X



柳沢きみお総合スレ18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:57:43.22ID:Yjt++dzk0
柳沢きみお作品について語りましょう。

現在連載中の作品

○特命係長・只野仁ファイナル    日刊ゲンダイ、まんが王国(Web)
○特命係長・只野仁ルーキー編  月刊ヤングマガジン、まんが王国(Web)
○大市民挽歌 サンデー毎日
○女衒 週刊実話
○THE大絶叫市民   ネメシス
○ヤバイぞニッポン 実話BUNKAタブー

前スレ
柳沢きみお 総合スレ16
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1456360628/
柳沢きみお 総合スレ17
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1491087667/
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 20:10:58.65ID:zaTFavuZ0
トンカプって何?
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 21:22:13.36ID:taOTmrJv0
御大って無駄遣いしなけりゃ億の資産はあったんだろうな
まぁそういう人間ならああいう漫画かけないけど
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 21:47:50.91ID:bi2DqGM30
親が只野仁のドラマが好きだというので
漫画をプレゼントしたら、読んでくれなかった
事があった(;´∀`)
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 22:43:35.06ID:HlkYrand0
>>690
大市民でさんざんバブルに浮かれた連中を批判してたくせに
実は自分もバブルに乗っかって別荘を買ったりして大損こいてるダブスタっぷりがな
ただ世を拗ねるだけの偏屈爺という今の末路はやむなし
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 23:16:08.31ID:TAgHVBhN0
>>690
億どころか、きちんと運用してたら同じくらいの生活をしてても数十億くらいにはなってたんじゃないの
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 23:53:26.16ID:HlkYrand0
>>695
少なくとも俺には20年以上経つまで隠してごまかし続け反省できなかったとしか思えなかった
こっちだってもう目上の説教にうなずくだけの若僧の年齢じゃないからね
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 00:34:59.64ID:4iyc+b9q0
美味い飯を食って、美味い酒を飲んで、良い音楽映画等を鑑賞して、時折愛車で遠出すれば幸せ
この価値観自体は普遍性があるから現代で似たような素材の漫画が出回ってる
バブル絶頂期にこういうテーゼをした先行性は評価していいと思う
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 03:47:42.19ID:q+VyPCjW0
>>693
さすがにそこまでは無理だろ。
ヒットしたと言っても大したことないし。
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 07:51:37.98ID:Vd32VAzW0
そう?でもどう考えても10億以上はいってたろ
あれだけ成功した漫画家が1億とか、どんだけ夢のない世界なのよ
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 09:30:00.72ID:15Dk1jFJ0
映画化ドラマ化でけっこうなコミックが重版されてたからな
当時はzipなんてなかったしね
原宿に自社ビル持って骨董品買い集めてたんだよな
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 11:27:53.24ID:eJgkCDlw0
ホリエモンが「僕は柳沢先生の漫画好きだから悲しい」って批判されたのを嘆いてたな
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 11:53:41.61ID:d8hsuPWu0
千葉の別荘が4億だから
生涯収入10億は稼げる見込みがないと さすがに購入意欲すらなかっただろ
山口百恵の住んでいた有名なマンションや 小泉今日子と同じマンション
原宿の一等地に事務所構えて
ほかに、東京に家も建てたんだから
10億は稼いでいると思う
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 12:52:41.58ID:q+VyPCjW0
昔はすごかったんだな。
としか言えないな。
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 13:29:38.00ID:eJgkCDlw0
浪費癖あるやつはいくらあっても使い込むよ
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 01:55:04.01ID:/7OepAX50
男の自画像 キンドルアンリミテッドで読んだけど面白いな
まぁ最後の方はいつもの打ち切りっぽい慌てた畳み方だったけど
1巻の導入とかは天才的に上手い
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 03:55:03.78ID:7dqL3vqI0
原宿天鵞絨館に
ベチ先生の少年漫画への愛と
青年漫画への抱負が述べられている

