X



【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ129
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-j5ee [106.146.33.144])
垢版 |
2024/05/10(金) 21:18:56.58ID:sCUHNINJa
コンパクトミニバンの定番フリードの2代目モデル、GB5/6/7/8のスレです。
1.5Lガソリン車と1.5L i-DCDハイブリッド車、それぞれにFFと4WD仕様が用意されています。
3列6人乗りの2列目キャプテンシート、3列7人乗りの2列目ベンチシート、2列5人乗りのフリード+をラインナップ。
現在のグレードはGとCROSSTARの2段階、
それぞれに特別仕様車ブラックスタイルを用意。
これまでの歴史は>>2
「もっとちょうどいい車」に進化した2代目フリード、
3代目も公式発表まではこのスレで事前情報を語りましょう。
http://www.honda.co.jp/FREED/

◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう

次スレは>>950で宣言してから。
建てられない場合は>>970が建てる

スレ立て時1行目に必ず
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」
を入れること
入れ忘れたら建てた者が削除依頼を出すこと

※前スレ
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ128
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1714432791/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f2ab-brQb [240f:5f:483a:1:*])
垢版 |
2024/05/10(金) 21:33:15.99ID:WoJ9U+Xb0
ホンダ純正部品で賄うプチドレスアップ

ルーフアンテナポール 39151-SLA-J11 \2,673-
11.5cmのショートアンテナ。本来はエアウェイブ用。

フロントライセンスプレート 71146-TA0-000 \1,702-
下半分がボディから浮いているフロントナンバーを補強するための部品。ステップワゴンなどには標準装備。ナンバーの下端を爪で引っ掛けて上をネジ穴で共締めするシンプルな構造なので、いわゆるライセンスフレームと違ってナンバーの縁に被らない。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d1ee-JXCL [2400:2411:b200:db00:*])
垢版 |
2024/05/11(土) 08:33:55.96ID:zCIyfADr0
>>3
乙リード
0012 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイW e6a8-cO09 [240b:252:e1:f700:*])
垢版 |
2024/05/12(日) 16:52:52.30ID:jGjCXnxk0
シルバーミストグリーン・メタリック最後の車となるのかな2代目フリード
明るさ次第で色んな表情になって良い色なんだが
ヴェゼルだと有料色でわざわざ選ぶ人たちも居たし

ただ無難でなくリセールは余り良くなさそうなのも確かか

>>11
42Lに増えてるとか
車体も重くなってるし、燃費が落ちるのも判る
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう ころころ (オッペケ Sraa-0yLd [126.179.96.32])
垢版 |
2024/05/12(日) 19:45:09.03ID:kJP9IOc4r
ここのは初めてだったけどミラー開閉が数年で両方壊れてさすがに修理で愚痴ったら当たり前のような顔されたり(まーどうしようもないのはわかるけども)
飛び石の「点傷」が付くと中の鉄板が見えてたり(塗装な〜んか薄いような)(せめて中が見えるほどの飛び石ならガリッといって欲しいのにペリッとレベルで鉄が見え)あとオーディオの音漏れハンパねえ
今まで中古のボロや10年以上乗り潰した車でもあんま無かったような感じにお目にかかれるので次は無いっすね
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-RZ35 [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/12(日) 22:11:47.90ID:hYbrYcIy0
ミラーの修理安かったけどな。
全交換じゃなくて中身だけ交換してくれる。
003025 (ワッチョイ f17b-A6Fa [14.10.142.160])
垢版 |
2024/05/13(月) 14:36:44.35ID:LqRoazND0
>>28
お言葉ですがミドルクラスミニバン乗りはそのサイズが
いろんな意味で必要なのであって、わざわざ高い金出して
ダウンサイジングしないと思うよ。そんなの「負け」って
思ってそう。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd70-e7L/ [49.98.61.112])
垢版 |
2024/05/13(月) 16:50:42.35ID:Ch5FnTxPd
新型フリード発売してからの方が値下がり率高いですかね
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12f9-RCJj [117.53.8.198])
垢版 |
2024/05/13(月) 23:33:28.40ID:yRHLBfJO0
車検から帰ってきて
一週間ぐらいの給油時にタイヤの吸気圧調べたら
300kPaちょい下ぐらいだった

燃費が伸びていたし 違和感なんかとは思っていたのだが
ちょい空気圧高すぎないか
2.5〜2.7ぐらいならまぁねぇとは思えるのだが 
気候的に暖かくなる状態で3.0近いのは何かどうなんだろうと思う
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f17b-A6Fa [14.10.142.160])
垢版 |
2024/05/14(火) 08:40:48.08ID:G1MsWpqV0
>>15
>>17
ウチのもミラー畳んだあと左だけモーターが唸って
止まらなくなってしまった。保証期間中だったので
出先の近所にディーラーがあってそこで修理してもらった。

それから2年くらい経つが今は右の動作がやや遅れ気味で
モーター音が少し大きくて不安。開いたまま壊れるなら
別に良いけど。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e36-2p88 [2409:10:8520:2700:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 09:52:22.76ID:mUW1Dvnb0
乗り物 のN
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3693-RZ35 [2001:268:9220:1a85:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 10:31:27.66ID:dVZ6bVbr0
H-BOX エッチボックスではイメージ的にアレだからHONDAの真ん中のNをとったと思ってた
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdde-2p88 [1.75.210.97])
垢版 |
2024/05/14(火) 10:43:23.32ID:ZS8GieOyd
>>44
それとNEWとかNEXTとかの意味もあったと思う
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6845-gYAB [240f:5f:483a:1:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 11:57:16.77ID:Gwa6/u7g0
Q. N-BOXの名前の由来を教えて。

