X



【はねバド!】 濱田浩輔について語るスレ part7 【パジャマな彼女。】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e32f-PpjE)
垢版 |
2017/10/23(月) 12:17:52.44ID:G6y2o8tn0
!extend:on:vvvvv:1000:512
現在「good!アフタヌーン」にて『はねバド!』を連載中の、濱田浩輔先生、およびその作品について
語るスレです

・作品リスト
「どがしかでん!」(週刊少年ジャンプ2008年27号〜40号、全2巻)
「パジャマな彼女。」(週刊少年ジャンプ2012年13号〜40号、全3巻)
「はねバド!」(good!アフタヌーン♯32 2013年6月7日発売号〜、第10巻発売中)

・sage進行推奨
・次スレは>>980が立てて下さい、立てられなければ報告時にレスで指名しましょう

前スレ
【はねバド!】 濱田浩輔について語るスレ part6 【パジャマな彼女。】(c)2ch.net
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1502018867/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9732-FlEo)
垢版 |
2017/12/10(日) 02:52:12.54ID:AdWsxOf/0
個人的な読解としてはなぎさは少年漫画的主人公と思わせた天才ライバル系だとするとコニーに迫ってるのもわかる
インハイ前予想も前からコーチの予想が越えられることは結構あった上にヴィゴはなぎさがコニーに勝ちうる可能性想定してたからな
例えるならなぎさは怪我がちも身体能力に優れ技術的将来性の余地多分に含んだ今話題の大谷に近いような存在かな
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1736-QeeD)
垢版 |
2017/12/10(日) 04:09:29.32ID:4fgYipvt0
志波姫が見たいんじゃー
やっぱ主人公には負けてしまうのか
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-r34Z)
垢版 |
2017/12/10(日) 05:35:16.29ID:Uw4cztKTd
意地云々ならコニーにプロの意地を見せてほしいなあ

なんとなくだけどなぎさの才能が勝負を楽しむことなら綾乃やコニーはそういう方向には行けないんじゃって予感
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1736-eGgt)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:26:21.71ID:7W1eqxqj0
インターハイに入ってから先生が妙に先生らしいぞ
一体どうしたんだ
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 770a-g1o3)
垢版 |
2017/12/10(日) 17:47:22.07ID:ANsYZFe/0
正直益子関連は行間を読みながらなんとなく話についていけるギリギリのラインだな
テンポとかも大事だけどこれ以上直接的な表現や説明的情報を削られると分かりづらくなりすぎてきつい
メンツ的にここからは色のハッキリした感情の戦いが増えると思うけどね
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-r34Z)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:20:44.31ID:Uw4cztKTd
綾乃と益子個々の対決に留まらず周囲の記者とか他の選手の心情までが尾を引かれ分散したね
でもプレーヤーとその周囲ってのもテーマだったんだろうな

第三ゲームはもっと見たかったなー
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffae-5sqJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:37:07.63ID:eFTj/ygE0
最新話見た
兄貴が益子にボコボコにされたのは別に本人は気にしてなかったのは良かったんだけど
結局なんで益子の中に推の人格が生まれたのかよく判らん
益子が監督の見てる前で兄貴をボコボコにした(勝った)のは褒めて欲しかったせいだよね?
益子の試合自体は面白かったんだけど益子の家族周りの人間関係が読解力なくて把握できない…
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 770a-g1o3)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:40:46.54ID:Sl6cuLkA0
最大の被害者だと言われながら自分を責めない兄と、兄に泥を塗ったと自分を否定する父母の間で子供の益子は混乱してたんじゃないかな
贖罪意識から「兄は本当はこう思って(自分を嫌って)いるはず」っていう自責のロールプレイングが密かに始まった
バドで勝つたびにそれは繰り返されてやがて歪な攻撃的性質として「攻撃的な兄の演技」から独立して益子に定着した
試合と結びついてるからプレイヤーとしての闘争心やプレッシャーとも紐付けされて外部にも攻撃性が発揮されていた

今回全力で負けたことや王者を降りたこと、敗戦後の兄の態度から「兄には被害者意識は無かったこと(だけじゃなくあの兄との会話はもっと複雑で繊細だったとは思うけど)」等が分かったことが重なり人格の攻撃的性質の根幹が失われたので俺益子が消滅した
二重人格の消滅ってよりは極端に振れ幅が大きかった性格が本来の状態にかなり戻った
自分と重ねていた綾乃が相手だったのも一因かな

