X



【少女終末旅行】つくみず 7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/20(月) 00:54:47.29ID:EF2JCMdw0
荒廃した都市を愛車ケッテンクラート(履帯のついたバイクのようなもの)
に乗って旅する少女2人の少女の日常
滅び去った文明や文化の残滓がそこここに取り残された世界での発見と出会い
2人はどこから来てどこへ行くのか
他に類を見ない独特な背景絵、ハトポポコに影響を受けたと自ら認めるシンプルなキャラ絵
しかしながら構図や構成、ストーリーは大変味わい深い

次スレは>>950でお願いします

■つくみず先生のTwitter
https://twitter.com/tkmiz

■くらげバンチにてweb連載中(月イチ更新)
http://www.kurage-bunch.com/manga/shojoshumatsu/

■コミック公式Twitter
https://twitter.com/shojoshumatsu


■TVアニメ公式サイト
http://girls-last-tour.com/

■TVアニメ公式Twitter
https://twitter.com/girls_last_tour


■前スレ
【少女終末旅行】つくみず 6
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1510099852/
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 21:25:11.47ID:nJM+24rO0
頂上にたどり着いたら
二人の生死は分からんが
この世界が滅んだ謎も説けるのかねえ
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 21:27:15.48ID:UyMX18pf0
さすがに詳しいのな・・・

アニメーターと思ったのは、単純に漫画家の実績が見あたらずED作成してたイメージで

確かに女性はないな。アフレコに慣れてきたってのは非モテ作者が女性声優に慣れてきたととった方が確かに自然だな
ポトフばっか食ってるのは草食系だからか
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 21:29:41.35ID:L9VVrMhL0
wikiによると愛知教育大学卒業だって

書いててアレだけど根掘り葉掘りするのはアレだな
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 21:41:13.98ID:TkK1oGIB0
性別に全く興味がないけど
インタビューの時の写真では結構きれいな手をしてたな
でもあの手は女性のそれじゃないかなとも思った
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 21:53:36.82ID:uPpDF02e0
OPでアクセルに見立てたペダルを踏んだりレバーに見立てたビルを倒してるからちーちゃん神説
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 22:31:02.71ID:YpJkKtW70
ちーちゃんが水に入った直後、下からのカットがエロかった
ゆーが魚の餌食ってみようと思わなかったのが不思議
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 22:48:15.07ID:CDFKNF3g0
建設機械を破壊するシーンで穏やかな曲が使われてたのは非常に良かった
勇ましいBGMはこの作品には合わないと思ってたし
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 22:48:30.93ID:NZzTlcPQ0
最高のEDと評される(俺評)more one night はもう4回目かエンディングでかからなかったの
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 22:54:02.35ID:PMtnr5AT0
来週もまた原作2話でやるんだろうけど、スカスカになりそうな気がする
作者公認のオリジナルエピソードとかやってくれないもんかな
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 22:59:25.11ID:tzcQ+DHT0
3.11のとき渋谷の某ビルのエレベーターが止まっちゃって
全員分のカロリーメイトと水を担いで非常階段を15階まで登った時の絶望感を思い出した
しかもい届けたら、こんなもんしかないのかよ〜、と言われて銃を持ってたら乱射してた
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 23:12:33.98ID:cXc/fzvJ0
らせん階段だったけどユーの方が外側で大回りだな、あと荷物も多い
チトひどい

>>879
運んだカロリーメイトに小便かければよかったのに
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 23:28:09.83ID:G7nETA+50
いつか月へ行きたいねみたいな事言ってたから
今際の際に2人の記憶が入ったカメラのメモリーをロケットに乗せて月へ、とか

・・・ないな
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 23:35:22.31ID:YpJkKtW70
俺は雨音のエンディングの入りが好き
この前のダンスも好き
ちーちゃんが幸せそうだと幸せになる
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 23:37:06.72ID:X1sd/nL/0
震える手を握り返されて握り返した後のユーリのセリフ
温かくも見えるけど 怖くも見える
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 23:39:17.79ID:uPPn/O2r0
一週間前に昼型に戻せないとか呟いてたのにもう昼型人間ですとか言ってて笑える
つくみずて何歳なんですかねぇ
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 23:45:14.72ID:Noehdkcb0
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  今回が
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  最終回だと
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/  
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') 言った奴は
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )        
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i ) 誰だぁ!!!
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'|
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|

しかし凄い緊張感だったな〜単純な絵なのに
押し潰される様な雰囲気。作者すげぇ
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 23:57:19.89ID:NZzTlcPQ0
まあ最後光が見えたわけだからなあ おじいさんが知っていても知らなくても二人が死ぬようなところへいけと言うとも思えないし
でもフランダースも見てみたい 
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 00:28:21.60ID:lM1Rsv9n0
手をつないだ所で
あれ、このまま死ぬパターンか?
とか思ったが、歩き続けて光を見つけて希望を繋いだって感じが凄い良かった

