X



【迫 稔雄】嘘喰い ◆360號
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/25(水) 09:14:25.15ID:yI1Hgw1m0
祝!実写映画化決定!
漫画化のみならず実写化を果たしその勢いは留まることを知らない…
あのジョジョの奇妙な冒険の荒木飛呂彦氏も認めた破天荒ギャンブル漫画!
物語も佳境に突入し毎週手に汗握る展開必至です!
そんな嘘喰いを語るスレです

■次スレは>>950超えたあたりで準備!
■ネタバレはYJ発売日0時に解禁!それまではネタバレスレへ

□『嘘喰い』 集英社ヴォイスコミックステーション-VOMIC++-
http://vomic.shueisha.co.jp/usogui/
□迫稔雄 (usokui) on Twitter(停止中)
http://twitter.com/usokui
□嘘喰い26巻限定版OVA(廃坑のテロリスト編)PV http://youtu.be/zkfTL997dXM

※前スレ
【迫 稔雄】嘘喰い ◆359號
http://fate.5ch.net/...gi/comic/1508414137/
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 18:05:41.37ID:Kt6w0kuW0
ハンカチ落としは嘘喰いで出てきた全ギャンブルの中でも上位に入るスケールの小ささなのがな
獏、創一、夜行さん3人だけの闘いをやりたかったんだろうけどエアポ見せられた後やとね
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 18:07:57.42ID:y2hPrJQc0
>>762
でも笑っちゃうよね
どっちにもつかず両者もろとも上から目線で批判することで自分だけは優位に立ちたいってわけだ
まるでチンドン屋みたく
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 18:12:07.85ID:Kt6w0kuW0
ただうるう秒のトリックは卍貼る時に不利に思われる刻取ったのから繋がってるしなかなか凄いと思うけどな
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 18:12:19.56ID:AWC9SWNt0
匿名掲示板だからねしかたないね
来週もどういう話になるのか楽しみだわ、いろんな意味で
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 18:13:16.35ID:eL6KmHQ70
まあ1回目も飛行物体だったしなあシンプルなゲームにはなりそうだった
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 18:15:02.97ID:wWSUzrgZ0
今更感あるけどタワー編前のタクシーの中での夜行さんを殺したくないなぁってシーン意味分からなかったんだけど誰か説明してくれない?
ゴミ箱に手榴弾置いて嘘つきだねのシーンとか
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 18:19:51.26ID:y2hPrJQc0
>>768
殺したくないなあと言いながら手には爆弾のピン
夜行「こいつポケットの手榴弾のピン抜きやがった!無理心中しようったってそうはいかねえ!」ポケットに手を突っ込みスタングレネードを投げ捨てる
夜行「俺が出しそこねたらもう一個のやつも暴発して俺ら死んでたぞ?お前すげえ覚悟だな」
嘘喰い(あれおもちゃだから命なんてかけてないんだけどな)
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 18:45:19.23ID:1c5IvJUX0
未だに信者が閏秒バレさえなかったらとか閏秒に気付かなかったくせにとか見苦しい言い訳をしてるの最高に笑える
何から何まで糞の山だったハンカチ落としがそんなもんで擁護できるわけねえだろうがw
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 18:49:44.10ID:LWEJ+4vl0
閏秒はむしろ良かった
他にダメな点が多かったからこそハンカチ落としが残念なゲームになってる
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 19:21:02.74ID:Xfw4g4VK0
ハンカチ落としはパンチドランカーになった迫倉さんの遺作なんだぞ
馬鹿にするのはやめろ
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 19:22:49.44ID:SMGqbQhY0
指切り落とすってバレててもハンドチョッパー面白かったしその言い訳は通らないよね(´・ω・`)
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 19:23:32.84ID:fSv19wza0
>>764
好き
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 19:25:56.07ID:fSv19wza0
>>775
カールから譲ってもらった、本物だけど中身ないとかそんなんじゃね?
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 19:38:30.07ID:V/sN5d330
夜行さん窓ガラスにコンって当たって外に投げれないのは笑う
それが島ではきっちり手榴弾投げ返しが出来てて成長したんやねって思った
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 19:55:02.07ID:V/sN5d330
読み返してみるとなんで船長素っ裸なのか謎すぎる
あれいきなり週刊誌で出てきたら笑う
一番笑ったのはワシや!だけど
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 20:12:11.59ID:7dV+qof40
ワシや!ってほんと糞だよな、カラカルが鞍馬組にかませになって退場と91の糞みたいな判定で大船敗北と合わせてこの漫画三大萎えポイントだわ
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 20:27:38.37ID:A3RY/7in0
大船は勝った場合消されてた可能性が高いから最上のジャッジは親切心なんじゃないかと思う
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 20:31:08.83ID:V/sN5d330
勝って船が出港しなかった場合やばいからな
最上も応援要請出てねぇってわかったから大船見捨てられてんじゃんって理解したろうし
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 20:48:06.87ID:xyuYhDAH0
バトルシップのオチが気に入らんて言ってるやつはよく分からんわ
あれは正義の化身に超進化した大船と吐き気を催す邪悪にまで堕ちてしまったレーシィのコントラストが映える良い絵だろ
そもそもレーシィのあの行為は反則ではないと初めからルールで決められていたんだから最上の判断に裁量の余地はない
あの敗北は真人間であるが故にレーシィが尊厳をかなぐり捨ててしまうことを想定できなかった大船にのみ責任がある
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:02:25.17ID:V/sN5d330
序盤に露骨にパネルずらしとかやらかしたら大船も船長のパネル触りだしてゲーム進行に支障出るから駄目ねってルール追加されるだけやろ
最後の手段として考えてなかったのは残念だが奇しくもレーシィのパネルずらしはあの場面じゃないと効力発揮しない
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:17:53.09ID:xyuYhDAH0
>>788
そういう行為が可能なルールで勝負をすることを認めてしまったのは大船だろ
ああいうクソみたいなトリックで嵌められたくなかったらターン中の妨害を反則として扱うとか
円滑な進行をルールで保証してもらうとかの対策を施しておくべきだった
レーシィの言われるがままのルールで勝負を始めてしまった大船が100%悪い
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:20:04.11ID:y2hPrJQc0
レーシィがザルルールを利用してガクトをはめたら最後は暴力でやられて自分のズルで首が絞まる
ここまで分かってて泳がしてたフシあるよなクイーン
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:29:11.11ID:A3RY/7in0
それだと思うけど今回負けた理由は何なんだろうな
一応考えてみたのが
・貘さんが賭郎を今より大きくしてから総取り
・貘さんに負けることで情を捨てる
・蜂名直器としてガクトに協力したい
・あのまま勝負を続けると、貘さんの残った策によって五分五分の状況に持ち込まれる可能性があったので、今回は負けておいた
・このまま御屋形様を続けると自分に危険が及ぶと気づき、あえて負けた
・1回は自分が勝ってるので、貘さんと立場を交換して、その場合も自分が勝つことで完璧の証明をしたい