A. 新たな軽シリーズを提案するにあたり、もう一度原点に立ち返りHondaの本格的量産四輪モデル「N360」の「N」にこめた新時代を築く四輪車という想いを受け継いだ。
また、これからの新しい次の日本の乗り物を創るという強い想いを、NEW、NEXT、NIPPON、NORIMONOの頭文字から「N」を共通のネーミングワードとし、Hondaの軽ブランド復権を強く意志表明した。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう ころころ (ワッチョイW e61b-cO09 [240b:252:e1:f700:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 14:25:17.03ID:UTW3BK2u0
>>49
流行廃りがあるからね
テールの切れ込みは後発のルーミータンクも同じような意匠入れてたけど当時の流行かな
メーター周りは2代目みたいにハンドル上じゃなくてハンドルの中で見るのが今の流行だろう
スポークが2本に減らしてあるのもそのせいか?
0053 警備員[Lv.12(前1)][苗] (ワッチョイ ad2f-lgp4 [2001:268:98ca:3a09:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 15:26:17.53ID:7Bpg8r0S0
>>52
新しいフリードはメーターがステアリングの内側に来るようにレイアウトされてるからハンドル切ってる状態での視覚を減らす効果もある
0054 警備員[Lv.12(前1)][苗] (ワッチョイ ad2f-lgp4 [2001:268:98ca:3a09:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 15:27:56.48ID:7Bpg8r0S0
視覚→メーターの死角
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12f9-RCJj [117.53.8.198])
垢版 |
2024/05/14(火) 19:25:52.35ID:8Fhe3PSV0
片側のミラーが途中で止まる状態になって
修理してきたのだが
中身だけの交換だった
まだ 新車から3年経っていなかったので無料で保証修理してくれた。

でも修理直前時点ではなぜか動いていて
動いてるんですけどと対応してくれた人に言ったら
そういう時もあるんですよねぇ的な対応で とりあえず交換ってことになった。
ありがたいコッタ。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra1-0yLd [126.166.219.39])
垢版 |
2024/05/14(火) 20:16:08.05ID:GGWsrzYsr
こわれた時期含め同じような症状がこの過疎スレで数件聞けただけでも収穫はあった
ミラー開閉の故障といえどミラーは車の目の代わりであるので
故障が現出する時と場合によっては安全及び命に関わる部品なのでもうちょっとしっかり作って欲しいほんと頼みます(交換部品の品質含めて)
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a5b-GVcl [2400:2412:2660:7600:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 21:30:21.66ID:zllg+ioe0
親水ミラーなんだけどさ、ディーラーで撥水洗車勧められたんで施工したら撥水ミラーになった。

説明書見たらさ、
ミラーの親水効果が失われますので、以下の点にご注意ください。
ミラー表面に撥水剤やワックスを付着させない
砂の付いた布や油膜取り剤(コンパウンドなど)でミラー表面をこすらない

こんな事書いてあったんだけどさ、ディーラーってバカなの?
保証で交換してくれるのかな?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr19-94+k [126.194.215.103])
垢版 |
2024/05/15(水) 08:09:57.89ID:IyS+xSver
今週末、中古だけど現行フリードが納車される。めっちゃ楽しみや。そな足で無駄に新型見にららぽーとまで行こうと思ってる。
0067 警備員[Lv.6(前6)][新苗] (ワッチョイ 6cdc-lgp4 [240b:11:bec0:5b00:*])
垢版 |
2024/05/15(水) 08:42:18.19ID:44gsOStP0
流通在庫限りだろうから販売店次第だから販売店に聞いてみるといいよ
あってもオプションとか色はある中から選ぶしかないだろうけど
0068 警備員[Lv.6(前6)][新苗] (ワッチョイ 6cdc-lgp4 [240b:11:bec0:5b00:*])
垢版 |
2024/05/15(水) 08:43:19.96ID:44gsOStP0
だからだからって変な日本語勘弁
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6703-lgp4 [240d:1a:10ea:bb00:*])
垢版 |
2024/05/15(水) 09:58:32.76ID:qdpQnon80
新型いいなぁ
子供産まれてフィットシャトルへの乗せ下ろしで腰が爆発して急ぎでスライドドアの車欲しかったから2月に現行買っちったよ
めちゃくちゃ値引きしてもらったから満足はしてるけど新型気になっちゃう
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-RZ35 [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/15(水) 12:59:59.27ID:JqRMnkJV0
>>72
個人的に故障リスクなしで、部品交換の余計な出費もないのは10万kmまでだと思ってる。
なので自分なら買わない。
ちなみに俺も中古だけど2万kmのを買った。
0079 警備員[Lv.13][初] (ワッチョイW d0f7-S+MU [153.216.163.105])
垢版 |
2024/05/15(水) 13:44:28.42ID:OaH0v0sX0
6年前に行きつけのディーラーから中古でレンタカー落ちの良いのがあると言われて買った1年落ち1万キロ走行のフリードハイブリッドにモデューロのエアロ組んで250万だったのに先日中古車屋に並んでた同じ年式のものが250万の値札がついててたまげたわ
0080 ころころ (ワッチョイ 6ca0-lgp4 [240b:11:bec0:5b00:*])
垢版 |
2024/05/15(水) 13:58:26.64ID:44gsOStP0
>>78
ん?
分かってるつもりだけど、販売店やその保管場所に残ってる在庫車のことじゃないの?
見込み発注してまだ売れてない在庫車のことを言ってるつもりなんだけど間違ってたら訂正してくれ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4adc-GVcl [2400:2412:2660:7600:*])
垢版 |
2024/05/15(水) 21:04:50.50ID:txScrwGs0
保証で修理だろ。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7055-x7ez [60.41.195.24])
垢版 |
2024/05/16(木) 00:21:58.09ID:q2iyNt050
前回満タン時にFCR-062を100ml添加して走行し、今回添加無しで36L給油したんだけど、ゆるい加速で40キロ台でのガーガー音が前より多く出る様になった。
DCTの音かと思ってたんだけど、エンジンの方だった?ノッキング??
似たような状態の人いますか?
前期19年式8万キロ超えGB7
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d287-oXdd [240a:61:5246:b2ba:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 07:30:43.90ID:zXV+LvzN0
ノッキングはスパークでガソリン爆発するところが圧縮で爆発しちゃったりしてガクガクってなるやつよ?
あとガーガー音ってのが良くわからんな
ディーラーに持ち込んだ方がいいんじゃない?Honda Carsって自社販売した客じゃなくても見てくれるかしらないけど…
俺の経験ではトヨペットとスバルは普通に見てくれた
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう ころころ (ワッチョイ 12f9-RCJj [117.53.8.198])
垢版 |
2024/05/16(木) 09:24:27.25ID:LM4MwDaE0
>>96
そこは難しいところだよねぇ
利用者としても 予約した人は 時間道理に修理してもらえるというメリットも有るし
飛び入りの人は急な故障なのに修理してくれないのかよと思ってしまうし
そして、予約無しでの飛び入りに人の多くが このぐらいの修理なのにと思ってしまう人が多いのも問題
30分 60分作業員が予定外作業をすることによる
工業内での予定に負担が出ることを気づかない
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7055-x7ez [60.41.195.24])
垢版 |
2024/05/16(木) 09:41:23.61ID:q2iyNt050
>>95
昔MT車乗ってたけど、例えば3速で走行中に止まる間際まで減速して再加速する時にシフトダウンしないでアクセル踏むと起きるガクガクだよね?
俺も今回のガーガー音は違うと感じるけど添加剤と関連あるならエンジンかな?と思って。
ディーラーで聞いてみる。確認してもらうと再現しないんだよな。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b39f-YtoG [240f:4f:685:1:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 10:04:50.10ID:HujUPMto0
予約するのなんて当たり前だろ
いつ行ってもすぐ見てくれる暇な所なんか行きたくないわ
そして無駄に待ちたくもない
緊急時にすら見てくれないところにも行きたくないけどな
買う時だって試乗したけりゃ予約するしきっちり商談したい時も予約する、当たり前のこと
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3bcd-oXdd [240a:61:1041:1496:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 10:20:44.06ID:cxgwRZYb0
>>98
高いギアだと低いギアより大きな力が必要だから燃料足りないと力不足で駆動出来ないやつね、走行中ならあんま起きないけど停止状態からだと力たりない
おそらく違うよね
でも添加剤が原因とかだったら嫌だね…。「エンジン解体して洗浄します(´・ω・)15万です」とか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3bcd-oXdd [240a:61:1041:1496:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 10:43:32.30ID:cxgwRZYb0
>>96
せっかく来てくれたのに空振りじゃ申し分け無いからでしょ?
あとは予約してる人が居てマンパンなのに「ちょっと見てくれてもいいだろ欧州車ディーラーだってそんなんないぞキーーー」とかって騒ぐキチガイが居るからじゃね?

