X



comico 145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 03:53:07.41ID:mm8merF40
web漫画comicoのスレッドです。
感想スレなので感想はご自由にどうぞ
※作家本人の話はヲチ板で
・次スレを立てる際にワッチョイは寂れるため導入禁止。
・次スレは>>970が立てて下さい。無理な場合は安価で指定。
・重複や乱立を避けるためにスレ立てする場合は宣言して下さい。
・次スレが立つまで雑談は控えましょう。
・検索や一部専ブラの仕様に合わせるため、スレタイを「comico 番号」にして下さい。

【公式】 http://www.comico.jp
【Twitter】 https://twitter.com/comico_jp

◆過去スレ
comico 140
http://fate.2ch.net/...gi/comic/1499246767/
comico 141
http://fate.2ch.net/...gi/comic/1499246767/
comico 142
http://fate.2ch.net/...gi/comic/1502172858/

※前スレ
comico 144
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509462758/
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 13:59:02.99ID:UMkrR5w20
>>136
絵柄変更後ただでさえ前作より遥かに少ないいいね数が露骨に減っているのに絵柄を戻さないからcomicoの圧力なんだろうね

萌えヲタは金を出しても有害って考えで男をメインで出さなかったり女性読者の人気が無い漫画は排除したい方針じゃないかと疑ってしまう
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 14:41:49.39ID:yckSsip+0
書籍化待ち
☆学級委員
☆イミテーション
☆スキはぐ
☆恋愛不足
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 14:59:45.17ID:UMkrR5w20
八尺ちゃんといえば放課後体育館裏行かないとダメだよと
タロットカード渡したオカルト部っぽい女子生徒って誰だったんだと未だにモヤモヤしてる
吹き出しに色があったからレギュラーキャラだと思ったんだが以降見かけない
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 16:32:45.37ID:vrRMZpbF0
話変わるけど、韓国版が8〜9割有料化して、ユーザーが阿鼻叫喚してるな。
そんなに有料化しないとヤバいような業績なのかな?
日本版も同じことしたら、速攻アンインスール増えそうだな。

あと韓国でミイラの単行本出るみたいだけど、それなら韓国作品も日本で出版して欲しい
恋するアプリみたいな例もあるし
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 17:17:00.06ID:sOyYvHV90
>>13
他にもいるんだろうけどぱっと思いつくだけでも

きみとな作家:癌
鬼魅魍魎作家:脳疾患?
ビューティフルレジェンズ:二度目の長期病気休載中
育児系男子作家:病気強制終了 新連載復活予定
うち猫作家:長期病気休載の後復活
裏先生作家:現在病気休載中
富沢ゼミ作家:骨連載中内臓疾患で手術
後藤家作家:長期休載の後に復活したが終了
不穏作家:帯状疱疹で救急搬送
ドワカ作家:なんかもう色々
大先生:病気休載のつもりだったのに追放処分

あとチョモが現在通院中、PSI作家も目をやられてリハビリ中らしい
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 17:39:43.48ID:1gB+Wu+e0
きみとな作者が癌だったの知らなかったわ
プラスで毎週読んでるけどいつのことだろうか

ときめく気分の人も癌だよね
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 20:02:44.30ID:MPU4yXNr0
この業界結構体調崩したりするヤツ多いぞ
体調不良でも伏せて描かせるところもある
他の媒体は作者がツイッターでグチったりしないが
コミコ作家はやたら愚痴やら体調不良アピールするから目立つだけでは…
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 20:23:54.80ID:9AR1MpEi0
雑誌の週間連載は編集とかがスケジュール完了とかしてるし
アシスタント手配したり色々と配慮あるけどコミコには全くそういうのないからね
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 21:15:28.81ID:44xdxIkU0
こいいぬ作者は虫垂炎を理由に休載してから3か月音沙汰なし
手術したからもう復帰できるはずなのにね
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 21:20:14.58ID:tpK1EK7j0
読者が米欄で作家叩き放題なのも作家が病む主要原因だと思うよ

あと全ランキング表示のストレス
学校のテスト成績を一位から最下位まで駅前に張り出されるようなもんだからな
しかも上位は邪神ゆるふわという理不尽
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 21:21:53.05ID:niu5tXff0
居候の絵ってアニメ版のセラムンとかキューティーハニー思い出すな

