X



【HONDA】シビックタイプR/CIVIC TYPE-R FL5 Part26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b27-2a7l [112.139.200.66])
垢版 |
2022/12/03(土) 17:54:51.82ID:5C5c4Oey0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑3行以下になっていたら追加すること

★スレ立ての際は1行目に↓を必ず入れる。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

2022年9月2日発売された新型シビックタイプRを語るスレです。
ワッチョイあり、IPありの紳士・淑女の社交場ですのでマッタリ行きましょう。

公式
http://www.honda.co.jp/CIVICTYPE-R/

前スレ
【HONDA】シビックタイプR/CIVIC TYPE-R FL5 Part23
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1667433552/
【HONDA】シビックタイプR/CIVIC TYPE-R FL5 Part24
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1668274991/
【HONDA】シビックタイプR/CIVIC TYPE-R FL5 Part25
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1669211943/

■注意
・荒らし行為等には構わずNG指定、スルーしてください
>>950を踏んだ方は、次スレを立ててください。
立てられない場合、別の者が立てること。 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c904-0ltv [180.196.194.212])
垢版 |
2022/12/10(土) 09:39:53.91ID:0/YTdMUn0
昨日までに注文書書いて販社に溜まってる注文は
1月分迄のオーダーで全部受けるって事じゃないか
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-MhJg [126.208.255.38])
垢版 |
2022/12/10(土) 09:41:51.02ID:KuPa8wRBr
>>833
最近の車は複雑だし法律も増えて色々あるんだな
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-MhJg [126.208.255.38])
垢版 |
2022/12/10(土) 09:44:07.88ID:KuPa8wRBr
>>839
納車までに余裕で貯まるな
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa5-oed9 [126.186.137.125])
垢版 |
2022/12/10(土) 09:57:22.74ID:Gtaf1sVsp
>>853
結局それで警告灯が点く恐れがあるから字光式にできないんだと(´・ω・`)
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7954-QE6c [60.95.168.55])
垢版 |
2022/12/10(土) 10:15:27.79ID:wjxiTkz/0
9月頭に契約書交わした時に私のディーラーでは、半導体や戦争の影響もあり納期わからん最悪買えない可能性ありと無いと説明されたけどな。オーダー先月通ったけど、その説明は未だ生きてると思っている。生産予定日聞くまでは
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa5-oed9 [126.186.137.147])
垢版 |
2022/12/10(土) 10:18:27.40ID:Z2HfMA3Tp
数年後のFL5の前に再来週FK8が納車されるので楽しみです♪
もちろん字光式。
神奈川近辺の方、字光式のFK8を見かけたらお気軽に。

さよならオデッセイ(;_;)/~~~
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fbb2-vt/E [183.76.189.73])
垢版 |
2022/12/10(土) 10:18:45.32ID:5tnkGcLb0
>>785
字光式って汚れ耐性どーなの?普通のナンバーって経年劣化で汚れ取れなくなるし、無理に磨く剥げる。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f991-w1+P [124.37.208.247])
垢版 |
2022/12/10(土) 10:19:15.19ID:/J3eZlM50
>>846
そりゃ可能性はゼロじゃないが
FK8のときとは事情が違うから参考にならんって何度言えば

