X



【血の轍】押見修造 総合 日記 14冊目【ハピネス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 02:45:47.27ID:DID1RHl80
押見修造の総合スレです!!

現行作は「血の轍」(小学館スペリオール連載中)と「ハピネス」(別冊少年マガジン連載中)です!

話題は「惡の華」や「ぼくは麻里のなか」などの過去作に関するものでもOK!!
押見作品の疑問や解釈を語り合い、皆で押見作品を楽しみましょう!!

作者Twitter:@shuzo_oshimi
「血の轍」公式Twitter:@chinowadachi

次のスレ立ては>>970くらいの方がお願いします!


※前スレ
【血の轍】押見修造 総合 日記 13冊目【ハピネス】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1495517605/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 00:01:54.62ID:HR8587Ig0
>>747
>クラスカースト最上位の佐伯が最下位の仲村に男を盗られたんだもの
春日が盗られて悔しいような男か?
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 00:06:43.20ID:HR8587Ig0
>>746
>彼だけはクソムシに見えなかったんじゃない?
他の男たちを内心見下してた?
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 00:38:59.68ID:HR8587Ig0
しかし
・ヒロインに行った痴態をヒロイン自身がうけいれてくれてる
・追い詰めたと錯誤した彼女が追いかけてきてくれてる
・クラスメートにまで行った変態行為を許してくれてる

そこまで下手に出てもらってまでも佐伯さんをきょぜつする春日はすげえ
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 00:54:12.20ID:HR8587Ig0
佐伯さんのエロ小説がない
唯一見つけたのが、見ず知らずの男と次々関係を持つようになるのを予想させる話
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 01:24:21.18ID:UOyl8tu+0
せめて春日は佐伯さんに謝るべきだよなぁ!?
漫画終わっちゃうしなにやってんだよクソムシが
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 01:56:55.24ID:5a9mOfi50
伊藤潤二ってレス出て本当に伊藤潤二みたいな絵が出た時はギョッとしたわ
やだなぁ〜…怖いなぁ〜
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 09:29:33.32ID:qZRva/TO0
春日に出会わなければ、佐伯さんはあそこまで闇堕ちせずにすんだ?

カースト下層の男でも勇気を出せば、高嶺の花とお付き合いできる、という可能性を
全国の童貞に誤解させてしまった漫画だなあ
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 16:14:43.69ID:5Ujxa/SB0
>>759
別に事実だから良いんじゃね?
たまに、お人好しで世間知らずの美人が、押しが強いだけの何が良いのが
分らんような無神経な男と交際や結婚してたりするケースもあるから、
黙って指をくわえて見てるよりは何でも良いから行動に移したほうが賢いのは確かだよね
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 17:11:36.83ID:J8MfqM5w0
佐伯さんが不憫すぎて
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 18:26:13.78ID:y4VRP+uR0
仲村が介入しなかったところで春日と佐伯はうまくいかなかっただろうな
春日の気難しい性格に引きずられて潰れてたと思う
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 18:32:40.92ID:Mk72/o4n0
>>752
でも最後は仲村さんに拒絶されてるからまぁ痛み分けかな?

ウィキペデイァに常盤さんと結婚するとか記述あったけど
あれ白昼夢だろ読解力ない奴はほんと困るよな
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 21:07:08.55ID:J3Fm8Waj0
静子ママのケツ、デカ過ぎ
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 23:34:45.28ID:HR8587Ig0
春日と出会わなければ
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 00:34:52.33ID:/0u5aVin0
白昼夢という形をとってはいるけど
作者が用意した後日譚の可能性が高いからなあ
いちおう佐伯にも木下と旧交を温める救済を与えているし
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:18.29ID:Ckl4dUd20
大人になった春日は自分が子供のころ反発していた大人のような人間になっていないとも
保証できない

>いちおう佐伯にも木下と旧交を温める救済を与えているし
3人子供がいることから考えて28歳ぐらいの時?
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 13:01:01.20ID:Ckl4dUd20
常盤の元彼の晃司と春日の元彼女の佐伯が利害一致で手を組み、やがて男女関係になっていく
と予想したんだがなあ

