X



トップページBABYMETAL
1002コメント306KB
【新規】BABYMETALに関わる質問に誰かが答えてあげるスレ★20【古参新参にわか歓迎】【初心者】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ニククエW 6a88-hBO9)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:11:48.02ID:HawMwtYr0NIKU
最近BABYMETALを好きになってちょっと分からないことがある。
古参だがいくら調べても分からない等々なんでも質問疑問スレdeth!!

【重要】質問スレッドですので、BABYMETALに関係する質問とそれへの回答以外の書込みはご遠慮願います。

よくある質問と答えが 2-20 あたりにあるかも。

前スレ
【新規】BABYMETALに関わる質問に誰かが答えてあげるスレ★19【古参新参にわか歓迎】【初心者】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/babymetal/1591711192/
0002Anonymous (ニククエW 6a88-hBO9)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:12:11.89ID:HawMwtYr0NIKU
Q. どっちがYUIMETALでどっちがMOAMETALですか?

A. 基本の立ち位置は、向かって右(上手)がMOAMETALで、向かって左(下手)がYUIMETALです。
しかし、曲の途中でも頻繁に左右入れ替わります。
CDの「4の歌」では、左から聞こえるのがYUIMETALの声、右から聞こえるのがMOAMETALの声です。
0003Anonymous (ニククエW 6a88-hBO9)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:12:32.97ID:HawMwtYr0NIKU
Q. YUIMETALとMOAMETALの見分け方は?

A. 右手グローブがYUIMETAL、左手グローブがMOAMETAL、という区別が一番簡単です。
ただし、2014年二月以前は逆です。
他にも、YUIMETALは天然パーマで色白、など違いは有ります。

外人さんも努力してる模様
http://i.imgur.com/rCa5rTw.png
0005Anonymous (ニククエW ea88-aj5T)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:48:53.74ID:PLOfxOJR0NIKU
legend-M持ってる人羨ましい。
MOREバンギャーは最初から最後までモアちゃんが歌ったのですか?
0010Anonymous (スッップ Sd0a-aNTx)
垢版 |
2021/01/30(土) 13:22:18.27ID:Nwl3cqz5d
SU-METAL の実家の家庭の様子は情報多いんですが
MOAMETAL、YUIMETALの家庭の事あんま聞かなくて情報知りたいです
そんな詳しくなくていいですけど
0011Anonymous (ワッチョイ a528-merL)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:27:12.98ID:xXEbnKfW0
>>10
べビメタはそういう情報は出さない主義ですからさくら学院時代に出た情報しかないでしょう
さくら学院のホームページにさくら学院日誌があるのでべビメタの3人が過去に書いたものが読めます
とは言え、大半が当時のさくら学院の活動の話で実家の情報なんて少ししか出てきませんけど
0012Anonymous (ワッチョイW ea88-aj5T)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:12:08.50ID:yDEfY2cT0
家庭の話知りたいとか気持ち悪い
0016Anonymous (ワッチョイW ea88-aj5T)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:27:30.11ID:6LNzqOT90
幕張に行った人に聞きたいんですが、一番最後に「ルルルー」が流れた時、泣きましたか?

私はDVD観ただけで、泣いてしまいます。
0017Anonymous (ワッチョイW b554-wziz)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:59:32.13ID:YomPjCIn0
IDZが特に好きなわけじゃないけど紙芝居の時のどよめきとピットの荒ぶりかたは一際で震えたよ
LEGEND-Sを体験したメイトも多いだろうからやっぱり特別なラストだった
早くあんなライブが出来る日が来るといいね
0018Anonymous (ワッチョイW b554-t/Wl)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:44:42.65ID:E5Fp99ey0
今季はコロナ云々でONEの更新は無いのでしょうか?
それとも解散か活動休止でもするからですか?
0019Anonymous (アタマイタイー Sa21-NRXS)
垢版 |
2021/02/02(火) 06:38:38.20ID:PuWtdx6Ka0202
>>18
武道館最終日に何かしら発表あるのでしょう。
METAL RESISTANCE最終章ですから。

昔はthe oneではなく、BABYMETAL APOCALYPSEというサイト名でした。
次章突入に合わせて、サイト名が変わるかも知れません。
0020Anonymous (アタマイタイーW 5d09-kwq5)
垢版 |
2021/02/02(火) 07:16:26.86ID:7T3bYf/600202
すみませんがTwitterがざわついてますが武道館の一般はいつ発売なのですか?

