X



高橋留美子総合スレ 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 08:44:01.60ID:L46UoDnC0
◆作者紹介
高橋 留美子(たかはしるみこ)、漫画家、1957年10月10日生まれ、新潟県出身
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%A9%8B%E7%95%99%E7%BE%8E%E5%AD%90

◆主な連載作品
うる星やつら(1978〜1987年)
めぞん一刻(1980〜1987年)
らんま1/2(1987〜1996年)
犬夜叉(1996年〜2008年)
境界のRINNE(2009年〜連載中)
他にも短編・短期集中連載多数
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 15:46:39.55ID:lywpe2Ud0
堕魔死神っていうネーミング・センスがヤンキー的
夜露死苦、みたいな
0655名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 15:48:50.50ID:lywpe2Ud0
高橋留美子って、お笑い、プロレス、ボクシング、阪神タイガースが好きなんだな
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 21:10:21.41ID:UAbz0//X0
『1ポンドの福音』のシスター・アンジェラもショートだった
一般的に言って漫画にとって、ショートよりロングのほうが女性キャラは
描きやすいらしいから、特に高橋先生にこだわりは無いとおもうけど
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 21:54:32.86ID:XfBEgejW0
>>653元々いた外部からレスしてた人もういないだろ、RINNE関連スレ全体、キャラスレなんかほぼ運営スタッフのみ。レス数調整やり放題!
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 00:42:55.84ID:q8KVqTRz0
しのぶ ボブカット
ラム ロング
響子 ロング・アップ・ハーフアップ
らんま 三つ編み一つ結び
あかね ロング→ショートボブ
かごめ ロング
桜 三つ編み二つ結び

ロングは形を変えつつ何度も使われる一方で、見当たらない髪型もあるな
ベリーショート、ポニーテール、ツインテール、サイドアップ、ミディアム
・・・カールさせるってのもあるけど
留美子嬢が描くカールは奈落みたいなもこもこワカメになってしまうから
採用はされないだろう。
あとベリーショートは多分ヒロインでは採用されない。

よって次の作品のヒロインの髪型は
ロング・ベリーショート・ポニーテール・ツインテール
サイドアップ・ミディアムのどれか
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 15:56:29.21ID:7rJJoEuy0
らんま1/2の東風先生って、ついでにとんちんかんの東風と関係あるのか?
0663名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 20:18:39.55ID:WA9RpFVY0
中国ではよく機関車とか車とかに付いてる名前だなあ東風

参考:
ttp://www.dfmc.com.cn/dfmczg/
ttps://en.wikipedia.org/wiki/China_Railways_DF11
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 02:43:43.65ID:3uHWnQYl0
>>666さんと>>667さんは「打ち切り」の捉え方が違うんだよ
編集側からの提案ならどれだけ時間を掛けて作品を締めても
「打ち切り」と考える人と
2〜3ヶ月と期限を提示されて強制的終わらせられるケースだけを
「打ち切り」と捉える人が居るから解釈に齟齬がでる