そう言えば歯医者でそんな人見た事あるよ
受付「わかりました時間はお約束出来ませんがお待ち頂ければ…」
キチガイ「お約束出来ないってそれじゃ待っても診てもらえずに今日の診療終了とかあるんじゃないの?」
受付「受診出来ないは無いです。最悪診療時間外でも診療は致します」
キチガイ「じゃ5時間待つこともあるって事?おれいま仕事中なんだけど5時間?」
受付「実際には最後になる事は無いとは思うのですが最悪そうなります」
キチガイ「じゃいいです、子供の頃からお世話になって来ましたがこんな歯医者もう来ません」
ってやってるの見た事ある
ダルい待ち時間をキチガイエンターテイメントで潰せて良かった思い出ε-(´∀`*)ホッ
0106 警備員[Lv.1][新初] (アウアウウー Sa15-lgp4 [106.146.49.194])
垢版 |
2024/05/16(木) 13:08:01.18ID:ln9X/g7Oa
>>103
おいおい休業日でも急な故障なんだから対応しろとでも?
とんだブラックな要求だな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-2p88 [49.98.154.118])
垢版 |
2024/05/16(木) 13:56:15.25ID:XC/xq/96d
納車されて初めての夏を迎えるまでに買っといたほうがいいものありますか?
ヘッドレストにつける扇風機は買ってみようかなと思ってます
0109 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ e6c8-lgp4 [2001:268:98cc:57b2:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 14:03:51.49ID:nV6N0xA10
>>107
あら、失礼
至れり尽くせりの手厚い対応を期待して言ってるのかと思った
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-2p88 [49.98.154.118])
垢版 |
2024/05/16(木) 16:27:25.41ID:XC/xq/96d
>>110
グリーンダカラ飲みます
>>112
サンシェードは前使ってたのがあるのですが多分サイズが小さいので買ってみます
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 68d8-enYo [240f:5f:483a:1:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 16:58:39.31ID:wt/1AlN90
>>111
だいたい同じ感想だなあ
e:HEVには興味あるけどi-DCDで困ってないし
コーナリングライトも車速連動ドアロックも無くなってるし
ACCが前車停止でこっちも停止まで効くのはうらやましいけど
前車が再発進してもこっちは再発進しない中途半端だったら
現行の25km/hでACCキャンセルされる仕様でもいいし
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e76-RZ35 [2001:268:921a:f2c3:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 17:00:24.64ID:VmNsYwB90
ジャンプスターター

自分の車に使う事は無いだろうけど出先で新しい出会いが訪れることがあるかも
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d828-AnbZ [153.134.26.4])
垢版 |
2024/05/16(木) 17:52:52.57ID:vRiAQpQb0
AIRのデザインはかなりいいエアロ付けないほうが清潔感あっていい、リアクーラーはほとんど運転席だからあまり関係ないがあった方がいい、ACCは正直使わないからどうでもいい、電動パーキングは電子シフトとセットだったら嫉妬してたけど違うからまぁなんとも、e-hevは乗ったこと無いからわからん誰が運転しても燃費いいならいいなぁ、今のは燃費運転コツがいるからね。
0121 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW e6af-cO09 [240b:252:e1:f700:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 19:25:30.29ID:2jxWpyyV0
>>111
2代目:格好いいヴェゼルになりきれなかったミニバン
3代目:イマイチなステップワゴンを上手く小型化
って感じだな、ベースは同じだけどデザイン思想が全然別
自分は2代目の方が好きだが、3代目の方が無難ぽい
機能的には進化方向として妥当なとこで、
価格は予想通りご時世考えるとそんなとこかと