ライブ行ってみたいのです
0022Anonymous (アタマイタイー c5dc-RNyz)
垢版 |
2021/02/02(火) 09:32:33.35ID:NhW/qyul00202
>>11
ベビメタが好き、さくら学院が好きはそれぞれいいけど、
さくら学院の配信にまでベビメタのチケットどうだったとか、
ベビメタの話で出張ってくるのはやめてくれ。
なんならメタルネームも嫌だわ。
このスレでさくら学院の話をひたすらされんのも嫌だろう。
002320 (アタマイタイー Sdea-kwq5)
垢版 |
2021/02/02(火) 11:54:17.01ID:G1s4HhiMd0202
>>21
ありがとう!
今日の18時に一般予約なんだよね?
0024Anonymous (ワッチョイW 6aed-7Sed)
垢版 |
2021/02/03(水) 01:14:51.21ID:/Qp0Ruyg0
キングスレイヤーで歌ってるのがモアなのかスーなのかどっちなの?
モアの声な感じするのだが
0025Anonymous (ワッチョイW 2a10-jLQf)
垢版 |
2021/02/03(水) 06:08:22.57ID:oEE50FzV0
>>24
すう
0028Anonymous (ワッチョイW ea88-aj5T)
垢版 |
2021/02/03(水) 11:15:32.51ID:uMSYvcK+0
少しモアちゃん歌ってるじゃん
0030Anonymous (ワッチョイW ea88-aj5T)
垢版 |
2021/02/03(水) 15:17:15.91ID:uMSYvcK+0
みなさんのLivevideoのお気に入りシーンを教えて下さい。私は...

第3位 ウェンブリーのAKATSUKIで炎の中を疾走するスー様

第2位 メタルギャラクシーでヘドバンの時、下々を冷たい視線で見下ろすスー様

第1位 ドームのエンディングで3人が一瞬、腰に手を回して寄り添う、後ろ姿
0031Anonymous (スプッッ Sdea-Bcx5)
垢版 |
2021/02/03(水) 19:07:22.36ID:jldWISmEd
大阪城ホール2日目
紅月の最後のニヤリ
ていうか、その数秒前から満足のドヤ顔からいい
0032Anonymous (ワッチョイW b554-t/Wl)
垢版 |
2021/02/03(水) 21:16:19.95ID://BqAtk50
今となっちゃドームの最後はユイモアの亀裂を表してる映像
0034Anonymous (アウアウウー Sa21-8ou+)
垢版 |
2021/02/04(木) 10:29:34.58ID:oxpgs9Tja
3人並んだ時
スーが最愛だけに意地悪して
マイクで喋らせなかったシーンが
有名だけど
あれってドーム?
0035Anonymous (ワッチョイW ea88-3ja2)
垢版 |
2021/02/04(木) 10:37:00.35ID:tSKenGbA0
ドームです。でも、意地悪じゃないよ(笑)
おふざけ(笑)
0038Anonymous (スップ Sd0a-jLQf)
垢版 |
2021/02/04(木) 12:31:26.61ID:KgTCZbmmd
最後のとこ、わちゃわちゃしてて ゆいは真ん中だったのに
端に外れて、すうを真ん中にしたんだよな
0040Anonymous (ワッチョイ 6628-ruW1)
垢版 |
2021/02/04(木) 14:44:20.05ID:HhLoR0It0
>>39

もりきろう並の老害。入れ歯です?
0041Anonymous (ワッチョイW ea88-3ja2)
垢版 |
2021/02/04(木) 15:51:25.55ID:tSKenGbA0
そういえば、幕張のナイナイバーンではどんな風に盛り上がれば良いかわからんかった(笑)
まわりもみんな戸惑ってたわ(笑)
0045Anonymous (ワッチョイW 9f88-7RoR)
垢版 |
2021/02/06(土) 07:01:24.27ID:bwr3oY730
BMTHが、オープニングに出たライブ、行った人居ますか?その時の盛り上がりはどんな感じだった?曲とか知らない人がほとんどだから、微妙な感じになるのかな?
0046Anonymous (ワッチョイW d754-EfeD)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:03:00.22ID:oyoxMWHA0
>>45
いや、みんな好意的だったし盛り上がったよ。中にはきちんと予習してきてる人もいてキメのところ『マントラ!』とか一緒に歌ってた。
サバトンがオープニングだった時もすごく盛り上がってて彼ら自身が『こんか大きな会場でこんな多くの観客が盛り上がってくれて本当にBABYMETALには感謝している』って言ってたよ。
0047Anonymous (ワッチョイW 17db-5Obq)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:03:35.14ID:Qo2mypo40
盛り上がってたよメイトならBMTH知ってたし客入れSE
で毎回かかってる直近でサマソニもあったしね
0048Anonymous (ワッチョイW d7dd-3s/u)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:06:54.76ID:bGcdoM1+0
>>46
2日間ともオリヴァーがアリーナ客席とか(上手側、下手側スタンドにもそれぞれ1日づつ)に乱入して来て近くの人とハイタッチしたりしながら歌ったり結構盛り上がった
しかし彼はところ構わず唾を吐きながら歌うので、すぅちゃんが歌うステージに唾垂らすな!汚ね〜よ!カス!とガチブチ切れてるメイトもそこそこ居たな
バックダンサーのねーちゃんのダンスがベビメタ村のダンサーと比べられて酷評されてた
大スクリーンに映ってる曲中のCGが糞キモい
終始オリヴァーはご機嫌で、隙あればニッコニコ

