X



【血の轍】押見修造 総合 日記 13冊目【ハピネス】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 73d5-ysFl)
垢版 |
2017/05/23(火) 14:33:25.62ID:n/szy6CG0
押見修造の総合スレです!!

現行作は「血の轍」(小学館スペリオール連載中)と「ハピネス」(別冊少年マガジン連載中)です!

話題は「惡の華」や「ぼくは麻里のなか」などの過去作に関するものでもOK!!
押見作品の疑問や解釈を語り合い、皆で押見作品を楽しみましょう!!

作者Twitter:@shuzo_oshimi
「血の轍」公式Twitter:@chinowadachi

次のスレ立ては>>970くらいの方がお願いします!


※前スレ
【ぼくは麻理のなか】押見修造 総合 日記12冊目【ハピネス】
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1483973008/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0104名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワイモマー MM43-28Zt)
垢版 |
2017/06/09(金) 21:23:01.27ID:BYEtza/oM
悪の花読破しんたんだがスレもうないんだな
夏祭りまで:向こう側って何やねん漫画
夏祭り以降:仲村さんに会いたい漫画

失速したとは思うけど
仲村さんに対して妙な気持ちになっちゃうことについて成功してると思う
向こう側とやらに説明がついてしまうよりは
こういうふうなオチにしてしまうほうが読後感が良いんだろうな
0106名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 03bf-hpOd)
垢版 |
2017/06/09(金) 23:50:51.55ID:q0uFCxu40
吹石「長部くんから話は聞かせてもらったわ!その女は、親戚の男の子を崖から突き落としたのよ!」
静一パパ「いい加減にしないか!よそのお子さんでも承知しないぞ!君のご両親に苦情を言わせてもらうからな!」
ママ「あなた、それはやめてあげて!この子、きっと何かのマンガの影響を受けたんだわ。私は平気だから、ね?」
パパ「ママ・・・ママはいつも他人に優しすぎるんだ。だからいつも舐められるんだよ。」
ママ「私はいいの。せーちゃんが平穏に暮らせていたらそれで・・・」

見 開 き で 微 笑

吹石「くっ・・・やるわね。別の手を考えないと・・・」
0109名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ブーイモ MM59-YJLM)
垢版 |
2017/06/11(日) 18:59:12.94ID:NTfc1glHM
>>106
見開き微笑はあと3回くらいはやりそうな気がする。
0110名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ブーイモ MM43-YJLM)
垢版 |
2017/06/12(月) 22:10:39.54ID:+Ge8aLykM
ツイで仲村さんうpしてるぞ
悪の華キャラはあまり描かないのに、珍しいなぁ。
0111名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 35d5-Fz1p)
垢版 |
2017/06/12(月) 22:12:05.22ID:CJThasK60
静一「ただいまー(震え声)」
吹石「お邪魔しまーす、あ、こんにちは」
ママ「いらっしゃい、まぁ、静ちゃんのお友達?」
静一「う、うん(震え声)」
ママ「子猫ちゃんみたいな女の子ね」

