X



【少女終末旅行】つくみず 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 12:50:42.22ID:MnAsYOBh0
荒廃した都市を愛車ケッテンクラート(履帯のついたバイクのようなもの)
に乗って旅する少女2人の少女の日常
滅び去った文明や文化の残滓がそこここに取り残された世界での発見と出会い
2人はどこから来てどこへ行くのか
他に類を見ない独特な背景絵、ハトポポコに影響を受けたと自ら認めるシンプルなキャラ絵
しかしながら構図や構成、ストーリーは大変味わい深い

次スレは>>950でお願いします

■つくみず先生のTwitter
https://twitter.com/tkmiz

■くらげバンチにてweb連載中(月イチ更新)
http://www.kurage-bunch.com/manga/shojoshumatsu/

■コミック公式Twitter
https://twitter.com/shojoshumatsu


■TVアニメ公式サイト
http://girls-last-tour.com/

■TVアニメ公式Twitter
https://twitter.com/girls_last_tour


■前スレ
【少女終末旅行】つくみず 7
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1511106887/
0604名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 20:18:56.99ID:VTxr4sFC0
時々読んではいたがアニメでむちゃ好きになったから終ってしまうのは残念だ
原作あってのものだとは思うけど、優れた演技や音、動き、光の効果は凄いと感じたわ
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 20:43:42.47ID:wGlgheIK0
これキャラデザは簡易だけど、すごい丁寧に作ってあるよな

>>603
べつに数十年前に急に「俺は絶望した!」ってんじゃなくて
ゆっくり気の遠くなるような長い時間をかけて絶望していって、死のうって決意したのが数十年前ってだけだと思うよ
てかよくみたら、それだけかけてコードが完成して、ようやく認証者があらわれたって話だから
コード自体はいつできたのかわからんかったわ

たぶん、ロボットとかが闊歩して人類が超激減した戦争自体は百年とかそれ以上前で
あとは残った人類が少ない食料とかをめぐって争ってるだけだと思う
骨の一つも見当たらないし
0606名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:10:00.53ID:qJvLjr290
魚の死骸を見つけたところでチトが「分解」は始まっていないって言ってるので
有機物が生命活動を停止したら、分解を始める機能を持った細菌とかナノマシンが大昔に散布されている
可能性はあるんじゃない?都市の機能として腐敗物による伝染病や害虫の発生を防ぐためとして。
死体も骨も見つからないのはそのためかな?と思ったり。
0607名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:17:00.55ID:7z+rK2qM0
芋とか「枯草」が放置でも残ってる時点でその説はアウト。

単に世界観上必要無いからで良い。
変に合理的理由考えても矛盾だらけになるから興ざめ。
0608名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:19:41.00ID:7z+rK2qM0
それに芋粉なんて露出状態で放置で残ってるのに
ナノマシンとかw 書いてて変に思わなかったん??

ナノマシンって言いたかっただけか?
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:21:53.63ID:ZsmU/dzK0
キノコマシンがスカベンジャーになってるんじゃない?
「我々は生きた人間を食べたりしない」って言ってたし
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:23:30.39ID:qUvbnkeM0
ちーの思考は十分に社会化されたものだから、
一定規模のコミュニティと身近に育って、きっと同輩もいたんだろうなー
爺ちゃんと三人で完全孤立してたってわけではなさそう。
0614名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:32:30.51ID:qUvbnkeM0
ナノマシンてのはあるかもなー
低温とはいえ粉モノをずっと放置できる環境ってことは腐敗菌がいない
人間自体が菌の宿主のはずだから不自然なんだよな
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:36:14.55ID:Z43CEL3r0
>>611
それはちゃんと漫画の中で書いてあった
フードチケットでご飯もらいに行くシーンあったろ
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:37:02.48ID:ze8nUqCg0
ナノマシンって何でも出来ちゃう
都合良い設定過ぎだろ。
なろう系設定の典型でバカぽいよ。
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:39:13.16ID:Z43CEL3r0
>>614
めっちゃ乾燥してたら腐らないことはあるかも
この世界に細菌がいるかどうかってのは
気になるよね

