X



☆FSS★ファイブスター物語☆442★永野護☆GTM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b6c-cMfL)
垢版 |
2017/12/16(土) 16:07:14.92ID:hJ6Q8vrd0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録予定 2018年2月10日発売予定
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆441★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1512704793/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b36c-wHSM)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:11:48.59ID:L58RUOHh0
>>300
キャラクターズ2のルージュの解説では地上制圧とヤクトの支援用で対MHは行えないとされ
92年の資料集ではルージュのビラルケマが固定装備となっていた

その後、公式サイトに載った解説ではルージュはビラルケマを装備可能でJ型のサポートも可能
ビラルケマ装備時の名称がルージュミラージュって設定が加わったので、この時点でビラルケマ
固定装備の設定はおそらく消えている

だからMHのまま連載が続いていたとしたら、ベラ国攻防戦でキュキィがエレシスを駆った可能性は
十分ある
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf65-ckUG)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:07:19.51ID:CWm3eXDy0
>>325
可能性は充分にあるというか、ほぼ確実にエレシスに乗って出てきただろうね。
改変前はミラージュマシンの配備数がそもそも少なくて、
キュキィはエレシス(ルージュ)で魔導大戦に参戦してたという設定(プラスタ)だから。
その意味では >>297 は間違ってたな

改変後はエレシスに相当するGTMが存在してるかどうかも定かじゃないけど
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b36c-wHSM)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:31:26.62ID:L58RUOHh0
>>328
初期設定では41騎製造されたLEDと引退したホーンドを除けば一番数が多いミラージュMHはクロスの6騎
プラスタの解説だと魔導大戦ではLEDは参戦できない状態だったとされてるので、ミラージュ騎士の数に対
してミラージュMHが足りなくなるのは当然だけど、改変前でもそれまではカルバリィCと外見が同じだった
クロス雄がデザインズ1で装甲デザインが変更され量産された設定が加わっている

だからデザインズ1が出た頃からミラージュ騎士の多くが魔導大戦ではクロスを使うって予想が過去スレ
にも出てたよ

プラスタではサリオンが魔導大戦で使う予定だったシナーテ家のMHアイアングロッケンに相当するGTMも
存在してないかもね
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf65-ckUG)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:58:33.49ID:CWm3eXDy0
>>329
今思うとデザインズ1〜3で変更された多くの設定はGTM改変を見越した設定変更っぽいしね。
クロス雄の量産もそうだが、ミラージュマシンの型式割当もほぼほぼ現在のものに(カレンによってw)変更されたり、
破烈の人形の来歴や、エンプレスがいきなりフィルモア製のMHということになったり。
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b36c-wHSM)
垢版 |
2017/12/21(木) 16:27:35.27ID:L58RUOHh0
>>331
変更されるデザインとか名称もデザインズが出た頃から小出しにしてるね

デザインズ1の表紙の天照とブライドのウエディングドレスの花十字のミラージュマーク
スクールデザインズのエンドレス、アトラ
公式サイトのクローソーの解説のセントリー
デザインズ3の表紙のクリスが持ってるガットブロウ
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf65-ckUG)
垢版 |
2017/12/21(木) 16:29:36.90ID:CWm3eXDy0
>>332
読者はそれを結果論として認識するしか無いんだけどなw
デザインズ1、2、3やリブートが刊行されてる当時はそんなことは誰も予想だにしなかったよ
読者は後追いで「そういうことだったのか…」と思うしか無い

