X



【少女終末旅行】つくみず 4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 12:17:02.59ID:DayvZWb10
荒廃した都市を愛車ケッテンクラート(履帯のついたバイクのようなもの)
に乗って旅する少女2人の少女の日常
滅び去った文明や文化の残滓がそこここに取り残された世界での発見と出会い
2人はどこから来てどこへ行くのか
他に類を見ない独特な背景絵、ハトポポコに影響を受けたと自ら認めるシンプルなキャラ絵
しかしながら構図や構成、ストーリーは大変味わい深い

■つくみず先生のTwitter
https://twitter.com/tkmiz

■くらげバンチにてweb連載中(月イチ更新)
http://www.kurage-bunch.com/manga/shojoshumatsu/

■コミック公式Twitter
https://twitter.com/shojoshumatsu


■TVアニメ公式サイト
http://girls-last-tour.com/

■TVアニメ公式Twitter
https://twitter.com/girls_last_tour


■前スレ
【少女終末旅行】つくみず 3
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1501834832/
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 03:38:01.58ID:pYdDByGo0
ケッテンクラート壊れたしなんか終わりが近そうだな
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 04:11:30.78ID:bZWEKwia0
カロリーメイト自体がショートブレッドという伝統的な携行食料のアレンジ
まあ劇中で出て来るのがチョコ味とフルーツ味なのはカロリーメイトがモチーフだろうなとは思う
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 04:13:50.10ID:bZWEKwia0
最上層のすぐ下でケッテンクラートが壊れたところで既に2か月止まっていて番外編が2本来ているので
たぶんアニメの終了に合わせて漫画も終わるのかな…って思ってる

でもアニメの方がどこまでやるつもりなのか
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 04:19:21.09ID:bZWEKwia0
>>263
原作者がトリを務めて全部のアンソロ作品を否定せず且つ本編に影響を及ぼさせない締め方としては、上手いと思ったよ
まあそれだとユー×チトも本編ではありえない事になってしまうが・・・

俺の中では満月の下でびう飲んで踊ってた晩に二人はまちがいを起こしてるんだ翌朝二人とも覚えてないだけで
だってそうしろと囁くのよ俺のゴーストが
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 04:27:19.91ID:5rw4W0DG0
ラストのコマのセリフが、このアンソロジーコミックをただのアンソロジーコミックで終わらせなかった
俺の中でこんなに良かったアンソロは無いわ(他のアンソロ3冊しか読んだことないけど)
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 04:38:17.46ID:8Km6YZwe0
アニメの方はシナリオ監修に先生がクレジットされてるから何かしら歩調は合わせてくるかもね
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 04:39:15.93ID:wRhHNtkr0
作中のケッテンクラートは現実のものとけっこう形が違うからプラモを改造しようとすると厄介だねえ
作った人もいるけどフィギュアを乗せるとおかしなことになっちゃう
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 06:57:39.05ID:wyVfNCWu0
カドカワのアニメは監修によく原作者の名前をいれてるけど
それでも原作との整合性がないような作品もいくつもあるけどね
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 07:02:21.36ID:oE2WwDtc0
KADOKAWAがトリガーに指を掛けさせたんだ
全てはKADOKAWAが悪いんだ
旅が終わるのもKADOKAWAのせいなんだ
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 07:52:13.76ID:y6MIJ8TM0
アニメ板でユーちゃんボロクソ言われて悲しい
出会ったばかりの他人を慰めるために食料を分け与える女神だぞ
普段は食い意地張ってるのに
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 13:30:34.54ID:qSry++lx0
アンソロジーって大体オナニー全開でクソつまらんのが殆どなんだけど
これのアンソロはぶっちゃけアタリだったな

百合っぽい話を入れて来た作者らもガチ百合を入れて来た本家には驚いたろう
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:51.14ID:SwF6Gc1W0
アニメからジワジワ人気出てきて、最終回で「良アニメだった」と呼ばれる未来が見える…。
一定層の心は確実に掴むよこの作品は。
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 17:16:46.04ID:S21dRbSL0
一期は「ちーちゃん、地球もうすぐ終わるんだって」とこで終わるだろうから喪失感ヤバそう

二期どうすんだろ
OVA?
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 17:51:56.58ID:o57pkgzn0
一機終了とほぼ同時に北朝鮮の核ミサイル発射から核の打ち合いが開始
人類がほぼ死滅し核爆発で舞い上がったチリが地球を覆い年中雪の降るあの世界へ
少女終末旅行 現実編 開幕

ないとは言い切りにくい世の中になったから怖いもんだよ
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 18:20:04.64ID:kpYMqpPG0
>>286
むしろアニメは現段階で期待値込みの過大評価されてる感があるのだけど…
今がマックス値で、放送終わる頃には飽きられてたり
期待してたのと違うと思った人様がワラワラ離れていってそうな気がする…。
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 18:25:33.63ID:8Km6YZwe0
>>289
それが正常な流れだよ
1話切り、3話切りまでは色んな人が来るが最後まで見る人はみな納得して見てるからねぇ
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 18:25:42.15ID:9L07cNQTO
分かる
2話までの段階で完全に期待値というか評価上がりまくりで
自分の中でもう完全に完結して方向性決めつけてるのも多いし
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 19:00:33.76ID:oRGCvWB70
とりあえずアニメから入った人には
見続ければ真価が分かる可能性が高いとだけ言っておく
原作組としても完成度高くて満足だし
0296名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 19:22:49.10ID:R/aWKiYO0
原作既読で一話が存外に良かったので、一話がピークで後は右肩下がりだったらどうしよう…って不安だった

