X



ビッグコミックオリジナル55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 12:55:38.27ID:l0LNXRMK0
毎月5日・20日発売のビッグコミックオリジナルを語るスレ

公式サイト(ビッグコミックBROS.NET)
ttp://bigcomicbros.net/magazine/bigoriginal/

前スレ
ビッグコミックオリジナル54

※前スレ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1503292225/

関連スレは>>2から
次スレは>>980の人が立てて下さい
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 11:46:52.28ID:BeZkNarD0
>>757

レイヤード
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 21:47:14.31ID:nx3fZGQD0
増刊の君の大声を聞いたことがない
何で演劇初心者向けのワークショップから始めるとかじゃなくて
わざわざ主人公を馬鹿にする集団の中に放り込んで独学させるんだ
彼女にとって神経と時間の浪費だろ
何か作品の根底では新しく趣味を始める人や演劇やる人を見下してる空気を感じる
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 07:17:46.93ID:ECVOD9Wx0
広田すずとかあからさまにモデルが丸わかりなキャラ名も何だかな〜。

黄昏のチエミ君みたいにさりげなくやる程度ならまだしも。
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 08:34:09.21ID:PTyAh9kO0
>>789
ダメダメな子がどうにかなっていく展開だろうから今は胸糞悪い感があるけどもう俺は少し様子見かな
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 09:44:20.81ID:ul1Ex1G30
駄目な主人公、憎々しいモブの設定は王道
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 12:22:30.12ID:rVYONyws0
ばれ

黄昏・・・・・・・落ちぶれた男を助けたい

ゴルフ・・・・・ポエム、ポエム、ポエム

赤狩り・・・・・撮影終了

釣りバカ・・・スーさん、ダブルスタンダード

フルーツ・・・女の友情

尻尾・・・・・・やっと理想と現実の違いが出てくる
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 12:42:54.92ID:Dgtyv6N80
フルーツはもはやマンさんの駄目人間発表会でしかない
今回も読んでてなんじゃこりゃだった
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 13:03:15.27ID:12H8FkKe0
離島だと1週間とか10日遅れとかざらだから
漫画読むなら漫画村
になるのも当然だわな
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 15:54:26.39ID:I4YfVVSz0
田舎だと、いまだにADSLやISDNだけのところや携帯もCDMAだけのところもあるんでしょう。
電子書籍は無理じゃないの?
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 18:28:37.80ID:Dgtyv6N80
フルーツはもう限界だろこれ
社会の理不尽に翻弄される感がなくなってこんな女風俗落ちして当たり前だわなクズ女オンパレードにしかなってない
完全にネタ切れしてる
そしてテツぼんはどこまでツヨシに頼るのか
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 19:36:53.24ID:WIqR8I2I0
今号で一番のびっくりはレスター・コーニッグが
コンテンポラリー・レコードのレスター・ケーニッヒだったこと

2番目は夢印がスカみたいな終わり方だったことだな
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 20:20:23.52ID:duEsXuzb0
なんというか・・・フルーツって
女性に対してはなんのフォローもなく終わるよね
女性への憎悪みたいのさえ感じる

このスレの反応みてればそれも正しいのかもしれないが
ストーリーとしてはどうよ?
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 23:43:17.33ID:26AlLnCv0
>>809
描いてるやつが
このスレでまんまん言ってるのと同じメンタルなんだろ
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 23:48:30.53ID:opuT1Naa0
>>806
塀内夏子かな?
あの人も「少年漫画に女が描いていると思われると…」って話があった(らしい)
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 00:58:22.96ID:MLXqr+nX0
確かにフルーツが息切れ感があるなぁ。
確かに連載物みたいに時間稼ぎじゃなくてコマ稼ぎみたいに引き伸ばししたりサイドストーリー入れたりして間延びさせること可能だけど
フルーツは毎回読切にしてるから毎号構成を考えて、描いたやつとは違う形でストーリーや設定を考えないといけないから大変なんだろうなとは思う。
今回は心中しようとして取りやめて悲壮感は出さないようにしたのかも知れんが、心中に持って行くために背景を設定したみたいな感じに見えちゃうんだよな。
この漫画は気に入ってるから何とか頑張って欲しいわ
0816名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 01:50:08.06ID:/3fG5Afl0
フルーツに物申す気持ちは分かるが、自分はあの画が好きだから十分読めるわ
登場人物の、あの何とも言いづらそうな表情が妙にツボ
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 09:50:29.32ID:BzVfGf0Q0
黄昏の漫画家は浪費グセ覚えて昔の男に金せびられて女だと公開すると脅されて破滅するんだろうな
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 18:16:16.22ID:fGStD5CU0
浦沢のマンガ、ものすごい駆け足で終わったな
ゴチャゴチャしすぎだろ
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 18:35:42.86ID:pfIsHv4P0
>>822
始まりから終わりまで悪い浦沢漫画だったな
浦沢は基本的に原作者が付いてないとダメだわ
原作者付けて若い兄さん主人公の元気な漫画を描いてくれ