ユリイカの永野護特集号のころからだな
何かやらかしそうな雰囲気が漂ってきたのは……
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b36c-wHSM)
垢版 |
2017/12/21(木) 17:12:37.91ID:L58RUOHh0
デカダンスーツからプラスチックスーツに変わったように、実剣もガットブロウに変わっていくのかと思っていたが
2009年カレンダーでとっくに死んでるティンやリィもガットブロウを持ってたので何か変だなと思った
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 036e-615/)
垢版 |
2017/12/21(木) 18:01:20.51ID:Zvl3OX9H0
デザインズ2の最後にMHサイレンの分解構造図があるのだが
この解説に突然セイレイが登場してクソミソにけなしてる時点で
勘のいい人は不穏な空気を察したかもしれない
(俺はあとがきの永野のコメント「淡々と進むだけ」に見事騙されたw)
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b36c-wHSM)
垢版 |
2017/12/21(木) 19:19:43.23ID:L58RUOHh0
>>341
2017年7月号連載の最後のページの解説によれば、ベラ国攻防戦のFRWのアンクルクレーンは第2節までしかなく
本来はそのページのZABのように4節とされているので、FRWのアンクルクレーンがZABよりも短いという訳じゃない

4月号特集記事の解説でもFRWは背中に巨大な武装を搭載可能って設定があるので、ZABとは違う目的のために
設計された騎体の可能性が高いだろう
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-XL+N)
垢版 |
2017/12/21(木) 19:38:53.94ID:P3wwkQZba
旧設定では集団戦・殲滅戦用のLEDに対し
基本設計同じで普通用途用に作ったのがクロスみたいな感じだったから
ZAPを普通用にしたのがフルトリなのではないかと
新設定のグリットがシングルエンジンでZAPから離れた代わりとして
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-OpNk)
垢版 |
2017/12/21(木) 19:49:55.39ID:c9LhRKgld
巨大な武装ってバスターランチャーだろ
つまり、FRWはバスターランチャーの移動砲台で、ZABはフレームランチャーの移動砲台
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが(えー
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b36c-wHSM)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:37:56.05ID:L58RUOHh0
>>346
NT2014年4月号の連載扉の解説にツインエンジン騎のテスト騎としてa型イーエってのが載っているので
仮にFRWのアンクルクレーンが標準でZABのものよりも短い仕様だったとしても、FRWがZABの試作騎である
可能性は低いだろう
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff90-7LW1)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:42:15.22ID:mHQ3V+ZK0
>>360
プラスチックスタイルもものすごい路線大転換だったけど
あっさり飽きてもとに戻したな
作中期間だと正式採用されて全員着用してたのは魔道大戦開戦のほんの1ヶ月とか数か月ってことに…
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff36-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:49:08.24ID:Gdi7KC3c0
プラスタ面白いけどキレイとかかわいいとか無いからなー
今のアシリアもアシリアのリンリンシャンシャンしてる部分はいいけど
服としての全体的なデザインは劣化デカダン時代て感じが…
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03a7-7LW1)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:55:17.12ID:FeszH3Gf0
むしろ普通のGTMをたくさん見せてからアンクルクレーンを公開したように
GTMの骨組みを見せてから騎士の劣化にあわせて重装甲・盾持ちに回帰していく、
という段取りではないのかなw
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff7d-7LW1)
垢版 |
2017/12/21(木) 23:19:03.56ID:U2qlqIoa0
もともと下り坂の文明って設定だけど、3000年頭くらいまでは横ばいかむしろちょっと上がってるくらいで
3000年途中から急激に文明の退化が始まってる気がする
ファティマとかいない〜2000年ごろの方が3000年よりも文明が上だったとはあまり思えないな
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f34b-bqMz)
垢版 |
2017/12/21(木) 23:22:33.63ID:Sxwlo+ya0
まぁ全部アマさんが組んだ計画通りなんすけどね
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-wHSM)
垢版 |
2017/12/21(木) 23:35:51.87ID:all5YA1p0
>>369
初期設定ではヤクトの半分の火力を持ち2騎1組で失ったヤクトLの代わりになるはずだったが、結局完成
せず、肩のバスターランチャーはウンダースカッツ、クーラドスカッツに回されたって設定だった

