X



聖悠紀「超人ロック」Part45©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ立て屋@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/29(木) 16:22:04.52ID:xHI5cJXW0
・YOUNG KING OURSで「超人ロック 鏡の檻」連載中!!
・月刊コミックフラッパーで「超人ロック ガイアの牙」連載中!!
【前スレ】
聖悠紀「超人ロック」Part44
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1487245432/
聖悠紀「超人ロック」Part43
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1476791789/
●関連サイト●・関連スレは>>2-5 あたり
電脳かば(聖悠紀夫妻のサイト)
ttp://www.denkaba.com/
聖悠紀@Y_HIJIRI - Twitter
ttps://twitter.com/Y_HIJIRI
SG企画 (ロックの初期の話はここの書籍に収録)
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~azumi/sg-kikaku/index.htm
YOUNG KING OURS公式サイト (OURSは毎月30日発売)
ttp://www.shonengahosha.jp/ours/
月刊コミックフラッパー公式サイト (フラッパーは毎月5日発売)
ttp://www.comic-flapper.com/

超人ロックwiki
ttp://www58.atwiki.jp/lockewiki/
SGコミック版、完全版などはebookjapan電子版でも読めます
ttp://www.ebookjapan.jp/ebj/author.asp?authorid=2138
kindle版
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00N8J1N06/
「試験に出る超人ロック」(聖プロ大山英亮Pによる公式解説)
megu誌 1995〜1996年に掲載
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~suemura/locke/loo.html
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 20:42:46.05ID:TC/33wXF0
その学校にはまみがいてしまっくがいてじゃすてぃがいてかすがきょうすけがいてさといもがいたりするんですね
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 17:03:24.49ID:mq46LdIQ0
2000年代以降の絵柄なんであんなに安っぽい感じになっちゃったんだろうな。時代には合って無かったけどそれ以前の方が良かった。アシストが描いてる割合が多いのかな?
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 17:25:52.31ID:nps2PuKO0
あくまで個人的推察なんだけど
ネット(パソ通はあったかな?)などない時代だから後から知ったんだけど
たしかKING連載終了からスコラ版出る前?あたりの間で事故にあったらしい?
修正や加筆の時、絵や線のペンタッチが甘くなっていてはじめは
連載が終わり時間があいたので、すこし鈍ったのかな?と思っていたけど。
その事故の件をネットが普及して知ってからもしかしてケガの為だったのかなと。
その後ペンタッチは少し持ち直していますね。

あとベテランになるほどそうなんだけど、絵柄が確立していくとある程度輪郭や線で、
絵柄が表現できるので描きこみなどすくなっていくみたいですね、また別な理由もあってペン圧が若い時と違って
入らなくなるので必然的に線が簡潔になっていくみたい。
あと昔と違い、液晶タブレットなどで原画取り込みまたは原画もPCで描いて
その上からペンタブ用のペンでペン入するから、これもまた昔のGペンとか
丸ペンとかで描いたのとは違う線になるみたい。
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 19:32:11.86ID:mq46LdIQ0
やっぱりそうですよね、PCの限界なのかもですね。高橋留美子もPCにしてから同じ様に安っぽい感じになってますしね。最初からPCで描いてる最近の漫画家とは感覚が違うので同じには描けないのだろうなとは思っても、なんかこうもどかしさを感じちゃいます
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 19:48:56.05ID:Hany5Jmb0
ペン入れまでは手描きじゃ、この前の展示で映像流してたでしょ
ペンに慣れたベテランはそっちのが多いよ

ペン入れまでやるのは最初からデジタルで描いてる人が多い
あの人たちはデジペンの手振れ修正ないと線が引ない

デジタル処理を入れてるのはマニアな先生は結構昔からやってるそうだよ
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 01:06:14.36ID:7+Fa0QVk0
カバ先生の話だよ、原画展の展示のキャプションにこの時代くらいから
デジタルで着彩を取り入れ始めると書いてあったのがけっこう昔のやつで
早いなぁと思った、どれだか忘れたけど
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 19:42:13.45ID:V1cm1Iam0
近年ので気に入ってるのはエピタフかな。あれは過去のキャラとの繋がりがあって、読んでて面白かった
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 22:26:05.15ID:yThT3jtX0
クアドラは一服盛られたスーミンが脱がされて豚野郎を中国拳法で蹴り殺すシーンがいいね
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/19(火) 01:05:59.63ID:K9IlnZyu0
若返りがあんなに残酷だとは思わなかった。