細部はともかく兄絡みの大筋はこんなとこかなと推測
もう一方で「どう振る舞えば良いのか」に悩んでいたことが「他人を省みず無神経に勝ち続ける粗暴な人間」としての俺益子を形成した部分もあると思う
諸々は先月号の「どう接したらいいか分からなかった」の独白に集約されてそう

益子の心理や環境が特殊なのに描写は最小限だったのもあってかなり解釈が難しい領域に入っちゃった感があるね
こっからはもう少し分かりやすいドラマになってほしい
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7738-0+aW)
垢版 |
2017/12/12(火) 01:35:54.60ID:o/DOQtbw0
エレナが1話で「幼馴染みの綾乃です」って言っているんだけど、中学からの付き合いじゃなかったっけ?
あと昔からの付き合いなのに綾乃のバドのレベルとか神藤状態を知らなかったのなぜ?
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-UuQQ)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:34:09.75ID:ICuKoYI6a
益子さん可愛すぎじゃないですかね
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9721-qmOZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:56:23.28ID:c/eYyJ+f0
というか綾乃コニー戦を翌年に回さないとはねバド終わるよね。

で、新連載をなぎさ戦や益子戦のテンションで始めて読者置いてきぼりにしてポシャりそう。

そういう作家さんを幾度となく見たなあ
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8b-w5t7)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:43:27.11ID:42j2QGIvp
なぎさvs志波姫は見てみたい試合だけど、大会のラスト、数ヶ月かけて読みたいかってなるとちょっともにょる

なぎさはいい意味で馬鹿&パワータイプなので、志波姫の頭脳と戦略を良くも悪くもぶっちしていく展開になるだろうし
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 770a-g1o3)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:50:37.92ID:JG7qigtJ0
つーか実現してない(または描写されてない)対戦で見たいのが多すぎる
全国シングルスでの石澤や薫子ちゃんも見たかったけど枠無いし

全国編終わったらヴィゴが地下闘技場立ち上げて最大バドトーナメントとかやってくれないかな
そういうのなら綾乃vsコニーのシナリオに縛られないから全員どこまで戦えるのか純粋に面白そうだし
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f51-QeeD)
垢版 |
2017/12/13(水) 00:07:26.12ID:kHN+tT5q0
今大会は綾乃コニーやらんといけないだろう
そこは外しちゃダメだと思う

希望としてはそこから何年後・・・ってなってプロの場でみんな迷いなくたたかうってのは見たい
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f23-fzND)
垢版 |
2017/12/13(水) 00:12:49.53ID:F42eTC3W0
なぎさとセックスしたい
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf1f-Jisf)
垢版 |
2017/12/13(水) 19:54:50.26ID:gPDJydSf0
バドミントンでカリスマとか天才とかやめて欲しいよね
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシWW 06de-EbIO)
垢版 |
2017/12/18(月) 10:11:17.16ID:aM6dcb426
益子関係で読んでてわからなかったことがあるんだけど、益子パパは泪についてどう思ってたのかな。あんまり強く当たってる感じではなかったけど、母親からの酷い言葉を見て見ぬ振りしてたとかそんな感じ?
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1663-qk9N)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:06:20.39ID:Bw/oL5BJ0
随分前に単行本1巻を電子版で買った人は、再ダウンロードしてみて
巻末にパジャマの1話がオマケでついてるよ

もう持ってる人は関係ないけど、未読の人はきっかけになるかもしれない
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ebee-EbIO)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:09:02.60ID:S1sJeQ/90
連れ子だとか不倫した子だって断言できるような描写ってあったっけ?ふれあい大会の後、益子ママが泪は父親に似てて憎々しいみたいなことを言ってたのと、推フルボッコにした後に泪の推トレースverが初登場してその時に泪は益子ママの子じゃ無いんだ〜って言ってたんだよね?
あれって益子ママからの理不尽な叱責に対して子供なりの結論を出した結果私はお母さんの本当の子供じゃ無いんだ!ってなってた様に感じたんだけど。
説明下手ですまん
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb0a-MwI9)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:56:34.81ID:wChy45ek0
>>435
いや後半の解釈がたぶん違うと思う
あれは素直に血のつながりがないと思っていいはず...っていうか素直な解釈を逸れてまでその捻った解釈に行く根拠が無い
そっちの解釈が正解ならその手がかりを作中に出してるはず
大人になってる泪が試合中に「ごめんねお義母さん」つってるのも本当に義理の子だからだろう