動植物がいないのは
土がないから餌になる虫や草や小型動物もおらず
寄り付かないだけって説明もできるけど
細菌はいても良さそうだ
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:45:34.99ID:ihp98t3A0
>>611
町には他にも人がいたけど同じくらいの子供がいたのかどうか分かんないな
配給とかで関りはあったけど基本的には3人だけの世界だったかもしれない
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:46:56.06ID:ze8nUqCg0
誰も居なくなった巨大都市を
描きたかった作者なんだから
生き物は極力描かないのが当たり前と思う。
ガジェットとして要らんってことでしょ?
皆は死屍累々の廃墟を観たいんか?
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:49:50.94ID:7z+rK2qM0
配給のチケットに「子供」って単位が有るから
あのコミュニティーでは他にもいる可能性が高いとは思うけど
2人と面識有るとは限らんね。
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:54:10.17ID:ihp98t3A0
勝手なイメージだけどおじいさんみたいな知識人はほとんどいなさそう
んで彼はずっと家に閉じ籠ってそう
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 22:56:27.90ID:qUvbnkeM0
ちーには性差の概念があるよな。
男女のことに赤面するし、肌を晒すことを躊躇すし、髪型にもこだわる
こういう意識は爺ちゃんの教育や本のみで培われるものなのかなーと。
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 23:08:01.76ID:oPY6YgCI0
>>623
ああいう知識人階級はああ言ったディストピア的社会(一般的な意味での)じゃあ疎外されてるようなイメージがある
どうしておじいさんに預けられたんだろうか
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 23:50:51.92ID:Z43CEL3r0
カナザワとイシイとちーとユーで4Pする薄い本まだ?
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 23:51:29.17ID:Z43CEL3r0
>>629
資源戦争かなあと妄想
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 00:32:02.70ID:K55ltFYd0
>>582
二人のうちどちらかが死ぬならユーリのほうだと思ってた。
チトは語り手ではないけど読者目線に近いからなんとなく死なないような気がしてるだけだが。
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 00:32:39.40ID:IHu8hgC00
ナノマシンでは、雑多な有機物を分解するなんて機能を持たせることはできない
マイクロマシンやなw
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 04:17:48.72ID:06k9iLIN0
>>629
おじいさんとこでの争いは廃墟になった原因とは関係のない小競り合いだったんだよね
世界が廃墟になった原因が知りたいな
0638名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:59.35ID:h4E+Brx00
ナノマシンについては
>なろう系設定の典型でバカぽいよ。
って同意。
なんか万能の物と勘違いしてる人多過ぎ。
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 13:05:54.81ID:tO5FwJr50
>>640
ナノマシン説をいきなり理由(証拠)付で否定されて一晩たっても
怒り収まらずに悪態ついてりゃ
>>641ってことになる。
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 13:13:13.09ID:RWoTWRNl0
あれだけのトンデモ構造物を造るには東京100個分とかの資材が必要かも
世界的な物資の一極集中が不可欠だよなー
蔵書量もそうだけど、やっぱりオンリーワンな中心都市なんだろな 箱舟みたく
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 13:27:42.57ID:0vx0UbTF0
重なった構造体で青空や星空や夕日が見えてるから
全部塞がれてるわけじゃなくてあちこち開いてるんだね
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 13:41:33.54ID:rUJS2czv0
>>645
文明崩壊後は日照時間の関係で都市の南側に集まって生活してたと書かれてるから
二人の行動範囲も都市の南の淵に近い場所なんじゃないかな

水平方向の広さは食料一ヶ月分とかを平気で食い尽くしてるから
一日の移動距離が数十キロだとしても踏破距離は千キロ単位っぽい
垂直方向は手がかりが少なすぎて1000メートル以下なのか、大気圏出ちゃうぐらい移動してるのかもよく分からんな
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 14:02:58.32ID:4ScYcyRx0
螺旋の外周通路の高さ角度とかから連絡塔の長さくらいは割り出せんもんかな
建築関係者カモン
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 14:13:23.08ID:RWoTWRNl0
距離が怪しいから△測量は難しいよなー
何かヒューマンスケールなもの(ドアとか階段とか階高とか)が基準になればいいけど
あの世界の建築物って一般的なセオリーから外れてるから難しそう
0656名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 17:50:22.12ID:w9O9bcxQ0
チトが死んで弾薬で自決しようと弾丸を摘むも落とす
ひょいと歩いてきたヌコに弾丸を食われて死ねなくなったユーは拾った本をチトの棺に入れる
これがTwitterの絵では
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 17:57:30.96ID:2Eqq0sQE0
>>652
あの世界ならATでの移動は有りかもな。
補給が出来るなら。
障害物越えるならば格段に楽だけど
ユーリは何処に乗るか?
肩に座席作る?
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 17:57:44.50ID:IBuSKoRp0
古代超文明の技術をもってすれば天体の気候も意のままだった可能性がある
それもポンコツ化してバグり大量の雪を降らせ寒冷化が海面を下げたのかも
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 18:47:15.81ID:L4FahEKV0
>>643
馬鹿っぽい書き込みに馬鹿という事実をつきつけたらあんたみたいに自演しないといけなくなるんだな
ありがとう勉強になるよ
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 19:56:41.62ID:5gMiRpFB0
気は済んだか
じゃあもうその話はこれでおしまいな
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 21:47:18.47ID:+ho6HPD90
単行本の追加エピソードって1巻が風呂で5巻が故郷で合ってる?
他の巻はどれだろう
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 22:16:38.75ID:vm77x3Ld0
つくみず絵のポスター付きの店舗って限定されてるのね
尼で予約しているけど変更しようかな…店舗特典画像が出てからでも遅くはないかな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 22:17:12.65ID:UK5Xw4Ve0
なんか複数箇所で円盤の予約が少ねえとか書かれてるの
見かけて悔しかったというのもあるw
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 22:32:01.66ID:L4FahEKV0
原作ファンからしてみたらほぼ満点といっていいアニメ化だけど
そうじゃない人をさしひくとそこまで売れるものでもないだろうしね