ミラはオバサンバージョンの時の方が役に立つ。
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/20(水) 05:51:24.71ID:13xg23gL0
ドラゴンズブラッドは、ストーリーも初期のロックみたいな無情感があって良いな
あんな感じのをまた描いてほしい
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/20(水) 21:38:41.54ID:eFCG6fe+0
>>761
確かに話も初期に近くていいね
ちょっと前までのやつは女性ヒロインを無理やり出してた感じのが続いてたけど
ドラゴンズブラッドはそういうのも無いし素直に読めるのがいい
無常感こそロックたる所以だよね
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 00:00:00.21ID:8NRlLkqf0
今更だがレモンの変身能力がESPセンサーに感知されない理由がわからん
生来のものだろうが超能力は超能力だよね
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 00:36:41.16ID:4qFuqGJT0
ロックが針を抜いたりする時はESPセンサーを騙してるらしいんで、何らかの方法があるんだろうな
レモンが意識してやってるかまではわからんが
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 01:07:24.03ID:irOA+9Xx0
>>763
事前に変身の為の新しいマトリクスを仕込んでプロセスをストップしておき
止めるのに使ってた超能力を停止すると一定時間後に変化するとか?
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 17:23:28.64ID:U08sR6qF0
冬コミケに50周年記念本の第二弾が出ますね
遠方、仕事で参加できないから今回も通販…って島本和彦先生の名前がある−!!
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 20:20:58.55ID:OCsqXF9w0
おや一本木蛮の名前もあるな
二日目なのか、初日はいくつもりだけどなぁ
また秋葉で買うかな
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 21:19:59.70ID:qv9q/AkW0
ももえサイズの結城さんもいるのか。。
ももえサイズでロックネタ披露してたしな〜
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 11:34:35.01ID:I1tIKM5R0
そう言えばしばらく前に復刊ドットコムのメルマガで聖先生の画集出版の情報が来てたけど、ここでは話題になっていないね。
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 12:40:23.30ID:bfCHycFM0
>>771
先月号での告知はなしだけど、前号で少し入院?したとかの
コメントあったような覚えが。フラッパーもページ数少なかったし
先月号発売の告知に間に合わなかったのかも

>>772
ここの書き込みでその情報知ったのだけどそのあと情報出ないので
単純に話題に出ないだけかと思う、その情報も聖先生のどの作品の
画集なのか版権画集なのかわからないしね
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 12:42:36.58ID:MZZRD7610
そういやツイッターも最近書き込みがないな
頻繁に書き込みのあった奥さんのツイッターも止まっているし
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 11:00:00.62ID:XUVA8+DQ0
先月号のアワーズに「先日、手術のため入院しました」とコメントがあります
1月30日に「鏡の檻」3巻も発売されるので、単行本作業のための休載でしょうか

50周年記念本の第二弾、通販が始まりましたね
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 21:14:17.56ID:+V4lu/2R0
もう発売されてたんだ。Zinに同人誌買いに行ったついでに画集棚を見てくれば良かった。
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 23:31:48.80ID:8TCeJpV50
フラッパーの公式から作品名が消え、来月号の予告にもないみたいで
さらに鏡の檻3巻は発行が延期すると…真面目な話 心配ですね
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 21:56:54.44ID:UCi3bb7/0
外伝はありかもしれんけどかば先生の作風はコピーできん

