文明開化以来、後進国意識が強く輸入文化に慣れ過ぎて
自国の文化や色付けこそ、自分たちそのものだ
という自国文化に対する自信を持たずに来たことが原因

アジアで一番早く近代化できた学習能力が、逆に自国の文化への自信の無さ
自己卑下にもつながってしまった。
アジアの辺境で鎖国していたにもかかわらず、開国わずか数十年で
他国の文化を輸入ではなく自前で咀嚼して国産品工業品を自ら立ち上げた
学習、咀嚼能力の高さを自画自賛せずにひたすら自己卑下してきた。

グローバル化の今、如何に日本人が自国文化に自信を持たないかというのが
世界的に奇妙な現象なのか分かるようになってきた
僅か数十年で先進国の技術に裸一貫から自前で追いつけた凄さを事実として認識しようぜ

ロックも一緒、日本は欧米のロックの歩みからほんの数年しか遅れずに
キャッチアップしてきた国の一つ。伊、仏、独と並ぶロック先進国だったんだと
気づいてないのは、評価して来なかったのは当の日本人だけだった。
海外に情報が流出するようになって外から再評価されてきた
babymetalだってその一環、元々外で売れるなんて企画時点では想像してないだろ
自国の文化に自信を持てよ、隣国のようにな