X



【少女終末旅行】つくみず 5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:27.27ID:h/rRzSe00
荒廃した都市を愛車ケッテンクラート(履帯のついたバイクのようなもの)
に乗って旅する少女2人の少女の日常
滅び去った文明や文化の残滓がそこここに取り残された世界での発見と出会い
2人はどこから来てどこへ行くのか
他に類を見ない独特な背景絵、ハトポポコに影響を受けたと自ら認めるシンプルなキャラ絵
しかしながら構図や構成、ストーリーは大変味わい深い

■つくみず先生のTwitter
https://twitter.com/tkmiz

■くらげバンチにてweb連載中(月イチ更新)
http://www.kurage-bunch.com/manga/shojoshumatsu/

■コミック公式Twitter
https://twitter.com/shojoshumatsu


■TVアニメ公式サイト
http://girls-last-tour.com/

■TVアニメ公式Twitter
https://twitter.com/girls_last_tour


■前スレ
【少女終末旅行】つくみず 4
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1507432622/
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 18:18:31.34ID:mJzpJ64B0
カロリーメイトにプレーン、メープルつう新味が出てる事にさっき気付いた
食べたい
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 18:29:16.34ID:wEtZ4/5y0
カロリーメイト全種類買って味比べしてみたことあるが
プレーンしか食べられる味がなかった
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 18:46:20.54ID:lyM5HQBJ0
カロリーメイトはフルーツ味一択やろ
チョコはまずい

あと液体のカロリーメイトはクソまずい
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 19:00:42.76ID:39Zpw5yN0
フルーツはなんか謎のつぶつぶ入ってるのが良いよね
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 19:21:31.97ID:P/YDghCP0
魚といっても普通の魚じゃない形してたし
あくまで人工的に作られた人間用の食べ物もどきだと思えば腹も壊さないんじゃないか
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 19:26:40.56ID:gD9Icm/Z0
おじいさんが若かった頃は動物いたんだろうか
いつから人間しかいなくなり機械が闊歩(一部階層)するようになったんだ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 19:49:04.76ID:sVKtH35H0
>>916
俺は都市の最下層には海があって
ちゃんと生き物はいるとおもう

地球は生命なしでは大気はこんな風には安定しない
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 19:51:40.53ID:P/YDghCP0
>>916
核の影響で気候変動が起こり生き物が滅びて、機械くらいしか生き残れなかった、というのが近い気がする
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 19:52:22.05ID:sVKtH35H0
都市は果てまで続いてるようにみえて
カナザワが歩いても海や地表が見えないということは
下層ほどでかくて地平線まで続いてるのだと思う

でもネコきのこが都市を止めて回ってると言ってたから
もっと悲惨なのかもしれんけど
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 19:53:51.22ID:sVKtH35H0
>>921
核を全部爆発させても地球は汚染なんかしないよ
隕石1発で原爆の何千倍の破壊力あるけど
ロシアは山火事しか起こらなかった
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 19:55:42.42ID:U/pDIE+m0
サカナ管理してたロボによると水や空気も都市の機能で代替してるらしいぞ

キノコが都市停止するって言ってたから、最上層に何があろうが長くは持たんのだろうな…
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 19:59:46.04ID:sVKtH35H0
でも最後のいざこざから数年後なのに
本当に人いないよなこの世界
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 20:15:25.69ID:d/CQ0eka0
>>923
核の冬とEMPでかなりダメージは起きるから現代以上に電子化した都市を想定するならそれだけで文明崩壊ってのもそうあり得なくは無さそうではある
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 20:19:56.53ID:XXZwgYcF0
人々が一気に消え失せるとしたら時空間破壊兵器で次元断層の彼方へ跳ばされてしまったとか…
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 20:58:44.07ID:GRYG94yb0
技術がずっと進んでて核兵器なんて弱すぎて使われないレベルの大戦だったかもしれない
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 21:00:21.08ID:GytWmTE70
なんか最終回に対するハードルがどんどん上がっていってる気がする
先生のメンタルは大丈夫か?
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 21:08:44.31ID:XXZwgYcF0
実はもっと内面的世界を深くエグって来るラストなのかも、と40話読んで思わなくもないな
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 21:21:52.85ID:sVKtH35H0
>>926
電磁パルスはアメリカが自国内で一回やらかしてる
それで文明崩壊したことなんかない
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 21:29:30.34ID:Xj/Xx3D50
アニメが絡んでるから軟体着陸だろうな
先生も楽しそうだし良いんじゃないの
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 21:40:30.68ID:+wrYsnov0
0080の小説版の作者が一流の悲劇か三流の喜劇かで結末を悩んだらしいが
つくみずせんせーはどっち選ぶのかのぅ
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 21:50:43.06ID:knH2GQRG0
村の紛争って何故か仲間割れだと勝手に思いこんでいてけど、読み返したら別にそんな記述無いんだな。
なんでそう思ったんだろ?
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 21:53:41.61ID:WQ5SLETO0
チョコ味、無難うまい
フルーツ味、フルーティでうまい
チーズ味、1個目はうまい、ちょっとくどい
プレーン味、水と合ううまい
ポテト味、ご飯、塩っけがうまい
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 22:01:13.26ID:XXZwgYcF0
ホットケーキのメイプルシロップ大好きなのでメープル味試したけど何かビミョーだったなぁ
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 22:16:06.84ID:P/YDghCP0
>>936
OVA版のシナリオが良すぎて小説版の救済措置は蛇足!ていう人もいるけれど自分はどっちのエンドも好きだなー
それこそ漫画とアニメで別エンドでもいいかも
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 22:21:39.03ID:/HCT7PRL0
カレーにチョコを隠し味でいれるといいと聞いたが無かったので
森永ココア(粉)を入れたら大変なことになった
ココア風味のカレー
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 22:32:25.09ID:9ECr6EpQ0
アニメからの新参なのだけど、単行本の裏表紙にチトとユーリがいないのはなにか理由がある?
最新話読んだ後だと余計モヤモヤする。
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 22:52:24.01ID:QTX73G/+0
カバーの下が表紙にいた人物を除いた背景だけっていうのは色んな漫画の単行本でやってるんじゃないか
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 23:00:55.63ID:YgvGL7Iz0
少女終末「旅行」だから帰る場所を見つけて旅行を終えるみたいなハッピーエンドがいいな
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 23:18:34.51ID:kRNzvHbp0
少女終末旅行のこんなラストは嫌だ