取りあえずは創一が梶マルコと組んで活動して、3回目の屋形越えでは創一にも情が移った梶がどちらを応援すべきか悩むって展開が見たい
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:29:52.99ID:cVNJqRGQ0
>>792
大船が悪いんじゃなくてなんでレーシィがそれを利用してもっとやらなかったのかなって主張じゃないか?
まあレーシィも大船のこと舐めすぎてたアンド大船に完全に呑まれたってのがあのゲームの肝なんだけど
もっと言うとなんだよあのバトルシップが簡単に楽しめるモニターはって話もあるんだけど
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:30:26.23ID:A3RY/7in0
>>794>>790宛て
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:32:50.76ID:UqYtb0nH0
ハンドチョッパーって面白かったの?
あれクソすぎじゃね?
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:38:30.28ID:xnXz90RR0
>>760
どちらが勝ってもカタルシスを得られるような相手では無かったろう
これまで何を読んできて、どういうカタルシスを得たかったんだ?
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:48:32.13ID:lfTPsbur0
貘はもうどんな絶望顔しても擬態になっちゃうからな
主人公補正+最強設定の権化みたいなキャラクター
続きがあるとすれば早く主役交代して前者だけでも取っ払いたくもなったんだと思うよ

屋形超えは面白いとかつまらんとかじゃなくて「迫ちゃんはどう頭を捻っても貘が負ける絵が思い付かないんだろうな」って思いながら見てた
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:51:29.87ID:fB0gGjCe0
エアポのダメポイントの話になるとだいたいモールスと二人だけの暗号が挙げられるけど記憶リセットが便利能力みたいに使われたのも地味に残念だった
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:57:01.40ID:9RQLKRZG0
嘘喰いって勝負のタネがバレたらつまらなくなる類の漫画じゃなかった
廃坑も迷宮もファラリスや海戦他にしてもタネそのものは面白いかって言ったらそんなことないし
わかっても予想ついても面白かったのが嘘食いなのに、バレたからつまらなくなったんだろっていう言い訳は寧ろこの漫画を侮辱してる
0807名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 21:58:30.71ID:kEpAPMn50
>>794
読んでみるとどれもありそうな気がしてきたわ

