X



【大河原遁】 王様の仕立て屋 148着目【僕だ!】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 1bd7-Rfb/)
垢版 |
2017/08/30(水) 15:07:23.91ID:o95+YbEK0
!extend:on:vvvvv:1000:512

ユーリアに張り合うゾーエ、お互い意地の張り合い
どちらも秘書さんは苦労が絶えないようで…
さてゾーエ&油虫コンビはヒマワリ&オリベのライバルになりえてるのか?
そしてキャサリンの明日はどっちだ?
集英社グランドジャンプにて連載中、「王様の仕立て屋〜フィオリ・ディ・ジラソーレ〜」を語るスレです

『前スレ』
【大河原遁】 王様の仕立て屋 147着目【ジラソーレVSナルチーゾ】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1495457970/

>>1の本文一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を記入してください

アットウィキ王様の仕立て屋@漫画板
http://www8.atwiki.jp/sarto_finito/
王様の仕立て屋/ウィキペディア版
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E6%A7%98%E3%81%AE%E4%BB%95%E7%AB%8B%E3%81%A6%E5%B1%8B

原案協力・監修の片瀬平太先生の著作
・ナポリ仕立て Sartoria Napoletana -奇跡のスーツ
・スーツの適齢期
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8b-0FsC)
垢版 |
2017/12/07(木) 10:23:50.63ID:CaN3cOtXr
今回は読んでて初めて目が滑ったなぁ
普段なら時事ネタぶっ混むにしても、ひとつ遠回りした奴をイメージ映像でか、
ふたつ以上遠回りした奴をストーリーの主軸にした奴かって程度にしか入れてこなかったのに、
今回ほぼド直球でけもフレ騒動そのものなんだよねぇ(ご丁寧に稚児組にネット視聴者の反応までやらせてるし
よっぽどストーリー練る暇がなかったのか、それともけもフレ大好きすぎてこんなんでOK出したのか……
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff65-ocMt)
垢版 |
2017/12/07(木) 11:57:17.52ID:xqqXGtKe0
どの業界でもままある事だが
作品作る才能あって、性格そんなに悪くはないのに
他能力の欠如で成功できないパターンは
個人作業のウエイトが高い漫画家や作家でより多い事例

某ラノベ作家なんざ、本人の落ち度が殆ど無かったのに
編集サイドのミス隠し口止め念書に対して、堅い対応しただけで
角川グループから嫌がらせ受けて

雑誌表紙3号に1回でアニメ化直前
→実質商業引退、電子で個人出版な状態だもんな
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17ee-QvkH)
垢版 |
2017/12/07(木) 14:10:58.77ID:Gzu2RqIy0
職人も才能が有るだけじゃ良い仕事はできんからね
それを支えてくれる名参謀あっての事だろう

今回の話はそれにも触れていたのは良かったと思う
けもフレを想起させる内容だったけど、自分は本田宗一郎と藤沢武夫を重ねていたな
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H3b-eDuq)
垢版 |
2017/12/07(木) 15:02:01.08ID:THE/tj54H
>>346
イタリアという設定ほぼ忘れてるんじゃないかな
結構前から日本臭い話だなあって思うこと多いよ、パッチポケット師匠の接待とかイタリアじゃありえないんちゃう??って思った

いつしかのサバゲーもそうだがこれだけオタクが食いつきそうな題材あるのに深夜アニメ化の話題がないってのは
集英社がWJ以外アニメ化やる気ないのかな、アニメ化したら遁ちゃんすげえ喜びそうだが
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7b4-F7Qh)
垢版 |
2017/12/07(木) 17:41:07.33ID:7fgW9wuK0
テレビでコンシェルジュ(同名漫画とは関係ない)のドラマやってたけどコケたからなんかつらい ってコンシェルジュインペリアルの最終巻のあとがきにあったな
同じようなことになりかねない