が、その後の設定でヤクトの運用が予想以上に困難だったので3050年頃に急遽組み上げられたMH
35m級のバスターランチャーを装備し、N型、S型の2騎が作られ3070年頃に魔導大戦で使われたと
かなり設定が変わってる
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63a7-7LW1)
垢版 |
2017/12/22(金) 00:50:21.50ID:ZecGT3Hw0
あの回想カットインがないと進行上ハロガロがカイゼリン(?)というのがイミフメになるとか
そのあたりの関係でむりくり出したような気がする
読者にあーあれはそうだったのかー!と地団駄を踏ませカタルシスを得たいがために
ヒントは出さずにはいられない人w
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff90-7LW1)
垢版 |
2017/12/22(金) 02:14:34.24ID:5urhNzUx0
カイゼリンではない カイゼリンはいまの持ち主のデプレと共に休止中

ハロガロを見たソープのセリフ(ただし吹き出し外の手書き小文字) 
「ハロガロもっと見たーい だってあれラミアスだけどカイゼリンなんだよ〜」
このセリフをどう解釈するか
『ラミアスシリーズだけど、カイゼリンの構造や意匠がそこここに取り入れられている』
とかか (いろんな意見あり)
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf65-ckUG)
垢版 |
2017/12/22(金) 04:20:40.38ID:TdTOFasF0
ハロガロはエナたちが使っている先行型のラミアスを駆逐型にアレンジしたGTMなんだけど
2017年1月号の扉の解説だと
ガマッシャーンが未完成状態で手入したハロガロはそのままでは使い物にならなかったので
ホルダ31のパーツをミックスすることでなんとか完成に至ったとのこと。

ホルダ型の駆逐型GTMといえばカイゼリンかメロウラなわけだが
ラミアスがホルダ型のパーツを多用して駆逐型GTMに仕上がってるから
スライダーのソープには
「ラミアス(ドージョージ型の主力GTM)だけどカイゼリン(ホルダ型の駆逐GTM)」
に見えたんじゃないかね