もう冴えないオッサンのグダグダ話は懲り懲りだ
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 19:35:46.51ID:M8muGLfD0
フルーツはもうデリヘル関係なくなってきたな
金を恵もうとして断られるエピソード入れたいなら
貯金でいいじゃないか
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 20:21:56.15ID:rzbx/l0L0
このコラボ系が嫌 浦沢は 
といっても今回は一冊だからこれぐらいの落ちでも許されるんじゃないか
本命はスピリッツでやるそうだけど
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:38.65ID:4Xs+lKhn0
釣りバカ、スーさんより強力な権力者を持ち出したか。もうほとんど水戸黄門。

昭和天皇、大正天皇が摂政にしろとか、とても言ったとは思えないのだが。

黄昏、496万円の時計は必要ないだろ。

人間失格、完全に原作無視。しかも嫁を勝手に殺すな。

フルーツ、サキタの存在感がどんどんなくなっていく。

テツぼん、ツヨシのコラボでも出てくる勘違いネタ。もうワンパターンで飽きた。

読者ページの「ナツカツ」の褒め方が曖昧で笑える。褒めるとこないもんな。
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 22:51:38.88ID:GASbF+1q0
「読まなくてもいい」ってどんな意味なんだろう
受験科目的な意味?
まさか情緒的な意味じゃないだろうが
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 23:11:18.59ID:rzbx/l0L0
この漫画を読んでおけば原作の内容を把握できるんかと思ったって話
わざわざ突っかかるなよ 
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 23:31:06.43ID:GASbF+1q0
お前の思う「読まなくてもいい」なんて分かるかよ
だったら最初からそう書けボケ
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 23:38:00.43ID:rzbx/l0L0
お前だって漫画や映画見て原作小説の内容掴むことぐらいあるだろうに
悪かった悪かったね
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 00:44:56.82ID:Z9dIV94c0
>>809
ダメ男もダメ女も等しく登場しフォロー差も無いだろ。
ヤクザクビになったチンピラとかドッキリしかけられた男の回は見て見ぬ振りか?
女性!女性!とうるさく…ではなく・・・ばかり使ってるから同一人物なんだろうが、
そんなに不快なら読まなきゃいいよ。君の方から余程ジェンダーへの憎悪を感じる。
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 03:23:05.65ID:Sl151Uzv0
昭和天皇物語、大正天皇や昭和天皇が自ら『天皇家』なんて言うわけないだろ
あと御存命の皇后陛下に『貞明皇后』なんて諱使うわけないだろ
さすがに考証はきちんとしろよ
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 08:14:32.43ID:yZqRto6a0
832 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい []: 2018/02/20(火) 23:31:06.43 ID:GASbF+1q0 (2)
お前の思う「読まなくてもいい」なんて分かるかよ
だったら最初からそう書けボケ
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 10:34:25.47ID:MklFvkMV0
>>834
ヤクザは代紋ちらつかせて本番強要って理解不能な行動するし
ドッキリ成功って意味不明なまとめ方してるけど
自宅に押しかけるってあれただの脅迫だろうよ
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 23:29:31.02ID:zwepmFuD0
前科者
表紙のねーちゃん、下半身デブだな。
一人の前科者でどこまで引っ張る気かね?
0843名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 02:11:34.51ID:CwODR5n10
浦沢さんが打ちきりなわけないだろ
深く読みとらなきゃわからない謎を残してるに違いない
0846名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 18:21:37.40ID:hUvaWenu0
獣医マンガただ生かすことだけに固執(執着)しないのは大事な視点で良いと思うんだけど
読んでてお腹が痛くなる(´・ω・`)
0848名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 19:44:56.48ID:gkiudOia0
>>846
それは良いことだ
ただ何もしないが出来れば大人
ただ対等に扱えば良い
前提はそこが基準
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 00:02:48.83ID:3ynXz2St0
読み始めたときはかなりの年上。今は結構年下。
その名は、沖田。
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 09:08:35.56ID:B+8sCh1a0
大杉漣の猫は10歳だって。イギリスじゃ繁殖禁止とか早死にとか話が違うじゃないか。
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 13:12:58.37ID:B+8sCh1a0
浦沢漫画はパイナップルアーミーとかの頃が面白かったな。
あまり伏線はらずに1〜3回で完結する話のほうが面白い。
スピリッツ行ってダメになった感じ。
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 13:32:44.76ID:NjlzkGIU0
読んでる途中は面白いけど、毎回終わり方がアレでは
作品重ねるごとに評価下がるのも致し方なしか
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 13:41:20.54ID:o78J7p5y0
>>855
読んでる途中 面白かったか?あれ?
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 14:12:55.11ID:4L5rFUwU0
寄生虫・長崎が最大のガンだろうな
アレから離れれば、まあなんとかなるんじゃないか?
本人も劣化しまくってるけど
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 19:46:51.24ID:k4EWp8Wp0
>>854
少し前にスピリッツで読み切りやったけどはっきり言ってつまらんかった
短編がこれだとちょっとつらいな
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 07:26:03.23ID:D6aopW+G0
>>860
ストーリーよりも、月の満ち欠けが気になってる。