小説を越える漫画を描きたいという
先生の想いは叶えられたのだろうか
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 23:56:57.41ID:cE+UkBiV0
>>709
男の自画像を先に読みヤクルトや森祇晶が良い役回りだったからアンチ巨人なんだなと思ってたから
大市民で無邪気すぎる長嶋信者っぷりを披露したときは相当戸惑った
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 02:08:04.68ID:CI28Fx/e0
こういった、バブルの頃に売れた人って
SNSをやるとまあ失敗するんだよな(´・ω・`)
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 03:44:41.57ID:Iz5FBqxu0
多分、ここに書き込んでるでしょ
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 08:50:15.69ID:78wVhLdf0
>>716
大市民で「2ちゃんねるは匿名で悪口書き込むのがけしからん」と言ってたね
山形はPCもケータイも持たないしネットも利用しない設定だが
自分は見てるのかね
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 00:09:28.48ID:abLArDm80
この人も伊集院静みたいな「男の作法」的な本を
出せばいいのにな。買わないけど。
>>719
隣の銀行マンに見せてもらっているんだろう。
その人に操作させて閲覧していると思う。
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 05:45:14.96ID:mFHSx2dZ0
これまでなんとなく敬遠してたGoodGirlsを読み始めた
いやー、いいじゃん、これ
男なら誰でも経験したであろう愉しくも恥ずかしい日々
こんなほっこりした気分は久しぶりだ
ベチ先生の最高傑作に推したい気分
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 13:45:40.00ID:JlDta86v0
初期のラブコメギャグマンガ期
中期の不倫や人生をシリアスに描いた最盛期(画力もこのころが最高)
後期の特命係長などのエロアホ路線

やっぱり中期が大好きだなぁ
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 17:37:30.91ID:poe88VPQ0
いいケツしてる!
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 15:10:49.82ID:xoNIkV/p0
Good Girl 読了
いやあ、面白かった
もっともっと読んでいたかったけど
受験期に入ってしまったので
これ以上続けてもトンカプ同様グダグダになってしまうと思ったのかな

ベチ先生の思春期ものはほんとに胸キュン
Good Girl ロスがおさまらない
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 20:15:03.30ID:f4/QrKGP0
俺もGood girl大好きだけど時代背景は昭和40年代前半くらいの感覚だな
女の子を君付けで呼んだことなんて無いわ
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 23:11:53.24ID:xoNIkV/p0
>>730
ちょうどその頃がベチ先生の思春期だからなあ
あと新潟の地域性もあるような気がする
日本語がおかしいよね
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 12:32:17.54ID:YpncpA2s0
日本語がおかしいといえば山形のモノローグも口語が過ぎるというか
文章にすると繋がりがおかしいところがちょくちょくある
担当は校正しないのか
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 18:15:53.26ID:fWBkJjrC0
大市民日記読んでる最中だけどさ
隣のヘタレリーマン(バーテンダー)やヘルス嬢があまり出てこない分
独り言が多くて、それに伴い腕組みワンショットシーンが多いんだけど
デッサンが酷いね

顔と体のバランスがドラえもんまたはDr.スランプ並み
デビューしてウン十年なのにちっとも絵が上手くならないなあ
むしろ下手になってるんじゃない
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 20:25:24.18ID:0qfcgZtl0
むしろ中期の上手かった頃はアシが書いてたんじゃないかって錯覚するね
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 20:50:58.30ID:eE7wjN550
Good girl好きなら映画のキミスイも好きになるよ
柳沢きみおの青春ときめきテイスト満載
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 00:55:34.01ID:uKCfklPk0
Good girlのモデルの村松高校の近くに行った事あるけど物凄くのどかな所だったわ
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 17:35:17.15ID:9AUjwQE/0
>>740
裏手に愛宕山があるけど、あれがモデルなのかな

