コンパクトカー総合スレッド Part180

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/08/03(火) 22:12:24.70ID:MQs2E8tC0
過去スレ
コンパクトカー総合スレッド Part179
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1621720784/

コンパクトカー総合スレッド Part178
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1613258909/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/10(金) 23:59:44.65ID:qEnxe0VZ0
>>944
あんな日産しか採用しないガラパゴスe-powerなんて信者しか選ばない
価格もボッタクリだ

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 00:31:31.35ID:eL6CNJ4t0
おっ3600ccクン現れたか?

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 02:57:11.24ID:2vge8iJu0
>>952
ガラパゴスというならどこも真似してくれないし
ライセンスも使ってもらえないTHSの方が
ガラパゴス
シリーズ式はあちこちのメーカーが追従してるのにw

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 03:09:16.42ID:UoE0wOEo0
>>954
トヨタはシリーズ式ハイブリッドは20世紀のうちに出しとるで
10年ほどやってやめたけど

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 03:15:01.77ID:2vge8iJu0
>>955
周辺技術が進んだのに開発再開しないのがダメだろw
エンジンの振動でVDCが誤作動するような
お笑い技術をどこまで引っ張るのかねw

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 03:21:59.49ID:3aBz6zaR0
燃費稼ぐための先進技術やろ、ノートは300万するのに燃費別に良くない

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 06:19:24.58ID:2vge8iJu0
>>957
同じパワーを稼ぐガソリンエンジンと比べたら格段に
いいよ

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 07:31:39.89ID:BsQEHo2I0
>>943
エンジン回転数まったく落とさない制御できるから
高回転固定でコーナー曲がれたりの異常な事できて
早すぎるからF1ではCVT禁止になった
MTより軽量に作れるし耐久性の問題クリアしてればメリットしか無い。

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 08:31:41.68ID:jPSbDc5b0
>>959
動画貼られてるがラリーでは禁止されてないせいで異常な走りしてるよなw
CVTこそラリーには最適

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 08:41:45.41ID:kWVfUIrA0
>>958
e-powerの燃費性能の比較はガソリンエンジンでいいの?

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 08:53:50.09ID:zhR8iFbi0
日産君ここにまで営業に来てるけどTHSは技術の結晶すぎてTHSだけ使うのが非常に難しいとアクセラハイブリッドやXV北米仕様の開発チームが口を揃えてる
エンジンごと移設するのが一番世話がなく、各社のエンジンのこだわりと両立できるよう頑張るには時間がかかるんだ
シリーズ式は単にただのガソリン車に毛が生えただけの代物だからな技術的なハードルが低いんだよwwwww

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 08:58:48.47ID:zT02QQPT0
e-powerかはともかくシリーズハイブリッド自体は時代遅れどころかこれからやることありそうで面白い
ダイハツがシリーズハイブリッドのロッキーを出すらしいけど、日産とどう違うものを出してくるのか見物だな

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 09:12:18.79ID:2vge8iJu0
>>961
最終的な評価は乗り味だからね
いくら燃費が良くても面白くなきゃ積極的に
買ってみようとは思わない
牛肉の三倍栄養価が高いフェイクミートより
栄養価は同じだけど和牛並に美味しい方がいいだろ

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 09:28:13.99ID:seVXvw1g0
ここまで熱烈な日産ファンは久しぶりだな

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 10:01:44.65ID:kWVfUIrA0
>>964
話が通じてない…

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 10:18:09.03ID:PKTy12T20
e-powerとミライは発電方式の違いでしかないんでしょう

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 10:56:22.75ID:uBy5SK6c0
https://bestcarweb.jp/news/220184
e-POWER全般にいえることだが、市街地モードでの走りと燃費は素晴らしいものの、速度レンジが上がると一気にアドバンテージを失う。
今回もその傾向はっきり出ていて、120km/h時の13.7km/Lというデータは全車中のビリ。ダウンサイズターボのメルセデスC200にすら負けている。

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 10:59:27.34ID:Ejiko22x0
ミライは工場のメガワット級太陽光発電で作った電気で水を電気分解して水素を作ってそれを発電に使う
そして排出するのは水だけ
完全ゼロエミッションな車だぞ
eパワーはガソリンを燃やしてる時点で論外
車を作る過程でしか地球を破壊しないのがミライ
車を作った後も地球を破壊し続ける化石燃料を使うe-powerはゼロエミッションなパワートレインではない

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 11:09:29.61ID:x7Q4n3Yq0
>>959
レースカーは楽しさ要らんからな

やっぱりCVTはスポーツカーや走りを楽しむのには向いてないな

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 11:17:24.74ID:b/L+ZOGB0
>>968
THSが世界中で売れているのにe-powerがガラパゴス日本だけでしか売れない理由がこれ

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 12:08:24.24ID:3aBz6zaR0
>>969
まあ水素は車売れない→スタンドができない→車売れないのループから抜け出せないからあと数十年は無理

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 12:14:36.93ID:Ejiko22x0
>>972
日・UAE、水素供給で協力 製造、輸送技術の情報交換
2021年04月08日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021040801086&;g=soc
産油国UAEも再生可能エネルギーの活用と水素製造に取り組む
2021年9月1日
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/special/2021/0401/541c1de03fc85032.html

水素車は売れない
ならば誰が売れるようにするのか
勝手にそのうち売れるようになるのか?
そんなわけない
先駆者がいるから始まる
だからトヨタがやれば売れるようになる
ハイブリッドだって今は当たり前だが世界初の市販車はどこが出した?
トヨタだぞ
原油国だってEVが主流になったら用無しになるから生き残りで水素に注目してる