それにしても遅筆な作家だな
漫画家は副業なんだろうか?
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 00:30:15.88ID:qqJFWMz+0
次回は大人になったちーちゃんが段炉端で静かに安楽椅子に揺られてる場面から始まって、
いままでの話はユーそっくりの子供にせがまれて語っていた回想でしたオチ
男女コンビならあり得たな
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 01:17:57.43ID:sHMLj+WT0
>>839
そうそう読み返すほどユーリがチトをめちゃくちゃ気にかけてるのがわかるよね。36話のユーリの顔とか顕著
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 01:21:24.18ID:3DMTyW9o0
螺旋階段がDNAを指してるなら手を繋いで一つになってしまったのセリフは、受精を意識しているんだろうか
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 04:22:13.06ID:1ur/P0RM0
雨だれの歌詞いいなー
EDもずっとループさせると終わるまでは終わらないよな気分になれて良い
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 06:41:27.03ID:8lBK3Lir0
アニメ見終わったけどさ、自立機械ってアニメで見るとあいつみたいだよね
ほら名前知らないけど、あいつ、あの、へーベルハウスのあいつ。伝わるかわからないけど。
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 06:56:42.56ID:4WfZqSNv0
アニメのレーション作る回、ユーの「焼け高菜〜?」って発音聞き覚えあるなってモヤモヤしてたんだけど
EDの「君の隣に居られるかな」の「かな」と高菜〜が同じような言い方だった
あのイントネーションほんと好き
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 07:42:16.14ID:qqW2O8M30
今週も面白かったわ
無事3巻までが終わったわい
2-3-3の法則でいくとつぎは電車、波長だが
この2作で30分もつんかいな
1つか2つアニオリエピが欲しい所だな
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 08:54:51.92ID:MIdfwO040
>>904
ネーム(セリフとラフなコマ割りの絵コンテ)に20頁未満を10日かけてるから
大手月刊誌漫画家に較べれば確かに遅いが、デビュ一作で背景アシスタント
とが一切無しの人だから、余力を残してマイぺースに描いてるんだと思うよ
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 09:21:13.77ID:MIdfwO040
>>894
既刊のコミックスに収録される話数+番外編+コミックス描き下ろし回を暗黙の不動法則
として譲らなかった極一部の人達ですな。
どっちかっつーとあと2回説支持者の方が優位だった気するし実際そうなった
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 09:36:55.41ID:p1jWOKPM0
手を繋いだまま最上階へ行き着く二人
そこには何もない、何もないけどそこへ辿りついた二人は思い出した
そうだ、私たちはこの世界に結末をつける役割を果たすためにここまで来たんだ
この言葉を唱えることにより一切の都市の残骸は無に還る
さあその言葉を唱えよう、 バルス
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 09:51:46.94ID:8lBK3Lir0
ここまでの流れ的に最上階は楽園の作りかけ(工事中のまま放置)な気がする
水と少しの植物栽培場があって生きながらえる事はできるが静かに終末を迎えようEND、みたいな
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 10:01:46.87ID:o5djbr4k0
昔読んだ短編小説だが、探索の終着点が自分の墓で「ああそうか、俺は死んでいたんだ…」というのを思い出した
そういう終わり方であっては欲しくないが
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 10:11:35.31ID:yYZ+IllN0
最上階への移動手段が、外壁→隙間→異常に長い螺旋階段って時点で
待っている物がハイテクに彩られた世界では無さそうな気がする。

やっぱり絶望しかない最上階で
「おじいさんは何で上に行けって言ったのかな?」という問いと2人なりの回答を出して終わりそう。
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 10:42:21.76ID:pqbzfDXr0
>>925
列車内で長く眠ったそうだし夢で過去編を持ってくるのもアリかもだけど
やらないかな〜旅の目的を明かすために
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 10:53:05.65ID:p1jWOKPM0
つくみずさんはアニメの監修もやってるんだよね
アニメの演出に関わったことが漫画にも良い影響を与えたんではなかろうか
元々心象風景を表現したシーンは多かったけどその表現方法が格段に進歩したように感じてる
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 12:23:41.50ID:nDhRTOwz0
アニメで巨大機械が破壊された瞬間は演出も音楽も良くて最後の一撃は切ないと言いたくなった
後は今まで出会って来た物が早回しで二人の回想に登場したり微妙に原作最新話の台詞とリンクしていたな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況