自分は年間3000km勢でガソリン車確定だから、
乗り換えにも興味はなくこのまま乗り潰すと思う
2台目にEVやPHEVで小さい奴か大きい奴は買うかも

年1万km超なら新型e:HEVが羨ましかったかも
新型だと濃紺みたいな色がちょっと良さげだなと思ってる
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b339-YtoG [240f:4f:685:1:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:02:26.34ID:HujUPMto0
5人乗りのシートアレンジがまったく変わってないのに正常進化とかないわー
ガソリンなら現行でいいなあ、イーヘブクロスター4駆5人乗りは装備不可の安全装備問題含め割高感ありすぎてまったくそそられない
6人乗りで良ければ新型買ってたな
試乗車落ちっぽい走行5000km前後のプラスガソリンブラックスタイル4駆が総額250万ぐらいでワラワラ出てるので、シエンタhvz4駆にするかちょっと考え中
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e6af-cO09 [240b:252:e1:f700:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 21:28:19.33ID:2jxWpyyV0
この良くも悪くも中途半端なサイズ、
後から2台目を買うときの選択肢が広いのは便利な気がする

もう多人数乗らないならサブに軽を足して荷物多い時や遠出用になるし、
人数が更に増えたらメインにノア級を足して人が少ない時の足用サブになる
中途半端だからこそどっちつかずで両面待ち出来るw
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-RZ35 [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:03:23.31ID:8FagDHdc0
>>111
外観はAirは地味だけど2代目より好みかな?
クロスターはちょっと受け付けない。
エンジンはフィットに試乗した限りではeHevよりiDCDの方が好み。
Airに5人乗りがないので今のところ候補外。
2代目買った時はホンダセンシングで飛びついたけど、新型にはそういうインパクトのある新機能がない。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12f9-RCJj [117.53.8.198])
垢版 |
2024/05/17(金) 00:04:15.22ID:VEUdNXzx0
3代目なのでここで話を引っ張るべきじゃないのかもしれないが
たまたま ようつべでデザインの話をしている動画を見て
なるほどねと思ったのでカキコ
 
ホンダ 新型 フリード [先行解説] 細かい所までこだわり満載の内外装を他でないぐらいしっかり深掘り! クルマ好きデザイナーが分かりやすく解説しちゃいます。 [ エア / クロスター ]

この動画面白かったわ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff3f-2IIw [2001:268:9bf8:7a9d:*])
垢版 |
2024/05/17(金) 00:43:14.88ID:jGSIF43t0
50年前の小学館が発行してる子ども向きの本に未来の車として描かれていそうな感じで、とても古臭いです。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd70-e7L/ [49.98.3.187])
垢版 |
2024/05/17(金) 12:22:10.02ID:8aGm3gEwd
>>111
エクステリアはスクエアな3代目のが断然いい
テールが田なのはフロントとテイスト違い過ぎて意味不
まあ現行の角テールも好きじゃないが…

インテリア、インパネ周り、収納は現行がいい

ehev乗りたかったが1500wコンセントなしだったから現行末期買って後悔なし
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12f9-RCJj [117.53.8.198])
垢版 |
2024/05/17(金) 13:02:23.54ID:VEUdNXzx0
ようつべ 

【とんでもねえ名作】新型フリード 実物レビュー ?新旧比較・鬼爆売れ確定!!?

新旧見比べると見た目の大きさ 塊感が全く違うんだな
こういう風に外観見比べる前は 2代目一択だろと思っていたのだが
新型も悪くない 塊感があって悪くないわ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff8b-aesm [240b:c020:4c5:c2b1:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 00:16:49.01ID:uG1Y6lvp0
ガソリンGです。

しばらく運転を嫁に任せていて
「そう言えばガソリンまだある?」
て聞いたら「前に何か警告鳴ったかも」
というので見てみたらなんと燃料計が
1ブロックも点灯していない。

薄氷を踏む思いで1.5キロ先のGSに
駆け込み何とかセーフ。しかし満タン
まで何と39.4L入ったよ。
0152 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW d642-SGlM [2001:268:989a:b93f:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 06:34:57.21ID:qT6vI9Kh0
新型にハンドルヒーターついてたらちょっと転んだかもだがどうやら付かなかったみたいだし様子見でいいかな。

みんカラに、ハンドルヒーターキットで後付けした猛者がいたけど自分ではやれる気がしない。みんな冬のハンドルの冷たさどうしてるんだろう
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7055-x7ez [60.41.195.24])
垢版 |
2024/05/18(土) 07:56:09.31ID:PMz5LnT50
>>150
確かに信号の連鎖悪いと燃費悪いね。
うちの近所も100m程度で次の信号があったり赤ばかり続く区間もあるな。そうなると16km/Lくらいにはなるかな。スムースだと21くらい。暖気中は10くらい。
青になっても次が赤で、後続車がいると加速の仕方迷う。充電貯まるんだよな。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-RZ35 [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/18(土) 08:11:49.26ID:rIZJ8mf10
そんなにいろいろ装備欲しいかな?
メーカーがタダで付けてくれるんじゃなくて、自分の金で買うのと一緒だよ?
アラウンドビューモニター、100V電源、ハンドルヒーター…
あれば便利かも知れないけど、大金出してまで欲しいとは思わない。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2c1c-e7L/ [2001:268:9ab1:1817:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 08:22:57.51ID:k6ajNsje0
>>155
そもそもモーターだけで実用性のある加速ができるような構造にはなってないから、アクセル踏み込んでさっさと巡航速度に乗せて速度維持〜ゆる減速くらいで走るのが1番燃費が伸びるんだよね
新型だとこの辺のばらつきが少なくなる代わりに高速燃費が悪化するwトータルだと新型の方が良さそうだけどね
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e91-739I [113.41.231.17])
垢版 |
2024/05/18(土) 08:35:26.44ID:vyhh/RYT0
新型の高速燃費(実測)はどうなんだろうな
今のやつでも高速はエンジン回りっぱだから、いっしょのような気もするが
新型はトランスミッションが無い分そこでのパワーロス軽減がどの程度影響するかちょっと気になる

