【つくしあきひと】メイドインアビス 深界百五層
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ed33-EJ8u [116.80.251.143])
垢版 |
2017/10/21(土) 15:55:02.62ID:fFeJofrn0
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。コミックス1〜6巻発売中。
更新前日はネタバレが発生するので見たくない人は退避推奨。
1〜4話+単行本未収録分は無料で読めますです。
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/madeinabyss/
◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。
そうして幾度も大穴に挑戦する冒険者たちは、次第に『探窟家』と呼ばれるようになっていった。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、
いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?

■作者Twitter
http://twitter.com/tukushia
▲作者HP 「風のサナギ」
http://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(2chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
●公式アニメサイト
http://miabyss.com

次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、3行目から通常テンプレを書き込んで下さい。

◆前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界百四層
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1508249539/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fe9-gh9y [121.103.172.32])
垢版 |
2017/10/24(火) 19:26:17.85ID:yracxSpW0
>>870
アビスの中でメガネ外すと力場が見えるとか?それとも直死の魔眼だったりして。
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6789-xUNq [220.156.233.48])
垢版 |
2017/10/24(火) 19:45:35.98ID:+c3Q73bS0
ボ卿のカートリッジは箱庭の昇降機と同じように相手側(カートリッジ)に上昇負荷を押し付ける仕組みなら、
相手の生身の人間(ミーティ)がカートリッジ(プルシュカ)に置き換わっただけでほぼ同じ条件で負荷を掛けてるって事だよね?

それでもプルシュカがミーティみたいな成れ果て(同じ結果)に成らず、あまつさえ命を響く石になることができたのはどうしてだろうね?
(あのモノローグから知性も失っていないように取れるし・・・)

人体の外殻部分である臓器や筋肉、骨などがアビスの呪いに作用した結果がミーティを含めた成れ果てで、
その外殻部分を取っ払って脳にダイレクトに作用させた結果が命を響く石(の下地)になるのかなと妄想。
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6750-U5aN [124.98.251.6])
垢版 |
2017/10/24(火) 19:56:23.46ID:BetIN3SJ0
原作の方も三巻までくっそ人気なくて打ち切りの話も出てたんだよな
んでそうはいくかとナナチを出してボ卿を出して人気がぐんぐん出たという話を聞いた
アニメスタッフは元々原作のそういう裏事情をよく知ってるくらいのファンの筈なのに何故オーゼンまででいいかってなったんだ…
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-V+2p [49.98.142.58])
垢版 |
2017/10/24(火) 19:59:36.71ID:GCG+oAr/d
男の子オナホール【メイドインアヌス】発売!

オナホール【メイドインアヌス】が販売開始されました。
当社オリジナル商品第五弾オナホール!
未成熟な少年のアナルがアナタを根こそぎ吸い尽くす、とろふわ系オナホールです!
もっちり&ねっとり素材の肉厚感が生出す絶妙バランスに、病みつき必至の快感オナホールです。

女装メイド【マルク】性処理用ショタロボット【レド】の二種類の登場です。
ぜひ体感してください。


サイズ: パッケージ:26.5×13.0×7.1cm/本体:15.0×5.0cm
セット内容: オナホール・ローション20ml
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/river/1491915371/
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6789-xUNq [220.156.233.48])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:17:10.66ID:+c3Q73bS0
>>902
そうなのそうなの。そういうことになるの。

