【ダンジョン飯】九井諒子 part76【ひきだし 竜の子 竜の学校】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイWW a3a0-11RT)
垢版 |
2017/09/01(金) 09:15:24.50ID:K4p9kNVy0
漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです

■連載中『ダンジョン飯』
2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行
2巻 2015年8月12日発行
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
5巻 2017年8月10日発行
単行本未収録
ハルタVol.10掲載 予告漫画
ハルタVol.17掲載 モーゲンハルタ デパ地下編


■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』 イースト・プレス 2011年3月30日発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』 エンターブレイン 2012年10月15日発行
『ひきだしにテラリウム』 イースト・プレス 2013年3月27日発行


■旧作者ブログ
西には竜がいた(現在見られません)
ttp://nisiniha.blogspot.jp/search/label/

 ■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part75【ひきだし 竜の子 竜の学校】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1503246899/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3a5-k/3h)
垢版 |
2017/09/04(月) 07:57:16.91ID:o/w8Uc1r0
95は事件記者コルチャックです。やっぱ今の人にはわからんよね
0108名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53fd-X0kF)
垢版 |
2017/09/04(月) 14:08:30.89ID:jSwdQMFn0
やっと5巻読んだけど何かすっごい疲れた
5巻の途中から本誌買い始めたから読んだ話あるのに疲れた
1〜4巻は読んでて楽しくて何度も読み返したけど
5巻はお腹いっぱいになっちゃってしばらく読み返しそうに無い
最新話も読んでどうなるの〜と待ち遠しい気持ちあるから
5巻読んでまさかこんな感想が自分から出ると思わなかったわ
初期の頃が懐かしい・・・
0109名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd1f-e+qS)
垢版 |
2017/09/04(月) 14:31:26.76ID:dysPWqTSd
説明不要のRPGパロディ世界にいろんな意味で愛らしいキャラクター達がいて、彼等のついクスッとしてしまう生活感が面白かったんだけどね…

世界の情報を小出しにして気を持たせようとしたり、ラストに緊迫のコマを置いて次回に引っ張るような…
そんなのになってほしくなかった
0121名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3a5-k/3h)
垢版 |
2017/09/04(月) 15:47:42.40ID:o/w8Uc1r0
妹が死んでるってのに美味しいとか楽しいとか…クスッとするとか…
0126名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53fd-X0kF)
垢版 |
2017/09/04(月) 16:46:26.55ID:jSwdQMFn0
ネガネガしい書き方してしまってごめん
多分カブルーに焦点当たった辺一気に読んで胸焼けしたんだと思う
ノリは初期の頃が好きではあるけど、本誌買うほどなんて久しぶりだし
今の展開ももちろん面白くて毎月発売が待ち遠しいほどハマってるから
疲れたのが意外過ぎて吐き出してしまった、すみません
0128名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウオーT Sadf-kTNa)
垢版 |
2017/09/04(月) 17:16:59.07ID:8Vqik/Eda
>>124
今はねえ
期待をさせておいて如何なる形でもそれを裏切るのは悪質な行為と受け取られるからね
たとえ作品の質を上げるためでもそんなやり方は人心を傷つける最大限の悪事なんで慎むべきというのが今の時流

マニア向けに展開すべき作品で掲載紙を間違った作品といえるかも
0131名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Saa7-vvcE)
垢版 |
2017/09/04(月) 17:40:29.18ID:34gRIzB9a
別に間違ったとまでは思わんし期待を裏切ってるとも思わん
ネットのせいでどこからでもデカい声で非難の叫び声をあげられるようになっただけ
得てしてそういう輩は「みんなそう思ってる」という論法を根拠なく自分の意見を押し通すためだけに使う
0132名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-e+qS)
垢版 |
2017/09/04(月) 17:54:23.39ID:SAYBh3+ja
>>128
掲載誌合ってるじゃん、ややマニアックで実験作的