本当にどうなってるんだろ
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 22:46:29.18ID:UOC1VJb+0
俺的には、聖先生、諸★先生、星野之宣先生、高橋留美子先生の作風は
演出含め他人には無理だと数年前に結論を出して、手を出してなかった電子文書の収集を開始した。
紙はほぼあるんだが。
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 12:58:49.48ID:MK4hL6a00
同じく。まだ十分脂が乗ってるときにあれを描いておいてくれてよかった。
あ、別に今のロックがつまらないとかではなくて、いずれ衰えた後に最終回的な話を書かれるよりずっとよいという意味です。
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 15:52:07.51ID:PPjRm6F70
どういう状況かわかりませんが、
体調が思わしくないのでしたらゆっくり養生して元気に再開してもらえることを願っております。
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 18:04:59.51ID:G8w23GWK0
先月号だっけ?アワーズの後書きで入院する?した?って
あったからその次の号に当たるアワーズやフラッパーは
休載になっているってのがいまの現状だしね

正直は話悪い方向に考えたくないので
元気になってまた続けてほしいですね
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 19:10:42.44ID:LlI+MmnO0
あれだよ
前にあとがきマンガっぽいやつで、カバ先生の仕事場にロックが現れるやつ
あの時にカバ先生のマトリクスをロックがコピーしてたら・・・・・

超人ロックの連載は永遠に続くけど読者の寿命は有限・・・orz・・・
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/21(日) 08:59:15.44ID:DEy70l/M0
ペリーローダンみたいに最初から何人もの作者で分担して書く体制ができている話なら
永久に続けられるんだけどね。
0816名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 10:34:26.62ID:91e6wYJh0
>>814
銀河コンピュータは所詮ベタ塗りもロクに出来ない駄目アシだから、作画が出来る時点で序列はあきらか
0819名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 23:54:02.82ID:7Q1wIw370
最終回は時間庫にしまってある。
次に現れるのは50年後。

治癒能力とかマトリクスコピーとか
鏡に精神を移すとか、発想力が素晴らしい。
0821名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/30(火) 22:54:06.66ID:iAg7zkU/0
う〜ん、病院に行ってみたら帰れなくなったパターンでしょうか。
もう1ヶ月になりますね。
長いなあ。大した病気じゃないといいんですが、先生もお年だから‥‥
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/30(火) 23:12:34.97ID:vy/SiEqB0
今月号のアワーズ、最後のページの下に「作者都合によりお休み」あります
お元気になられることを祈ります
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 14:53:49.52ID:z/ivn8vN0
水木先生が他の先生に言った寝ろよの話じゃないけど
間違いなく年寄りと言って差し支えない年齢なんだから
良くなっても急がずに少し多めに静養して、最終的に少しでも多く作品残す方向で行って欲しい
0825名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 15:33:01.88ID:DCdGlERG0
検査入院したら即治療だったという感じだと思うし
50周年迎えたからこそここで療養して大事にしてほしいですね
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 17:33:29.55ID:y4Sary2N0
漫画好きから「えっ? 超人ロックってまだやってるの!?」
って言われながらも続いている超人ロックをずっと読んでいたい
0827名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 18:11:03.71ID:NrCZP2Rk0
デイモンの体調と重ねてしまうと気持ちがネガティブになってしまうので
とにかくちゃんと療養してほしいです
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 19:07:48.05ID:1Rb2TZLU0
少年キングか少年King、みのり書房、青磁ビブロス、これ以外でも待ち続けた…
何もないあの日々をただ、待ち続けた…
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 19:47:31.29ID:3r96HYhg0
現在電子書籍以外は少年画報社の旧版、スコラ、青磁ビブロス文庫は絶版で
メディアファクトリー、少年画報社の完全版と旧版完結後の単行本は入手可能ですか?
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 20:59:46.82ID:hIPjspx40
先生Twitter復活。心停止昏睡までいってたなんて・・・絶対に無理しないでほしい。
連載はゆっくりでいいですから・・・
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 21:05:10.76ID:hIPjspx40
大したことないなら奥さんが「順調です」って様子を呟きそうなのに沈黙してたから
嫌な予感はしてたんだよね・・・
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 22:02:53.29ID:bQkBcHF50
連載絞ってもいいから長く続けてください
最悪でもうまいことまとめて断筆してください
訃報で終了だけは嫌です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況