もう、そんなに心配だったり車買ったことないのかとかここで息巻く前にさっさと電話してこい
そんで何て言われたか報告せい
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa5-oed9 [126.186.137.147])
垢版 |
2022/12/10(土) 10:21:45.86ID:Z2HfMA3Tp
>>860
俺はいつも納車後すぐガラスコーティング剤で拭いちゃうから結構キレイに保ってるよ(・∀・)
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-Yb7O [111.106.156.126])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:01:25.02ID:IzjUUd2J0
>>861
なんで俺に言うんだ?
俺は何の心配もしてないが
契約書交わしたからいずれオーダーされると勘違いしてるやつに言えよ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-QE6c [133.106.158.80])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:14:26.26ID:ysVVMgBsM
今注文してきました。オーダーは来年でっす
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e954-MhJg [126.78.27.94])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:16:53.52ID:Vh/m7zD90
>>857
これを機に字光式やめたら?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e954-MhJg [126.78.27.94])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:20:22.81ID:Vh/m7zD90
>>860
汚れ取れなくなったら交換がイイよ
自分で行けば1枚3千円くらいだし
文字の中に付いた鉄粉取るのめんどくさいし
封印も腐食するし
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa5-oed9 [126.186.140.71])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:23:47.20ID:MDArb98np
>>869
ランクルはしょーがないからペイントで注文してる(´・ω・`)
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e954-MhJg [126.78.27.94])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:26:08.10ID:Vh/m7zD90
>>865
S660は余裕で買えた期間に買わず
終了間際に慌てたヤツが買えなかっただけ
全メーカー長納期の昨今
これから契約とか遅すぎる
欲しければ事前に情報収集して迷いなく契約しろと思う
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e954-MhJg [126.78.27.94])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:29:36.16ID:Vh/m7zD90
>>870
1枚じゃない1台だ
地域差あるけど
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-Yb7O [111.106.156.126])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:30:14.25ID:IzjUUd2J0
>>872
そういう話じゃねーだろ
「契約書を交わしたから納車される」って勘違いしてるやつに対して否定してるわけだろ
知ったかワラワラ半端ねーな
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-w1+P [49.104.43.180])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:44:52.18ID:RyQrAf0Gd
いずれリアスポレスにもしてみたいんだが、穴隠しのパネルというかガーニッシュみたいなの出ないかな
ミラーやアンテナと同じグロスブラックで
需要あると思うんだけどな
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Safd-jZvb [106.133.48.217])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:49:17.61ID:HbAU10FAa
まあ今の旬の話題性で無理やり買うと
手に入れて3年もたてば色んな新車情報やラインナップがくるヨ
確かに今後内燃機関スポーツモデルが希少になるわけだが
あまりに話題性に踊されて勢いで買うとかはワシはやらないな
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e954-MhJg [126.78.27.94])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:53:29.03ID:Vh/m7zD90
>>877
最初からどっちも申し込めばイイのに
運良くどっちも手に入ったらしばらく乗ってみてどっち残すか判断すればいい
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Safd-jZvb [106.133.48.217])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:59:02.86ID:HbAU10FAa
ワシが疑問に持つのはもうほぼ最後の内燃機関FFスーパースポーツだから
車としても評判もいいし長く乗ろうって目的をもって待ち遠しく予約するなってなら
まあわかる
しかしそうじゃあなくで乗ってまたすぐ手放すってのは上記は全く希薄で
まだまだ高く売れるからって金が重要転売屋にも似た意識だろな
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-Yb7O [111.106.156.126])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:12:41.06ID:IzjUUd2J0
注文とオーダーの違いがわからないやつもいれば転売目的とリセールバリューを重要視してるやつを一緒くたにしてるやつもいる
もう日本終わりだよ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f991-w1+P [124.37.208.247])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:13:13.23ID:/J3eZlM50
謎の上から目線ワシ批評家が唐突に登場で草
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f991-w1+P [124.37.208.247])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:14:47.40ID:/J3eZlM50
>>885
日本終わらせるの好きな病気か
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Safd-jZvb [106.133.48.217])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:16:18.51ID:HbAU10FAa
>>886
土曜日たまにあらわれますのでよろしくおながいしますw
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-QE6c [133.106.156.84])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:27:52.06ID:MAkX2dfUM
日本=俺って読み替えるんですかね
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-w1+P [49.96.40.92])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:37:38.45ID:5/LmtS/Ud
FK8の英国工場閉鎖やS660の生産終了みたいな明確かつ差し迫った期限や事情と今回のFL5は状況が異なる
もちろんオーダー取り消しからの受注キャンセルの可能性はゼロじゃないが、とりあえず現段階だとディーラーで注文書を交わして成約してる以上はホンダも信用問題にかかわるのでちゃんと作ると聞いている
ただ今の時点での生産能力から逆算してゴールが何台なりそうだという数字は出てるので、そことあとは各ディーラーへの割り当ての融通含めて内情は色々あるが、このまま注文が続けば受注停止は近いと言わざるをえないので、ご決断は早ければ早い方が良い
また、今お話しした内容はあくまで今の時点での話で、これから先の世界情勢など想定外の問題が続いた場合はどうしようもなくなってしまい大変不本意ながら受注キャンセルという事態もありえるのでご承知おき願いたい

とのこと
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-w1+P [49.96.40.92])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:52:54.85ID:5/LmtS/Ud
さらに個人的な話ですが、との前置きで

これだけ長い納期は異例中の異例で正直自分達も経験がない
おそらくお客様の転勤転職、また他車への気変わりなどで相当数のキャンセルが出るだろうと思う

最後の一台までのギリギリの攻防にはならず、最終的には表に出さないような形で余剰は確保したゴールになるのではないか

また営業としてはフェールセーフというか、実際より長めの納期をお伝えするのが慣習、本能のようなものなので…楽観論なことは決して言えないが、もしかしてもしかすると若干早まるというケースもゼロではないかもしれない

特にタイプRはメーカーオプションが全部込みでお客様によらないのでカラーの問題はあるが、ディーラー間での最終的なやりとりもしやすいメリットがある

お気持ちはよく分かりますが、今回から国内工場に戻ったこともあり、また最後の純ガソリンタイプRになると思われるのでホンダも威信をかけて取り組んでいますので、どうかどうかお待ち頂きたい

とのことでした
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-NtuG [49.98.91.205])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:58:42.89ID:LTE1f2RLd
GRカローラ狙ってたけどTYPE-Rに切り替えて大正解

10月初めにに契約して、来年3月後半にはディーラー到着し4月頭に納車予定

アクセス羽も一緒に注文してたから納車時に問題無く着いてくるし

やはり切り替え考えたら躊躇なく動かないと今は本当に厳しい
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-w1+P [49.96.40.92])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:01:59.17ID:5/LmtS/Ud
大丈夫だって!
ホンダは大丈夫!!
って言いながら11/26成約の自分もだんだん心配になってさっきディーラーにNBOXの点検がてら行って聞いてきた

前はなかったチャンピオン白のFL5がまさかの展示!
成約された方を中心に今度試乗会も行うとか

現車カッコよかったわ!!