ブボボモアさん主演のスーパードクターKみたいなドラマは当たったみたいだけど
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9771-gvGC)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:00:33.14ID:hHxDkYBT0
SJ時代は看板作品のひとつだったからねえ
何のためにSJとBJ統廃合してGJとGJPにしたのやら

そーいやEX-ARMがジャンプ+に行っちゃったな
唯登詩樹といいお色気担当はwebに回される感じ
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9771-gvGC)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:57:28.15ID:NbrYz86w0
一応EX-ARMのジャンプ+のテスト(?)掲載は修正なしだったけど
同じジャンプ+の終末のハーレムは修正しまくりだし
今後エロ成分が減る可能性はあるんじゃないかなあとは思う
というかGJは看板作品のひとつ手放してどーすんだろね?
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2b-+8Z7)
垢版 |
2017/12/13(水) 09:39:40.95ID:V4OhMLhsK
EX-ARMの人は、ストーリー漫画やめて「学園モノのラッキースケベ」の能天気漫画を延々と描いてたほうがずっと売れると思うが。
不倫食堂と同じパターンで。設定変えずにそのままいけると思うぞ。
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8b-0FsC)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:59:08.63ID:ZEvzJxiKr
無印初期こそ縛りなんかなかっただろ
無印中期からミラノ行ったりパリ行ったりし出して、単行本一冊分、鞄だのモノクロだの書き続けるでしんどくなったのが第二期中期から第三期2巻くらいまでじゃね
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (トンモー MMbb-fMW+)
垢版 |
2017/12/13(水) 13:10:57.74ID:3QS3FsGgM
編集者が替わったり、取材費が有ったり無かったりで方針が変わってるのか・・・?(:3_ヽ)_
コスプレイヤーラウラちん、スピンオフで売上倍増しそうだが・・・|ω・)
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-kj27)
垢版 |
2017/12/14(木) 02:52:39.79ID:2kz42F/La
昔、フジテレビ深夜に「エブナイ」というバラエティー番組があって、それの木曜日で内藤陽子(小柄なグラドル)が「ブラック陽子」という意地悪な
小悪魔(ゴリエの妄想の中だけに出てくる)のキャラクターがいた。
あれを、モニカの妖精バージョンでやって欲しい。
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK9f-jFEn)
垢版 |
2017/12/15(金) 18:04:15.32ID:cqe5ew0jK
そのアニメを知らない自分にとっては、ヤフーニュースで「監督が降りることになって、ファンに動揺が広がっている」というのを読んだだけだったので、「仕立て屋」を読んだあとに両スレを読んでふーん。という感じですね。