「らんま」や「犬夜叉」でも、終わったときに「打ち切りだ」って言ってた人はけっこう居た
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 03:22:54.51ID:kjSURopC0
まとめに入る=打ち切りの考え方する>>665>>667がおかしいだけ
40巻と長く続いた漫画を打ち切るなんてまずないし、そんなこといったら
それより少ないうる星やらんまはもちろん、犬夜叉だって打ち切りになる
そもそも漫画すべてが打ち切りになるわ
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 13:00:06.51ID:MA9ydwAZ0
何でも打ち切り野郎は負け犬弱虫だから仕方ないさ
喧嘩売ったつもりが言い負かされて今度は発狂してるんだもん
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 15:49:16.93ID:TlEAKen60
萌えよ剣!
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 21:40:15.52ID:HGWMFpPT0
>>677
お前のくだらない戯言に付き合う自体がペナルティみたいなもんだから
期待に添える反応しなくて残念だったね
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 23:34:31.03ID:HprNuG/F0
>>678誤魔化しきれる事か良く考えろ、この総合スレだって21から明らかに鳳ageのレスを攻撃排除してる。
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 01:37:20.12ID:ZTaHTlMg0
鳳厨の致命的に残念なところは気持ち悪いレスする度に
自分らが変人扱いされてることに気付いてないところ
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 13:44:38.40ID:y9kmcRKK0
うる星も打ち切り、らんまも打ち切り、犬夜叉も打ち切り
繰り返されるるーみっくの宿命
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 23:44:56.89ID:v8qXjPZW0
留美子先生には人魚シリーズの
「人魚の森」「約束の明日」「人魚の傷」みたいな
読んでて鳥肌が立つような鮮烈な物語を、もう1度描いて欲しい
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 15:42:20.36ID:W7T3pzqi0
>>684
なんで?
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 15:55:32.42ID:W7T3pzqi0
男の漫画家の場合、エロい迫力を出そうとして、とにかく女を大きく描くが、
女の漫画家の場合、可愛くするためか、女を小さく描くような気がする
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 17:50:17.07ID:W7T3pzqi0
>>622
ヤンキーともいえるが、ファンキーともいえる
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 17:53:42.66ID:W7T3pzqi0
架印が勤めてる役所って、服装が古めかしくてなんか変だ、というのを、
最終回のれんげの服装を見て、やっと気がついた
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 18:48:17.78ID:jowswSiCO
※漫画キャラクター板
【けも】高橋留美子作品キャラ総合スレッド【こびる】

よろしくです。
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:27:56.48ID:BNc1OrKc0
犬夜叉って、最初は面白いと思ったけど桔梗と奈落が出始めてから陰気になりだした。
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 22:07:29.63ID:yuRB2NZK0
>>692
「らんま」の続編感覚で「犬夜叉」読んでた人は
桔梗・奈落出現あたりで、スゲー驚いたと思う
その前もテイストはかなり違ったけど
ともかく犬夜叉とかごめのラブコメ道中だったのに
急に作品の雰囲気が変わったから
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 22:16:47.94ID:L9/n0dXD0
犬夜叉だけは序盤以降まともに読めてないやそういえば
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 22:53:17.45ID:jowswSiCO
ボクシングにしろ、ギャグとはいえ武道にしろ格闘技をする者の生活と環境をよく捉えているよな〜て感心した
個人的には混沌とした空手の世界を描いて欲しかった
大きな団体の干渉を無しで
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 00:19:11.25ID:0SF6Wl5u0
>>694
犬夜叉とかごめの関係がギスギスしてぎこちなくなったの割と早かったしな
なんというか、割を食った主人公とヒロイン
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 08:27:38.99ID:8Fr+ELA40
犬夜叉は、あれデビルマン意識して描いたんだろうか。戦い方がデビルマンっぽいし、恋する相手が人間なのも。
0704名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 12:19:50.25ID:SRUriyCt0
>>698
犬夜叉とかごめが嫉妬や三角関係でぎこちない間に
殺生丸とりんの関係がほのぼのしてて癒され人気になったしな
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 13:59:51.86ID:B+/0y4Us0
殺生丸はりんより神楽とのカプ人気があると思ってたのに超マイナーで驚いた記憶がある

犬夜叉は主役カプより弥勒と珊瑚の公式夫婦や
殺生丸とりんの関係の方が今も人気だもんな
0707名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 16:37:31.65ID:7BMU12hR0
桔梗って、全然魅力を感じない。れんげの方が百倍いい
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 16:40:06.64ID:7BMU12hR0
犬夜叉にはバスタード、ゲゲゲの鬼太郎、三つ目がとおるの影響を感じる
ひょっとしたら、ツイン・ピークスも
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 16:42:15.96ID:7BMU12hR0
犬夜叉って、クソつまらなかった
むしろ、おもしろくないのにこれだけ読ませるのが凄い、っていう感じ
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 17:04:37.29ID:uuK1k6/Y0
豪ちゃんのファンだって、あの留美子さんが。
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 17:17:29.10ID:B+/0y4Us0
雑誌のインタビューで犬夜叉は手塚治虫のどろろの影響って言ってた
あと永井豪のハレンチ学園で女体のラインの美しさに目覚めたとか
両方リアタイで愛読してたって言ってたわ