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 12:17:23.64ID:Ejiko22x0
水素は別にどこの国でも作れるわけだが
太陽光発電→水素製造ってのがミソ
太陽光発電にもめっちゃ力入れてて地震も台風もなんもなく太陽ガンガンの中東が強いのさ
そこでガンガン水素作るってワケ

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 12:29:18.04ID:yhwZO9z20
エンジン排気量別の自動車税制はコンパクトカーが減税対象とならないのでコンパクトカーユーザーにとっては美味しくない
一方、車体全長別の自動車税制であれば全長が短いコンパクトカーが有利になるので、今よりも多種多様なコンパクトカーが発売されてコンパクトカーユーザーに有利になる

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 12:49:43.17ID:Z7U2EUil0
セレナe-POWER 1.2L
ステップワゴン 1.5L

コンパクトカーの仲間入りだ

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 13:18:35.65ID:yhwZO9z20
1.5L以下がコンパクトカー。1.5L超2L以下が小型車。2L超が普通車と、エンジン排気量で車両分類を定義すればそうなるね

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 13:32:18.10ID:6XCIfftJ0
ボディサイズの事だから排気量何の関係もないね

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 13:34:15.47ID:+RK33YW90
>>970
GRヤリスRSスレでそれ発言する勇気がお前にあるのかなw

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 13:54:38.66ID:nWzBSF1Y0
なんでGRヤリスRSは6MTを出さなかったのだろう。
遅いことは承知で買うのだから問題ないだろ。
GRではないヤリスRSを200万くらいで出してもいい。
(価格で被るスイフトスポーツに完敗だが)

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 14:12:39.46ID:+RK33YW90

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 14:59:43.72ID:gI9tpoG/0
そういやスイスポは6ATなんだよな

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 16:13:14.77ID:Bk3moNvh0
>>968
アコードの直結モードが善戦してる
やはりシリーズでは直結モードが必須だな

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 16:39:45.77ID:C1VZH47e0
>>983
そりゃアコードは2リッターだからな。
1.5のフィットやヴェゼルじゃ高速じゃ伸びない。

キックスはフィットより200キロ近く重いのにこれだけしか違わないならノートならフィットに勝てるかもな

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 18:05:05.65ID:XB2ypWuA0
ガラパゴスe-powerノートなんか、トヨタにもホンダにも勝てるわけがない

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 18:38:29.38ID:uRbP4aaK0
>>985
でも世間がだした答えはTHS>e-power>eHEVなんだよね。

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 18:41:08.80ID:Ejiko22x0
e-powerは世界一遅い日本の高速でこれじゃガラパゴス以下なんだよなぁ
どこを走る想定で作ったんだか
ハンターチャンネルで言ってたけどノートはサーキット内だけで開発した車と言われるのも納得してしまう

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 19:25:13.72ID:zhR8iFbi0
>>986
ハイブリッドの形式の話の癖に何でノートやフィットだけの話になってんすかね?
今のホンダと日産の販売数の違いはご存知?

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 19:39:00.77ID:szNsvv+B0
>>988
ノートとフィットだけの話じゃなく日産の全e-power>ホンダの全eHEVだよ。

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 20:05:14.78ID:2vge8iJu0
>>969
それは違う
水素ボンベに充填する圧力が高いために、充填するためのエネルギーをかなり消費することがすでに問題になっている
日産も水素エンジンを試作したが、トヨタの半分の圧力で実施した結果、思うような結果が得られなかった
そのため今ではバイオエタノールの改質で生じるエネルギーで
モーターを回す研究を進めている
トヨタはすでに周回遅れに近い状況にある

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 20:06:03.76ID:sKQTiJWa0

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 20:06:39.71ID:sKQTiJWa0
>>990
トヨタが周回遅れとか妄想が過ぎる

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/11(土) 20:42:58.08ID:3aBz6zaR0
むしろトヨタしかやってねーだろホンダはクラリティやめたんだから

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/12(日) 00:15:04.83ID:e4i5eYj00
コンパクトカー総合スレッド Part181
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1631373272/

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/12(日) 03:06:58.71ID:P0fVtEMn0
コンパクトカーは車体サイズが小さく軽くて大柄な乗用車よりも使用するバッテリーの量を節約できるから、コンパクトカーこそ電気自動車に向いているのかも知れない
今後、レアメタルやレアアースを使用しない大容量充電池が開発されなければ、今のガソリンエンジン車を電気自動車で置き換えるのは難しいだろう

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/12(日) 09:59:38.63ID:FzTTlZiJ0
>>995
それとは別にEVはガソリン車と比べて半導体を2倍くらい使う問題

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/12(日) 13:23:36.01ID:9m/1D3up0
>>996
そういう環境負荷の話があるから、HEVやEVをクリーンだって持ち上げてる人々をいまいち信用できない
そもそも動力となるその電気はどうやって作るの?って

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/12(日) 16:53:43.78ID:QjvGmhNv0
>>989
お前、日産とホンダの販売規模の差をご存知?
それにi-MMDのリネームやぞe:HEVって
だったら第二世代e-POWERも合わせて計上しててリネームは認めないならそりゃ少ないに決まってらぁ

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/12(日) 17:57:09.63ID:tnt1Yc330
>>997
HEVとEVはまた別物でしょ
HEVの電力はエンジン回して作るんだし
今世界中の業界や政界で議論されてるのは、トータルの環境負荷を低く抑えられる方式は何か

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/12(日) 18:06:30.59ID:bZMB0rl30
おわり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 19時間 54分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。