晃司「こっちのほうが大人しそうで可愛い」
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 22:14:06.22ID:qo+F8lk00
仲村も高三になれば免許とって、山の向こうに行けただろうに。
もっとも群馬の山越えても山だけどなw
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 03:16:14.08ID:Twzm1G0P0
今更ではあるが第1巻登山時の静子ママの服装が新しすぎると苦言を呈したい
設定は携帯電話もあまり普及していない1993年頃と思われるが、当時はあのような登山ファッションは有り得ない
爺ちゃんのI型ダブルストックもほとんど普及していなかったと思う
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 05:34:57.39ID:rZvNa/tF0
静子ママに興奮できなくなってきた
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 09:03:09.78ID:UmglMN5Q0
佐伯さんのエロ同人・小説がない・・・
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 12:18:43.60ID:m8tdwfsm0
>>656
そもそも発端はあの親戚連中が陰湿なやり方で静子追い詰めたから静子がああなっちゃったんだけどな、いわば因果応報
この前の病院でアウアウアーになった従兄弟が出てきたけど糞ざまあとしか思わなかった
あの付き添いしてた糞ババアがもっとまともな教育してればあの従兄弟もあんな馬鹿な真似せずに突き落とされる事も無かったし自業自得
散々静子いじめといて今更被害者ぶるなって思う、身から出た錆
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 12:27:18.30ID:m8tdwfsm0
>>596
良い人ならそもそも静子を親戚連中と一緒にあそこまで追い詰めんよ
何らかフォローするし静一を突き落としかけた危ない悪戯にもちゃんと厳しく注意してたはず
あれ適当に子供のやる事だから〜で済ませてた辺り静子とは別タイプの毒親だよ
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 12:38:24.04ID:4QCj8TS80
そのへんの気持ち悪さに妙なリアリティがあるんだよな
一歩間違えば自分の息子が殺されてたわけでね
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 12:46:08.64ID:uQ7dbbJQ0
漫画とは関係ないけど惡の華のアニメOP曲は良かったなあ
春日、仲村さん、佐伯さんそれぞれにに見立てたボーカルのチョイスも良かった
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 14:36:52.66ID:rZvNa/tF0
押見君のお父さんも、眼鏡かけてて家庭に無関心だったんだろうか
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 16:32:42.47ID:Czi+u8+J0
>>779
追い詰められてキチガイになったんじゃなくて
キチガイが追い詰められてただけだぞ
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 20:48:59.22ID:qk3VvIJk0
>>775
ワロタwww
まあリアルを追求するなら、登場人物全員が長袖シャツにチノパンじゃないと
変だろって話になってくるよねw
事件が起こった山には熊笹が繁茂してるけど、熊笹は標高500m以上くらいの高所に生える植物だよね
なので、それだけ高さのある場所は平地より温度がかなり低くなってしまうので、
真夏でも半袖シャツだけだとすぐ肌寒くなっちゃうよね
自分は静子ママの服装からてっきり90年代後半くらいの話だと思ってたなあ
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 23:51:37.09ID:Omf7MzWQ0
なんで佐伯さんの小説が1つしかないんだろうか?
可哀想で罪悪感がわくからか?
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 10:54:03.63ID:KZMeRkC80
佐伯さんって、春日に「さよなら、ごめんね」と別れを告げた後、全然泣いてるシーンがないけど、
心の中ではずっと涙を流してたんじゃないんだろうか?
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 21:06:27.07ID://o4y7Rl0
春日は佐伯さんを幸せにできる可能性を壊した
この罪は大きい
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 23:28:31.83ID:6CAGh/EC0
高校時代の佐伯さんは春日に出会う前と人相が全然違う
 今の佐伯を作り上げたのは春日にも間接的責任がある
   出会った時、春日は佐伯に謝るべきだった
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 11:20:42.53ID:zi4DFpnQ0
「悪の華」は高校時代から作画が変化してるよね
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 20:27:56.71ID:bw9lf/xe0
静子ママが魅力を失うのを見て、
みっちゃんのママもスカートさんではつまらないキャラになっていたことを思い出した
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 22:10:46.21ID:la0QsPPz0
>>795
>>797
やさしい男ほど、破局の原因は自分にあると思って自責の念に駆られたり相手に
謝りたくなったりするけど、実際にはその必要はないよ。
男が悪いんじゃない。かといって女が悪いわけでもない。
合わなかっただけ。ある一定以上はご縁がなかっただけ。

例えほんの短い期間でも、楽しい時や笑いあう時間を共有できたのなら、
心の中でひっそりと相手に感謝すればいいのさ。
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 00:18:30.58ID:iCTl7PsV0
>>800
佐伯がああなったのは佐伯自身のせいだと?