あと今の奴は高速での長い下りではエンジン切ってくるけど、新型ではどんな制御になるのかな
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e91-739I [113.41.231.17])
垢版 |
2024/05/18(土) 08:52:25.53ID:vyhh/RYT0
まあ、みんなそれぞれこだわりがあるからしょーがないのはわかっちゃいるが・・

おれも、プロボックスみたいな座面とっぱらい方式を欲しているけど
どーせ無理なんで、あまり強くは言わない。 せめて3代目も今と同様ボルト2本で取っ払えますように・・
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd70-e7L/ [49.98.66.153])
垢版 |
2024/05/18(土) 10:03:36.84ID:mWYH9FuQd
元試乗車のガソリン車が210万、ハイブリットが230万で売りにでているのですが、ハイブリットの方が買いですかね??
どっちも認定中古車で車検も同じ。距離も7000km前後でほぼ同じ。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 044f-RZ35 [2001:268:9a6f:f329:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 10:12:38.77ID:xvmVUvXK0
>>152
100均の手袋で十分
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3bcd-oXdd [240a:61:1041:1496:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 11:14:58.63ID:xgbJ0KlQ0
>>166
回収じゃ利点無いだろ?価格差以上余裕で上回るって言えやw
てか新車時30万あった差が20万になってるのし説得力無い
具体的に言ってみろよ年間何キロ走ってガソリン何ℓ使うから何年で回収出きるとかさ
面倒なら距離だけでもいいよトータル何キロ走ったらペイ出きるのよ
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d055-8FIX [153.144.185.189])
垢版 |
2024/05/18(土) 11:16:31.20ID:/ue97yDz0
>>167
HVのトルクや静かさをどう評価するか、かしら?

2代目フリードの場合、アイドリングストップはHV・ガソリンとも付いてるみたいだし、
毎回必要だけどOFFスイッチ付いてるし、
エンジン停止中でもエアコンは条件次第で作動し続けるようだから、
あんま関係ない?
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sraa-0yLd [126.179.42.59])
垢版 |
2024/05/18(土) 11:27:04.19ID:tALhLr5Gr
試乗車落ち買った後にペンで直したキズとかあったからよっく見た方がいいよ
営業が特に何にも無いですね〜なんて言うのを鵜呑みにしないように
バンパーの下回りも一箇所ガリったように錆びてたし、何処で保管してたヤツか知らんけどリアがよく見ると鉄粉だらけでけっこう酷いもんだったよ(線路の真横とかに停めるとなるヤツ)
全部がそんなんじゃないとは思うけど
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-AnbZ [49.98.146.249])
垢版 |
2024/05/18(土) 12:52:51.08ID:4ZGaOkQPd
>>178
ガソリンGにはLEDヘッドライトオプション付けなきゃ付いてないハイブリッドGには標準で付いてるセルフ見積もりやればわかるけど減税込みにするとガソリンとハイブリッド価格差274k(百円単位切り捨て)LEDオプション料金73Kで差額は201kつまり201,000円になります。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 26b5-kxyn [240f:108:2870:1:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 15:22:10.33ID:kYpDiJ7W0
+のクロスター(ガソリン)からハイブリッドに乗り換えしたくて3代目を延々と待ってたが
いくらなんでも高い!高すぎる!

唖然としてシエンタ見に行ったが、インテリアがチープなのと、ルーフレールが無くてフルフラットにならんのと
床下の収納庫が無いのとチンコマークがついてる以外はメチャメチャいい車じゃないか?これ
1500W取れて大地震が起きても炊飯できるし最強だろ
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM22-RZ35 [103.84.124.59])
垢版 |
2024/05/18(土) 17:34:29.00ID:dQt07is6M
>>180
非常時の炊飯ならカセットコンロでいいだろ?
1番困りそうなのは、冷蔵庫と夏ならエアコンだけど、車だと両方使えないんだよな。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a9d-GVcl [2400:2412:2660:7600:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 17:48:42.98ID:6c7xbSeJ0
>>163
ハイブリッドだな。
ガソリンはアイストからの復帰でセルがキュルキュル言うし、補機類をベルトで回してるから騒音も出るしね。
ハイブリッドならエンジン止まってても電動コンプレッサーなのでエアコン効くし、補機ベルト無いから騒音の面でもメリットがある。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 26b5-kxyn [240f:108:2870:1:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 17:55:51.54ID:kYpDiJ7W0
>>182 >>185
ガソリンバーナー(MSRのドラゴンフライとジェットボイル)持ってるけど、焦げ付きとかあれこれ考えると炊飯器が便利
キャンプ行って電子レンジが使えるのもでかい(風情は無いが)
キャンプイベント行って、持って行ったピザと焼鳥を焚火台で拾ってきた木で子供と焼きながら
「高出力インバーターがあったら簡単に加熱できるよなぁ」と現実を思い知らされた…
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8617-e7L/ [240a:61:2006:aa8f:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 18:46:36.74ID:BckqZgLU0
電気毛布やセラミックヒーターもろもろ家にある家電がすぐ使えるから車中泊する人には凄く便利でしょ
キャンプ場じゃエンジンかけられないからシエンタは無理
アウトランダーほどじゃなくてもある程度デカいバッテリー積んでないとね
ehevのバッテリー容量ってどうなのかな
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8617-e7L/ [240a:61:2006:aa8f:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 19:11:36.94ID:BckqZgLU0
>>192
自分は車中泊しないしスマホと電気毛布ぐらいだからポタ電持ってるが、ヒーターまで使うとなると凄いデカくて高くなる
とても持ち運べたもんじゃない

目の前にバッテリーあるんだから使えりゃ便利だし、災害時も選択が1つ増えるのはありがたいでしょ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ecb-e7L/ [219.109.62.4])
垢版 |
2024/05/18(土) 21:06:34.06ID:riHjA9ux0
>>163です。

