X



【迫 稔雄】嘘喰い ◆353號 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:08:10.47ID:Vn7gsMgs0
祝!実写映画化!
漫画のみならず実写化を果たしその勢いは留まることを知らない…
あのジョジョの奇妙な冒険の荒木飛呂彦氏も認めた破天荒ギャンブル漫画!
物語も佳境に突入し毎週手に汗握る展開必至です!
そんな嘘喰いを語るスレです。

■次スレは>>960超えたあたりで準備!
■ネタバレはYJ発売日0時に解禁!それまではネタバレスレへ
□迫稔雄 (usokui) on Twitter(停止中)
http://twitter.com/usokui
□『嘘喰い』 集英社ヴォイスコミックステーション-VOMIC++-
http://vomic.shueisha.co.jp/usogui/

□嘘喰い26巻限定版OVA(廃坑のテロリスト編)PV http://youtu.be/zkfTL997dXM

■ネタバレスレ
【もうすぐ終わります】嘘喰い ◆351號 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]・2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1497255911/
■前スレ
【迫 稔雄】嘘喰い ◆350號 [無断転載禁止]・2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1495102874/
【迫 稔雄】嘘喰い ◆352號
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1500459108/

【迫 稔雄】嘘喰い ◆351號
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1498802780/
0675名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 20:30:23.40ID:Lxq8GxbA0
61秒は落とすのも振り向くのも反則じゃねーよ
開始のポーンから2回目のポーンまでが「一分」の定義だから61秒に鳴ったとしてもこのゲームにおいてはそれは「一分」
何の為にこれを開始時に念押ししたと思ってんだ
極端な話開始のポーンから一時間後に2回目のポーンが鳴ってもこのゲームにおいてはそれも「一分」扱いなんだよ
0677名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 20:52:07.50ID:ayqkRXh70
お前ら閏秒ありきで予想してるがたぶん閏秒じゃないで
じゃあなんだよって言われても知らんけど
0678名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 21:00:26.08ID:dYbuv8QK0
ぎりぎり5分未満臨死をやるのかな?とおもってたんだけど、
それやると今週の梶ちゃんとマルコの悟り顔がギャグにしかならないんだよなぁ
0684名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 22:24:52.17ID:lZsuT4ep0
獏が親方に時計有無確認の後にストップウォッチ踏み壊したのも
梶ちゃん配置で時計細工を匂わせたのも全ては夜行を時報に導く為
親方は獏のストップウォッチ破壊で不審に思った結果、閏秒に行き着いて意図的なC失敗を行った
んで、8回戦裏に記憶消失&判事/夜行Bの「親方は記憶が消えたら負ける」って伏線

ここからの流れは
親方60秒振り向き→獏61秒落とし→『今回の時報基1分は61秒』って夜行判断だろうな
0685名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 22:27:07.73ID:lZsuT4ep0
残った懸念材料としては

ピッピッピッピッポーン
夜行「えっ」
能輪「――そうか!閏秒か!!!」
夜行「うるうびょう・・・?」

っていう夜行ボンクラ展開だけだな
0686名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 22:53:15.21ID:OJ1PqImx0
正直閏秒は萎える
相手との駆け引きで勝ちを手繰り寄せたというより最初から勝ち筋見えてたようなんじゃん
閏秒分かんなかったから負けたでも分かってたけど深読みし過ぎて負けたでも親方様がポンコツに見える
0688名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 23:19:46.56ID:rPvK6vlf0
親方様も読みじゃなくて
エコロケーションという技術で優勢になったもんな
0690名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 23:41:47.84ID:jDOhq21I0
>>671
懐かしい!
ステグマの兄が獏だって言ってた奴等もいたね
0692名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 00:55:19.85ID:WbWebwAO0
おれは閏秒関係ないと思う。
獏さん、1回目の臨死から復活するとき、笑ってるんだよね。
これが伏線。
おそらくもう1回、獏さんは臨死するが、蘇生する。
インチキだが、臨死薬が効かない薬を仕込んでいるためというネタかと思う。
0695名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 01:37:05.27ID:toVnJzwU0
今得意げになって閏秒は萎えるとかさっさと進めろとか言ってる奴は
自分では閏病を思いつきもしなかった無能だろうからそんな奴に向けて
漫画を描いてはいないだろうということだけは分かる
0698名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 02:10:05.46ID:c+p+sXvz0
今年中に決着ついて来年には間違いなく最終回を迎えるんだよなぁ
もう今から胸が切なくなるわぁ
0700名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 04:46:50.77ID:Le3JI5Mj0
で結局スーツの血はなんなんだ?
30巻あたりの
バクちゃんトラックに飛び乗ったときの鼻血

or

プーやんやりながらの
必要ないねっ!

のときの鼻血だよね?