別にクサしてるわけじゃないから気を悪くしたらごめんね
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3721-mLIQ)
垢版 |
2017/12/19(火) 03:55:34.87ID:QsR40koP0
意味わからん。どっちも連れ子だろ。

継母は女性だったので早く結婚して兄貴を生んだ。

父親は男性だったので初婚が継母より遅かった。

継母は若いし強気な性格で父親は根性なしだったか家庭の裁量は母親に任せたほうがいいと思っていた。
あるいは父親より夫である側面が強かった。

割を食ったのが泪

これが一番普通じゃないの。
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 122f-l3WC)
垢版 |
2017/12/19(火) 12:36:30.11ID:5Gy2Md1L0
>>439
不倫したって描写はありましたか?
仮に不倫した子なら泪は不倫相手の女が親権持つのが普通でしょ
なんで旦那が親権持って推と一緒に育ててるんだよ
それこそ描写がなきゃ納得行かないレベルの不自然な設定だわ
普通に考えて推は母親の連れ子、泪は父親の連れ子以外にないわ
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e1f-WLMf)
垢版 |
2017/12/19(火) 19:54:27.76ID:HFbAckQL0
血が繋がってないと業的なのが薄れるよね
そりゃボコしても何も思わんだろってなる
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM6e-1rBX)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:20:37.45ID:/8Iak0prM
 そもそもさあ、仮にただの連れ子同時だったら父親の連れ子に怒鳴り散らした後に父親に対して「誰に似たのよ!」なんて怒鳴らねえだろ 似とるに決まっとるわ
 自分連れ子いる癖に相手の連れ子に当たり散らしてメンヘラムーブかますの相当のイカレポンチじゃん
 連れ子同士の方がよっぽど不自然な設定やぞ
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ebee-EbIO)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:51:45.33ID:/0Mi1o5x0
見た目凄い似てるし名前もなんちゃらuiって似せてつけてる様な気もするから、多分2人とも親は同じだと思うんだよな。連れ子とか不倫の子とかじゃなくてシンプルに益子ママは推には優しくて泪には冷たいとかじゃ無いのかなと思った。
血の繋がった親子でも同性には厳しくて異性には優しくなるやつ。
あと試合後の晩に益子ママが酒に酔って泣きじゃくってたシーンがよくわかんない。あれを意図的に挟んだとするとなんか意味あるのかな?益子パパ夜遊びしまくってるとか?
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ebee-EbIO)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:52:40.60ID:/0Mi1o5x0
義母云々は泪の妄想なきがする
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5223-oKI4)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:03:35.35ID:mhrMpXQ70
なぎさの爆乳でパイズリしてもらったら気持ち良さそう
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb0a-MwI9)
垢版 |
2017/12/20(水) 01:31:48.92ID:SVYaAKT20
>>456
ほんまや
じゃあ子供俺泪の発言は「あんたなんか私の子じゃない」的な母の意を反映してのことだったのかね

一応片親だけが同じの異母兄も実兄と言うこともあるけどね
(「実兄」は普通「義兄ではない」という意味で使われるから異母、異父の判断材料にはならないことがある。異父母兄弟は「義理兄弟」ではないため)
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 52a7-nSRQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 02:12:18.59ID:fzBzKq0+0
>>457
なるほどなあ>実兄の用語解説
なら一応不倫の可能性は残ってるわけか
でもやっぱり実子の可能性あるな
あるいはメディアには真相を隠してるのかもしれん

>>448
俺そのシーン「自分たち両親の子である推より不倫でできた泪が活躍する事に対してのやりきれなさ」を表してるのかなと思ってた
名前の件は不倫の子だという仮定で話すと、推(sui)に対して泪(rui)って名付けたのは、当初は本当に実子として愛情をもって育てようと思っていたから
ところが実子の推より不義の子の泪が選手としての実績を持つにつれて、推を生んだ母親としての自分が否定されてる気持ちになってしまったんじゃないかと
つまり泪が強ければ強いほど母親が傷ついてしまうという残酷な悪循環に入っていた、っていう解釈をしてた
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-GMcp)
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:45.09ID:IocYUcGMa
伸びてると思ったらこんな議論してたのか

・娘を異常に敵視して当たり散らす母
・それに対して何も言えずスルーする父
・繰り返す「誰に似たのよ!」発言
・兄貴の「喜べばいいのかな?妹の前で」
・酒かっくらって泣き寝入りする母
・お義母さん

こんだけ揃ってて不倫の子以外にないだろ
父親が教え子の学生でも孕ませちゃったんだろう、引き取ったのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況