X



【村山慶】セントールの悩み 3つめ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 21:46:30.16ID:Ui5++zce0
ここは村山慶と月刊COMICリュウ連載の『セントールの悩み』のスレッドです。
セントールの悩み 単行本1〜14巻発売中
きのこ人間の結婚 発売中

公式
http://www.comic-ryu.jp/_centor/index.html

作者ツイッター
https://twitter.com/hitonome

作者HP
http://www.geocities.jp/nightmarchen/

作者ブログ
http://nightmarchen.seesaa.net/

前スレ
【村山慶】 セントールの悩み 2つめ [転載禁止]c2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1431782893/
0556名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 13:25:29.53ID:ZCNP3O0l0
>>547
ゆかりんおっつー
0557名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 18:33:55.02ID:6f7uLPic0
すえちゃんのとこは保育士が看護免許と保育士資格両方持ってるって言ってたから、そういう障害者専用なんじゃない?
すえちゃんは保証もらってるって言ってたし
0561名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 18:54:27.62ID:YhiH0OnH0
ホモサピエンスは染色体が23対46本なのに、チンパンジーは染色体24対48本って分かりやすい無理な部分が有るからなあ
遺伝子距離的にはホモサピエンスとチンパンジーって子供作れそうなのに、このせいで作れないから例としてはどうかな
0569名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 11:20:36.18ID:26BOa7dY0
いきなりチンパンジー持ち出してきて比べるとか意味不明
あの世界での主要人種はライオンとトラくらいの違いなんだろ

あと保育士は看護師でなく医師免許所持
0571名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 16:57:06.02ID:TQ8uXJC60
今日EDの秋葉原ゲマのフリーリリイベ行く人いる?かなり好きだから行くんだけど
0574名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 20:19:23.05ID:RDLFZYCh0
歴史上の人物で、東條英機(字は違ったけど)の紹介。
あれ、小林よしのり「いわゆるA級戦犯」からの流用だな。
絵がまんまトレースだったし、文章はちゃんと自分で書いてるけど、書かれている人物像がその本そのままだ。
0575名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 23:51:58.29ID:BQg0JDer0
民話とか古典文学だと形態差別とかは言われないんだろうか。
まあイソップ童話に黒人が出てないのは差別とだとか言われるようなもんではあるが
あっちの世界はもっと厳しいからなあ。

あ、でも時代劇はどうなんだろう。
ご隠居、助さん、角さんは歴史的に正しい姿としては人馬なんだろうけど
それで番組作っちゃうと文句が付きそう。
0576名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 00:23:45.00ID:sPlSFFkT0
やあ
「お 人馬のかわいいこが出てるぞ」って
軽い気持ちでアニメ見て
1話Bパートでの不穏な単語見て
「なんだこれ」って思って
試しに電子書籍2巻まで買って読んでみるか
とかしてたら
いつの間にか15巻まで買っちゃって
リュウのバックナンバーまで買っちゃいましたよ

カバー裏とか幕間とかの文章もいいですね
>>514にある通りプロットとか設定とか
一切書き出さないで漫画描いてるってのには驚きました
ふる特撮にもお詳しいようで……

話は全般的にどれも面白いですが
やっぱりちっちゃな子が絡むとほっこりしますねえ

宇宙キノコがらみはわからないところも多いですが
スレ遡って読んだら理解できた点も多かったです
しかし90話はまだよくわからない……

あと姫ちゃんの胸は成長し過ぎだと思います
いいぞもっとやれ
0577名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 05:35:01.90ID:oELzrSzE0
>>575
8巻表紙に、「得川家が人馬の家系になるのは五代将軍津名吉以降で」って書かれてる
それまでは角人の家系なので、副将軍も角人なはず
史実として正しい姿なのは角人で、助さん格さんは更に分からんがまず人馬ではないはず
でも全員人馬俳優にさせるのがテレビ時代劇の問題ってなってそう