>>142
ヒューニマルの作者の漫画、書籍化してくんないかな…
でも前よりはけっこう入ってくるようになったね
恋するソワレあたりがけっこう輸入してるみたいで
某有料サイトで総合4位にランクインしてた
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 22:12:40.63ID:tpK1EK7j0
↑韓国漫画にはエージェントがついてて、そいつらが作品売込みのためにさも人気があるようににちゃんでマンセー書き込みして宣伝工作するそうだ
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 23:09:29.60ID:Er3CyPwa0
>>152
コメ欄見ると運営のせいで体調不良なんだ!とか騒ぐキッズが大勢いるけど、
どう考えてもその2点の精神的苦痛がデカいよねえ
そもそも漫画家ってどこでも身体ボロボロだし
健康的な漫画家のほうが珍しいくらいだわ
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 23:42:16.77ID:MtgLr2tW0
お人形、最初はサムネで保育士と中年サラリーマンの話かと思った。
サムネだとスミカの服がエプロンに見えた。
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 00:20:51.79ID:TnaI/09G0
comicoって男キャラをメインで出さないと連載を認めないって表現規制があるのか???
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 00:21:04.93ID:kyDTLM+U0
コメント欄もランキングも前からあるし
それがわかってて連載するんだからそれはある程度覚悟してると思う
ランキング低いのをなにもしない編集にせっつかれたり
勝手に色々といじられたりするからじゃね
ナルドマとかぎじんかもそれで揉めてたし
コミコって闇深そう
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 03:22:02.22ID:8GBSvZL90
猫又がしょっちゅうツイッターで体調不良を訴えていたが、外食でラーメンばかり食ってた
休みの日も休養しないで地下アイドルのおっかけをしてた
ちゃんと食べて休養をとればいいだけだよ
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 07:35:25.32ID:U5ObgB6T0
きみこえ新作いっつもキャラが傾いててアップの時とかも
輪郭に対して目口鼻全てずれた配置されてるのが気になる
変なのは一目でわかるのに描いてて気づかないものなのかな
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 08:45:58.18ID:cY/UilGt0
雑誌だけど漫画家の8割は病んでるって担当が言ってたよ
とくに独身で一人暮らしの人とか
ここに作家さんいたら、外に出る時間は作ってくれよな
無理すんなよ
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 09:06:28.15ID:MwLQtcHM0
無料最新話でゴ太郎が自作も含め今年開始した作品がヤバいようなので打ち切り回避するにはポイントも必要だが一定のコメントが欲しいと書いていたが、
作家からアクション起こすのも時折なら観る方も色々意識するな。
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 09:34:20.33ID:PZzM+1ES0
退場する作家が多くて大変だとわかるが
逆に一度も休まずに連載してるのとか完結したってのはあるんだろか
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 13:01:11.18ID:ZcOKu3bi0
>>151
こいいぬ作者は何かブサイクてよく書かれてて今となってはそのイメージしかないw

