X



コロコロアニキ総合4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0267名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/28(火) 02:44:31.62ID:25Es2xrF0
ホームズやファイターや青空のアンケート人気のなさを見て
コロコロにギャグ以外のオリジナルは不要て決定づけた時期でもあった
あれだけ推した正統派冒険もののコロッケも商業的に成功したかは謎だし
0270名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/28(火) 12:18:59.55ID:jR1Frzch0
コロッケ!ってアニメもやっていたけど
カッシーのアニメってみんなテレ東なのがね。

しかし。しんぼさん、あるイベントで見たけど
何か普通に男臭さと哀愁さが漂う感じの人だった。何とかしてあげたいくらい。
0272名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/28(火) 20:42:37.82ID:7o5mmpeM0
コロコロアニキをレジに持っていったら店員に「アニキ」のほうでよろしいですか?って念を押された。
子供用に買っていくと思われたのかなあ。俺も老けたもんだぜ・・
0274名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/29(水) 03:58:28.54ID:va4Nu4c90
昔の漫画家がコロコロ編集にパワハラされたことを赤裸々に語ってるが
そういう奴らはかすりもしない三流
鳥山先生はアラレちゃん時代週間誌で間に合わないと担当にパフェ奢らされ飛行機の中で描けと言われてたし
あのクオリティを週間で描ける作家が何人いるんだろうか?
0276名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/29(水) 13:55:41.94ID:6nANTkKR0
雷句の件はとりあえず担当左遷だね
損失額半端ないだろうし
藤子先生の原稿落とし以上の大惨事だから
もし第三者に原稿見られて晒されたら慰謝料うん千万レベルよ
0277名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/29(水) 22:52:39.74ID:bjclEDV80
今号も面白かった
創刊伝説で外に出て働きながらじゃもう漫画家には戻れないという不安が上手く描かれてた
大学中退で社会経験無しの妻子持ちの売れなくなったマンガ家
色々ギリギリだったんだろうな
0278名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 04:47:45.07ID:qtywitqp0
社会人としても生きていけるか怪しいからな
なんや学歴は大事
大学は自分の考えで単位を選び卒業するものだから卒業できたかできなかったかはしっかり見られるし
ただ勉強してるだけなら就職もできない
のむら先生は漫画を路上で売るて行動を起こせたからスカウトされたのもあるしブームも起こせたが
今の若手は投稿して採用された生え抜きが多いから崩れたときが心配
特に曽山はわざぼーでストーリーものの道は途絶えてしまったからじーさん一筋で生きなきゃならんし第二のひかわになりそうな雰囲気がある
コロコロ出身漫画家は他で成功したのはあまり見たことないし大体が別からきてある程度割り切りできる人がコロコロにいるイメージだから
若手扱いされてるが小西だってデビューは90年代だもんね
0279名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 05:03:53.81ID:qtywitqp0
コロコロはもっとコミカライズ作家を育てるべき
じーさん ケシカス ゾンビくん パスカル先生とギャグ漫画ばかり増えてしまってるがコロコロにオリジナル漫画を求める読者てほとんどいないような…
大体デュエマ 妖怪 ベイブレード目当てて読者が大半だと思うが
オリジナルはじーさん含めてついでに読む程度の存在でしかないような…
コロコロがピークのときてヤマザキ ホームズ のむら 青空以外のオリジナルて見なかったしギャグを絵のかける樫本が複数兼任にしてたから絵のかける作家に恵まれてた印象
ドンキーコングとかひかわカービィとか今振り返っても絵が凄く丁寧なんだよな
あの当時のコロコロ作家て絵が丁寧だし構成もしっかりしてたから編集も仕事できる人が多かったんだろうな
0285名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 20:12:31.87ID:i4Rpew5E0
公式HPでアニキのCM聞いてきた
豪の声がだいぶ低くなっててトシを感じる
烈の方はかわらなくて、声優は声質を維持できるもんなんだなと年季を感じた
0286名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 21:30:02.29ID:U/F2u8ts0
男吾は売り方間違えたな。普通に新作のみの単行本を出せばよかったのに
傑作選2巻なんて中学編の初期エピソードでほとんど埋まっちまって作者が話を選ぶ余地ないじゃん
0288名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/31(金) 07:02:54.22ID:IWuNZasG0
雷句はマガジンの連載一瞬で打ちきりにしたみたいだし漫画家としてもう続けられレベルではなくガッシュの収入に頼ってるのがな…
サンデーと喧嘩はしても関係続けてれば面白い企画もらえたのに
0291名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/31(金) 20:50:44.58ID:kt9bdMXm0
舟のつぶやきが最近増えてる 隠れファンが多かったんだなー
0292名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/31(金) 22:56:02.27ID:AiIfHCbz0
コロコロアニキ書店で見つけて買ってきた。懐かしい。
星のカービィデデデでプププな物語が好きだったなあ。
今や絵だけ綺麗で中2臭い漫画はオタク向けと酷評され
シンプルで分かりやすくて勧善懲悪物というか王道パターンというか
昔のゲームやアニメとか再評価されている時代だし
進歩がなくてシンプルで分かりやすいコロコロコミックの漫画も再評価されても良いと思っていたし。
しかしデスドットティービーとかコロコロ向けじゃない漫画もあったがあれは何だ?
0298名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 07:32:37.83ID:F1acLnAa0
学級王ヤマザキの大人のちん○ライトの意味
大人になったから分かった。
コロコロアニキでネタに…できないよね?
0299名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 07:57:42.33ID:F1acLnAa0
カービィはチービィ復活編とか書いて欲しいなあと。
作者が鬱病になったらしいからもう無理みたいだけど。
昔コロコロファンクラブの読者質問コーナーで
「チービィって最近出てこないけどどうなったの?」
「チービィは今デデデ城内の秘密の特訓場。そのうち強力な敵キャラになって再登場するかもしれないぞ」
とかいう回答があったのに結局復活しないまま漫画が終わった。

後似たパターンでボンバーマンの偽青ボンも。
同じく偽青ボンがそのうち復活するかもとコロコロファンクラブの読者投稿コーナーで言われたのにしなかった。
0300名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 07:59:15.76ID:F1acLnAa0
ちょっと書き込みミス。すみません。
「チービィは今デデデ城内の秘密の特訓場で修行中。そのうち強力な敵キャラになって再登場するかもしれないぞ」
0307名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 16:12:04.95ID:Kpi2y3Vr0
たしかに青年誌らしい本格推理ものがあってもいいね
アイドルとかがエグイ殺されかたする猟奇殺人犯を追い詰めるサスペンス系 tvはお払い箱でいい
0312名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 16:18:42.50ID:hI+lMgtT0
コナン、金田一(推理漫画)→ホームズ
スラムダンク(バスケ漫画)→ビンゴ
浦安鉄筋家族、こち亀、おぼっちゃま君(ギャグ漫画)→学級王ヤマザキ
ドラゴンボール、ワンピース(冒険バトル漫画)→コロッケ
遊戯王(カードゲーム漫画)→デュエルマスターズ
マジカルタルるーと(作者同じギャグ漫画)→ウンポコ

ジャンプやサンデーとかで流行ってる漫画の流れから人気取ろうとして連載開始した漫画が多かったコロコロ
元々ホビー漫画やゲームの漫画で金儲けする雑誌だからな。
でもホームズは普通に良かったよ。本格的な推理漫画として。
子供向けといっちゃ子供向けだけどね。
0314名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 16:28:01.55ID:hI+lMgtT0
子供には少々分かりにくい流行時事ネタとかもよく使っていたな。
チョベリバとかパイレツとか。
最近のコロコロは読んでないけど、オタ漫画の流れとかも取り入れて
メイドヒロインとか出したりしてるのかな?
萌えーと思っ手期待したらボエーだったとか言うオチで爆発したり
むさしの先生のボンバーマンの四コマならなんかやりそうなネタかも(今は連載してないが)。
0319名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:36:57.17ID:nortvgBx0
ここの意見を伺いたく
うちのじーちゃんが小6の子供へのプレゼントで間違って買って来たんたが渡さない方がいい内容?
あまりにエログロひどいならフィルム包装してあるのでそのままブコフ持って行こうかと
0321名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:31:13.26ID:liDWcmXd0
キッズステーションのアニキレジェンドでやってる四駆郎のアニメ見てるけど昔のでも結構面白いな
原作と比べてハイパーダッシュはなにか惹きつけるモノが足りん
雰囲気も硬いし
0322名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:33:10.79ID:GkF1vZ4s0
>>319
そこまで酷くないと思うけど普通のコロコロにすり替えといた方が息子に向いてるんじゃない?
23歳だけどベイブレードとマツイくん、じーさん、デュエマ辺りしかリアル世代じゃないけど楽しめてる(レツゴーはビデオが家にあるから知ってるけど)
あと雑誌はブコフで買取してもらえないぞ
0330名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:11:55.02ID:zgYkJxF00
tvの作者は腱鞘炎にでもなったのだろうか?なんか線がガタついてる