いろいろありがとうございます。
ハイブリットでいこうと思います!!
なお。ガソリン車は6人乗り。ハイブリットは7人乗りで、嫁は強く6人乗り推しなのでなんとか交渉してみます。

オプションもりもりでも割安なのは、修復歴ありなので…。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-RZ35 [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/18(土) 21:37:39.07ID:rIZJ8mf10
>>187
鍋で炊飯して焦がすのは下手なだけだし、調理のためにキャンプ場でエンジン掛けるって迷惑行為だよ。
電源付きのサイトも多いけど、そもそも電子レンジ使う様な調理をキャンプでやる必要があるのかと…
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-RZ35 [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/18(土) 21:41:46.41ID:rIZJ8mf10
ピザはフライパンと蓋があれば焼ける。
なんなら炭火とアルミホイルでやった事もある。
道具より頭使った方がいいな。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e05-2p88 [2409:10:8520:2700:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 23:12:07.17ID:c1P0TJQk0
最悪の場合車のせいで死ぬかもしれないから修復歴ありはやめとけ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a81-e7L/ [2001:268:9a1d:e08c:*])
垢版 |
2024/05/18(土) 23:44:55.54ID:fD2e4gfv0
>>196
・色も車もグレードも嫁が気に入っている方にしろ
・修復歴ありはやめておけ
・HVがいいなら修復歴なし6人乗りを探して買え
・金がないなら修復歴なし6人乗りガソリンモデルを探して買え
・予算オーバーなら修復歴なしは譲らず走行距離を妥協しろ
・待てるなら新型への乗り換えで旧型下取りが増える7月以降を狙え
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb47-SfAW [240d:1e:2f7:1600:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 11:19:28.70ID:qYerQWU90
>>208
釣りも長物を長物のまま扱えて最高よ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 52e3-CoyD [240f:5f:483a:1:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 15:06:33.29ID:/Ne2ONma0
ご近所で新型フリードAIR(ノーマルHVとEXガソリン)の
展示会をやってたんで見てきたけど買い替える気が失せたw
ガワを変えただけで中身は現行型ほぼそのまんま使い回し

変わったところと言えば…とりあえずメーターが手前に来て
(ハンドルの下から覗く位置にフィット4のダサメーターw)
その位置から追い出されたダッシュボード上の小物入れが
助手席前に移動して、ダッシュボードが布張りになった

布張りはまあいいとしてもダッシュボード手前の小物入れが
フェイクみかげ石になったのはなんなんだ? ダサいんだが
んー、あと3列目横の覗き窓が三角から四角になったね

もちろんエンジンシステムを変えたのは知ってる
HVが欲しい人は現行型i-DCDか新型e:HEVか悩ましいか
e:HEVにも一長一短あるみたいだからねー
けどガソリンは直噴じゃなくなって劣化してるんでしょ?
だったら買い替える意味ナッシングでは?

電パが付いてACCが停車まで効くのはいいんどけどねー
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e259-dWDI [2409:10:8520:2700:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 15:43:18.52ID:WcvAyAgb0
>>211
俺も先日クロスターブラックスタイル買ったよ
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb88-l3WF [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/19(日) 16:42:04.66ID:D+nIJRaA0
>>216
燃費のためなら金を惜しまない人とか?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 52e3-CoyD [240f:5f:483a:1:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 18:38:58.82ID:/Ne2ONma0
けど3年で新型に乗り換えるつもりで残価設定分割払いにしちゃったんだよなあ…乗り換えないなら現金一括にしときゃよかった
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f7b-GYxt [14.10.142.160])
垢版 |
2024/05/20(月) 09:31:14.58ID:ngw3uvvk0
しばらくフリード(ガソリン)の運転を嫁まかせにしていて、
そう言えばガソリンまだあんの?って聞いたら「ちょっと
前になんか出てた(警告)かも」と言うので見てみたら燃料計
のブロックが全く点灯して無い状態。

計算してもガス欠になってもおかしくない状態で給油したら
39.4L入ったわ。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 97bc-l3WF [2001:268:922b:c952:*])
垢版 |
2024/05/20(月) 09:44:43.84ID:0TRMCa2B0
>>148,226
それ有名なコピペなの?
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a5-2mAp [118.87.224.250])
垢版 |
2024/05/21(火) 20:03:52.79ID:kXUo/8mQ0
ようつべの動画見ていたら
リチウムイオン電池 電池セル数が現行と同じ48個的なことを言っていたのだが
容量の適正量自体はわからんが