>>166
打ち切り回避とかコメ煽りとか作家側がそれやりだしたらいよいよ切羽詰まってきてんだな
実際ゴ太郎の新作ずっとダラダラしてて飽きられてきてるのが相当出てきてる
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 13:10:25.64ID:hZSEpZvR0
>>166
なんだかかわいそうになってしまってつい渋谷コメしちゃったけど、コメ数も打ち切りに考慮されるなんて意外だったわ。コメ数多くても打ち切られた漫画なんて結構あったような…?
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 13:10:41.04ID:kyDTLM+U0
ゴ太郎前作が良かっただけに期待が大きすぎたんじゃねーの
自分もギガガ課金してたレベルで好きだったし
残念すぎる
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 14:07:56.65ID:fgl7f1Fl0
>>173
コメ数が打ち切りに考慮されることと、打ち切りマンガにコメ数が多いものがあることは全く別だろ
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 14:46:00.24ID:Lbic/j6Y0
>>164
わかる
人物だったり首?顔?が常に左に傾いてるから真っ直ぐになおしたくなる
描く時も作者自身が姿勢悪かったりして描いてても歪みや傾きに気づきにくいのかな
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 15:58:40.81ID:azU3V5SH0
人気ある作品は運営が露出多くするからより人気化して、初動こけた作家は埋没してそのまんまピックアップされずに埋没という悪循環だからな
上位作品をジャンルごとに10作品表示して、他はランダム表示すればいいのにな
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 18:10:49.86ID:AybEbdrl0
岡本ぽんこつ連載してからマジでぽんこつになったよなぁ
好きで書いてるのか惰性で書いてるのか分からない…
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 18:27:59.04ID:kyDTLM+U0
>>182
どこまで読んだ?
保護地区入ってからはかなり面白い
最初は怖いけど基本は可愛いし
17話以降からかなりハマる
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 18:52:49.62ID:FAyD3KH/0
春の雪も長期休載いりで、日本韓国満遍なく作家潰していくゴミコ運営の異常性がまた浮き彫りになったわけで
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 20:04:03.40ID:vAJixflj0
ぼくらのじかんの単行本全巻発売してくれないかなぁ。とても良い作品なのに一巻だけとか辛い。
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 20:30:09.63ID:dvsvigxB0
>>186
MOTHERは始め怖かったものの楽しめてるけど、ヒューニマルは気持ち悪くて1話でリタイアしたな
そんなに話面白いの?
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 21:22:34.65ID:TnaI/09G0
>>183
ぽんこつは最初の絵柄のままだったらチャンスはあったかもしれんが
何でYouTuber編からあんな赤線絵にしたのか意味不明だよ
comico運営の圧力じゃないと納得できん
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 21:22:49.65ID:UG/jKqJm0
いやぁ
このスレで名前挙がる作品不思議なくらいほとんど全部読んだことないw
俺の感性どんだけずれてんだろw
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 21:31:41.76ID:5QRyb1+I0
ヒューニマルいいよね
不気味だけど深いしほのぼの要素もあるし
更新終了になったら泣くわ
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 22:33:04.57ID:LcdtnZQs0
絵柄が苦手でもハマるやつあるからなあ
ある程度は読むようにしてる
こえ恋とかハイジはなんだこりゃと思いつつ
いつのまにか更新が楽しみに
カカオとかMOTHERは面白いなと思ったが
絵に馴染めなくて脱落
少女漫画っぽい絵もいけるやつとダメなやつあるな
あと、パステル家族も漂流教室も絵でダメだった
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 23:05:33.30ID:GU6pQp2f0
発狂したヒューニマル押しはひっくり返せばそれだけ客いないつまらないということだな
あの表情死んだセンスのない絵見ればわかるだろう
下手絵見ると感性鈍るからな
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 23:17:17.78ID:p57HsOhc0
魔法契約とすきあい、前のサムネの方が絵上手くない…?
フィオの首、にょきっとなってる。
すきあいが変わったのはだいぶ前だけど…。
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 00:16:46.52ID:U5hJc2y/0
わかる
魔法契約
顔を真横に向けると肩甲骨のーvーの中央凹み部分から耳下にまっすぐな線ができるじゃん
それができないのがまるわかりな邪神絵になってる
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 00:29:59.70ID:DAQwoKnO0
小さいサムネでよく気付くね
キラキラクリスマスっぽくていい!としか思わなかった
言われてみればろくろ首みたいになってた
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 00:40:23.72ID:Uw/lGQ570
>>173
課金額が少なかったらコメ数が多くても打ち切りだろ
あくまでも「考慮」
たぶん、打ち切り微妙なラインの作家が2人いて、どっちかを打ち切らなきゃならないとなった時に
コメ数が多い方が生き残れるのでは?
0206名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 00:55:35.03ID:U5hJc2y/0
城谷間とゴ太郎の生存競争になってるのかな?
同レベルの人気だが、キャリア的には城谷間のほうが3歩リード
けどジャンルとしてはゴ太郎の方が面白いからな
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 01:21:06.69ID:lMj2/y/r0
四姉妹含め城谷間のは今連載してる作品みんなつまらなさすぎ
comicoじゃないけど唯一見られたアメリカ人を再開してほしい
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 01:24:22.89ID:3zfAPbxK0
>>206
ゴ太郎と同じ曜日では降矢がだいぶヤバイけどまだ連載開始して間もないから山越え不可ラインには載ってないのかな
まー、降矢だけは特集してもらったりバナー貼られた上での大爆死だけど、運営がどういう対応するのか興味ある
0209名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:01.31ID:5qHYmIlc0
蒼穹のフォルテアンチスレで降矢の新作の話題がチラッと出てたから読んでみたらそこそこ面白かったから移動してきた
フォルテの破綻したストーリーに慣れすぎて混乱してるのかもしれないけどあの降矢がちゃんと段階を踏んでストーリーを展開している…
少なくともツキガミの頃とは比べものにならなくてちょっと感動してしまった…
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 03:26:21.79ID:+kaa4Nbh0
降矢さんは前作から期間が空いていたのだからもうちょっと色々考え・学ぶべきだったんじゃないのかな
モフモフキャラより人間をちゃんと描けるようになるべきだと思う
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 07:10:29.80ID:w/NWHvHo0
降矢さんの新作はフォルテよりマシと言うだけで設定も展開もガバガバだけどな…
絵も練習すべきだけどお話も何とかした方がいい
そりゃ恋愛要素薄くしたらあの話では爆死するのは当然