ただの愛慕じゃ↓↑してもミーティみたいにしかならないんだし…
もともとカートリッジが命を響く石の製造法をベースにしているのなら、
カートリッジの作り方に近いことはやっているのじゃないかと。
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sabb-gD4N [182.251.250.12])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:28:33.75ID:5FsVpLgDa
まああ?
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 27ae-8GCj [116.70.254.205])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:31:08.90ID:xyOIjuIB0
今更で悪いがナナチってやっぱ女だと思うわ
・3巻でリコの服脱がしてたけど赤面なし
・リコに触られるのおkだがレグには赤面するし嫌がる(?)
・描く絵が可愛らしい
・開放的な服を着たミーティにも特に普通だった
・ナナチは可愛いですね
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sabb-30WI [182.250.243.17 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:31:22.54ID:Ym0IMk6Ba
なんとなくアマゾンのプライムビデオ入れて、なんとなくフリーで見られるアニメの、たまたまメイドインアビス選んで、一話見て終わりかなと思いつつ一話見て、そのまま最終話(その日は12話)まで見てしまい、なれ果てた
元々アウトドアーな人種だったので、共感する部分も多く、タマウガチの解毒も「こんな時(経口投与無料な時)フツーなら座薬だけどファンタジーだし、どーするんだろう?」と思ってたら座薬で草
>>682でも書いたけど火器も買ってしまい、飛行機に持ち込めるフェロセリウムロッドがメインになりそうな悪寒
料理も皮を熱して出た脂身で…とか、燻製作ったり
腕も、フツーならご都合主義で麻痺なんか残らないのに、親指だけなんとか動く状態

唯一げせないのは、温泉でレグがオッキしたところで、リコが恥じらってるところかな…
理由がわからないよては?と思わないでもない

スレの何処かで学歴がどうのと言ってた御仁が居たけど、そんなの関係なく色々考えられててオモロイよ、この作品は
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6789-xUNq [220.156.233.48])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:37:23.19ID:+c3Q73bS0
>>906
端的に言うと前者が(ナナチを)守りたい、後者は(リコ達と)一緒にいたいって事なんだけど、
そこは取り合えず棚に上げてます。黎明卿がそこを感情的に考慮してるとは思えないし。

守りたいという願いでも命を響く石になれそうな気はするけどね。
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6750-U5aN [124.98.251.6])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:40:27.98ID:BetIN3SJ0
>>916
祈手は元々ボ卿の思想こそ最高っていう狂信者の集まりで、ゾアホリックされる事も了承済み
必要な時には精神を乗っ取ったり新たな体として使ったりするけど普段は祈手本人の人格で動いてる
だからあの発言は「祈手は(ゾアホった時に限り)全て私ですよ」って事なんじゃないか

ちなみに会社で例えるとボ卿が社長で祈手は正社員、あの場で喋ってた人はバイトリーダー程度らしいよ
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df4a-HN0h [125.207.115.17])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:55:17.43ID:778Mp8+A0
>>907
とりあえず原作何度か読み返せばその理屈はおかしい事に気付くよ
ボ卿とリコが白笛の製法について語ってるシーンだけでもボ卿のやり方が特殊である事は分かるし
単純に自分を自分に捧げるだけで白笛になれるって言ってるのに、なんで自分で自分を切り刻むような難易度の高いやり方が必要なのか
カートリッジやボンドラとかの装置なしでも他人の呪いを一身に引き受けたいと思ってる程の献身的覚悟が「偶然」白石化を引き起こしたとかならまだ分かる
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6750-U5aN [124.98.251.6])
垢版 |
2017/10/24(火) 21:00:11.92ID:BetIN3SJ0
>>922
バイトリーダー程度にそんな大変な任務は…
でも一応つくし卿が言うには無理矢理ゾアホったりする事はないらしいから
ボ卿に説得されて正社員まで昇格か、もしかしたらボ卿のとこ辞めてるかもなあ
オースにボ卿の悪事チクったとしても国の偉い人はそんなのとっくに知ってるよって感じだろうし
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df4a-HN0h [125.207.115.17])
垢版 |
2017/10/24(火) 21:16:05.86ID:778Mp8+A0
じゃあ校正案
Q.ライザの白笛ってトーカ?
A.トーカと結婚した時点で今の物と同じ白笛を持っているので、無関係です。
Q.オーゼンの言うあの子って?
A.ライザがリコの育児係に指名したジルオ。
Q.祈手って全員ゾアホ?
A.自ら黎明卿の理想に身を捧げた者が祈り手になるようです。
精神を植え付けられても、自我を切り替えて独立化する事も可能なようです。
Q.ゾアホリックは破壊されたの?
A.ニコ生情報によれば破壊していない。
壊さなかった理由、壊せなかった理由は複数考えられるが、明らかにはされていない。
Q.トコシエソウ?
A.トコシエコウ←
Q.なんでリコ達はゾアホを破壊しなかったの?
A.プルシュカの想いをリコが汲んだとか、リコはボンドルド卿側の感性だからとか諸説ありますが、原作で明確に言及はされていません。