で、現実には「仕立て屋会のゴルゴ13」のような織部は現れなかったということですか。
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfa7-4pIx)
垢版 |
2017/12/17(日) 19:57:52.14ID:UBm1NhRE0
原作といえるのは全ての動物を擬人化、を目指したゆるいプロジェクト
スマホゲーはぱっとせず、コミックもいまひとつ。それも想定のうちだった。
アニメはだからこそ好きにやらせたらああなった。完全に想定外。
どうしてもめたのかはいまだ未発表。進展も不明。
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd32-CBRP)
垢版 |
2017/12/19(火) 07:22:11.42ID:6Hw6iicZd
実写化やアニメ化したらアパレル業界からも突っ込まれるんだよ
実際は普通のイタリアの人はそれほど服装に気を使わんし(よく雑誌に載ってるお洒落な親父のスナップはピッティ・ウォモっていうファッション業界の集りのもの)
いつだかジェイミーハケットつうブランド総帥が日本のビジネスマンの影響でイタリアの人がロングノーズスリッポン履いてるって言ってたぞ
多分そのせいでア・テストーニやタニノ・クリスチでそれっぽい靴作ってる
つまり現実世界ではイタリアの一流ブランドがこの作品でバカにしてたギョーザ靴を作ってるって事
だからこの作品は魅力的なキャラがキャッキャウフフしながらファッションで何でも解決する夢の世界を描いてると割り切って読んでアニメ化とか実写化とか考えん方がいい気がする
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-1o62)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:31:56.28ID:8exrWECua
わりと「日本独自のものが変なはやり方する」ってのはこの本でもさんざんやってるべ、作者の体験談として「イタリアでレザーパンツ履いてたら笑われたけど次同じ人に会った時にはそいつがバッチリレザーパンツ履きこなしてた」って話もあったし
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-1o62)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:33:34.96ID:8exrWECua
あとギョーザ靴は靴のモデルの話じゃなく、メンテもせず履き潰しあまつさえその履き潰した靴こそを良しとする靴への無関心さを揶揄する話だぞアレ
ご高説ぶちあげる前に色々読み解く力が足りてないのでは?
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-CBRP)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:01:26.66ID:AmVTayRFd
>>407
俺は足りんなりにその辺はちゃんと読み取ったつもりなんだけどね
何が言いたいかっていうとそういった些末な部分を「現実とズレてるじゃん」みたいな無理解な突っこみがファッション業界から来たら嫌でしょうって事
原作者も作者もそれとわかって描いたキャラのデフォルメ部分(例えば靴オタクのくせに集めるのに夢中でろくにサイズのフィッティングしない物知りねーちゃんの元カレとか)あるじゃん
それに「そんなのいねーよ!」とか「日本の靴オタクってフィッティングオタクなんだぜ」とか言われたらもう議論にもならない
そうなったら嫌な目にあうのは原作ファンだからさ
アパレル業界の連中って漫画やアニメを見下してアイデンティティ保ってるんだもん
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-Q2VR)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:53:45.95ID:8exrWECua
帽子が主役のエピソードあった?
出張で北海道に来てるが、フランネルスーツとカバートコート、マフラー・手袋で防寒しても頭と耳が寒い。
耳当てつきハンチングはエレガンテだろうか。
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7ee-ny9e)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:59:42.09ID:r+rlxOmJ0
>>410
いや・・・サイズフィッティングをロクにしないで集める靴コレクターは実際にいるぞ?
俺はその業界の人間だけど、この漫画を下に見ているなんてこともないし
最初は無印の頃お客さんに勧められて読み始めて、毎回結構楽しみながら読んでいるんで

まぁ感じ方なんて人によりけりだからそう言う人間はいるのかもですけどネ
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd52-CBRP)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:24:43.38ID:rnCf3h3rd
>>412
あなたが業界のどこにいる方か知らないけど、それって昔イセメンの店員が言い出した一種の都市伝説だって知ってる?
実際に日本の靴オタのフィッティング偏執ぶりは5ちゃんねるなら靴板のスコッチグレインスレ辺りに行くと嫌ってほど分かる
コスパに優れた良質な国産靴なのに、踵のホールドが甘い造り(あえて日本だから脱ぎ穿きをしやすくしてるのね)というだけであれだけ皆で罵詈雑言浴びせるんだから
それこそフィッティングはボールジョイントですべきか踵重視かとか、エドグリのコルクの沈みこみは大体これくらいだからとか(んなもん個体差で違うっての)皆が皆いらん知識だけ振り回してるのばっかで欧米人も呆れるから
フィッティングがいい加減なコレクターなんて今の日本じゃ年配者だと思うよ
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47b8-UzNS)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:37:50.97ID:F7eJ0Pru0
>>416
都市伝説って言葉は便利だなぁw
年配ならいるって事じゃないそれはw

>>419
イタリアにグッドイヤーの靴は少なくはないけどね
確かにコーディネートで出てくる靴はグッドイヤーっぽいのが多いね
ジャケットやスーツに合わせるのが中心だからだろうけど
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e2f-E651)
垢版 |
2017/12/20(水) 05:01:43.18ID:uHT+Oxy50
ベッカムだと画像みたいな小汚いクレープソールもサマになるもんな
それにしてもスワールモカ履いてる奴でダサくない奴見たことないんだけど片瀬もそういう意で取り上げたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況