こんな感じ
0049Anonymous (テテンテンテン MM8f-Haq0)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:14:19.71ID:o7u4VcyBM
>>48
あのCGは生理的にダメって言う人も多いだろうね
でも幕張のライブはアレに触発された演出だったのかもって思っちゃう
0050Anonymous (ワッチョイW d7dd-3s/u)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:22:27.83ID:bGcdoM1+0
サバトンが来た時は会場がスッカスカでベビメタの衰退を感じたな
埼玉スーパーアリーナはスタンド引き出し式だからアリーナのサイズ変えられるんだけど、階段スタンド出し切って
平地のピットも小さくなってたし、スタンド席は歯抜け状態、その最小サイズになってるピットもギュウギュウじゃなかった
あれだけ居たメイトは何処に消えたのか?3割4割消えたじゃんか!と
こうやって終わって行くんだな〜みたいな気分で観てたわ
0051Anonymous (ワッチョイW 9744-bp56)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:32:38.59ID:huhX/Dm+0
オレはBMTHも好きだったから始まった途端発狂モード入って
babymetal終わるまで絶叫しまくってて記憶が半分ない感じ
柵最前でオリバーがロータッチしながら前通ったのは覚えてる
そんなに回数いってないから余裕ないんだな
でもあんなにテンション上がるコンサートって他ないんだよな
0052Anonymous (ワッチョイ 17dc-QgsX)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:45:59.68ID:VYF+5W290
自分さいたま行ったのは2015年のキツネ祭りの時で、翌年東京ドーム。
そこらあたりが最高潮だと思ってるんですが、
やっぱサバトンのあたりはダークサイドと由結ちゃんの脱退でそんな感じだったんですね。
自分も離れてました。
去年の幕張は行ったのですが、3人体制になってから盛り返した感があるけどどうでしょう?
0053Anonymous (テテンテンテン MM8f-Haq0)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:51:55.90ID:o7u4VcyBM
サバトンのに行きたかった、、、
エンパイヤは悪くないんだけど単調に延々とがちょい自分には合わなかった
昨年の幕張からはじゅうぶん爆発してきてると思うよ!
0054Anonymous (ワッチョイW d7dd-3s/u)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:21:12.07ID:bGcdoM1+0
曲中の三人用コリオを復活させる為、
無理筋なアベンジャーズ体制を捻り出したが、
カンフル剤として十二分に機能し、ベビメタは息を吹き返したと思う
まずいきなり(アイドル的にビッグネームの)鞘師里保をぶっ込んで来たのが大きかったな 
メタルの世界は閉じてる・・・って言ってた筈のベビメタがどんどんどんどんマニアックメタルバンドに成り下がって自ら新規のハードルを高くして苦しんでたのが、アベンジャーズ体制のお陰でこう言った鞘師新規みたいな新兵がなだれ込んで来て現場に活気が戻ってきた
良い意味で客層の見た目がバラバラになって色んな界隈に刺さる、わちゃわちゃと楽しいベビメタ感を取り戻したと思う 結果動員的にも巻き返したんじゃないかな
後、正直俺も全盛期は2015年(後半)だと感じるわ
0055Anonymous (ワッチョイW 9f07-/Xbn)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:22:47.48ID:c/HgAUkJ0
>>54
ま、鞘師なんてどうでもいい
0059Anonymous (ワッチョイW d7dd-3s/u)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:56:18.09ID:bGcdoM1+0
俺も鞘師投入時にハロプロ界隈が舐めたマウント取ってくるのには腹が立ったり呆れたりしたな〜
それにしても、こんな人選をどっから捻り出したのか知らんけどよく思いついたわ
反発有るのも織り込み済みで受けた鞘師も度胸が有る
まぁ外様の鞘師はどうでも良いってのは俺も分かるが、
逆に10章の次もモモコで固定です〜よろしくお願いします〜ってのもこれまたどーなのよ?ってなるよな・・・
0060Anonymous (ワッチョイ b78a-OU2n)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:07:07.85ID:DUErxW8h0
鞘師は当時フリーで、SUとの繋がりあり
YUI辞めた直後に総合スレで可能性に言及した人が数人いたよ(ダンスおk、身長おkで
「誰だよ」
「他事務所だしモー娘。だし、ありえねーよw」って封殺されてたけどw
0061Anonymous (ワッチョイ b78a-OU2n)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:12:18.77ID:DUErxW8h0
サバトンは17分でギブアップし通路へ出た
BMTHは頑張ってた、前座で出るって事は大変なんだなと実感した
個人的には北米でやったアバターを見てみたかったw
0065Anonymous (スップ Sd3f-qEVt)
垢版 |
2021/02/06(土) 19:10:40.88ID:Eqsep3P4d
海外旅行ついでに1公演いったけど
アバターよかったよ、音圧で心臓飛ぶかと思った
0066Anonymous (ワッチョイ b78a-OU2n)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:12:23.19ID:DUErxW8h0
アバターはファンカムでチョロっと見ただけだったけど
完成度というか、音楽性は抜きにしても金取れる印象だったw
実はBMTHの方が早く通路に出てしまった(熱心なファンが目の前でノリノリだったけど
そこで神バンドコスプレの4人がスマホいじってたw
好みでいえばサバトンだが・・単調で・・
でも家帰ってYouTube見たら凄いバンドだった・・
0070Anonymous (アウアウクー MM0b-YwAT)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:44:31.62ID:pj43Wd6XM
YUIMETALがメロイックサインを勘違いしてキツネサインを提案(?)したそうですが、このような“メンバー自身がパフォーマンスに関わる事を提案した”というエピソードは他にあるでしょうか?
0071Anonymous (ワッチョイ b78a-OU2n)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:48:08.69ID:QYDpi80p0
たしか
ヘドバンギャーでツインテを掴んで上にスライドさせる振り付け
0072Anonymous (ワッチョイW bfbb-DGdH)
垢版 |
2021/02/07(日) 04:27:13.03ID:drDt6Xvf0
>>70
YUIMETALが…って断定的なソースあったっけ??
KOBAMETALがインタビューで「メンバーたちが勘違いしたけど面白いから採用した」みたいな受け答えはあったけど