フランス映画「男と女」を観た
なんとなくベチ先生の作品を思い出してしまった
越えてるとは思わないけど、先生の作品もいい線いってるんじゃないかな
青春ときめきシリーズのいくつかとか・・・
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 23:34:53.60ID:9AUjwQE/0
ベチ先生作品のなんともはっきりとしない終わり方は
フランス映画の影響だったのかー
今まで気づかなくてごめんなさい
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 23:43:16.09ID:ceDc01fs0
フランス映画は最後に男女が死んで終わりとか多いもんな
ブツ切りっていうか
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 16:07:59.01ID:aeNb4Qh80
さっき、コンビニで「青い炎」という30年くらい前の作品が廉価版で売っていた。
この作品、最後は主人公があらゆる面で主人公の上位互換みたいな対立相手を
射殺して終了だったがやはり打ち切りだったのかな。
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 19:54:29.92ID:gYGOmF4x0
最後ブツ切りはしょうがないよ
青の炎は途中まではすげえ面白いよな
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 22:15:26.17ID:krLvSIZK0
>>751
読んだ
DINOは、青き炎を描いた人がこれはないだろう、と思った。個人的にはあんまり……
男の自画像は、グッとくるけど上品にまとめすぎ。いい作品ではあるけど
やはり東京BJと青き炎だなぁ
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 22:17:35.43ID:krLvSIZK0
しかしまあ、東京BJは多分この元ネタを提供した人がいて、
その人の話が面白いだけなんじゃないかという気もしないでもない
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 23:26:35.80ID:JgbeDGz+0
DINOのほうが、完成度としては青い炎より上だろうね
失敗をうまく生かしている
俺にはおれの歌があるを 悪の華1に再利用したように

青春ものなら飛んだカップルかshop自分だろうね
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 00:51:52.82ID:tzAny+XR0
それは同意できないな
DINOは青き炎に比べるとただの行き当たりばったりという感じしかしないよ
もちろんそれがきみお作品の魅力でもあるし、俺も5回は読み返してるからまあそこそこ楽しんでるんだけど、
主人公の描き方ひとつとっても、青き炎の方は得体の知れない魅力があるけど、DINOはどことなく薄っぺらい
青き炎はあの打ち切りエンドでかなり損をしてるね

まあ、でも意見は人それぞれではある
まとまりのよさという意味ではDINOかもしれない
しかし完成度と言われてしまうとな……


ところで俺にはオレの歌があるって、そんなに悪の華に似てるかい?
流行唄ではなくて?
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 05:12:36.45ID:6rG+FVGT0
やっぱり愛人ものが好きだな 俺は
それまで家庭やキャリアを築き上げたサラリーマンと若い女性が
いけない恋に堕ちていく様はグッとくる
今の時代に正社員のサラリーマンが「何かむなしい」とか言ってたら怒られるだろうが
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 06:49:53.56ID:xvIl6Jf60
東京ラブストーリー再放送人気で
この漫画も恩恵を多分受けるだろうな。
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 09:40:42.78ID:+JsoX7Dg0
>>754 青春ものなら 一番はソーイングだな。二番がGood Girl
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 15:22:42.90ID:TijZYSP90
青き炎の主人公はサイコパスなのかな?
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 16:26:54.99ID:6rG+FVGT0
青春ときめきシリーズ面白いな
たまにすげえ暗い話やシュールな終わり方するのがきみおっぽい
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 00:39:55.02ID:HcelcP850
夜に蠢く 面白いな 
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 03:46:35.60ID:uTnKNtYi0
青き炎はもし打ち切りにならなかったら海津はどうなったんだろう。
後半のマリアが登場してから今までの遊んでた女とは違い恋愛感情まではないが多少意識してる描写があったから
これから本当の愛情に芽生えることになりこれまでの罪を償い改心させるつもりだったのかな。
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 04:05:13.90ID:ePdJoKwmO
きみおのラストはもともといきなり投げだしたり破滅が多いから
青き炎が打ちきりかどうかわからない
うまくおわった東京BJは珍しい
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 07:13:04.01ID:HcelcP850
急に火事にすれば終われるんだからなぁ
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 07:50:30.92ID:5WhoOK5n0
山形「ブタエモンはクズだ」
ホリエモン「好きな漫画家さんだったのでショックでした…」

