>>941
全く同意。スカッとしない。
蹴ってよい、指を折ってよいなんてことはなく、絶対に悪いことなんだが、
それでも読者としては正直スカッとしていた部分もある。
最たるは鬼島に見開き2ページの特大コマで蹴りを入れるシーン。あれはスカッとした。
タカヤにしても西嶋にしても田中にしても然り。
アメが外見謙虚に装いながらもその実高慢な面を見せた時、また懲らしめのパターンか
と声もこのスレで上がったし。
これらに比べて笹木の件はスカッとしない。もやもやがある。
いくら着替えを隠す報復をしたからといって。
そりゃ笹木の方が自己中なことはわかるし、至らないところは見てとれる。
しかしそんなに悪いひどい女ではない。平凡な子じゃないか。
一番ひどいのは「私あなたの名前も知らない」。これがどれだけ相手を傷つけるか?
もちろん響は本当に笹木の名前も知らないくらい同級生に無関心だった。
しかしだからと言って傷つけていいのか?
アメに対して自分が言ったセリフを忘れたのか?
「人の小説をでたらめにいじって、私が傷つかないとでも思ったの?」
笹木にだって同じことを訴える権利はある。
だから無関心じゃ済まされない。笹木に喧嘩を売ってるのねと言われても仕方ない。
つまり今回なんか正義がなくスカッとしない。
響らしいと言えばそれまでだけど。