高橋先生ってプロになる前から根っからの少年漫画好きで尋常じゃないほど数読んでる人だね
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 17:56:21.77ID:1iHzDjht0
>>705
うる星…あたる×ラム
らんま…乱馬×あかね
RINNE…りんね×桜

ほかは主役CPが圧倒的人気だから犬夜叉は異例だと思う
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 08:36:45.58ID:yexsCdfI0
性転換ネタ使った辺り、時代を先取りしてるな。
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 21:59:27.51ID:3nBWkE160
「うる星」「めぞん」「らんま」の特異な設定が後続作品に与えた影響は大きいな
「犬夜叉」「RNNE」は後続への影響は無いけど
ドロドロ恋愛をぶっ込んだ妖怪退治冒険譚や
全くシリアス展開にならない浄霊モノもかなり珍しい
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 02:15:58.93ID:Rxe5g1720
うる星は分かるけど
めぞんとらんまはあんま影響残ってない気がする
特にめぞんみたいな作品は今日日ないやろ
寧ろあったら紹介してくれ読みたいw
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 19:26:57.40ID:6devc0aE0
らんま1/2って、どこまでバカになれるか挑戦した作品だと思うな
うる星は、滅茶苦茶やってるようでそうでもなかった
犬夜叉は、少年漫画への挑戦
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 20:14:14.56ID:DwAkBG0p0
めぞんもらんまも結構影響あると思うよ
らんまとかならこれとかそうだし
性転換したラナ・ウォシャウスキーは『らんま1/2』が好きだった
https://nikkan-spa.jp/407185
だから性転換したとは言わないけどさw
スコット・ピルグリムとかもね
YAWARAの三角関係もめぞん意識してるしさ
脚本家・岡田惠和とかもめぞん好きだし
http://comic-soon.shogakukan.co.jp/blog/interview/mangayomi-ontheroof-66/
ほかにもいっぱいあると思うよ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 20:28:46.09ID:lDkVk1bo0
>>715
宮原るりの「僕らはみんな河合荘」は現代版めぞん一刻って呼ばれてたな
あと、めぞん一刻以降、アパートの管理人に響子さんタイプを配置する漫画が急増したのは間違いない
CLAMPの「ちょびっツ」とか
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 13:05:07.74ID:3cEEJvG20
TSものって出落ちになるケースが多いのに
「らんま」は作品としての面白さをキープし続けたのが凄い

