:b8Jwam4I0
さっきアニメ最終話みたけど愛された作品だな
原作の淡白な魅力はなくなってるけどその分だけ心理描写とか細かく描かれてて面白かった

原作よりだいぶ百合っぽかったな
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 02:01:15.39ID:fWh9D1hS0
アニメは良くも悪くもどうでもいい作品だった
原作は20年後もコアなファンがいるだろう
10年後ぐらいに再アニメ化しないかな
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 02:29:44.99ID:SvZW20Zu0
原作が終わった世界だとすれば
アニメは終わりかけた世界って感じだな
雰囲気が別だった
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 03:02:12.03ID:hmu+GMxI0
人類最後に残った二人だもの
少女じゃなくて中年の禿散らかしたおっさん二人でもそら愛くらいは芽生えるだろ
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 03:03:35.04ID:UYLyFSLU0
まあそうだろうね
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 03:49:49.61ID:FDWF1kGQ0
そりゃあ公式アンソロジーで他を差し置いてガチユリぶち込んでくるような原作者が監修してるんだし…
多少はね…
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 05:56:33.61ID:5ZNaikPH0
ユーリが飲まれるところはかなり緊迫したシーンなんだなと思ってたけど実際アニメになってみるとただの百合シーンだった
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 07:46:45.70ID:p9C4rYvx0
このすばみたいにデロンデロンの粘液まとって吐き出されとったら
チトはうまく受け止められただろうか?
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 09:09:24.23ID:ATZMZH9c0
転けたときにアニメでは、銃が暴発して跳弾に身を竦めるシーンが追加されてたけど緊迫感が出てて良かった。
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 09:41:57.79ID:K9/4z1CCO
最後にイシイカナザワも現れ四人で一つの存在であったのが分かり元の姿に戻る
ジャックナイフ持って荒廃した大地をゆくEND
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 10:11:57.16ID:9A2eXrhy0
犬と女の子の映像と同じ背景の海の映像から、古代人は地球温暖化とかの諸原因による海面上昇の影響で階層都市を作ったのかなと思った。で、核の冬が訪れて海面低下して現代人が下に住み始めた……みたいな
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 10:12:26.74ID:SDmb/fb60
人類絶滅エンドになって
最後は飾る事無く水槽内で泳ぐ魚と見守る歩行機械らしい影
が真の意味で地球最後の生命二種って流れとか
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 10:14:13.40ID:CWTCIsq10
一話でも思ったんだけど
ちーちゃん、後ろに立ってるゆーりがあっちって指差した方向、ふりむかずにわかるんだよなw
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 11:11:48.26ID:9IG37Ehu0
コミック最終回予想

宇「あなたたちは、地球人最後の生き残りです。絶滅危惧種として保護します。

ニ「銀河ニュースです。先日保護された地球人を一目見ようと保護施設の前には連日長蛇の列が続いています。
ユ「私たち大人気だよ。ごはんも美味しいし、暖かいベッドもあるし、ここに来て良かったね。
チ「何だろう?ここにみたいな施設のことを昔本で読んだような…

ニ「銀河ニュースです。保護施設に地球人のつがいが来て10銀河年が経ちましたが、いまだに繁殖に成功しておらず、貴重な生物の絶滅が危惧されています。
ユ「ねぇ、本当に知らないの?
チ「だからそれは、人類の謎だと言っただろ。
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 11:46:08.39ID:CWTCIsq10
まぁ、最後に一話と同じことをしたっていうのが、アニメの結論の一つの答えなんだろうな
頭に戻って旅が終わりなく続いていくみたいな
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 13:31:42.38ID:QpJdelTd0
最上階は、エリンギが来ない様に制御されているのかな。
人類最後の砦みたいな。。
0300名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 15:16:44.02ID:fWh9D1hS0
エリンギ信仰はコケシが最高神で、脇のエリンギは使徒という感じ。
下層はエリンギの、最上階はコケシの領域なのかもしれない。
エリンギの創造主でエントロピーを操作する宇宙人?だか人造神?だか。
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 16:34:31.94ID:5nVSX3J00
人類滅亡ENDでしょ

機械も武器も文明や文化(本や日記)も捨て去って人類は初めて1つになれる
でも愚かな人類は、たった2人になるまでそんなことに気が付かなかった

俺はあまりこういうの好きじゃないけど、おそらくこういうメッセージ

それを少女2人のほのぼのとした日常で描くことで、
読者に「この2人(人類)がなんとか幸せな終末を迎えて欲しい」と共感させる作りになってるとこが上手い
凡百の作家だったら悲壮感たっぷりにサバイバル漫画にするとか、大演説大会やりそうだけどな

最上階に人間がたくさん生き残ってたり、エリンギが神的な役割を果たすENDじゃ逆に興ざめだよ
それじゃ「終末」ってのがどうでもよくなるし、最後、神様が出てきちゃうようなら「じゃあ機械文明や文化よりも結局、神様が一番エライってこと?」ってなりかねない
0302名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 16:51:53.69ID:CWTCIsq10
国語の授業の受けすぎ
作者は作品にこういうメッセージをこめて世界に訴えかけている、とは限らない
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 17:19:39.58ID:fWh9D1hS0
テーマとして生と死というのはあるんだろうけどな〜
エリンギが浄土信仰と混交してるというのも面白い。
絶望と仲良し-解脱-安定化みたいなイメージがあるんかな。
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 17:21:10.58ID:F7aq1n120
最上階に二人がついたら
「おめでとう」と拍手する人たちが待ってる図しか思い浮かばない
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 17:27:41.00ID:gr8yw4IF0
寺院の壁には三人の神様が〜云々書かれてたっけ
エリンギと基幹塔AIとあと何かの三体とかだったりするんだろうか
まぁエリンギたちは沢山いたけどね
0308名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 17:30:33.97ID:Xv/7YDlW0
すでに人類は滅亡している状態だしな
後は二人が穏やかに死を受け入れる事ができればそれでいいんじゃないの
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 17:46:32.61ID:IW79UTY50
この世界のよくわからない謎な部分が、アニメ公式設定資料集に載ってたら嬉しいような残念なような
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 19:21:44.46ID:p9C4rYvx0
韓ドラの最終話に多い手法でイキナリ100年後から始まる無人の地球

チトユーリの影も形も残ってない世界見せておしまいEND

_…だったらモヤるだろうな
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 19:33:35.68ID:exF/xqjo0
ちーちゃん、ユーが幸せな結末を迎えるとは到底思えないけど
じゃあ幸せって何だよと考えると分からなくなる
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 19:59:58.15ID:fWh9D1hS0
二人なら大丈夫→じゃあ一人なら?的な結末まで行きそうで怖い。
爺もイシカワもカナザワも独りで死んでくし。
独りで死んでく人間にこそ救いがないと困るだろーと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況