春日が常磐に過去を告白したみたいに、佐伯も小泉や旦那に鑑別所の過去を自白したんだろうか?
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 01:20:38.92ID:RxtHwH1P0
峠越えの後に仲村選んだ時に全部告白すればよかったんだな
あの別れ方だと最初から仲村と組んで佐伯をからかって弄んでたんだと誤解される
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 15:23:13.35ID:iCTl7PsV0
>>805
>誰のせいもない自分自身の行い
本来は普通に真面目で優しい女の子だっただろうに、こう言わせる原作者の描写はすごい
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 18:38:02.77ID:XDKVuLSv0
初めての女・佐伯さんとは完全な失敗で、高校編で再会したときはメチャクチャこき下ろされた。
2番目の女・仲村さんとは夏祭りのやぐらで突き落とされたりしたけれど、高校編では心が通いあう描写が見られた。
そして3番目の女・常盤さんとは紆余曲折を経てゴールイン。

過去の反省を生かしつつ、ちょっとずつ成長してる春日はエライ!
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 19:39:23.76ID:iCTl7PsV0
普通の神経なら中学であそこまでやらかしてたら自決してるよ
生き続けたのは偉い
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 02:16:16.03ID:75tzQkdd0
超頑張れば高校生になった佐伯さんとより戻せるよな、頑張れ春日幸せにしろ
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 11:43:20.24ID:6SI1KMZW0
悪の華とぼくまりが映像化されたから次はハピネスか血の轍
ハピネスはダラダラ続けてる割に何を描きたいんだかさっぱり分からんから血の轍かな
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 12:37:33.72ID:8L4i9gmA0
>>811>>769
>高校生になった佐伯さんとより戻せるよな、頑張れ春日幸せにしろ
より戻すは無理でも、春日が土下座でもして身体を張って頑張れば、佐伯さんはもっと早く
過去と向き合えた(木下さんと旧交を温められた)かもしれない
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 12:58:29.42ID:3SzUIvim0
すべては過去
失ったものはもう戻らない
最初からなかったものと考えるべし
0818名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 13:19:12.32ID:8L4i9gmA0
>>817
告白した時に体操着を盗んだことも自白してれば、優しい佐伯さんがあそこまで思いつめることは
なかった。
「仲村のため」と言って、下着を盗む行為とかをしたりしなければ、佐伯も「抱え込む物」が無くて
すんだ。
0819名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 13:20:09.43ID:/xZvvnjm0
惡の華のアニメはどうして原作寄りにしなかったのか。
仲村キモイ。佐伯うーん、主人公変態。作品救えなかったなぁ
0821名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 00:23:52.96ID:Mxm16Xsj0
教室で狼藉を働くシーンは素晴らしかった
エンディングテーマが被ってきたところなんか鳥肌立ったわ
それ以外は必死に原作追いかけてただけで追いつけてない感じ
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 00:31:50.20ID:9vXvomDs0
 水泳の授業中、佐伯さんのパンツもぬすんでいれば、佐伯さんはあそこまで劣等心を
抱かずにすんだんだろうか?隠れ家に放火したりまではしなかったんだろうか?
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 08:22:58.11ID:jZ3gJaFO0
天使のような態度・ふるまいを見せておきながら、
仲村さんやその他を心の中で見下してるんだよな。
こういう女が一番怖いわー。
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:30.41ID:NHzmLQhh0
過去スレで「佐伯はセフレを利用して常盤をレイプ指示しかねない」という意見や>>824をみると
何だかなあ