・最上層に着くと「ドッキリ大成功」とおじいさんが飛び出してくる。
・最上層に上半身だけの自由の女神像が立っている。
・最上層に「こんな げーむに まじに なっちゃって どうするの」と煽る立札がある。
0952名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 23:28:41.36ID:P/YDghCP0
英語版だと「Girls' Last Tour」っていうタイトルなんだな
ttps://www.amazon.co.jp/Girls-Last-Tour-Vol-1/dp/0316470627/ref=as_li_ss_il?_encoding=UTF8&qid=1495544641&sr=1-1&linkCode=li3&tag=girlsloveblog-22&linkId=6bc15ea8a69681fed446468bef8c18fe
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 23:34:47.42ID:XbD1Txp+0
とりあえず旅行という限り死ぬのは無し。
死んだら旅行じゃないし。

そしてスレ立ては何番だって?
面倒臭いから10の倍数は避ける。
0955名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 23:46:41.90ID:B3Kd1MEu0
"Last"って終末って意味は無いと思うんだけどねえ。
今年の最後の試合の時のように使う。(つまり来年も試合はある可能性がある。)
次が無い場合は使わない。
0956名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 23:48:18.58ID:ddEBCRMm0
直訳すると少女達の最後の旅、みたいなニュアンスだな
旅が必要なくなるのか、少女達が旅することが出来なくなるのか
0959名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 23:56:02.86ID:1Iflojm30
アニメOPの「歩き出せ」が原作の今に被ってくるなあ・・・雨だれの歌といいうますぎるだろ
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 00:07:41.38ID:Itvs5jTc0
>>958
>>960
彼女らの最期の旅行じゃなくて、人類最後の世界を旅行するって意味だから使い方は
変。
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 00:09:26.82ID:Z0Xt75pO0
どっちの意味になるかなんてのはそれこそ最終回みないとわからなくない?
>>962が生存エンド希望してるのはわかるけど
0969名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 01:57:14.40ID:pcF4oS5a0
>>950
travelは、単なる移動。A地点からB地点まで、それが5mでも5kmでも5光年でもトラベル。
tourは、日本語の「旅行」の語義やニュアンスにおそらく一番近い。
journeyは、遠征や長い旅行というニュアンス。大陸を横断したり、海を渡って別の大陸行ったり、くらいの。
0970名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 02:02:42.72ID:pcF4oS5a0
二人で抱き合うようにして転がる遺骸や遺品を前に、未来人だかロボットだか異星人だか判らないけど後から来た観察者たちが二人の最期を推測して語り合う…みたいなオチで、具体的な最期は描かれないかもしれないぞ。
0971名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 02:09:08.31ID:qvVvJ0Le0
正直もう最新話で悲しくなっちゃってるし、このまま二人静かに冷たくなる終わりしかかんがえられん。最上階を見て倒れるのか、その前に道半ばで朝目覚めなくなるのか...
0972名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 02:41:26.17ID:ysFZ0Rf+0
背中に背負ったチトが死んでるとは気づかずに寝たと思って話しかけ続けるユーリというEDが浮かんだ…
0974名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 03:10:47.03ID:F+nErz0+O
死んだチトをドラム缶に入れて捨てに行くユーリ
泣きながらリヤカーと化したケッテンの残骸を引きずり廃墟を駆けながら完
0976名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 03:24:40.80ID:ujy9YeIj0
「ねぇ…ユー」

「私が死んだら…食べて、いいよ」

「痛い痛いまだだからまだ死んでないから」
0981名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 08:14:30.26ID:2ZJhUMTr0
まあ漫画の内容からすると
「girls journey in the end of the world.」
かねえ。
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 08:40:38.42ID:OENkOivn0
アニメの後の原作展開がきつい‥でノブナガン思い出した
いやまああれは一応ハッピーエンド的ではあったが
0985名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 09:13:04.67ID:qLKiveK90
「月に行こうよ」が伏線じゃね?
0990名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 10:04:37.17ID:v/8g5MFZ0
キノコの回答だとカナザワもイシイも死んでることになるけど
あの辺りアニメなりの別表現になるのかなあ
それともそのままだろうか

どのみち時間の問題なのはわかるけど
できれば生きていてほしい
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 10:08:03.80ID:DSLh3cZJ0
984おつ〜

チトとユーリは天高く昇っていき、神さまになりましたとさENDだと
ヘスティア様とロキ様になって降臨しそうな予感
0999名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 10:48:38.49ID:DSLh3cZJ0
軌道エレベータ内
チト「おい、ユー!早く止めろ、この先には空気がない、2人とも死ぬぞ」END
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況