なんでいまさら夢の中でスーツゴシゴシしてるんだ?
0705名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 05:49:48.49ID:f9xb3/eW0
>>704
ケイビョウ?
0707名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 05:53:23.76ID:f9xb3/eW0
今週バクがハルって呼んだのとか先々週の創一がバクさんって呼んだのとかそういう肝心なところを観衆達は一切触れないのね・・
0709名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 06:15:49.30ID:zmIKytq80
>>699
このゲーム中で既に獏は「この嘘つき」と言ってるからノルマ消化済みかも
0711名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 08:02:04.94ID:cLsuDc5E0
326話の最後の「確か…」はそういうことか
0714名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 10:57:16.78ID:udpNn+3V0
獏とハルの友達ごっこみたいなやり取りを入れるのやめてほしいわ。
なんか作者から「ほら、二人は仲良しだから両者生存ENDが良いでしょ?」
って言われてるみたいでデスゲームのはずなのに緊張感がなくなるわ。
0715名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 11:01:14.08ID:udpNn+3V0
なんか閏秒が知られてなければ〜とか言ってる人がいるけど、そもそもの問題は
ハンカチ落としがそれ以外にも白ける展開が多いせいで単純に読んでてつまらないという点なんだわ。
早く進めろというのはもうこれ以上つまらないものを長々と見たくないから、
もう早く終わらせてくれという意識が根底にあるから言われてるんだわ。
0719名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 11:22:38.86ID:V1MHnID90
エアポーカーだって、ポーカーの合計の数字、上でハルが役作ってるってのは最初から予想されてたし、
4回戦わざと負けて勝利っていう勝ち方も途中から予想されてそのままの結果だった。
なのに何で今回は閏秒予想ってだけでまだ決着もついてないのにつまらないと言ってるやつが多いのか疑問だわ。
エアポーカーの評判で読み始めた新参が多いのか?
0721名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 11:38:21.65ID:Gmq4JhQg0
今週見開きで、御館様が叫んでたけど、あれって実際に声出してるの?それとも心の中の声?

てか、ハンカチ落としってアタック側が例えば『今落としたよ』とか言ってもいいルールなんですかね?
0722名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:06:11.75ID:LgZsdVly0
9回戦まで長い上に閏秒が使われるのは最後の最後だから
それまで蓄積リセットとか夜行ダメージとかエコロケとかハチナナ化とか
作劇的に色々と盛り込んで勝負の間を持たせるしか無かったんだと思う

でも(少なくともこのスレ民は)閏秒までの繋ぎのネタだと分かってたからイマイチ盛り上がらなかった、
にもかかわらず過去編とか夢編とか親方母の番組とかメッチャクチャ引き伸ばされた、っていう
0723名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:10:20.27ID:LgZsdVly0
作者がヒントを出し過ぎたってのもある
周辺の時計を全部使えなくした獏の描写があったから
夜行が時報を選んだのも何か獏の思惑があるんだろうなってわかった
あとエコロケは親方と親方母のチッチッですぐわかった(なのに解説回までめっちゃ引っ張ってた)
0724名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:14:52.42ID:Gmq4JhQg0
ヒントじゃなくて、読者のレベルが上がってるんだよ。前は自然な伏線に見えたけど、みんな細かいとこまで見出して何でもないようなコマすら虫眼鏡で見て伏線を見つけてる。
読者のが絶対数が多いからあきらかに読者のレベルが作者を上回つてる。
0725名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:26:59.65ID:FPG5uwUz0
コレ、ずるずるいけばお館様の勝ち確定って感じだけどさ、
作者は多分こういう流れで描くよ

お館様の発作で健忘を起こして『勝負していた』事すらごっそり忘れてしまう
ふと周りを振り向くとハンカチを持った嘘喰い。
チェック失敗 臨死で死亡 尚、賭朗に蘇生され一命を取りとめる

この流れだろうな
0726名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:31:22.27ID:FPG5uwUz0
正直ミスでしか勝つ方法が見当たらない。
嘘喰いがハンカチの代わりにネクタイを落としてミスを誘うってのも
今更感があるし
0727名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:31:57.26ID:Ki9aQDRk0
>>719
そういういちゃもんも決着が着いてから言いなよ
0728名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:34:10.50ID:Gmq4JhQg0
>>725
おお、これいいな、記憶喪失で忘れることで、周りの状況確認しようと振り向くってのは自然でいい。
認知症の人が大声出すのって、自分がどこにいるか忘れて不安になって確認するために、大声出したりするんだよね、自分達にも言えるけど、寝て目が冷めて全然知らないとこだったら周り確認したり誰か呼んだりするでしょ?その構造と似てるね。

そんなことまで知ってるのは>>725さんはお医者様かな?
0729名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:35:33.63ID:FPG5uwUz0
>>728
違うけど解離性健忘って言葉知ってるから
多分、このお館様も解離性けんぼうなんでしょ
0730名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:37:02.40ID:FPG5uwUz0
そんで解離性同一性障害とはいかないけど統合失調
0731名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:42:18.63ID:FPG5uwUz0
続き
その病気なのかなお館様っておもっている。あの病気の人ってアルツハイマーみたいに忘れるから
そして人格みたいなものが脳内にあるって交代したり統合したりするって聞いたんで ああ、この
類の人だなって。