二階へ上がる静一と吹石

吹石「長部って静ちゃんって呼ばれてるんか?」
「私のこと子猫ちゃんだって、長部のママって変だんべ、アハハ」
静一「ちょっ・・・(複雑な心境)」

ドア裏でお菓子を持ったまま立ち尽くす静子ママ
0112名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ブーイモ MMab-YJLM)
垢版 |
2017/06/12(月) 23:46:38.40ID:rO8p/qCiM
>>111
かまいたちの夜のバッドエンド思い出した
部屋を出たとたん刺殺されるやつ
0117名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 564d-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 18:43:51.79ID:FOGHO6Z/0
俺の予想はあんま当たらんけど
中学生のとき親に、つきあっていた女の子と無理やり別れさせられた
って作者の体験が多少とも作品の元になっているだろうから
このまま吹石とママの対決をやると思う
まあ、俺はハピネスのほうが好きなんだが
0119@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:31:18.35
僕麻里中のドラマで手コキシーンありますか?
0126名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57a7-q+YL)
垢版 |
2017/06/24(土) 16:45:02.69ID:RVAx95gI0
今の画風も悪くはないけど、前みたいにトーン使ってほしいな…
0127名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp0b-6U6N)
垢版 |
2017/06/24(土) 21:33:59.89ID:aNob32zwp
>>120
この作者は展開がワンパターンだから時間経過はすぐ分かる
今回も幼年期のトラウマを向き合ってどう生きていくかだろ
まあ、ストーリー構築する上で時間経過は有効なテクニックだよ。定番だしね
今後の話を作る辻褄合わせするのも楽だし別にいいんじゃね
ただ、それを読者に見透かされるようだと終わりだと思うがな
とりあえず母親があの親子をどうするか知らんが、時間経過後は犯罪者の母親を持つことの世間体の辛さや何も出来なかったことに対する自身の無力さを葛藤をしながら話が進むんだろうな
0128名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp0b-6U6N)
垢版 |
2017/06/24(土) 21:43:39.62ID:aNob32zwp
あとタイトルの血の轍を考えるとストーリー的に主人公が母親と同じ犯罪者になるかそういう事件を起こす、もしくはそういう選択肢を迫られる展開になりそうだな
何故かと言うと轍ってよく今回も同じ轍を踏む可能性は十分にあるとか使われるしょ?
漫画はともかく小説とかだとこういう言い回しはよく見かける
本来は悪い意味で使われるんだけど同じ轍は踏まないとも言えるから、犯さないにしても主人公が犯罪を犯す状況に追い込まれていく展開になるのは間違いないね
俺の予想はいつも当たる
0139名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW ff45-7crK)
垢版 |
2017/06/27(火) 22:16:26.52ID:TtxjCSnL0
もう引っ張ってほしくないなぁ
吹石さんの出番が早く来てほしい
0144名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエWW 2e45-4IoL)
垢版 |
2017/06/29(木) 22:03:58.63ID:curTVHlV0NIKU
>>143
作者も多忙なのよ
連載2本抱えてるからね。
0145名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 2e45-4IoL)
垢版 |
2017/06/30(金) 23:08:09.61ID:C30EwgOE0
岡崎と再会したり、いとこのしげちゃんが死んだり…
来週末にはハピネスも轍も話が動くかもね。
0150名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp71-VsJo)
垢版 |
2017/07/03(月) 16:18:13.46ID:Pmq5axysp
浅い予想してる奴が居るな
どうせこの事件の後に時間経過するんだから、しげるが生きてるかどうかなんてどうでもいい
重要なのはどうなってようが突き落としたのが母親だとばれで警察に捕まり犯罪者になる
そして犯罪者の母親を持つことの世間体の辛さや何も出来なかったことに対する自身の無力さを葛藤をしながら話が進む
それが今作において作者がやりたいこと
早い話が今はプロローグみたいなもん
後の為に撒き餌を蒔いてることをあーだ、こーだ、言っても意味ないし作者の仕掛けに乗せられてるだけ
俺の予想はいつも当たる
0153名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8251-nP2k)
垢版 |
2017/07/04(火) 00:26:00.35ID:Lh/m5j1C0
またあんたか
お薬飲んで寝ましょうね

115 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Spab-yxc3)[sage] 投稿日:2017/06/16(金) 22:38:44.56 ID:ua4Z2NeBp
血の轍も最初は面白いかも?と思ったけど微妙だな
どうせあの事件の後、また数年後〜とか言って月日経過する展開だろ?
次は高校生か大学生か?
ぶっちゃけこの作者ワンパターンだよな
まあ、間違いなく時間経過するよ
俺の予想はいつも当たる
0155名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp71-VsJo)
垢版 |
2017/07/04(火) 15:24:28.39ID:2SOjwebIp
>>152
いやいや。真面目な話、本気で>>148の予想みたいな猟奇展開になるとでも?
100%あり得ない
しげるが生き残るかは知らんが母親は警察に捕まり刑を受ける
そこからがこの漫画のスタート
それと作者の気分次第とか言うが、タイトルの意味を考えたとき最初から母親を犯罪者にするつもりで漫画描き始めたのは間違いない
まぁプロローグの小学生時代はもうすぐ終わって一気に時間経過するから見てなって
>>148みたいな浅い予想してる奴は全員恥をかくぞ
0156@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 15:46:02.49
展開が麻理以上に遅いわ
崖から落としました
まで1話で終わらせれるだろ
0164名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW ff45-tWwV)
垢版 |
2017/07/09(日) 21:52:12.77ID:6Z7in2DQ0
せっかく須藤が告白したのに、なぜ五所さんは不幸な道を選択
するのか…