馬と馬に乗れる俳優を用意するよりも人馬の方が圧倒的に楽って予算の問題があるだろうし
史実に正しい描写すると視聴者から文句出るって大河ドラマに有り勝ちな話が有るだろうし
0579名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 15:18:50.08ID:nQ5Jq5oj0
14巻返って来たんで読み返したが、本当に14-15巻は政情不安だったなw
姫が銃向けられたら泣いちゃうかもとか言ってた割とすぐ後に、学校占領事件が起きたんだなww
ようやっと終ったみたいだが、カエル人好きになれない理由は三つ
・表情が無い
・沼地のゲリラ戦で強すぎてつまらん
・高潔なようで、実はとんでもなく酷い事を何の疑念もなくサラっとする
ゲリラと政治決着にもっていこうとする流れは面白かったけど、本編の姫とかの話相当削られてたからなぁ
はよ終れとずーっと思ってた
カエルにとっつかまった捕虜を魚に食わせてたけど、あれって拷問止まりで生きて返したんだろうか
条約に基づいた尋問とかいいながら、頭パカーンで電極刺してたからなぁ
0581名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 17:21:48.34ID:k396dHy50
>>579
先進国含めて条約だの公正だの建前にすぎない、ってことでしょ
(表で)他人を叩くための武器であって、(裏で)自分を縛る枷ではない
脳味噌の時も魚の餌の時も美浦のおっちゃん止めてないやん
そもそも両棲類人が高潔なんて印象はなかったなぁ。良くも悪くもなく
ふつーの蛮族()だった印象
意識高いぽいポーズ示してたのはルソー氏や美浦が入れ知恵した
プロパガンダ戦略の一環かと(あと子供にはきれいごとで通すってのも)

子供助けた人馬たちもあれ見ちゃった以上口封じ一択のハズなんで
子供の前で「解放」しといてその後美浦の出番?
0582名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 23:20:49.29ID:nQ5Jq5oj0
>>580
ああ、あれ将軍か
将軍カワイソス
0583名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 11:55:12.02ID:5DdJc+Cv0
間違った事言っていたから訂正してあげて
疑問にも答えてあげたのにNGされちゃったよw
こっちは懇切丁寧に答えてあげているのに向こうが聞く耳持たないんじゃあ仕方が無い

やっぱりアニメ化は駄目だね、知的水準が足りない人に見せるから作者まで中傷されるし
見るべきでない者達が見るから不必要な不快感を生む
あんな連中の網膜に作品を焼き付けるぐらいならアニメ化なんてしなくていいよ
0584名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 12:05:46.57ID:AzC8Ycym0
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0586名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 20:46:18.79ID:X0A2AYax0
リリちゃんの「おかげんいかが?」のあと
タマちゃんが帰ってきて「ありがとう」←これはアップにして欲しかった。
頬を赤らめるリリちゃんも省略されてたし。
なにか監督も脚本家も萌えポイント外してるような気がする。
0590名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 23:17:15.57ID:3XBuetV+0
>>584
「争い」の定義が不明瞭だな。その程度も理解できないのか?
人間vs駆除しても駆除してもわき出すゴキブリ・シロアリ、の駆除を「争い」と定義すれば、お前の言っている事は崩壊する。
結局>>584は他人の受け売りを何も考えず(そもそも考える能力がない)にすぎない。
これを理解できなければ、知性が低い明かしだ。
0599名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:26:35.79ID:sgBkHEwH0
13巻の90話の宇宙人が南極基地を襲ってくる話はよくわからない

・アメリカ軍が突然出てくる所
 南極蛇人と米軍は対立関係にあるから一緒の基地に居るはずは無い
 →別の場所で同時に襲われたのか?
   でも、そういう描写はない?
 
・光線で半分になった戦闘タイプの南極蛇人が火を吹いて宇宙人を焼く所
 半分に裂けてるから吐く息が霧状に出ないのでは?
 →戦闘用に改良してるから?