振り付けについてはヘドバンギャーに限らず
振り付けのアイデアを出して採用されることもあるってMIKIKOかMOAMETALが答えてた
だいぶ前のヘドバンか何かのインタビューだった

あと当然知ってると思うけど
「4の歌」はMOAMETALとYUIMETALの作詞作曲
0073Anonymous (アウアウウー Sa9b-jWJR)
垢版 |
2021/02/07(日) 05:58:06.79ID:QjAZNJzDa
Q、Mたんが「ごまだん」の北村優衣のお兄ちゃんと付き合ってるって本当ですか?

心配で夜も眠れません
0074Anonymous (ワッチョイW 9f09-HHGj)
垢版 |
2021/02/07(日) 06:55:38.87ID:RgqT3BUm0
>>72
作曲ねえ…
頭大丈夫か?
0075Anonymous (ワッチョイW 9f88-7RoR)
垢版 |
2021/02/07(日) 07:59:19.11ID:PCqySqcT0
>>74
そんな言い方は良くないです
0076Anonymous (ワッチョイ ff85-6F9u)
垢版 |
2021/02/07(日) 09:48:47.79ID:bPwHRANu0
>>70
キツネサインは、2013年2月放送のHotWaveで、
S: (メロイックサインの)写真を見せられたんです。なんだけど、よく分かんなくて、あ、キツネさんだって言って、みんなで…
M: それからキツネになったんだよね。
S: (スタッフも)「まあキツネさんでいいか」って感じで(キツネサインとして採用された)
と説明しています。三人のうち誰が最初に、あの指の形にしたのか、キツネさんだと言ったのかは、不明です。

メギツネの振付の扇風機ヘドバンは、2014年2月発売の1stアルバム初回限定盤付属のメギツネのコメンタリーで、
S: ヘドバンのPVを見たユイメタルが、扇風機ヘドバンやりたいって言ってね、お願いして。
Y: そう、やりたいって言ったら、本当にやってくれて。
と言っています。