種弘村ってのは実在しないみたいね。押見作品で宮城県って珍しい。
0170名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9745-tWwV)
垢版 |
2017/07/12(水) 21:03:59.13ID:nxIOUemv0
>>167
絵師やねー、押見さん。

ハピネスの種弘村について、あれだけ過去作で地元群馬を
登場させておきながら、殺人鬼の住処だけ宮城とはこれいかに。
宮城の押見ファンが離れてしまうよ。
0171名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9745-tWwV)
垢版 |
2017/07/12(水) 21:13:56.99ID:nxIOUemv0
押見twitterのフォロワー数が、まもなく9000超えそうだ。
若い女に煙たがられ続ける、俺たちキモオタの気持ちの代弁者が
どんどんメジャーの階段を昇り続けている…。

嬉しくもあり、悲しくもある。
0181名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ fc51-1CH6)
垢版 |
2017/07/15(土) 10:14:55.08ID:3Zj4eGn80
いまさら名前出すのもあれだけどママは小保方さんタイプじゃないかな
嘘だと知っているはずのことを自分に都合よく記憶を改竄してしまう能力持ち

自分で自分を洗脳してしまっているから真実を知らない人からすれば
本気でその人が「STAP細胞はあります」とか
しげるの”事故”に心を痛めて命が助かることを願っているようにしか見えない

しげるの意識が戻っておばさんが突き落としたと主張したところで
頭を強く打ったせいで記憶がおかしくなってるという扱いにされて
ママが警察にしょっぴかれるようなこともなさげ
0186名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4d45-Xp3y)
垢版 |
2017/07/17(月) 14:43:14.60ID:+/5l868W0
>>185
時たますっごくBBAっぽくなるね、静子ママ
押見さんは女をよく見て描いてるわ
0187名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4d45-Xp3y)
垢版 |
2017/07/17(月) 14:44:48.32ID:+/5l868W0
>>183
見た目からして似てるものね、この2人
0189名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp39-JQk8)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:40:33.62ID:mrj3j56ap
>>174
今月号の展開なんて漫画の構成テクニックの一つじゃん
この先、時間経過させるからわざとゆっくり読者に見せてるんだよ
ただそれだけなのに、進まないとかの批判はアホにしか見えん
もう少し頭使って漫画読みな。そうすりゃ作者のやりたいことが見えてくるぜ
0190名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp39-JQk8)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:46:40.74ID:mrj3j56ap
まあ、>>148みたいなアホな予想を自信満々に語る奴とかいるからガチでアホが多いのかも知れんがw
>>181>>182も浅い予想
俺は逆に時間経過後にママは亡くなってると予想するよ
タイトルの意味を考えると業を背負わせるはずだし、読者のインパクトも含めて自信あるね
俺の予想はいつも当たる
0192名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4d45-Xp3y)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:51:25.30ID:5/GhklA00
>>191
全部は同意しかねるが、近親相姦はないだろうね
0194名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 7f45-kUAq)
垢版 |
2017/07/21(金) 20:28:53.83ID:ZlQAtJzD0
ぼく麻理実写版といえば、なぜラストで
麻理とももかのやり取りが挿入されたんだろうか?チョーク渡すやつ。
原作通り、2人が絶交のまま終わる方がいいような気がするが。
0197名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 7f45-kUAq)
垢版 |
2017/07/24(月) 23:03:54.19ID:MTS1AOCj0
>>196
twitter見る限り、鬼のように絵の練習してるからね
0199名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 7b45-ZrqD)
垢版 |
2017/07/27(木) 14:21:05.50ID:6c8d5hRt0
轍は、次号の展開が重要だと思う。あれから3年後…みたいな
始まりなら、もう駄作といってもいいだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況