センゴク 宮下英樹 198番槍

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる方は↑を2行以上重ねて書いてください

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-19巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
センゴク 宮下英樹 196番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1591781105/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
センゴク 宮下英樹 197番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1592484440/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>950
なら秀吉は簒奪してないことになりますけど?
どういう理屈だ?

0953名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-zpbv)2020/07/11(土) 15:45:39.91ID:P2XUjjWrd
>>949
西軍である事自体別に豊臣家への恩とは無関係定期

0954名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-g9Hi)2020/07/11(土) 15:50:36.17ID:K1gso7v1d
まああの世の信長が秀吉のやったことを知って猿は正しいと認めてくれるかというとそんなことなくてよくも自分の家族を殺したてくれたなくたばれ猿と思うよね

秀吉は、近衛家の猶子になって関白や太政大臣になるという(朝廷を権威とした)独自の統治根拠を得る前段階で、すでに主家であった織田家を傀儡化して実権を奪ってるだろ。家臣という立場からいつのまにか主君になり変わってる。
家康は関ヶ原の段階ではあくまでも豊臣家臣として出陣してるし、名目としてはクーデターを起こした勢力を潰して秀頼を守ったことになってる。で、その後に朝廷から征夷大将軍に任じられることで天下人としての正当性を獲得し、公儀に歯向かう豊臣を成敗してる。
手続きをきちんと踏んでるかどうかの問題。

>>954
殺したのは信雄だけど

秀吉も帝の第一の臣であるという建前を権勢の源泉としてた。惣無事令も個人の力だけでなく帝か背後にいるから成り立つ。その帝が今度は、豊臣家はもはや頼りにできないから、家康が代わりに統治せよと命じたというのが征夷大将軍宣下。
実体はともかくとして、手続きをきちんと踏むのは大事だね、というお話。

>>937
三法師様も小田原に出兵してるよ
傅役の堀久太郎が若くしてお亡くなりに
11歳にして保護者無し
何で誰も面倒見てやらなかったんだろうね
信長の娘を嫁にもらった緒大名とか何をしてたんだろう

0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd30-IGDW)2020/07/11(土) 16:09:28.88ID:4COjPnS20
>>958
もう秀吉の時代になっちゃってるから、へたにかつての主家でもある秀信の面倒みたら
秀吉に「仲いいね(ニチャア)」てやられるからじゃね?

>>955
あのな秀吉も秀信のために名目上は戦ってるの、クーデターをおこした柴田や信孝信雄から守ったことになっている、江戸時代でも秀吉は忠義の人認定されてる
朝廷から関白に任じられることで織田家を上回って正統性を確保して簒奪してる、信長や家康となにもかわらん
秀吉だけ簒奪という理屈はなりたたん

0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2302-c9t6)2020/07/11(土) 16:13:07.88ID:i6HHqyVu0
早読み

朝鮮出兵は、老害化しての暴挙ではなく
藤吉郎さん未だ聡明で将来の経済圏創出の為に行うもの

しかし他言無用、漏らしたら吊るすと、しっかり釘を刺されるコニドンが哀れ

>>957
そんな命令朝廷から出てないどころか、徳川の簒奪を止めるために家康に豊臣攻撃やめろと逆のこと命令してる、それを拒絶して攻め滅ぼして簒奪したのが家康

秀信も岐阜に封じられる前は親族筋を除く自前の織田家臣なんていなくて、監視役の意味合いも込めて秀吉から付家老を配置されてるぐらいだからね。頼りになる旧家臣はもういない。
でもその付家老たちが関ケ原では、秀信織田家への忠義を発揮して東軍入りを進言する不思議な展開に

0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa1-4uFf)2020/07/11(土) 16:17:10.60ID:+8PytaiFp
主家とか忠義とか言っても江戸時代みたいな武士道が確立されてる訳でも無いし諸侯同士の紐帯も現代人の我々が考えるほど深い物でも無いだろうから織田家に対しても豊臣家に対してもカリスマがいなくなった後はかなりドライな感情で接してたのが実情なんじゃない?

>>964
それぞれのお家が大事ってことだよね。中小企業経営者やサラリーマンみたいなもんだから、いくら何十年前に大企業にお世話になったことがあっても、自分とこの従業員や家族を路頭に迷わせてまで自己犠牲を払おうと考える方が異常。
その大企業が倒れたら自分もやっていけなくなるなら必死で働くかもしれないけど

>>961
キリシタンからの植民地対策ではなかったか...

>>964
乱世においては自分を保証してくれる主君にのみ従う感覚だろうね
代替わりする事で保証が危ういなら当然別の強者に鞍替えするのが当然

>>941
直茂に関しては沖田畷後の時点で慶ァ尼をはじめとする龍造寺の一門らから舵取り頼まれてるし
何なら直茂自身もそもそも龍造寺の血を引いてるし慶ァ尼の息子でもあるからただの家臣の簒奪とは違い正統性部分も相応には高い

0969名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd81-O4f/)2020/07/11(土) 17:51:29.33ID:9w0FtIXsd
>>967
代替わりしなくてもあっちこっちと移る勢力が一杯いたわけだし
だから城一つでも救援が大事って作中であったわけだしな

鍋島のケースを見て力のある家のNo.2を取り立て主家を脅かす分断策を仕掛けたのかなと
直江とか片倉とか

おっと俺か
やってみる

ごめん「このホストでは立てられません」だった

>>980お願いします

0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e344-Q1Wj)2020/07/11(土) 18:06:29.58ID:YMkWN8Bq0
西欧勢力に対抗するためなら、中国や朝鮮攻めるのは最悪の選択やんけ
「中国を弱らせるのに、日本を利用しようぜ」っていってた連中の思惑通りになっちゃうし
主要武器の鉄砲の火薬は西欧との貿易依存状態だから、戦争路線進めたら対抗どころじゃない
まず火薬の国産化と、国内の体制改革から手をつけるだろう

硝石と香辛料欲しい西洋諸国から、内乱に介入されて王朝が滅んだのはインドだっだっけ?