2014年3月発売の1stアルバム武道館限定盤付属のインタビューでは、
水野由結さんが、
「今までベビーメタルって、最初っから最後までぶっ通しで全力でやってたんですけど、
 五月革命のときに、最後まで体力が持たなかったから、
 ここでは三人で絶対に決めようとかっていうポイントを決めたのが、初めてだった・・・」
と言っています。これだけではスタッフの関与の度合いが不明ですが、
メンバー三人が自発的に考えている割合がかなり有ると思われます。
0077Anonymous (ワッチョイ ff85-6F9u)
垢版 |
2021/02/07(日) 09:51:08.67ID:bPwHRANu0
>>76 訂正
「それからキツネになったんだよね」は水野由結さんの発言で、
前後の S: は中元すず香さんの発言です。
0078Anonymous (ワッチョイW bfbb-DGdH)
垢版 |
2021/02/07(日) 13:42:39.35ID:drDt6Xvf0
>>74
「4の歌」は二人の作詞作曲だが
なにかケチつけたいのかな?
0080Anonymous (アウアウカー Sa6b-kh8G)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:13:30.08ID:8YHxBlI1a
4の歌はたしかシンガポールで移動中にすぅちゃんがお題を出して2人が歌を作る遊びでできた曲です同じようにバナナの歌や木の歌もあったそうです
今回の件では2人は歌を作った訳だから作詞と作曲をしたと言って良いと思います
0081Anonymous (ワッチョイ f705-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:13:58.32ID:0eYGovpp0
>>79
移動の時にゆいもあがふざけてやってた数え歌みたいなのをコバが採用した
たぶんスマホで動画を撮ってて作家人に展開したんだろうな
0082Anonymous (スッップ Sdbf-CaFA)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:22:25.53ID:xBal+Zprd
ゆいともあが歌詞にメロディつけて歌ってたのを
編曲家のアレンジでBABYMETALの楽曲としてして昇華させたんだろうね
ゆいともあが作ったエピソードはKOBEMETALが語ってる

BLACK BABYMETALがゆいともあの二人じゃなけりゃ
むしろ誰だよw
0084Anonymous (スッップ Sdbf-BhTi)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:30:36.62ID:ReA9AWWMd
>>83
4ndアルバムのMetal infinityには
「からあげの歌」が収録されてます
0088Anonymous (ワッチョイW 9f88-7RoR)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:27:45.91ID:PCqySqcT0
BMCのTシャツ買いそびれちゃったんだよなあ(涙)あれ、最高にカッコいいよね。
新品で買える所あるのだろうか?
0089Anonymous (ワッチョイW 9754-SicA)
垢版 |
2021/02/07(日) 22:14:58.99ID:Mb2KhRHU0
再販されたのも逃したのかな?
そういえばいつ届くんだろう
色々と買いすぎてもうワケワカメ
0090Anonymous (ワッチョイW 9f88-7RoR)
垢版 |
2021/02/07(日) 22:26:06.48ID:PCqySqcT0
はい、再販も...ガッツリ忘れていて、気付いたときにSOLD OUT!
0091Anonymous (ワッチョイW 9754-SicA)
垢版 |
2021/02/07(日) 22:36:32.71ID:Mb2KhRHU0
ドンマイ!
ベビメタはヤバいTシャツ屋さんだからまた気に入ったものがこれからも出てくるよ
0092Anonymous (ワッチョイ 9fcf-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/08(月) 00:23:12.65ID:VGB82kez0
紅白のイジメでドハマリしたわ
なんか評価散々みたいやけどめっちゃよかった
0093Anonymous (ワッチョイ 9fcf-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/08(月) 00:24:02.37ID:VGB82kez0
ドキモ、ダダダンス、パパヤ、エレベーターガールが特にいいね
0094Anonymous (アウアウウー Sa9b-jWJR)
垢版 |
2021/02/08(月) 04:58:18.63ID:3Ymita5Aa
質問があります。

Q、Mたんの所属する『ごまだん』ってスタダの『えびだん』に対抗して結成されたのですか?
0095Anonymous (ワッチョイW 9f88-7RoR)
垢版 |
2021/02/08(月) 08:47:16.38ID:TaRpkb8Q0
紅月とアモーレを封印するのって、もったいないと思いませんか?私は悲しい(涙)
0096Anonymous (ワッチョイW d7f7-9Y4P)
垢版 |
2021/02/08(月) 12:37:55.61ID:/ZwuOrtO0
>>95
カゲロウもシャインも三人編成に変えたんで必ず復活する日が来ると思いますよ
紅月は間奏の格闘で出てくるとかのオプションも有りますし
0098Anonymous (ワッチョイW 9f09-4G96)
垢版 |
2021/02/08(月) 14:04:30.98ID:kydpPMDl0
>>97
LAST GIGS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況