その後の山形または きみお の反応はどうだったの?
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 09:40:16.68ID:L7ufjW4O0
大市民挽歌、
また、老いを嘆いた後何か食って美味し
の無限ループかとオモタら、
二巻はストーリーが動いてるな。
編集の違いやろうか。
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 10:24:10.22ID:L7ufjW4O0
大市民シリーズ、
〇好きの御大が、
〇ネタを封印してる、
ってこと?
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 14:12:57.87ID:8KyD1N7I0
「老害ブルース」ってタイトルで描いてほしいわ。
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 17:02:43.09ID:HcelcP850
あれだけ面白い作品描いてた天才がここまで落ちぶれて
喋ることも典型的な老害丸出しのつまんねー意見ばっかりってのが残念なんだよな
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 18:31:13.41ID:HcelcP850
極悪貧乏人面白いよな
ああなったのが残念すぎる
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 02:54:13.71ID:vCrWJvGg0
>>770
天才ってw画力が全然ないじゃん。

90年代になって人気が出ず、収入が落ちてその愚痴を
垂れ流してるだけだろ。只野仁だってドラマに救われただけだし。
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 06:49:45.20ID:n5+QMUmT0
>>773
あの話の幅の広さは天才だと思うが
画力は中期はあったろ 最近のは無いけど
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 09:37:48.70ID:8FK9jvv3O
一般的に画力は脳力や体力に比例する
イマジネーション(脳)やデッサン(手)が生み出す画力が上がっていき成熟したあと
脳や体力の老化で適当な線を描いたり
または描きたくとも描けなくなる

きみおの絵の上手さは雰囲気
最初からデッサン狂いまくりの歪ななかで
全盛期のポッと形容される青春はにかみな表情など
なかなか良い
今は残念なラクガキレベル

きみお本人はなぜか勘違いしていて
コンプレックスを乗り越え今満足した絵が描けるようになったとのたまう
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 09:47:06.72ID:FUVZfG1/0
少年漫画時代は赤塚、不二子のような少年絵を描いていた
飛んだカップルもほぼそのままに、その後、青年誌初期までその絵柄のままだったが
さすがに子供ぽいとおもったのか 尾瀬あきらみたいな絵になり
さらに江口寿史系の大人ぽい絵にパクった
しかし2000年前ころからまた絵をかえ
今は版画クリーチャーかというよな絵になっている

画力の上げ下げより時代の絵の流行により画風をパクったり変えたりしているだけだろう
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 09:54:42.36ID:FUVZfG1/0
いしかわじゅんが柳沢きみおは下手ではないと言っていたらしいけど
漫画夜話もしくは漫画コラムで取り上げることがあれば
その辺少しは詳しいことが聞けたかもしれんのに
ドラマだけヒットした只野以外に最近ヒット作がないから取り上げられなかったんだろうな
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 10:53:51.41ID:S/1CnjEj0
絵の要素のうちの一部分だけ取り上げて
そこが優れてたから下手ではないと言ったのかもしれないけど
総合的に見たらやっぱ下手だよな
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 13:40:44.72ID:CzM3qvTg0
桜井が、アシスタントの×華に、
キミは絵が下手ではないと言ってたな。
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 19:29:33.76ID:n5+QMUmT0
グッドガールって傑作だよなぁ 終わり方がちょっとアレだけど
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 00:18:10.47ID:4mc1s2YI0
夢の国はどう展開させていきたかったのか気になるわ
導入は好き
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 01:22:21.51ID:sv9DbRDV0
ひっさしぶりに翔んだカップル読んだわ。
この歳になると、断然絵里くんに感情移入してしまうな。
最初の勇介との会話シーンが大変よい。
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 04:08:08.57ID:4mc1s2YI0
エリくんって途中でフェードアウトしたよな
妊娠しておろしたんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況