いずれにせよ今回の屋形越えは最終対決じゃなくて
そこに至るために必要な過程として描かれたのではないかと思う
ていうか、思いたい
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 22:12:20.72ID:y2hPrJQc0
ジョジョ7部みたいな展開になると思ってたわ
嘘喰いがジャイロで梶ちゃんがジョニィ
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 22:26:01.68ID:rTn+4xHo0
ただでさえショボかったのに負けたら潔く死ぬとか言って生きてたら恥の上塗りやん>旧お屋形
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 22:40:06.52ID:xyuYhDAH0
>>795
この理由は一応作中で匂わす程度には語られてる
文章で説明するのはかなり難しいけれど端的にいうなら
レーシィは「己をふりかえることを放棄した」からあの激寒トリックを使ってしまった
逆に言えばそれまでのレーシィは己をふりかえることを放棄していなかったということになる
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 23:24:50.58ID:lROgwwONO
梶が「貘さん助けにきたよ」と屋形越えに挑んでEND。
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 23:36:44.90ID:V/sN5d330
単発に煽られて顔真っ赤にしちゃいかんだろ
煽りカスってなんで煽るくせに煽り耐性はないんだ
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 23:46:34.98ID:WkC4rD4z0
エアポーカーのダメなところは根本的にゲーム内容だろ
ゲーム性事実上ゼロの運ゲーだぞ
0816名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 23:49:22.97ID:BVRded740
煽るくせに煽り耐性はないとか迫ちゃんみたいだね
それはともかく、信者に見せかけたアンチの工作に乗せられるのはやめなさい
0819名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 00:27:53.39ID:uv2lFUtx0
脂肪を完全に肯定する描写が今回無かったため
(というか前親方の登場自体が今回は皆無、名前だけ登場とかもまったく無し)
+一応スレでの人気キャラ

ただ生存を確実に肯定する描写も無い

なおこれらは切間についても同様
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 00:59:45.54ID:DM7VU9UL0
全てを賭けるんだから生きててもどうせ殺される
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 01:11:11.05ID:tXJ0hHfG0
夜行さん今あいつが蘇生したら話がややこしくなる
親方様は一人でいい、きっちりとどめを刺してくれ
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 01:11:27.01ID:BGuxwb0E0
迫さん 嘘喰いはさ もう死んでるようなもんじゃねえ?
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 01:16:15.72ID:8ZbMkTXw0
ハンカチ集め久々に見返したら結構面白い
ワシや!もまあ課長がヤク吸いすぎたと考えるならまあセーフ
0827名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 02:29:44.52ID:nAi94ES30
>>819
勝負結果に死亡って書いてあるじゃん
はちななおきとしては生きてるかもって人いるけど死亡って書いてあるんだから肉体的に死亡って事だよ
切間創一の人格が死亡なんてクッソあいまいな解釈する訳ない
というか人格が死亡ってなんだよ
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 02:33:04.78ID:XOxHTSGq0
帝国タワー編で、バクはなんで猫議員と勝負しようとしたの?タワー占拠したいだけならマルコとすれば良くない?
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 02:33:08.20ID:Dt2c189+0
人格の死亡はすでに一回やらかしとるやんけ
ハルっていう人格を獏さんが殺した、っていう茶番忘れたんけ
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 02:33:15.81ID:nAi94ES30
読み返して気付いたが390話のいこんさんが言った伽羅への言葉がここにも繋がってたのね
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 02:54:56.92ID:nAi94ES30
>>830
どこか教えて
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 03:00:18.77ID:bHT5xOBp0
ハルを蘇生するのが貘陣営の梶とマルコというのがうまいね
一番問題のない形

ハルの振り向くなと言った幻覚が、貘と夜行の
AED持って駆けつけてる人がいるはずとの読みからのものなら
ハルもさらにそれを読んでいたなら、こいつら化け物過ぎる
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 03:14:15.42ID:nAi94ES30
>>829
いい反論が見つからないw
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 03:24:52.04ID:YgGQ39qt0
確かにマルコと何でも良いから茶番しとけばとは思うが結局カラカルと鞍馬がいたと考えるとあぶり出しにも使えたとも言える
ただ一番良いのは多分カールのいた部屋でマルコとポーカーでもしとけば全て防げたのではと思うからなぁ…
たぶん話の展開上零號出してここで號奪戦やってほしかったからだろうけど
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 05:19:45.57ID:2zyNa3rA0
>>818