Q.リコがゾアホの近くで見つけたものはなんだったの?
A.直後にリコが火葬砲を持っていた事、ナナチが「絶対にオイラに見せるなよ」と言った事からレグの右腕と推測可能。
Q.リコはどうやってレグの右腕だけで火葬砲を撃てたの?
A.切られた腕が感覚が繋がってる事、自由に動かせる事を示すシーンが複数あるので、レグの意志で撃てる。
合図はナナチの通信機によるもの。
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fe9-gh9y [121.103.172.32])
垢版 |
2017/10/24(火) 21:16:12.43ID:yracxSpW0
>>929
アイドルはウンコしないんじゃなかったのか?
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a736-REa2 [126.130.226.81])
垢版 |
2017/10/24(火) 21:30:25.00ID:It68oNpk0
Q.横に穴掘ってそこから登れば呪い受けないんじゃ?
A.呪いは受けなくても地熱とかで死ねる
 現在人類の最高採掘深度はコラ半島の12000mだが、約20年かかって人の通れない大きさの穴が掘れただけ
 力場が光や栄養を運び環境を保っているので、力場から外れると180℃以上の地熱に襲われる

>>935
適当に添削してフォーマットに合わせてくれ
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 27ae-8GCj [116.70.254.205])
垢版 |
2017/10/24(火) 21:34:13.99ID:xyOIjuIB0
>>941
やっぱアビスの世界にも地熱ってあるのか?
だとしたらアビスの中に潜れば潜るほど熱くならんのか?
俺がなんか勘違いしてんの?
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df4a-HN0h [125.207.115.17])
垢版 |
2017/10/24(火) 21:37:28.67ID:778Mp8+A0
こう?
Q.ライザの白笛ってトーカ?
A.トーカと結婚した時点で今の物と同じ白笛を持っているので、無関係です。
Q.オーゼンの言うあの子って?
A.ライザがリコの育児係に指名したジルオ。
Q.祈手って全員ゾアホ?
A.自ら黎明卿の理想に身を捧げた者が祈り手になるようです。
精神を植え付けられても、自我を切り替えて独立化する事も可能なようです。
Q.ゾアホリックは破壊されたの?
A.ニコ生情報によれば「プルシュカの願いを汲んだので、破壊していない」との事。
考察は諸説ある。
Q.トコシエソウ?
A.トコシエコウ←
Q.リコがゾアホの近くで見つけたものはなんだったの?
A.直後にリコが火葬砲を持っていた事、ナナチが「絶対にオイラに見せるなよ」と言った事からレグの右腕と推測可能。
Q.リコはどうやってレグの右腕だけで火葬砲を撃てたの?
A.切られた腕が感覚が繋がってる事、自由に動かせる事を示すシーンが複数あるので、レグの意志で撃てる。
合図はナナチの通信機によるもの。
Q.横に穴掘ってそこから登れば呪い受けないんじゃ?
A.現在人類の最高採掘深度はコラ半島の12000mだが、約20年かかって人の通れない大きさの穴が掘れただけ 。
わかんね?力場だよ。
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6789-xUNq [220.156.233.48])
垢版 |
2017/10/24(火) 21:37:45.12ID:+c3Q73bS0
>>923
自分を自分に捧げるだけで白笛になれるってくだりなんだけど、
なにか抽象的で具体的には一体何をするんだろう?っていう中身のことは、
今の所原作には出ていませんよね?って所から考えた代物なので。
ボ卿ならゾアホリや祈手を使って出来ますよね?

イドフロントの前身である祭祀場で行われていた絶界行の為の儀式が、
二度と戻れない覚悟を決める為のものなら、難易度が高いのはむしろいい事じゃない?
ホイホイ成れ果てを量産しないための抑止力にもなるしね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況