現行乗りの立場で言って
エンジンほとんど稼働状態になるってことじゃねと思ってしまった
モーターによる加速感だのレスポンスは良くなるんだろうけど
エンジン稼働による騒音で モーター走行による静粛性はそれほど期待できないって感じなんだろうか
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df68-LSaA [240d:1a:10ea:bb00:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 10:38:08.39ID:gQsQiLeT0
eHEVはエンジンルームがコンパクトになるって言うから、タイヤの切れ角増えて旋回半径がシエンタ同等になるかと思ってたけど違うんだね
むしろeHEVの絡みで全長伸びましたってどういうこっちゃ
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a678-kryU [2402:6b00:db4c:7e00:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 11:18:17.15ID:nsB5VjeF0
>>241
タイミングが一定とは言い切れないからすんなりEVに入らないときは少し妙なアクセルワークと速度調整になるし
EVになってもそこからジワ加速だから一直線に60キロとかまで加速するのが普通の車からしたら妙な加速方法に見えるだろな
正直昔乗ってたCVTの何も考えなくていいスムーズ加速が懐かしいよ
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 027e-LE2A [59.135.104.19])
垢版 |
2024/05/23(木) 11:38:54.21ID:yFx2SB0D0
>>248
>>249
乗り始めて数回ひやりとしたので、最近は極端に体を動かして確認している
ディーラーでもそのことを言ったので、多分苦情?が結構あったんじゃないかな
ちょうど確認しにくい絶妙な幅と位置なんだよなあ
0254250 (ワッチョイ 7f7b-GYxt [14.10.142.160])
垢版 |
2024/05/23(木) 11:45:04.00ID:bj0uU/zs0
>>252
俺かな?だとしたらお言葉ですが。何もフィットと同じ
細さにする必要もない。それとフィットなら自重が軽い
からといって、じゃあ安全の担保は本当にあるのか?と
疑問になるね。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-dWDI [49.98.157.57])
垢版 |
2024/05/23(木) 12:23:57.04ID:NgydTDRkd
煽り抜きでデザインが終わってると思う
好き嫌いがあるとは思うけど俺は選択肢にすら入らなかった
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-dWDI [49.98.157.57])
垢版 |
2024/05/23(木) 12:27:32.57ID:NgydTDRkd
>>258
今月から二代目乗る
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb88-l3WF [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/23(木) 14:21:58.61ID:D2qV85Ds0
距離が伸びたから買い替えって人以外は、新型にする理由がないんだよな、
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-Og7Z [106.131.188.156])
垢版 |
2024/05/23(木) 19:32:38.79ID:k9kfCj95a
コストカット
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-IFz/ [126.166.197.81])
垢版 |
2024/05/23(木) 22:14:09.36ID:1IinrVtdr
代車落ち3年ちょい乗りましたがエアコン壊れやすい以外に欠点は無くて良かった
6年乗るつもりだったけど10万キロ、エアコン修理、下取り70で車検前に3代目納車可が被ったら手放すしかないわ
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-kryU [126.236.128.243])
垢版 |
2024/05/24(金) 01:55:53.60ID:7fwdxFpKr
>>253
峠越えみたいなぐるぐるカーブが続く山道なんて右カーブ中の先がピラーでまるで見えないから初めて通るような道だとめたくそ怖いよ
なんかの体操かよってくらい上半身をぐんぐん曲げては戻してを繰り返して先を見ながら運転するしかなくて余分に疲れるよ
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a5-2mAp [118.87.224.250])
垢版 |
2024/05/24(金) 08:55:53.76ID:02bcVZ2r0
>>270
夜の無灯の峠道なんかだと
見にくいよねぇ

夜 出発での
渓流釣り 秘境系の温泉めぐりを趣味にしていて
この車買ったら車中泊しつつ巡り歩くんだと思っていたのだが
購入後数年立つのだが
だんだんと行く回数が減っていっているのだが
運転の疲れから次の機会でいいやって感じになりがち。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb88-l3WF [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/24(金) 11:58:33.10ID:4jwVyAVK0
Lサイズミニバンとか1BOXとかに乗ってきたから、フリードの運転で疲れるとかないな。
乗り心地も良いから軽より疲れない。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9328-dUlm [114.150.180.155])
垢版 |
2024/05/24(金) 14:49:58.41ID:rWECqZl20
>>270
Aピラーの一番の弊害は右カーブだよね。
見事なまでに進行方向の道路及び対向車線がAピラーに隠れるから、体を前後左右に動かさないと先が全く見えない。
コーナリング中にシートから体を離して運転するとか罰ゲームというか危険極まりない。