忠興とか信長の30回忌やったーとか美談になってるけど孫はほったらかしとか薄情じゃね
細川家は世渡り上手なクソですわね

>>974
本格的に滅んで橋頭堡にされたのはマイソール戦争てのは知ってるがその前後ってインド史詳しい奴じゃ無いと知らんだろ
大砲対ロケット砲の戦いという知識しか無いけど

0977名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-WBjE)2020/07/11(土) 19:01:33.97ID:C5HJs7Svd
>>974
傀儡だけどムガール帝国は400年続いて19世紀まで続いた
ムガール=モンゴル帝国の末裔でもある

0978名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-WBjE)2020/07/11(土) 19:07:23.63ID:C5HJs7Svd
アメリカの星条旗よ永遠なれにロケット飛び交うという歌詞があるが
インド軍のロケット攻撃に手を焼いた英軍が独立戦争の時に真似をして米軍に使用したロケットが由来

>>975
忠興は単に信長個人に憧れてただけだと思う。
元々の家の格とか幽斎の働き考えたら、織田家自体には敬意を感じなかったろう

>>932
その二人はやりたい放題と言うより身勝手

センゴク 宮下英樹 199番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1594467038/

保守したもう

0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd30-IGDW)2020/07/11(土) 20:43:55.41ID:4COjPnS20
>>981

いきなり変なのにあらされてるけど

0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd30-IGDW)2020/07/11(土) 20:44:35.53ID:4COjPnS20
つーか自分で荒らしてんのかよw

>>982
保守のため某が埋めただけなんだが

0985名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa91-c9t6)2020/07/11(土) 20:51:25.76ID:BPHnpFLTa
>>984
無(ニヒル)のものよの

0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8588-hVlb)2020/07/11(土) 21:00:26.08ID:y6h9LKcA0
ID:4COjPnS20
この板は初めてか?力抜けよ

西軍で本当に秀吉恩顧で戦ってたやついるんかなあ

佐吉と宇喜多秀家くらいか?

0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8544-Q1Wj)2020/07/11(土) 21:25:39.95ID:BQK0UnAJ0
立花宗茂とか
家臣が猛反対して、自分も西軍がアカン、とわかってるのに参戦した連中は
「不利な側について勝てば、より高く自分の功績が評価されて恩賞が期待できる」
とか賭けにでてた、というほうが戦国時代っぽいが

0989名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-zpbv)2020/07/11(土) 21:26:26.76ID:gyf4k6Acd
>>987
その二人ははむしろ真逆で西軍の中で自分の私欲が最も強かった二人だろ

0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8544-Q1Wj)2020/07/11(土) 21:32:17.15ID:BQK0UnAJ0
佐吉は、敵である徳川一族からすら忠義者と、されてるし
勝利した東軍が、佐和山城を略奪しにいった時、まったく私財がなかったので唖然とした程だったから
少なくとも、一番欲不快はないんじゃないの
宇喜多秀家はよくわからん。ぶっちゃけ、深く考えず参戦しました、程度かもしれん
(事実上、明石全登が切り回してたようだし)

欲ってのは別に金だけじゃないしな
隠居させられたやつが復権かけては充分欲だよ

0992名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-zpbv)2020/07/11(土) 21:42:30.44ID:gyf4k6Acd
>>990
政権に復帰目指して戦起こした時点で私欲全開なんだよなぁ
あいつの場合は自己顕示欲とかそっち方面の欲が強いタイプって事

>>988
?「全く酷い話じゃ!どれだけ一族の者に迷惑がかかるか考えておらんではないか。のう信之!」

0994名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-8sV0)2020/07/11(土) 22:15:24.02ID:67tYGOlwa
>>987
コニどん

0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b02-ucCN)2020/07/11(土) 22:35:37.09ID:GasCtDbO0
ただ勝負事はどう転ぶかわからないし東西どっちが勝ってもいいようにできた真田は運がよかったんだとは思う
山内みたいな全つっぱもありなんだろうけど負けた時がシャレにならないし

朝鮮出兵を変に美化したり逆に今の価値観で卑下するのもよくわからんよな
天下取りしたんだし、三国志や史記の偉人達も同じように中原で暴れ回りたいぜ!程度の考えだと思うんだが

0997名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-WBjE)2020/07/11(土) 23:09:23.62ID:C5HJs7Svd
一族の親子や兄弟で別れていたのが多かった
直茂はここでも息子が西軍についたのを工作奔走してリカバリーしてるんだよな
宇喜多も親父の代だったらうまく立ち回っただろうに

0998名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-8sV0)2020/07/11(土) 23:14:47.54ID:1eoK0Aj0a
>>997
親父だったら危険視されて即馘かもしれん

>>995
山内の居場所から両天秤は無理だろう
徳川に全押し以外の選択肢なし

>>1000ならセンゴク関ヶ原の勝者は三成

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 2時間 5分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。