新月から三日目だから三日月で、これから欠ける下弦の月は三日月ではない。
同じような形になるのは25日〜26日目になる。
形が同じようなものだから、あまり気にするべきではないのだろうが。

下弦の月は深夜に東の空に上り、翌日の夕方に西に沈む。
今号で、イモのつるのきんぴらを作っているシーンは午前3時頃か?
次のコマ、銭湯はその20時間後の夜かなどと、余計なことばかり気になってしまった。
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 16:06:28.01ID:BenVytlW0
投稿欄の編集コメントでガン無視されてて笑ったナツカツ6巻(昨日発売)だが
表紙のコイツは二年投手の田部井でいいんだよね?

内容はどう見ても春大会のウツガク戦で打ち切りになりそうなものを無理に続けてたのに
4巻から部員を表紙にし出した辺りは少なくとも巻数2ケタには届くと踏んでたのだろうな
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 16:14:40.61ID:BenVytlW0
でもってナツカツの何が悪かったかというと、ストーリーとか設定とか全面的にグダグダだったことだけど

要するにこれって作者たちが描きたいシーン、言わせたいセリフは多岐に渡って大量に用意していたんだろうけけど
その場面に向かわせるのに展開が強引とか唐突で、しかも一旦描いたものをどういう風にその先につなげるかも無頓着
そのせいで個々のキャラクターも各校のステータスもいちいち安定しないでストーリー漫画作品の体さえなさなくなった。

ヤカンや中里がさんざんこのスレでサイコパスだ自己中だといわれてきたけど、主人公が、じゃなくて作者たちが
作中世界をその都度自分たちの都合のいいように認識してしまってた、ってことなんだろうと思う。
自分たちがこれまでに描いてきたことをロクに把握できてない(覚えてないのではなく)とも言う。
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 16:36:40.74ID:6BR/CXey0
いや、冒頭の夫婦の不仲が要らなかっただけだろ
結局普通に監督するだけだったんだから、あれで読者迷わせたんだよ
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 18:13:30.82ID:93VCEi+M0
人間失格、どうせ改変入れるならもうちょい魅せ方あるだろ
ヨシ子が疑心暗鬼になる様が中途半端&唐突で画力でゴリ押してる感が強い
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 21:02:25.86ID:qEBtAqOY0
>>864
そもそもは高校野球に関わる大人の社会を描きたかったのだろうよ
原作者と漫画家の能力不足で奇跡的な作品に仕上がった
散文的な原作者の思い付きをストーリーに組み立てる人間とそれを漫画に落とし込む役割の人間が必要だったのかな
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 23:04:01.10ID:qA0YZ5Nv0
>>865
>>869
夫婦の不仲もいらなかったけど、政治家云々の話もいらなかったな。
純粋に高校野球だけを描けばよかったのに。
女教師とも何かあると見せかけて何もなかったし。
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 23:07:10.02ID:VxVM9M0f0
だからやはり打ち切りだったんだろ
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 23:18:21.86ID:/kDjvY990
「あんどーなつ」がつまらないのは国宝先生のせいだなんて言ってすみませんでしたm(__)m
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 23:20:03.79ID:C/5cw6410
今週の無印に創刊号の復刻版と2冊セットのが売ってたけど
オリジナルの創刊号だとどんなラインナップなんだろうか
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 20:23:35.13ID:3IA0Mjy/0
てか、ヤカンは試合に関しては戦略的なことは結局何もしてないんだよね。

手塚いじめ問題→ノックで根性があることを皆に知らしめる→結局本人主将自体
妻への仕送り・不仲問題→いつの間にか和解?
萩原問題→自ら政務活動に乗り出し、消える
田部井家庭問題→事情を知っただけ
球児にゴミ拾いさせる→特訓でも何でもない
吉村サボり問題→試合に出してへたれっぷりを露呈させ自主退部させる
田口スタメン落ち問題→田口がグレなかっただけで結果オーライ
各試合中→球児らが自ら不安を乗り越えただけで、監督が何したわけでもない

やっぱりプロ野球監督経験者を監修に付けるべきだったのでは?
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 07:32:08.27ID:iYWNRMUs0
ビリーバットのあとの浦沢の読み切りと短編読んだけど長崎がいないとダメだな
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 07:37:21.51ID:f8S8i65Z0
戦争、俳句、ナツ
ツッコまれる漫画がひとつは欲しいところ。

今のところそのポジはフル宅。
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 11:36:35.74ID:h4B2aIM30
ナツカツは『砂の栄冠』の無能な監督ガーソを主観的視点で描いたような漫画だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況