まあ一話が始まる前はマイナーな原作拾って来て1期分食いつなげればいいやで流れ作業的に映像化されて
誰も幸せになれないまさに絶望的なアニメ化だったらどうしよう…と不安だったけど
トリガーの指かけとかの納得いかん部分もあるけど総合的には原作きちんと読み込んで映像化してるようだし、この路線なら不安は無いかな
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 20:56:21.45ID:pKggLp7Q0
原作組はEDみて最初の数秒以内に
「?アニメ本編と何かちがう・・・何か見たことあるような・・・?」ってなって
サラッと「つくみず」の表示で「マジか〜!!!」なったろうけど・・・

じゃ2期は全編CGなし「つくみず」で大満足OKだよね?w
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 22:32:32.75ID:4waDqCqI0
EDは白黒の方がいいと思う
折角本人に描いてもらってるんだから
原作の雰囲気のままで
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 22:35:00.64ID:mpRjOVXd0
原作六巻特典付きとアンソロジーってどこで予約すればいいですか?
アマゾンとメロンブックスくらいしか思いつかん
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 22:44:37.09ID:4waDqCqI0
つくみずさんって「がっこうぐらし!」のアンソロ描いてたよね
手元に無くて確認出来ないけど
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 23:06:23.22ID:FKB6oFy40
「月水商店」なる謎のショップが誕生したわけだが
ttps://tkmz-shouten.booth.pm/

作者に何割入るんか(ゲスい)
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 23:35:26.39ID:JroeQJJo0
グッズはとりあえず全種買った。
まぁ実際欲しいのはTシャツ位かな?
それも今からじゃあ実際に着るのは来年だろうけど。
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 23:44:56.13ID:JroeQJJo0
BOOST金額 金額を上乗せしてクリエイターの活躍を応援しませんか?

という項目があったので3,000円ほど上乗せしたけど
これは全額ダイレクトにクリエイターへ行く訳ではないの?
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 00:15:26.06ID:r8WwDP0Q0
つくみずセンセ個人じゃなくて新潮社が噛んでいるだろ...?
まあアニメ絵グッズだけでなく原作絵グッズも増えるということでウエルカム
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 00:56:55.32ID:W+3OoKlu0
ケッテンクラートじゃない新しい乗り物出てほしいんだがこれ以上昇ると宇宙に行ってしまう
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 01:31:58.94ID:vXcDypr60
アニメから入り
ウェブコミチラ読みして
これは本物だと確信して
全巻買ってきた
BLAMEにヨコハマ買い出し紀行大好きな俺にクリーンヒットした

そしてケッテンクラートでお風呂入るとこまで見て泣いた
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 01:35:34.06ID:EgMWVhdt0
>>330
せやろ?俺別に百合豚じゃないしアンソロ手出しづらいどころか原作も先入観ありきで見ちまう
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 01:40:24.43ID:Az7IEdb60
>>332
自分もアンソロ買って読んだけど作者の話は多少百合表現はあるけどいい話だったよ
原作に至ってはまったくないし百合豚に惑わされず購入してみると良い
0334名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 01:40:47.49ID:c+M3TmeD0
BLAME度々でてくるけどおもしろいんか
前から気になってたけど読む機会ないから
攻殻とかすきなんだけど
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 01:43:12.59ID:D62d0yhx0
>>246
おお!ありがとう
外国でも売ってるからこういうページができてたのか。
でも2スレ目の時から数文字しか進んどらんねww
つくみず先生が結構前に投稿した絵の中に、麦畑に女の子が一人立っていて、本の表紙みたいに縁取られている赤っぽい絵があるんだけど、そこにもアルファベットが書かれてて未知の文字があったんだが、もとの言葉の予想ができなくて諦めたんだよな……ダレカオナシャス
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 01:48:00.74ID:W+3OoKlu0
>>334
攻殻に比べると台詞とか全然無いよ。現代社会に対する風刺とかも無い。ひたすら主人公が目的遂行のために移動する。
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 01:50:55.75ID:EgMWVhdt0
>>333
原作はずっと読んでるんだよ
このツイートにドン引きしてな、作者が百合好きなのは別にいいけど裏設定って本人が言っちゃったら結局公式だから見方変わっちゃうから怖くてな
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 01:57:27.43ID:Az7IEdb60
>>337
そういう意味でならアンソロの最後のページで救いがある(はずだ)から気にしなくても良いと思うよ
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 02:10:07.66ID:YFesSy1v0
結論から言うとツイートの主が曲解してるだけだな
ただしそういうシーンはある
どっちやねん
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 02:51:22.40ID:fhU7lk8C0
つくみずの顔ってどこに載ってますか?
ツイッターの文章見てたらかなりメンヘラな感じが…
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 05:50:42.29ID:UYYB3Ogu0
つくみずさんの文章がメンヘラ入ってる→わかる
だから顔が見たい→わからない
どういう思考回路だ
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 09:07:59.15ID:8aJbbLh40
あのロケットって4号機のサイズからすると移民船ではないよね、何のためだろう
人型兵器もあるくらいだし惑星間弾道ミサイルとか?
0360名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 09:15:13.43ID:8aJbbLh40
書いてから読み直してみたら結構でかかったw
コールドスリーブの技術なんかが発達してれば…でもせいぜい百人単位程度に見える
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 10:25:59.41ID:LgbKVroI0
SF脳で答えると転送装置の出口搬送用だな
最上階についた二人は入口を発見、地球を脱出してハッピーエンド
...デッドエンドだけはやめてくれよ、マジで
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 10:51:44.46ID:7pzrPRf10
2chやらの各snsを毎日監視しながらタミヤが35/1ケッテンクラートの大増産をするか検討中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況