あたしゃもちろん全巻即予約でしたが・・・
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 22:42:15.69ID:qokQvG9K0
>>671
売上予想では、某スマホ以下の1000枚強という数字で絶望、ぜっつぼー。
予想サイトでは2〜3000は行くのでは言われていたんだけどね。
自分はとらで予約済ませた。BDのジャケット良いね。原作絵もアニメの絵も凄くいい。
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 22:49:01.12ID:RWoTWRNl0
なぜにそんな伸びないの・・・アニオタには受けが悪いの?
俺はアニメDVD買うのは蟲師以来のニワカだが。
0677名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 22:50:01.99ID:L4FahEKV0
良くも悪くも刺さる刺さらないの差が激しいんだよ
まあいいじゃないか、自分が満足できていれば
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 03:18:08.93ID:XyrX5C0t0
>下手なのに一人でED描くとかやって作画の人に嫌われるな…とか思いながら描いてました

そんな事はないだろう。ED描く手間が省け時間が出来たと、作画の人は喜んでただろう。
ただでさえ、時間が無い酷い労働環境なのに。
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 03:21:46.48ID:3ZPEaClJ0
今日はおそらく文化、破壊だろうな
ユーリには街をド派手に吹っ飛ばして廃墟を焦土化して欲しいわ
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 03:35:12.60ID:P6Cch7p60
>>685
現場のプロにとっては納期に間に合ったとしてもそれが果してオンエアで流せるだけの
完成度かどうかをあらかじめ予見できなかったろうし、流せないと判断した時に備えて
緊急用のEDぐらいはこっそり用意されてただろう、とは思う。

だから予想外の出来に仕上って来たので、まず喜ぶより先にビックリ、だろうと思われ。

中割りの講習だけでもレクチャー受ければ、つくみずの動画にも磨きがかかるんだがなあ
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 03:50:23.45ID:XyrX5C0t0
>>687
あのアニメ専門家ではない

あの原作者ならではの

あの味のある素朴な

あのED動画

あの僕は好きだけどね
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 04:10:04.79ID:P6Cch7p60
>>688
いくらED曲が良くてもつくみず描き下ろしのアニメーションが組み合わされてなかったら
おそらくここまで魅力的なEDにはなってないよね、それは疑いようがない。

俺もあのED動画は大好きだ、何べんでもリピートしたくなる。
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 06:20:00.56ID:/IY8brj00
EDは放映版の尺のが好きってのもわりときくけど
EDアニメの良さもあるからだと思うわ
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 06:52:33.70ID:GbDFqqpL0
>>646
酸素マスク無しで上がれる上限がある
あと気温も下がる、せいぜい5000メートルが
絵面的に上限だし
たぶんそんなにもない
せいぜい2000mかなあ
一階層の高さが50メートルくらいとして
40階層、それでも最下層にかかる重さは想像を絶する
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 06:53:02.83ID:GbDFqqpL0
>>647
それなら、イシイが見てたものは何なの
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 06:56:00.15ID:GbDFqqpL0
>>671
高い

4話で1万円って角川ぼったくりすぎだろ
半額にしろよ
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 07:06:16.70ID:GbDFqqpL0
B2ポスター欲しいなと思ったら
1ヶ月以上前におわってる…なんなん

>>695
そのせいで売れなくなって
今はボックス13話2万円以下ってのも
でてきたのに
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 07:09:38.74ID:7mpvpRb50
そこまで安いのはネト充とけもフレだけじゃん
他に比べれば十分安いので買わないのはただのドケチ
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 07:20:25.62ID:aEwMy4ET0
値段にケチつけるやつって結局いくらになっても買わないんだよね
角川ガーとか言ってる時点で主張が別のところにあるってすぐ分かるし
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 07:43:12.48ID:HVxY+tLp0
>>693
オレの想像だと環境破壊とか氷河期かなんかで海面が下がって
陸地に相当する部分が資源として食い潰されつつ
機械化されていったイメージかね
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 09:49:28.31ID:dgTJqT400
>>687
同様の事書いてネタに走ってしまったからほぼスルーされたけど、多分予備のEDは用意してたよな…?
結果的には最高のEDができたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています