X



【PEACH-PIT】ローゼンメイデン 第160階【0 -ゼロ-】 ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ c374-ilOt)
垢版 |
2017/01/21(土) 14:11:03.89ID:3SHjfj9L0
当スレは、ウルトラジャンプで連載中のPEACH-PITの漫画「ローゼンメイデン 0 -ゼロ-」および「ローゼンメイデンシリーズ」の単体スレッド【ワッチョイ】です。

ここは原作準拠のスレです。アニメと原作は内容が違うので要注意。原作以外の話題は該当スレで。

次スレは>>980を踏んだ人が必ず宣言した上で立てる。立てられない場合は必ずその旨を報告。
しばらく経っても反応がない場合は誰かが代わりに立てる。その際、必ず代理になることを宣言する。
テンプレを勝手に大幅改編するなど、スレ立てルールに従っていないスレは無効となる場合があります。
新スレが立ったら、前スレが埋まってから使用する。>>1000取ったら、いい事あります。

■前スレ
【PEACH-PIT】ローゼンメイデン 第159階【0 -ゼロ-】 ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1468850075/
■関連スレ
●PEACH-PIT総合13【DearS】
 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1207977985/l50
●【金魚坂上ル】PEACH-PIT Part24【クギ子ちゃん】
 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1367040137/
■外部HP
●原作者・公式サイト「もものたね」 : ttp://p-pit.net/
●ツイッター公式アカウント : ttp://twitter.com/info_PeachPit
●ローゼンメイデン - Web YOUNG JUMP : ttp://youngjump.jp/manga/rozen/
●「ローゼンメイデン」スペシャルサイト : ttp://annex.s-manga.net/rozenmaiden/
●漫画ローゼンメイデン公式ツイッター : ttps://twitter.com/rozen_official
●集英社 週刊ヤングジャンプ公式サイト - Web YOUNG JUMP : ttp://yj.shueisha.co.jp/
●集英社s-manga.net YJ : ttp://www.s-manga.net/mens/yj.html
●集英社 りぼん公式サイト - りぼんわくわくステーション : ttp://ribon.shueisha.co.jp/
●集英社 となりのヤングジャンプ - まいてはいけないローゼンメイデン : ttp://tonarinoyj.jp/manga/maitehaikenai/
●集英社 ウルトラジャンプ公式サイト : ttp://ultra.shueisha.co.jp/
●Rozen Maiden AA集 : ttp://rozenaa.web.fc2.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0247名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワントンキン MMe3-vJfl)
垢版 |
2017/03/15(水) 23:45:08.17ID:qXmf50IhM
ドール達の本体はローザミスティカだとすればドール達の体はあくまでも入れ物に過ぎないわけか
ローザミスティカを入れた日本人形でもちゃんと機能して動くわけで
ダッチワイフにローザミスティカ入れたら本当に姉ちゃんの言った通りの事になるね
0252名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spa5-CGWf)
垢版 |
2017/03/16(木) 11:40:33.75ID:WgTU5YmKp
>>241
言われてみれば某二等兵が翠星石と同じ口調でワロタ
0254名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e664-BrLC)
垢版 |
2017/03/16(木) 15:55:15.94ID:m0jcxV+U0
急に真面目な話になるけど、理解者とか愛してくれる人が欲しかった雪華綺晶なんだけどさ
愛されたいのならもうちょっとどうにかなったんじゃないのかなぁ?と思う。
マスター候補を苗床にしないで普通にフレンドリーに接すれば孤独も紛らわせたんじゃね?
0262名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e664-BrLC)
垢版 |
2017/03/17(金) 01:07:22.63ID:D3VvNoUn0
>>260
重要であるかどうかは個人個人が決めることでしょ、馬鹿みたいなことを真面目に
議論することは嫌いじゃないし(楽しくないし好きでもないが)

雪華綺晶のドット絵をマインクラフトのマルチサーバーで作ってる、このまま雪華綺省の
メンバーを増やせればいいな〜と思う
0265名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e664-BrLC)
垢版 |
2017/03/17(金) 17:33:32.52ID:D3VvNoUn0
真面目に考察してみるか歴史云々は現実と同じとする

1144年に西ヨーロッパに錬金術が伝わって大きな注目を集める、んで13世紀以降
に大きく発達したらしいローゼンはこの時くらいの人間か?

あとメタになるけど、ローザミスティカのモデルが賢者の石でローゼンメイデンのモデル
がホムンクルスだとするとそれらを作ったローゼンと言う人物のモデルはパラケルスス?

パラケルススという人物がローゼンのモデルであるという前提で話を進めるとパラケラスス
はカトリックだったらしいから銀ちゃんが逆十字背負ってるのもローゼンがカトリック
だったから・・・?

    
0268名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e664-BrLC)
垢版 |
2017/03/17(金) 20:26:19.91ID:D3VvNoUn0
>>267
逆十字はキリストに反抗してるんじゃなくてむしろ尊んでる
キリストの弟子であるペテロが処刑されるときにペテロが「いや、師匠と同じ死に方をするに値しないから」
とかなんとかいって逆さにした状態で十字架にかけられた〜ってのが始まりだから
そんなエピソードがあるから本当は「謙虚」だとか「キリストと比較しての無価値」
を意味してるらしい。(知恵袋辺りから引用)

意外とローゼンもローゼンメイデンが完成しな過ぎて神に縋ったのかもしれないねw
0270名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e664-BrLC)
垢版 |
2017/03/17(金) 21:16:34.50ID:D3VvNoUn0
>>269
いや、翠星石の衣装を見るとベルギーとかオランダの民族衣装っぽい
元々ローゼンは色んな少女を見ていたらしいし「お?この国のこの衣装いいな」って
世界中の衣装をモデルにドールの服を作ってんだろう。
大正時代開始の1912年以降に雪華綺晶が生まれてる事を考えると雪華綺晶は105才以下だね
まあ、お若いこと(白目)
0273名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8574-CGWf)
垢版 |
2017/03/17(金) 22:50:36.78ID:vrcmeLYm0
紅魔館の主とか某侵略者漫画の恐怖の大王なんかも全員BBAだぞ
俺達は全員熟女好きって事だ
0274名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワントンキン MMca-lXdD)
垢版 |
2017/03/17(金) 23:07:37.97ID:UjbEKYZXM
スカイクロラシリーズのスイトちゃんも物語の最終時点では見かけは未成年少女だけど中身はもう40近いオバちゃんになってたな...
いやだがしかしキルドレなので脳は老化しないし記憶もしないから20代と同じなんだ!そうなんだあああああああああああああああ!!!!!!!うわあああああああ!!!!!
水銀燈をレイプして泣き叫ばせたい
0275名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e664-BrLC)
垢版 |
2017/03/18(土) 00:23:52.01ID:EJSQFyAS0
錬金術について調べてたら二つの意味で感心したわ

まず錬金術(三原素説)において水銀というのは硫黄と並んで重要な要素で
女性的原理は「水銀で現されたらしい」

つまり第一ドールの名前に水銀という物が名前に入っているのはふざけてたわけではな
くて女性的原理を体現していたドールだからだったんだね。
やったね銀ちゃん!名前という点においては一番お父様に優遇されてるかもよ!
0296名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spa5-CGWf)
垢版 |
2017/03/22(水) 03:23:44.02ID:+4sKAPj6p
>>293
どういうことだってばよ
0298名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d6b2-ns4E)
垢版 |
2017/03/22(水) 20:52:54.33ID:5EozuIvN0
『ローゼンメイデン(2013)』
・総論
 悪く言えば「無難」。ファンを楽しませると言うより、ファンに嫌われないように怒らせないように配慮を尽くした結果、これと言って特徴もない微妙な作品に仕上がってしまった。
無茶苦茶にされるよりはましだが、もう少し歴史に名を残そうという気概を持って欲しかったところだ。とにもかくにも、旧アニメには遠く及ばない作品である。

http://animentary.blog.fc2.com/blog-entry-128.html
0300名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW b174-KD7n)
垢版 |
2017/03/23(木) 07:59:03.18ID:bB3WZZs90
いつだかのスレが3連発で完走してちょっと盛り上がったよな
0304名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spbd-1VOV)
垢版 |
2017/03/23(木) 18:17:49.88ID:/MiD6CPop
ドールズとジュン君がシリアスに自分の生き方と向かいあう話もそりゃ大事な話だなあと思うんだけど、
それはそれとしてお茶を淹れろとフンスする真紅ちゃんとか
イチャイチャする銀金とかをもうちょっとたくさん見たかったなあと思うのである
3期はそういうとこバシバシ削ってくれたからもうね
0305名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワンミングク MM53-v24p)
垢版 |
2017/03/23(木) 20:04:03.61ID:p5wkLe3nM
どうでもいいけど>>298
>> このように、本作のストーリーはカウンセリングにおけるドールセラピーのモデルケースのような様相を呈している。
に笑いました
真紅は人間だったらわりと中高生のカウンセラーとかが向いてるかもしれない
でもローゼンの人形達を人形と呼ぶのには違和感がある(この一文で矛盾してるけどそこはまあご愛嬌で)
人形ってのは何も喋らない人の形をしたただの物の事を指す言葉なんであって
普通に喋るし人と同じ知能を有する奴らはもはや小さくて構造が違うだけの人間だろとw
これでも人形ならば一体人形の定義ではなんぞや?という話になるのだが
ぶっちゃけ人間だって高性能なだけの人形とも言えるんだぞ
0308名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワンミングク MM53-v24p)
垢版 |
2017/03/24(金) 16:56:38.59ID:zle0ZsNQM
ローゼンのドールズは人間でもみんななんだかんだで上手くやっていけそうだけど
水銀燈だけは上手く社会で生きていけずニートと化してこんな感じになってそう
http://i.imgur.com/mVAHdzi.jpg
風俗嬢とかAV女優みたいな悲惨な事になってないのはカナちゃんか真紅が面倒見てあげてるから
0310名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 41a8-MIO4)
垢版 |
2017/03/24(金) 23:05:55.60ID:35wfQtkF0
五話くらいで終わる話と思ってたらまだ続いてるのか
単行本買う人は大変だな
0318名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5974-icq5)
垢版 |
2017/04/04(火) 03:12:20.88ID:5alZTFK70
2巻はいつでるんや
0321名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp6b-nK7d)
垢版 |
2017/04/06(木) 04:02:27.04ID:DiSevDj6p
水銀燈って腹に穴空いてんだっけ?
その気になりゃフラフープとかできるよな
0326名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp6b-nK7d)
垢版 |
2017/04/09(日) 15:24:29.16ID:TfSmG7HYp
読者が考えたものを作者が手直ししたスピンオフのようなドールなんぞ淘汰されて当然のことよ。
0332名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW b774-nK7d)
垢版 |
2017/04/12(水) 02:16:11.42ID:/3hvn5bb0
マサチューセッチュは金輪際見る事が無いと思うともう生きてる意味
0335名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3974-Qdgp)
垢版 |
2017/04/13(木) 16:39:12.81ID:a6tdkwif0
MMDでお腹いっぱいです
0340名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3974-2cSe)
垢版 |
2017/04/15(土) 03:07:56.04ID:hxBdF+ZW0
乳酸菌が大好きなフレンズなんだね!
0344名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3974-2cSe)
垢版 |
2017/04/16(日) 17:38:01.79ID:HkPRSDpt0
キャラに対して特になんも思わなかった奴らが次々とアニメを乗り換えていくのよ
従って10年も前の作品のスレなんてキャラが好きで来てる奴がほとんど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況