絶対に振り向いちゃいけない所で振り向く気がする
0733名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:59:36.17ID:FPG5uwUz0
>>732 でも健忘でミスする以外でも嘘喰いが勝つ方法もある。
エコロケーションを逆手に利用して

お館様が椅子に座ったと同時に床にハンカチを平たく置いて嘘食いはネクタイ持ち続け揺らし続ける

お館様が椅子に座ったと同時にネクタイを塊のように置いてハンカチを手の中で握りしめる
これで失敗を誘う事はできる

けどこんなケチ臭い最後なんてあっていいのかとは思う
0734名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:11:56.98ID:HhHu0WsdO
でもお前ら、アラタは よりしろって誰も気付かなかったじゃん
エコロケーションもずいぶん遅かった印象

エアポーカー始まる前に2階でハルvs梟を当てた奴がいたのは笑ったが
0737名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:28:51.25ID:ckMZjZNu0
アラタ偽者はトリックでも何でもないよな
0738名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:54:53.67ID:FPG5uwUz0
また現実世界でやり直すって言ったのに
チャンプ一行が船で逝っちゃったのが納得できない。
0740名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 14:21:53.34ID:h5KFFQV60
アラタ関連は本当に意味不明だったな
初めは妄想を大規模で現実に再現出来るやり手だったのに
次に出た時にこれはベータテストとか言いやがって
神の目線持ってる異常者も人へのシンパになってたし
0741名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 14:44:34.85ID:dY+nN3JW0
ハルがここでポケットからカリ梅取り出し食べてうるう秒気づきあんた嘘つきだねで獏を殺すんだな
0748名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 19:09:59.72ID:yWFLfqWD0
お前の勝ちだってセリフの真意が実はもうハルはなにかしらの策で閏秒を看破してて今回のターンで獏がハンカチ落とし自体の勝負に負けたと気づいての発言だったらすげーってなる
0754名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 20:14:23.43ID:nxBySUi+0
>>702
この嘘つき……!はあったね何回か
0755名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 20:17:55.71ID:nxBySUi+0
>>707
確かに
ってか記憶喪失起こしたってことも触れてたっけ外野
0756名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 20:21:44.10ID:nxBySUi+0
>>720
そうじゃない
親方側の臨死薬がリセットされてるから今更即落しとかで蓄積しても追いつけないってこと
でも親方もそれは分かってるから振り向かないと思うけど
0757名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 20:22:35.42ID:nxBySUi+0
>>721
心の声にきまってるやん
0758名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 20:34:29.80ID:9PkBMkOI0
梟が閏秒の情報をPCでググってて
一緒に見てる立会人たちもそれに気付いたような反応してないか?
0760名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 21:15:35.74ID:0rsF75760
別に予想通りだからつまらないとかそういうことはないけどな
エアポーカーの法則とか3回戦で天災起こるとか、直前とは言え予想もいくつかあったけどそれでも面白かったし
閏秒ネタってスレ見てなかったら気づかなかったくせに〜とか言う奴は、
ハンカチ落としは閏秒ネタが割れてるからとかそんなんじゃなくて単純につまらないからこんなに不満が出てるってことに気づかないと
種明かしの前の週まで全然予想されてなかったエコロケだって不評だろ?
予想が当たろうが外れようが面白いか面白くないかでしかないんだよ
というか閏秒なんて微妙なネタを本当に使うかは未だに俺は疑問だけど
0761名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 21:17:26.02ID:4vGF48/V0
>>753
嘘喰いスレの住民は10年間以上こんな感じ?
ふーん。
・・・いや、よもや暴パートと知パート両方でやらかすとはホッホッホッ
長期連載の弊害。いかなる大手誌であろうが漫画を源流まで遡るなら真の目的地は断じてスポットライトを浴びる映像化ではない。
ごく日常の連載こそが本番!!
いかなる評価 いかなる賞賛を得ようが大詰めで不覚を取る漫画など無価値と言ってよい」
>>753「ワカりきったことをクドクドと……」
ワシが一番悲しんどるンじゃッッ
キサマよりッ 編集者よりッッ 迫先生のtwitterよりッッッ
嘘喰いの傑作を誰よりも信じたのはワシじゃッ
貘さんをッ 夜行さんをッ ラロをッ 課長をッ 鷹さんをッッ
誰よりも 信じてたのは このワシじゃッッ
キサマ等に嘘喰いの電子コミックスを全巻集めたワシの無念がワカるかッッ」
0762名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 21:20:24.84ID:gCYsDSkL0
そういや今頃思い出したけど
創一は完璧に勝つよとか言っていたけどここまで完璧さが一切みられないよね
死なないで勝つんかな?と思ったら死んで勝つというアホ理論に乗っかかるし
閏秒云々じゃなくて様々なところに穴があるからつまらない
0764名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 21:28:32.80ID:gCYsDSkL0
多分読者の誰も直前まで閏秒に気づいていなかったとしてもつまらんと思っていたんじゃないか
死んで勝つの時点でまず引っかかるから獏の時間稼ぎに気づいた読者は結構いたと思う
そうすると登場人物の思考の不自然さや劣化具合が気になってくるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況