佐伯は本来、普通に優しい女の子だっただろうに(無理して仮面をつけていたのも事実だろうが)
春日を逆レイプや逢引家を燃やしたのは、佐伯なりに春日を現実に引き戻そうとしていたんでは
なかろうか?
0827名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 12:22:50.02ID:LW5+1pRF0
佐伯さんの愛は愛ではない、あれはただの執着や
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 12:40:46.08ID:NHzmLQhh0
普通の温厚な女を説得力つけて闇堕ちさせてやったぜ!というのが見え見えでなあ・・
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 13:19:29.63ID:NHzmLQhh0
中学生時の佐伯さんは「闇金 ウシジマくん」みたいな世界に放り込まれたら精神崩壊してただろうけど、
高校生時代の佐伯さんはあの作品に放り込まれてもやっていけそうな禍々しさを感じる
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 20:22:13.76ID:IizYT81N0
佐伯さんは中学時代に、「人生」を学んだんや。
ためになったね〜。
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 21:26:00.15ID:zyyCNiG60
「悪の華」の小説や同人がない
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 22:31:18.96ID:LHrzEork0
>>831
おらこんな人生嫌だ〜おらこんな人生嫌だ〜
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 06:19:25.21ID:RHc0ebkD0
>>835
漫画スレにわざわざ来てまでそれを書くのは野暮ってもんだろう?
それにダヴィンチが書いたキリスト画には約508億円の価値がある
「ただ」だけの一言で絵は語れないよ
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 08:59:20.54ID:4Gzy0gTU0
>>835
いい意味でも悪い意味でも、俺は佐伯さんを好きすぎた
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 11:11:35.94ID:FDxkKHG+0
佐伯さん好きだけど犯罪行為は擁護できんよ
他人に悪い影響受けたからって行動するのはその人の意思なんだからさ
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 12:30:09.12ID:xMMs++pz0
思春期特有の衝動に突き動かされて傷つけ合いみんなが不幸になってしまった
でも(今が)幸せならOKです!
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 14:32:26.23ID:W8fW5II/0
佐伯さんだって春日と似たようなもんなんじゃないの?
春日似の彼氏連れてたって言っても春日も同じようなもんだったし
色々あって成長して幸せになったんじゃないの
仲村さんだけはあのままだから救われないんだよな
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 14:55:48.50ID:gzHf89WL0
>>840
うーんでも再開した時の佐伯さんは成長したって感じじゃないような
それこそあの彼氏は春日の代わりだろ
佐伯さんはまだ乗り越えられてないよ
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 16:56:25.93ID:QeIkTB0O0
>色々あって成長して幸せになったんじゃないの
佐伯さんは高校生編といい結婚後といい、普通に笑う事が出来なくなっているように見える
(今も「「ごめんね、さよなら」の時みたいに、心の中でずっと涙を流しているようにみえる)
0843名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 18:15:35.96ID:W8fW5II/0
思春期に付けられた傷を越えていくっていうのがテーマなんだと思うから春日も佐伯さんもそこは変わらないと思うけどなぁ
佐伯さん側の物語が描かれてないだけで
0844名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 19:17:00.60ID:aX4gSyYT0
中村さんも佐伯さんも春日も特別に変な人じゃないよな
思春期には誰でも抱く万人共通のドロドロとした感情や衝動が、綺麗に物語の歯車に噛み合っただけだと思ってる
0845名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 19:18:12.35ID:aX4gSyYT0
あと、常盤さんが好きすぎる
正直押見作品一のヒロインと思ってる
0846名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 22:10:12.97ID:F7LUrJwP0
>>841
離婚した後、もとの配偶者と似たような人と
再婚する人は一定数いるらしいが、どういう心理メカニズムなんだろうな。
独身オサーンの俺にはよくわからん。
0847名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 22:13:26.31ID:F7LUrJwP0
>>844
うん、はげ同。彼、彼女らは誰ひとりとして
クソムシではない。ふつうにんげんだ。
0848名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 22:16:16.38ID:F7LUrJwP0
>>845
心の底から同意する。押見修造画集買ったが、
全作品の中で常盤一枚絵(惡の華7巻カバー)がもっとも美しい。あれこそ最高傑作だ。
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/08(木) 00:08:09.48ID:uPaTbZvo0
>>844
仲村はマジキチだろ統合失調症っていう立派な病気だよ
投薬治療で穏やかになったようだったが

ぼくまりもガチの病気で吃音の漫画も描いてるし病気ネタ好きすぎるだろ
ハピネスも凄惨な事件に巻き込まれた被害者の心的外傷を題材にしてるっぽいしな
血のわだちもか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況