・宇宙菌類が二種類いたと結論付ける部分
 宇宙菌類が1種類しか居ないように見える
 →解剖で今までの宇宙菌類と違う事が判明?
0604名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 03:46:09.01ID:z9/x7stW0
原作でのヤバさは批評しすぎだった所なんだな
それにしてもネットで見た事が羌子はあったのを知らない事に変えたのは、未成年がネットで見てるって描くのは不味いのか
羌子だけやたらと嫌がってる意味が通じなくなってた
0605名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 08:27:12.15ID:43+2MdFr0
作中の世界の人間のまんまんは伸縮性に優れてて頑丈なの?
人馬以外の女から人馬の子供が生まれる場合、現実世界と同等のまんまんだと
日常的にフィストファックとかしてない限りかなり無理があるし
万が一、逆子だったら帝王切開するしかない
0606名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:14:57.65ID:z9/x7stW0
人馬の赤ちゃんは抱いて育てられるので他形態と同じく草食動物ならば未熟児と言える状態で産まれてきます
そんな大きな乳児では抱っこして乳を飲ませるのが大変
0607名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:17:04.94ID:qgOsyBrn0
それが大丈夫なように進化しているんだろ
ってか、そんなことも想像できないほどバカなの?
それとも「ここが変だ」って言ってドヤりたいくらい根性悪いの?
または現実世界と違うところがあると不眠症になるくらい悩んじゃうの?
神経質なの?
どれなの?
ねぇねぇねぇ
0611名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 15:37:10.85ID:UQe1HDqV0
アニメの4話のBパートで行列の積の計算法がおかしなことになってる
原作だとセリフで途中で隠れて見えなかったからスタッフが勝手に付け足したんだと思うけど
0613名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:36:58.09ID:2I9agbZo0
【雑談?放送】AbemaTVで「セントールの悩み」をみんなで見よう企画!という生放送
2017/08/01(火) 開場:23:13 開演:23:15
lv304001965?ref=my_live
0623名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:30:25.25ID:FjgLjrMo0
人馬の進化の仕方がいまいち納得行かん
人馬同士でしか性交しないのならともかく、他形態との性交が前提で進化して行ったのなら
雌の性器は尻側でも別に良いが、雄の性器は尻側ではなく前足の付け根にあるべきではないのか?
ダーウィンの進化論じゃないが、少なくとも進化とはそう言う利便性の追求だろ?
他形態との性交を考えたら尻側よりも前足側の方が性交し安い上に可能な体位にも幅が広がるはず
0634名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 20:37:33.22ID:AH/BwgJ90
「他形態との性交を前提で進化した」という前提が間違っているのでは

他形態と結婚・交配するのが当たり前になったのって作中でも割りと
新しい時代の話でしょ
0636名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 21:10:45.98ID:8d1WytBx0
>>614
裁判官「人魚に対する大量殺戮により死刑!」
OL「私、チッソの社員だけど、ただのお茶くみ係だったのに!」
裁判官「死刑といったら死刑!」
OL「いやーーーっ! おかあさーん!」
守衛「私、チッソではただの門番なんですけど」
裁判官「とにかく死刑、何が何でも死刑!」
守衛「年取って具合の悪い妻が……、うわーーーっ!」
会長「俺様はチッソの経営を采配して猛毒の廃棄物を垂れ流すように命じたけど、関連会社に所属してるから無罪だよな?」
裁判官「はい、その通りでございます。与党に多額の寄付をなさっている貴方様は、別企業なので無罪でございますよ」

びっくりするほどディストピア! びっくりするほどディストピア!
0639名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 21:58:38.82ID:lSXN9EZX0
とりあえず法廷内でいきなり背後から後頭部をぶん殴られるってのは何なんだ