また、フィルモアがかつてフィルモア1が駆ったカイゼリンをリバイバルする意味も込めて
新たな駆逐型GTM(当然旗騎レベルのクオリティとバリュー)を試作してたなら
全体的な雰囲気や細部ディテール(装甲形状や特に太腿のストッキングのレース意匠wとか)が
カイゼリンっぽくなるのもわりと納得出来るかな。
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2f-7LW1)
垢版 |
2017/12/22(金) 05:09:40.89ID:IWtxI7BN0
カイゼリン型のGTMパーツを混成したミックスGTMが作れるのに、なんでもっとカイゼリンを量産しないのか?
カイゼリン(エンプレス)って、一般GTMが足元にも及ばないほどの強さの訳じゃん
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf67-imr2)
垢版 |
2017/12/22(金) 05:20:16.69ID:8F2q3znr0
>>379
製作だけではなく、維持運用にカネがかかるから。
直接関係はないが、デザインズ3でもフィルモアでさえ、ノイエシルチス以外のMHをサイレン廉価版にしようという動きがあっても、予算の関係で見送られた、という記述がある(39p)。
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-AvcX)
垢版 |
2017/12/22(金) 07:03:55.28ID:bIYAoHmAd
安いだろう。ファティマもエトラムル型でメンテ費用も抑えられるし
でも安いといっても戦車や戦闘機と比べると桁違いに高いはず
それを個人で運用することを考えれば…
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-XL+N)
垢版 |
2017/12/22(金) 07:33:05.99ID:C6HKPBxLa
GTMにおいて維持費が安いってどういうことなんだろう?
燃費関係ないしな…
ケミカルが汎用品対応だったり、リペアパーツが社外品や中古品で市場に豊富にあるってとこかな
だとしたらデボンシャバルンシャ系は文字通り維持費安そうだわ
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2f-7LW1)
垢版 |
2017/12/22(金) 16:05:45.99ID:IWtxI7BN0
>>384
GTMって太陽光発電じゃなかったっけか
戦場で動かなければ、パーツがヘタるとか無さそうだし全然わからん
一回動かすと、関節が焼き付いてパーツ全交換するとかそんなレベルなんだろうか
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03ae-615/)
垢版 |
2017/12/22(金) 17:20:55.54ID:0c16Cozv0
>>386
ナオなら別の封印されていたペダン7型エンジンのありかを知っていたという可能性はあると思う
ただ、エンジン搭載となると並のGTMガーランドじゃ・・・ナオがガーランド能力もありにすればいいか
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23f7-Rnko)
垢版 |
2017/12/22(金) 18:12:37.65ID:NCq2Kdy40
>>402
あれはあの時代のあの設定だからあの描写なんで
今の設定だとパラレル風にベイルのかわりにガットブロウが降ってきたり
なんならZAPvsダッカスですらなかったり
なんだったらあのシーン自体なかったり
先生がリメイクしないかぎり収束しない無数の世界線が同時に存在している可能性があるw
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e36d-H9DT)
垢版 |
2017/12/22(金) 18:31:20.02ID:MqWyIq3G0
単機運用だとあんなもんじゃねってことに落ち着くと思う
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-jk4y)
垢版 |
2017/12/22(金) 20:39:34.76ID:Ny6tEbipd
ガーラントしか設計出来ない設定だし希少なガーラントを囲い込める企業は無さそう
そこそこ金あっても宇宙一金持ち兼人材マニアのアマ公がかっさらっていきそうだし
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-6MbI)
垢版 |
2017/12/22(金) 20:47:26.34ID:g2I83pDcd
・前作のエースパイロットが仲間を平気で犠牲にして自分の殊勲だけアピールするクソ野郎に成り下がる
・ノロノロ運転でただの的の爆撃機(まぬけ1)
・しかもあの時代に何故かリモコン操作で投下するしかないクソ設計(まぬけ2)
・何故か無重力の宇宙空間で自由落下するしかないクソ爆弾(まぬけ3)
・ルークが頭のおかしい世捨て人っぽくなってる
・ルークをリスペクトしないクソ生意気なクソ女のレイ
・唐突に現れメインストーリーに深く関わるブス
・宇宙空間に投げ出されても死なないレイア(なんでもありその1)
・駐禁で捕まるというバカなフィンとブス(まぬけ4)
・唐突に現れるコソドロを仲間にして裏切られるバカエピソード(まぬけ5)
・カタカタ動いてるライトセーバーに気づかずあっさり殺される黒幕(まぬけ6)
・黒幕倒してダースベイダーを目指してるくせに近衛兵ごときに羽交い締めにされ苦戦するカイロレン
・ドロイドにでも操作させてさっさとやりゃいいハイパードライブ特攻を可能にしてしまう(なんでもありその2)
・特攻しかやる事がない戦略なしのバカ反乱軍
・フィンが命をかけて仲間を救おうとする見せ場をブスに止められる肩透かし
・誰も見たくない黒人とブスのキス
・ルーク無双が見たいのに、実は幻影でしたという肩透かし(なんでもありその3)
・大して修行もしなけりゃ大して活躍もしない主人公にがっかり
・活躍するのかと思ってたらただの賑やかしのポーグにがっかり
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp87-DxrO)
垢版 |
2017/12/22(金) 22:40:13.31ID:9flml2ybp
なんだ?遂にSWとSTがコラボするのか!?
技術的にはSTのが上なんだろうけどSWにはチート能力のフォースがあるからなぁw

来月号はジークママンは来るんかね
最愛の息子がシバかれるとあれば例え相手がフィルモアの秘蔵っ子?と言えどやって来そうな気がするんだがなぁw
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx87-Rnko)
垢版 |
2017/12/22(金) 22:48:04.63ID:RipVC0Iix
ふと、永野のイメージアルバムってGREEN AND GOLDの他にあるのかと
ウン十年ぶりにFSSでググってみたら、あーまだこの人漫画やってんだ
なついなつい、友達が大ファンだったなあ、とあれこれググって
ゴシックメイドにたどり着いた
つべで予告見たら、中二病どころか自己愛性人格障害を患ったような
ストーリーに愕然とした
この人はまだ少女漫画の世界で生きてるのか
ヨシキやガクトみたいなバカビジュアル系ナルシスト教祖って感じだ
当時はリアル中学生だったが、今の年になって見るのは正直キツかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況