…って全く違うジャンルの作品でも見て気になってたんだけど、最近は作者が自分の好みじゃない話を書き出したら「裏切り」って言うの流行ってるの?
なんつーか、いろいろと自分以外の何かに対して期待しすぎじゃね?
0138名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 837c-FdxE)
垢版 |
2017/09/04(月) 18:31:28.19ID:SzWXbeOA0
>>105
ドラクエはアローインプとかああいう類がゴブリン相当のポジションだな
11ではコボルト類も出ててモロにゴブリンぽい面構えしてて激おこな奴はゲキオコボルトなんて名前になってる
ダンジョン飯でも日本で一般的な豚面オークではなくオーガっぽい姿だったりもあるし
大元の伝承だとゴブリンもエルフも大差なくてオークは豚ではなく邪神だったりもあるからそこは作品によりけり

>>107
ちょっと脇腹でもかじられた状態で復活すればよかったのにな
0140名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3399-b8Mh)
垢版 |
2017/09/04(月) 19:19:42.76ID:ui1VqVUl0
>>98
残念、魔女っこメグちゃんでした。


今の作品の流れ、嫌いじゃないけどね。
一話でいきなりファリンが喰われて、絵画回で狂乱ちゃんが出てきてる以上、こうならざるをえないでしょう。
ただ個人的には狂乱ちゃんとの上手く講和できれば良いとは思う。
0142名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6fb9-k/3h)
垢版 |
2017/09/04(月) 19:41:42.86ID:xjEBYTel0
ダンジョン飯で一番楽しかった頃は、
こういうライオスと ttps://i.imgur.com/Pfw2o1X.jpg
こういうマルシルが ttps://i.imgur.com/vlSuXfN.jpg
チルチャックやセンシと絡んでワイワイやってたときだな
今はもうファリンが可哀そうでとにかく早く何とかして欲しい
0144名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6fb9-k/3h)
垢版 |
2017/09/04(月) 19:52:48.41ID:xjEBYTel0
>>141
半分以上レシピ漫画の「きのう何食べた?」が2007年連載開始で、
「花のズボラ飯」がこのマン・オンナ編1位とったのが2012年。ココが飯漫画のピークだったのでは。
他に「極道めし」が2006年連載開始、「孤独のグルメ」の連載再会が2008年だから、
ダンジョン飯の連載開始は2014年で先駆けでは無いね。

ファンタジー飯漫画としてはパイオニアだったんじゃないかな
ファンタジー+リアル日常モノという意味だと、追随作品がどんどん出てる
0150名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 53f7-lAfR)
垢版 |
2017/09/04(月) 23:27:46.22ID:7CT3OHyh0
ダンジョン飯は最初からシリアスとギャグが交互に来るんだよ
一部の人がなんか妙に終わったとか言い張ってるだけなんで気にしなくて良い
ずっと死屍累々だからなこの作品
絵画の世界からして真面目すぎてライオスですら雰囲気に困ってたし
0152名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 53f7-lAfR)
垢版 |
2017/09/04(月) 23:44:25.86ID:7CT3OHyh0
>>151
下に降りたらいきなりおっさん死んでるし、すれ違うPTは壊走や絶滅済みばかり、ご飯中に出会ったタンスとシュロー位だしな
ライオスが過去を振り返っても誰か死んでるし(故郷、石化でバラバラ、妹食われる、ライオス刺し殺される)
酒場に寄ったらそこに居た連中皆殺しにされるし
死と灰が隣り合わせの青春だな
というか、抜群の死亡率だなこれ
0153名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c34b-HwgS)
垢版 |
2017/09/04(月) 23:51:52.43ID:1xRNnt0g0
すまん5巻まで通しで見たけど、これ早々に妹助けすぎちゃって失敗してない?
ダンジョンの構造は底もあるっぽいけどもっと色んな種類の敵やら見たかった
5巻からは外敵やら抗争やら、蛇足が増えた感じもするし
もっとゆったりとダンジョン攻略しつつ料理してほしかったわ
うんこ
0154名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 53f7-lAfR)
垢版 |
2017/09/05(火) 00:03:42.93ID:igOIhoei0
>>153
ファリン抜きで狂乱に勝てる未来が見えないので、各PTとオークの助力も借りて総力で挑むことになるんじゃないかな
それに西のエルフやタンスがこのままとも思えない
最初は妹と赤竜だけだったのに、オークと対話して過去を見て狂乱、マルシルのせいで西のエルフ達に目をつけられる羽目になって行ってるからネタは広がって行ってる
0158名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6fb9-k/3h)
垢版 |
2017/09/05(火) 05:28:44.76ID:FEyj055W0
>>148
ダンジョン飯が飯漫画かどうか、はまた別の話だとして、
>>141 の話の流れでは「ダンジョン飯は飯漫画」って話をしてたから・・・
タイトルに『飯』が付いてることも含めて、作中のレシピとかパロディで遊んでる