あと無所属って、無職ニートのことだよね。
無職だと警官にマークされたり逮捕されるってのは、人権侵害じゃないのか
0641名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:19:24.45ID:FjgLjrMo0
>>634
だったら明らかに他形態とは形態が異なる人馬は祖先からの進化の過程で他形態とは別種になっていやしないか?
現実世界で言えば猿と人間くらいの違いの別種に・・・
祖先から形態別に分岐してからどれだけの長い年月が経ったと思ってる?
他形態と結婚・交配するのが当たり前になったのが最近だと言うのなら
人馬と他形態との間に子供が出来る事の方が異常ではないか?
フィクションだと言われればそれまでだが
0642名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:27:28.02ID:emGghMml0
あの世界では形態の違いはこっちの髪や肌の色の違いレベルの差異でしかないんでしょ
純血の白人と純血の黒人、見かけが違うのに交配できるなんておかしい!と言ってるようなもの
0643名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:36:43.94ID:FjgLjrMo0
>>642
あの世界では形態の違いは些細な事でしかないと言うのなら
蛙人や蛇人との間に子供が出来ない事は異常ではないのか?
祖先が違うからと言うのはあまりにもナンセンスだ
単細胞生物にまで遡れば祖先は同じと言えるだろう
0644名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:45:05.98ID:FjgLjrMo0
話がそれたが、論点は人馬の雄の性器の位置だ
生物の本能は子孫を残す事のはず
他形態との性交は子孫を残す事に多大なる貢献をもたらせている
故に進化の過程で人馬の雄の性器は他形態と性交との利便性を求め
尻側ではなく前足側に位置する様、進化を遂げているのが自然ではないのか

と言う事だ
0646名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:05:53.21ID:8d1WytBx0
>>638
勿論創作だが、ちょっと想像すれば理解できるだろ?
社員が「全員」死刑ってことは、そういう末端で何も知らない雑務をしていた人間すら死刑って事だ。
そして「社長から」ってことは、会長がいたら死刑を免れているって事だ。

公開処刑か。日本だと絞首刑だから、泣き叫ぶ囚人の首を絞めて死後糞尿が垂れ流されるのをみんなに見せるのか。
なんてマニアックなプレイなんだ!
0647名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:37:08.97ID:FjgLjrMo0
>>626
コミックで「何で人馬のおっぱいは腹にないのか?」と言う疑問に対して
「腹だと授乳がし難い為」とか言う回答があったはず

つまり進化によっておっぱいの位置を転移させたのだ
性器の転移など進化の前には何ら障害とはならにと言う事だ
0649名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:46:02.16ID:61PTJ0Ds0
村山先生の頭のなかでの実験室みたいなもんだからな

多種形態が差別なく仲良く生きるにはどんな仕組みがあればいいかという問いに
差別主義者を粛正するコミュニティを思いついたんだろうね

普通の会話でも南極蛇人と少し差別的な言い回しをしてるように非公式ならある程度は許されてる
電車の中でも年寄りは新しい制度に馴染めてない人も多いし
テロ組織みたいなのもあるからある程度は反対勢力もある
0651名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 08:47:06.69ID:5VRVCxRk0
>>641
たしか形態が混ざるって発現する率はそこそこ高かった様な記述があった覚えが。
すえちゃんみたいに病弱にならなかったとしても、人馬の場合は歩けないという
かなり厳しいハンデが出るから、法整備の無かったであろう昔は人馬同士以外は
よほどの事が無い限り子供を作る事は無かったんじゃないかね?

>>643
誘拐されて売春やらされてた両生類人は居たから、一応やる事は可能っぽいが…
常識的に考えて、交配可能な程の近縁種じゃないから子供は無理だろ。
イルカとマグロの間で子供を作る様なモンだぞ。
0653名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 12:59:44.27ID:2ETsxS/H0
人馬同士以外はよほどの事が無い限り子供を作る事は無かったとするなら
進化の過程で子供が出来ないくらいの別種へと遂げてるんじゃないかい?

とか思ったけど、姫の先祖の雌が外人に攫われた事件、アレってどう見ても扱いは奴隷は奴隷でも性奴隷だよな?
人馬と他形態との性交は種の繁栄と言う形ではなく単に快楽と言う性奴隷と言う形で恒常的に行われていたとするなら
現代においても人馬と他形態との間に子供が出来ると言うのも別段おかしな事じゃない・・・?
0655名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:32:23.52ID:Cx7chpqS0
チワワとセントバーナードは理論上子供を作ることができるけど
チワワ♀にセントバーナード♂の子供を産ませようとすると子供が大きすぎてチワワ♀が死ぬ
人馬の赤ん坊も相当大きそうだから人馬♀以外は出産不可だろう
良くても帝王切開は必須
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況