格闘とかラブコメとか動物へ変身とか、いろんな要素を加えて
TSの設定に頼り切らないのが良かったんだろうな
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 15:09:16.91ID:lnVKFVb+0
お湯で男に、水で女に変わるって
誰でも思いつきそうで意外と誰もやってなかったね
当時子どもながら「なんて斬新な設定なんだ!」と感心した記憶がある
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 15:37:18.56ID:T982WNqG0
犬、嫌いなので、境界のRINNEは猫ばっかりなのでありがたかった
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 16:06:19.24ID:2rXIQQl20
犬夜叉の鋼牙役の松野大紀さんに、シュリケンジャーって書いてくださいってお願いしたらしいね。
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:54:15.08ID:T982WNqG0
犬夜叉って、犬婿入りと関係あるのか?
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 20:45:45.21ID:Ji3hAt790
>>722
まぁそれが活かせてたのは中盤までで
それ以降は、他の何かでも代行できる程度の舞台装置になってたけどな・・・
後半はTS設定なしでも物語成立するし
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 04:31:15.59ID:CpxUGIla0
水風呂に入って湯を沸かしつつ温度計測して
36.8℃の時のふくらみかけおっぱいがたまらんわいと喜ぶ乱馬
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 15:38:09.31ID:f0SpQQMz0
子供の頃、女になったまま戻れない、と苦しむらんまをアニメで見て、
その恥ずかしさに震えた記憶がある。
女=恥ずかしい、だった
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 15:43:00.00ID:f0SpQQMz0
犬=ヤンキー、なんだよな
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 18:21:20.77ID:f0SpQQMz0
今でも、男のくせに高橋留美子なんて読むのは恥ずかしい、というのはある。
少女漫画ほど恥ずかしくはないが・・・。
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/01(月) 15:46:06.57ID:lwVuzyDk0
>>731
恥ずかしくないの?コミックス買うときとか
歳が恥ずかしいというのもある、子供っぽくて
書店員はオタクの人多そうだけど
0734名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/01(月) 18:00:18.90ID:lwVuzyDk0
若い人はむしろ、らんま1/2とかのエロに惹かれるのだろう
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/01(月) 18:02:53.86ID:lwVuzyDk0
そもそも、男が読んでもよくわからんというのがある
桔梗とかごめの諍いなんて、女には楽しいのかもしれないが、男にはピンと来ない
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/01(月) 18:09:53.77ID:lwVuzyDk0
中学生の少年とかが、らんま1/2の女らんまの裸に興奮するというのはわかりやすい、エロ本感覚というか
女になりたいなんていうのは、おっさん的かも
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/01(月) 18:27:05.94ID:lwVuzyDk0
かわいいものが好きというのも、男(あるいは、おっさん)としては恥ずかしい
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 08:52:50.94ID:eBEoJviw0
竜之介が青い鳥に男に変えられて
あれ見たらしく「あ〜。なんだこれは」は面白かった
男が女になったらたいてい自分のおっぱい揉みたがる
って描写多いな(あたるはアニメでやった))
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 09:19:56.76ID:AJnYA+yB0
実際に男が女になったら、
速攻で身体をまさぐりまくって興奮し
そして、すぐに飽きるだろうなと思う・・・
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 14:19:19.15ID:ODdqtq7x0
宮崎駿も村上春樹も女向けだと思うけど、男も平気で見たり読んだりしてるような
シンゴジラも役者の人選が女受けを狙ってる感じがする
高橋先生が、境界のRINNEは意外に男性向けと言ってたけど、犬夜叉は意外に女向けだったということか
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 14:42:08.29ID:HqSlcZi40
犬夜叉は以外に女向けではなく、最初から女向けに描いたって留美子が言ってたよ
作品によって読者層が入れ替わるのは当たり前だと思ってるからだそうだ
RINNEでまた違う読者層を狙って描いたんだろうな、小学生ぐらいの男の子向けに
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 18:01:02.97ID:ODdqtq7x0
そうだったのか!
境界のRINNEは、非モテ男子を扱ってるから、男性向けなのか?
妙に、非モテ男子エピソードが多かったような
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 18:06:17.09ID:ODdqtq7x0
らんま1/2は、小学生の女の子向けに描いたといってたが
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 18:18:05.99ID:ODdqtq7x0
男が弱くて女が強い、というのはるーみっく作品に一貫してるような
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 18:21:15.57ID:kqcXdyT90
>>745
らんまだとレギュラー女最強のシャンプーでさえ
レギュラー男最弱の九能に勝てるかどうかかなり怪しい感じじゃん

男女の力量差を跳ね返せるのはコロンやひな子くらいしか居らん
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 18:58:22.44ID:ODdqtq7x0
>>746
そういう腕力の強さじゃないよ、人間関係だよ
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 19:56:05.68ID:iuzr9ylx0
>>744
最初は意図してなかったけど意外と小学生の女の子達に受けたからそっちにシフトしていって
次の作品の犬夜叉では最初から女の子向けのシリアスメロドラマに挑戦したってさ
その証拠に犬夜叉は女キャラより男キャラが多くて女キャラ出せって文句が出てたよ
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 00:52:43.69ID:nsBJMSo+0
BELOVE最新号に高橋先生が「ちはやふる連載10周年特集」で
イラストを寄稿されてるので興味ある方は是非
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 16:04:14.17ID:cp6CnF100
犬夜叉って、ワイド版まで買う気にならなかったけど、そこに書いてあったのかな?
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 16:06:24.97ID:cp6CnF100
犬夜叉の最初のほうに出てくる鬼の少女が全然少女に見えなかった
色っぽすぎて
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 18:18:51.62ID:cp6CnF100
エロばかり求められることへのアンチテーゼ、というわけではなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況