>>149
こういう系に走ったのもよくなかったね。今でも続いてる
ttp://blog-imgs-106.fc2.com/y/a/r/yarakan/14936633539blbq.png
0159名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6337-e+qS)
垢版 |
2017/09/05(火) 06:32:09.46ID:lQntMcGA0
>>153
そらファリンが消化されるまでって時間制限があり食事は一日三食が限界なんだから、このくらいで救出せざるをえんやろ
で、ファリン助けたら魔物喰いって無茶してまでダンジョンを攻略する動機はなくなるわけで
結局ファリン救出したけど再び奪われましたって構造にするしかない
0166名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd1f-HwgS)
垢版 |
2017/09/05(火) 09:29:48.68ID:K245P4Ysd
>>143
美形敵キャラってたいてい最後は自分から醜いモンスターに変身して殺られるよな
0178名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spc7-x8Ai)
垢版 |
2017/09/05(火) 15:55:38.60ID:kf9wgilXp
>>172
不快な表現も意味のあるものならいいよね。
ダン飯は全ての表現にちゃんと意味があるから大丈夫だ。

たんに刺激を加えるために不快な表現を意味なく入れる漫画が多いから不快な表現に抵抗感示す人が増えてんのかね?まあ世相もあるんだろうけど。
0180名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-e+qS)
垢版 |
2017/09/05(火) 17:08:24.88ID:1BbE0M+Ia
そういや蘇生するときは気をつけないと精神混ざるって話あったな…

なんか実はドラゴンの中の人はデルガルご本人って妄想が頭をよぎった
デルガルが先王を殺したとは信じたくなくて狂乱ちゃんが自分にとって都合のいい妄想の中で生きてる、とか
0183名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 53f7-lAfR)
垢版 |
2017/09/05(火) 17:40:48.75ID:igOIhoei0
根本的な蘇生事故だからな
マルシルはファリンの魂をターゲットに僅かな残骸と大量の血肉でファリンの復活を行ったつもりだった
しかし、その魔術は大半の部分がドラゴンの血肉で出来ている生命体として蘇生する側面も持っていたので、
成仏してなかったドラゴンの魂が「命を吹き替えした新しい小さな身体」へ復活してしまった
マルシルは狂乱とは逆のドラゴン→人間BODY変化をやった様なものだ
あと、ダンジョンの魔術とリンクさせたのも不味かった
ひょっとすると、あの直参ドラゴンの魂はダンジョンの魔術とリンクしていたのかも知れない
仮に、ドラゴンの魂が離れていたとしても、ドラゴンの血肉を持った生命体にリンクを開いたなら、狂乱の契約によって竜の魂が再び流れ込む何てことも
2番は過失による不注意案件だが、3番目なら読みにくいので事故だね
まあ、どっちにしても復活事故なのだが
降魔殿へようこそヨウソロー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況