交差点とか低速域では死角を確認する為に頭や体を動かすのは当たり前だからそこまで気にならない。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c71e-kryU [124.18.192.179])
垢版 |
2024/05/24(金) 16:39:03.29ID:brato44p0
ほんとにピラーの死角は100%で確認しないと危ない
自転車がいてもどこかで見切れているだろうっていう余裕はぶっといAピラーの絶妙な角度の前ではマジで無い
右〜20メートルから走ってくる中坊の自転車が目の前にシャッっと来るまで下手すると影もカケラも見えてない
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee5f-UPSa [240d:1c:2b:e800:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 19:52:06.34ID:kaus4NeA0
助手席に乗ってるカミさんに、Aピラーで見えない車や自転車とぶつかりかけて、「どこみて運転してんのよ!」って、何度怒られたことか…。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-dWDI [49.98.157.57])
垢版 |
2024/05/24(金) 20:07:40.13ID:aA/z7bC3d
>>284
それは車のせいじゃない気がする
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e2ad-SfAW [2001:268:9aa7:52de:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 08:34:03.64ID:mW2XbuUJ0
大阪市大正区の通称メガネ橋を毎日くるくる通勤してるぶんには苦にならないけど
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-l3WF [128.27.24.157])
垢版 |
2024/05/25(土) 09:31:54.20ID:jOlv3iJaM
子供産まれて「初めてのマイカー」みたいな人が多いんじゃないかな?
ピラー1本の車でも死角はあるんだから、頭動かして確認は必要だろ。
教習所でも教わったと思う。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2be-dWDI [2409:10:8520:2700:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 11:27:37.37ID:I+nYUzNh0
>>297
おめいろ
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e63f-SfAW [153.207.88.47])
垢版 |
2024/05/25(土) 11:54:38.82ID:cxlbrig80
>>297
高速道路ならモーターほとんど回る時ないから変わらんと思うよ
距離長ければ伸びるかも400km走った時30km/L出たよ
街乗りは今の気温で19くらい
上手に乗る人はもっと伸びると思う
0300 警備員[Lv.1][新芽] (スプッッ Sdc2-7kJ/ [1.75.202.5])
垢版 |
2024/05/25(土) 11:55:55.92ID:PlcnH8hDd
感覚の問題なんだよ
車の作りが悪い
それくらい人間の方でアジャスト出来るたろ
この感覚が世間一般と乖離してる人間は女脳ぽい、女は身内をかばう子供が攻撃されれば絶対反撃するそこに理由は無い本能的行動これが女
…なのに男だったりするとマジキモ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 52e8-g9Q6 [240f:5f:483a:1:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 13:17:24.65ID:P1HPRqpv0
Aピラーは世界中の自動車メーカー共通の悩みだよ
太くすると視界が悪くなり、細くすると衝突安全性が悪くなる
ボルボだっけかな、Aピラーの内側に液晶画面を貼り付けて
外側にカメラをつけて映像を液晶画面に映すことで
「透明なAピラー」を試作してたんだよね
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b55-QFa+ [60.41.195.24])
垢版 |
2024/05/26(日) 00:29:44.10ID:COEL+EBi0
俺身長178で座面一番下、標準的な座席合わせしてるつもり(ステアリング下にして引き出し、足に合わせてシート後ろに下げて、ステアリング上部に手が届く位置に背もたれ立ててる)の状態で、右側の小窓の後方3分の1くらいが手前のビラーに隠れてしまう。もう少し内装側の形状を工夫してほしかった。
余談だがハザードの位置も微妙に遠い。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 665f-BhTL [240d:1c:2b:e800:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 09:03:21.64ID:CljSmZr/0
>>310
それは本当に思う
私はフリード、外に出ている娘がフィット4だからつくづく感じる
フリードの三角窓もどきは、本当に役に立たない
左も私がよく曲がる交差点では、直行する交差点じゃないので、ちょうどAピラーが左の道の視界を塞ぐ形になり、三角窓もどきを一生懸命覗き込んで確認する
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db1e-5cHB [124.18.192.179])
垢版 |
2024/05/26(日) 09:12:27.42ID:jTk50hWy0
たくさん乗り継いできたわけじゃなくて同じようなサイズの車ばっかり4台目だけどピラーで見えなくてドキィッ!(冷や汗)みたいなのが飛び抜けて多い
T字路で車居ないなってだろう運転手でもしようもんなら(すぐそこにいる)車や自転車がまるまるピラーに入ってまるっきり見えてないのが何回もある
ピラーの向こうを上半身ブンブン動かして常に絶対に見ないとやる確率が高い
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b55-QFa+ [60.41.195.24])
垢版 |
2024/05/26(日) 13:29:22.58ID:COEL+EBi0
確かにどんな車でもピラーの死角はある。
今までに所有やそれなりに長距離乗った十数台以上の車(クーペ、セダン、SUV、1BOX、軽1BOX等色々乗った)の中ではフリードは特に頭動かす量が多いと感じる。
多分俺のシードポジションでは曲がる時注視する方向と死角が重なる時間が長いんだと思う。
衝突安全性の為にピラー太くなってるんだろうが、代わりに別の安全性が下がったら駄目だよね。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM76-oghV [61.205.96.219])
垢版 |
2024/05/26(日) 14:31:33.97ID:8PRfke9iM
俺今嫁の買い物待ちでシートに座ってるけど、頭2,3センチ動かせば死角部分確認できるぞ?
1本のピラーだったとしても全く同じ。
これが疲れるとかやっぱりおかしいわ。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b55-QFa+ [60.41.195.24])
垢版 |
2024/05/26(日) 18:40:50.93ID:COEL+EBi0
止まっている状態だとピラーの死角が大した事無い様には感じる。
走行中は自分も相手も動いてるから死角に入り続けてる存在を見落とさない為には、そこそこ頭を動かさないといけないと思う。
正直死角には何も居ない事の方が多いと思うけど、それを疑わないと危ない。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f88-oghV [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/26(日) 19:41:38.57ID:kSm6/N130
>>325
いや死角あるんだよ。
1本ピラーより多いのも当たり前。
でも死角部分を見るために頭動かす幅は、1本でも2本でも同じ。
2本のピラーの死角が同時に見れるんだからね。
だから頭動かすのが多くて運転が疲れる、という指摘はおかしいって話。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fe8-oghV [128.53.71.122])
垢版 |
2024/05/26(日) 21:56:21.32ID:Uc0fTvLK0
座席あげすぎ
男は最下でいい
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b55-QFa+ [60.41.195.24])
垢版 |
2024/05/27(月) 00:07:32.12ID:BFx2gwOS0
>>326
車によりビラーの太さが違えば頭動かす必要量も違うと思うけど?
小窓の3割程はビラーに隠れて見え、バイザーも透けているが見え難い。
極端な話、2つのピラーとバイザーが一体で死角だと思って頭動かしてるよ。小窓に何も見えなくても安全と思うほど精神強くない。
0332 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 6f21-oYaH [2001:268:98f6:1b58:*])
垢版 |
2024/05/27(月) 08:19:27.54ID:5NArDs4N0
バイザーは無い状態がスタンダードなんだからバイザーが付いた状態で車の評価をするのはおかしい
バイザーのせいで視界が悪いんだとしたらそんなバイザーをつける奴が悪い
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b37b-tnEa [14.10.142.160])
垢版 |
2024/05/27(月) 10:34:24.62ID:sgeySGgb0
ココの人って基本、他人の意見を斜に構えて聞く人が多いね。
>>329氏は「バイザーも透けているが見え難い」と言ってる
だろ?そこは理解できるけどな。

成形され色のついた樹脂がピラー巾にプラスされるのだから
バイザー無しと同じ視界ではない。それだけだろ。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6628-BhTL [240d:1c:2b:e800:*])
垢版 |
2024/05/27(月) 14:16:37.75ID:EGJQGMjp0
>>341
初代のフリードハイブリッドは、アイドリングストップ時にエアコンから熱風出てきたから欲しかったけど、2代目はいらないんじゃない?
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-36aE [49.98.88.226])
垢版 |
2024/05/28(火) 09:42:25.60ID:+9jYtLX9d
3代目発売されてからの方が値下げ率高いですかね
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f88-oghV [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/28(火) 10:08:25.63ID:Dpezrhpu0
>>349
自分が買ったのはもう廃盤だけど、Amazonで車種専用基板の評価が良いのを買えば良いと思う。
プラス用は1個多いから間違えないように。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f88-oghV [42.147.47.120])
垢版 |
2024/05/28(火) 19:13:30.47ID:Dpezrhpu0
>>357
車は大丈夫だけど、たまにエンジン掛かって寝てられないと思う。
ガソリン車のエンジン掛けっぱなしの方が良さそう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況