0331名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 06:18:51.80ID:f+1Rtdsr0
はっきり言ってサンデーでさえ美少女メインのコンテンツは当たらないのにアニキてそれを望んでない層の雑誌に掲載しても無力てことに編集は気づいてほしい
小学館はもう少し世の中のマーケティングを研究してほしい
コミカライズに美少女を出すのとは理由が違う
0339名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 12:26:01.74ID:VuetM3VC0
僕は別の人がなんで〜と言っただけでID変えてるとは言ってないのだが何故反応したのか
これがわからない
>>337
それで思い出したけどボケたフリしてる大神は今回は何を企んでるのやらw
と言うか中学生編は長編なのか前後編を何度かやるのかわからんね
0341名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 15:29:02.15ID:2f4PlSeq0
8号の創刊号って、閲覧期限があるのでしょうか?
スクショまたは、自炊はできますか?
0345名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 21:08:51.59ID:7Cmjx4LN0
>>344
懐かしい話だなあ

昔ハドソンキャラバン?まんがまつり?の会場に
あのコントローラーがあってプレイした記憶があるわ
とにかく動かしにくかった

巨大アバンテもジャパンカップの会場で見たけど
動きはしなかった記憶

大人になってから次世代whfなんかも冷やかしたけど
やっぱりまんがまつりやハドソンキャラバンなんかの
時代のほうが楽しかったな
0347名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 22:31:28.49ID:sC33gExv0
豪とチイ子の次にフラグ立ってるのがブレットとジョー
こしたはブレットの隣に必ずジョーを描くからこの二人がよっぽど好きなんだろうと思うよ
だからベイブレのレイとマオみたいに次世代連れて出てきても不思議じゃない
0354名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 22:44:38.91ID:7Cmjx4LN0
沸点の低いガキに配慮しなくちゃないから
どんどん余計なものをつけなくちゃなくなるんだよ
好きに書いて、嫌いな書き込みは無視すればいいだけなのに
0357名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 02:13:55.07ID:HJhMJvBH0
ワッチョイってなに?

>>346
借金があるー!って言う割には悲壮感はない感じのしんぼ氏
0359名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 08:22:46.25ID:4nb7Iba20
>>357
借金をアピールするのはもういい加減やめた方がいいと思うけどね。単行本1巻の煽りにはよかったけど
2巻以降もいつまでも借金借金連呼してると飽きられる。というか飽きられつつある。漫画は面白いんだからそっちアピールすりゃいいのに
0360名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 13:12:48.50ID:Ukv33Woh0
鳥光がカメントツ経由でのむらせんせいdisてたの見ると
サンデーサイドからしたらあの漫画は悪人扱いされてるから気が進まずのむら先生のダメぷりだけを描いてたからな
ただ鳥光もサンデーの部数激落させて月サンに左遷になったのによくあんな態度取れるよ
編集者には逆らえまいの典型的な奴じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況