島のなかに植物人間でも生かせておける生命維持装置とかあるし
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 06:06:39.62ID:YDpwSDx60
お前ら本気で言ってるのか
マルコと対決した場合ステグマはルーレットの中身が空だと暴いて搦手を無くす
→館越え不可になるだけだから獏は勝負を避けることは不可能
まさかタワーを守らせて放送さえ維持しとけば搦手が成るとでも思ってるのか
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 06:36:50.65ID:2TEHTPLE0
>>833
あ、あと俺屋形越えするから零號になってね☆俺マジ本気だから♪
って言われて夜行さんがどう受けとるか…
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 06:38:12.27ID:t3o3SSlk0
一度別れたはずのハルを戻したのは、生き返らせるフラグか、永遠の別れのためなのか
0845名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 07:52:08.58ID:Eq58IbHn0
>>829
連載当時からそれは言われてた気がする
相手マルコで適当にやればいいじゃんとか

作中で明確には語られてないけど、
たぶんステグマ側から零號を連れくから勝負しろ、
と打診があったんじゃないかな

獏さんは勝負前にステグマを研究してたし、
一連の勝負で金、搦手、零號全部を手に入れるつもりだったから
相手がステグマになったんだと思う
(夜行さんへの根回しもやっとく)
0846名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 08:09:14.99ID:j3QoySTi0
嘘喰い…相手を見誤ったかってセリフもあるしステグマ研究してたり完全に誰と戦うかはわかってたし貘が決めてたからな
0847名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 08:09:18.50ID:YDpwSDx60
>>843
ん?元々猫議員と流すつもりが中身ない事知ってるステグマが現れたから狼狽して勝負受けたんだろ?
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 09:19:11.65ID:EwSmTnTs0
>>806
嘘喰い含め単行本を何度も読み直してる俺もそう思う
嘘喰いってネタより構図やセリフが面白いと思うんだがなー
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 09:31:27.37ID:YDpwSDx60
>>848
???
俺はマルコと流せばいいじゃんというレスに対して否定しただけだぞ
会話が噛み合ってないわ
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 11:06:12.38ID:lhszjOdx0
>>820
全て賭けるのは屋形越え挑む方だけでしょ
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 11:11:33.02ID:nGddX2Td0
>>827
おれもそう思う、前回はっきり脂肪と書かれているのだから
今回も、次回以降もずっとハルも切間も脂肪したままだ

しかしスレで主張してる彼らの言い分としては・・・
前回、脂肪と書かれたのは
あくまでハンカチ落としの戦果としての表示であって
夜行さんがゲーム終了を判断した後(バクが「振り返らない」発言した後?)で
コマ外でハル(あるいは切間)をカジが誰かが島にある蘇生装置で蘇らせた、と

ゲームの結果は覆らなければ蘇生してくれてもいいはずだ!という希望的観測だな
このマンガ自体が読み手のミスリードを誘うのをひとつの手段にしているかのような
作風してる所に希望を見出したわけだ

頼む、後付けでもなんでもいい!カジ(or切間)をよみがえらせて!ってことだな、早い話
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 11:43:40.58ID:lhszjOdx0
嘘喰いの賭けにおける死亡と医学的な死亡は別でしょエアポーカーでもそうだったし
規定回数の蘇生で復活できなかったからゲーム内では死亡としただけ
この後AEDで復活してもおかしくない
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 11:51:40.23ID:M/rs2JO/0
課長ってかっこいいけど密葬課なら冤罪作ったり罪のない人を殺したりした可能性あるんだよな
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 12:10:33.84ID:M/rs2JO/0
鷹さんも百龍にこんなこともうやめない?と言って離れたのに日本で公的な暗殺を行ってたなんてあんまりだよ
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 12:25:30.66ID:uv2lFUtx0
>>857
蘇生成功したんじゃねって意見は間違いではないが
これ死んだままだよねって意見も間違いではない

切間(ハル)が死んだとする文章が次話以降、改めて表記されるまでは
前述の議論はおたがい譲らないだろうね
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/30(月) 12:25:34.29ID:p93T6SHU0
箕輪さんがああいう行動してたし正義の執行としてやってたろうしガチの罪のない奴はたぶんやってない
マッシュがそうだけどあの迷宮勝負するような奴って結構ろくなやついなかったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況