魔法契約のサムネ見て自分もびっくりした何あの首…
雑なだけで邪神ではないと思ってたけど思えばでかい目のキャラとか
大きさも形もいびつなの多いし実は邪神なのか
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 07:35:48.12ID:hK1a5ZSJ0
>>170
この前、前作通して初めての休載してたね。
子供受験生抱えてるみたいだから、大変なんじゃないのかなー。
ツイ見てる感じだと、金土あたりに書き始めて日曜納品。
多分、休載が1番少ない作家だろうね
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 08:22:46.19ID:XlQGfxeF0
「CM見て読める」のと「ポイントゲット」のバナーってアトランダムに出てくるの?
CMのほうは1日何回とか決まってるの?
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 08:50:05.57ID:0rEMpVp60
降矢は三作のうちヒットしたのは実はきみこえだけ
画力内容ともに邪神王だから運営にとっては切り捨てたいところなんだろうけど、一期組の貢献者でかつメンタルが公式作家の鑑だから運営も処遇に悩むところだろう
新作で蒔き直しをってエサで釣って降矢に今のを早期に打ちきらせて、四作目は超短期10週打ち切りってとこなんじゃね?
あと半年コミコが持てばという前提だけど

フォルテぶったたかれてるしその通りだと思うけど、あの年齢であの画力は大したもんだと思うぞ
アクションシーンと塗りが上手い
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 09:19:22.63ID:A2tdKB9/0
春の雪、台湾版でも掲載が始まったばかりなのに長期休載か…
一つ疑問なのは、台湾版で日本の漫画って紹介されてたけど、実際はどうなの?
絵のタッチは韓国っぽいんだけど
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 09:26:30.77ID:LfIsOb390
>>215
画力よりストーリーが
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 09:49:30.91ID:DAQwoKnO0
>>215
塗りはきれいだから毎週画集が更新されてると言われるだよな
と思ったけどアクションシーンが上手いか。なにをやってるか意味不明でよく困惑する。今週のズオオのシーンなにやったかわかる?
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 10:04:50.13ID:3zfAPbxK0
>>215
アクション上手いと思ってる?まじで?アクションいつも関節めっちゃ外れてんぞ
塗りは確かにキラキラして綺麗だよね
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 10:08:16.72ID:edZzc/PS0
フォルテは課金最新話でトレスがバレてる背景使ってまた炎上してたよね
てか蒼穹のフォルテで検索すると1P目からアンチスレ出てくるの作者どう思ってんのかな
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 10:23:31.72ID:Mcq6f/pV0
しかしアンチがいるくらいの方がまだいいのかもよ
話題にすら上がらない漫画もいっぱいあるだろ
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 10:46:19.20ID:lMj2/y/r0
考えてみればアニメ化よりドラマなど実写化が容易な作品が上位を占めてる気がするよね
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 11:55:31.66ID:5qHYmIlc0
フォルテがアクションうまい気がするのは無料の二話分くらいまでじゃないかな
グッダグダな最新まで見て戻ってくると綺麗だったはずの最初すら粗だらけに見えてくる魔法の漫画だぞあれは
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 13:40:22.03ID:LFEejaJN0
フォルテ作者20歳だっけ?
確かにcomico内で見たらぱっと見は絵は綺麗に見えるけどcomicoから出たら20歳でフォルテ作者よりも画力高い人はいくらでもいるし正直comicoでしかやっていけないなって感じの絵
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 13:49:42.06ID:ZUAyzVnZ0
すきあいの作者、ストーリー謎展開の指摘に半ギレで反論してるけど
何度読み返してもツッコミ所しかない
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 14:07:31.12ID:oLJ6MW5/0
フォルテがアクション上手いはない
ぼっ立ちで睨み合う姿ばっかw
カッコよさげな武器の構えポーズ描きたいだけやん
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 14:27:00.02ID:umjL91Vv0
>>223
同意

登竜門盛り上がらな過ぎて宣伝イラスト描かせてるけど意味ねえよ
一回目の運営の銭ゲバ工作で愛想つかされたのに気付けよ
ここの運営はマジで無能
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 15:31:03.00ID:8cfojAHF0
しかも上位陣からもれても普通にデビューできると言う謎さ
さすがに違う作品でだけど
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 15:35:43.28ID:Af7tMtJw0
>>220
アイアムザパニーズか
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 16:45:12.78ID:wqMOEvxc0
>>228
その半ギレツイ消してるな
フォルテ作者と近しいもの感じるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況