あと同じくらい自分のNBOXスラッシュがカッコいい
世界一かもしれん🤥
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-Fmtt [49.98.254.254])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:16:34.58ID:sp+YPj1Bd
GRカローラの抽選結果発表前に受注中止しした方がメシウマだと思うけどな、ホンダからしたら抽選から外れたからタイプRに行くってそんな舐め切った客の為にタイプR作りたくも無いやろ
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bcf-NtuG [121.82.63.11])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:38:40.44ID:lcr7g06+0
またしてもデマに惑わされたでござる。
いつもながらお恥ずかしい。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4988-81qJ [116.12.3.171])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:50:27.83ID:orMtX2nF0
受注停止の件、やはり本当だな
枠がない所は既に打ち切ってる、まだ受付してる所も土日持つかどうかやろな
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f991-w1+P [124.37.208.247])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:50:33.07ID:/J3eZlM50
>>899
いや自分が聞いたのはあくまで地方ディーラーの店長さん(のしかも個人的な見解含む)なので、掲示板の話で安心せずにちゃんと自分が成約したお店で聞くのが良き

それで、良かったらその報告も頼む
参考になるし
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f991-w1+P [124.37.208.247])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:52:44.37ID:/J3eZlM50
>>900
まぁ元々ディーラーでの受注は11月いっぱいで12月には受注停止するんじゃないかって見られてたから予想の範囲っちゃ範囲

むしろよくもった方じゃないかな
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-BLBh [49.96.19.174])
垢版 |
2022/12/10(土) 15:01:36.61ID:On3tBTHVd
今日中に決めてくださいだってね
本社からDに連絡あったみたい
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-Yb7O [111.106.156.126])
垢版 |
2022/12/10(土) 15:22:43.60ID:IzjUUd2J0
>>892
にわか営業で草
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-+fUx [1.75.203.111])
垢版 |
2022/12/10(土) 15:22:53.97ID:IeO2O839d
今日南東北のディーラーに聞いてきたけど、まだ注文は受け付けてるって
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-Yb7O [111.106.156.126])
垢版 |
2022/12/10(土) 15:32:58.19ID:IzjUUd2J0
わかってるやつが1人だけいるな
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c904-eWj/ [180.196.247.91])
垢版 |
2022/12/10(土) 15:55:59.83ID:P0gr9p/90
愛知県のディーラーで注文停止してる所はある
試乗しに行ったらもう注文受け付けてないと言われた
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f991-w1+P [124.37.208.247])
垢版 |
2022/12/10(土) 16:03:12.29ID:/J3eZlM50
というか、原則禁止とはいえなんやかんやキャンセルはできるんだからとりあえず注文しとけばいいだけなのになんでここでブツクサ言ってるだけで動かないんだ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-NtuG [49.98.232.220])
垢版 |
2022/12/10(土) 16:10:05.79ID:lxKlYh3gd
白がオークションでは一番安いらしいね。
白買った転売屋の人は残念ですね。
確実に数ヶ月後には元も取れないかもしれませんね。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-QE6c [133.106.148.206])
垢版 |
2022/12/10(土) 16:11:31.99ID:EUbth+ahM
もうこれで儲けようとするセンスない転売屋はいないよーwww
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c981-i5Gl [110.54.65.215])
垢版 |
2022/12/10(土) 16:51:51.79ID:DHQWM/5b0
>>915
まだ母数が少なすぎで判断できんやろ
転売ヤーはリスク回避で間違いない白を選んで即出ししてるだけだから白の出品が多いからしょうがない
とはいえ白でも最低200万はプラスになるしオークションにも消費税かかるから消費者価格は1000万〜

と聞いたことある
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-w1+P [49.96.40.92])
垢版 |
2022/12/10(土) 16:56:03.92ID:5/LmtS/Ud
>>918
だから「個人的な話」と1番最初に断ってるだろ
それを明示せずに書けば混乱を招くが

あとはそっちで判断すればいい話
販社の内情のいくらかが窺い知れるがそれから先は自分で考えて自分で決めろ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b28-ePgA [153.242.143.134])
垢版 |
2022/12/10(土) 16:59:08.66ID:PweF+PTL0
>>918
匿名掲示板なのに「書くべきではない」って意味わからない。

この人、最初に「個人的な話」と断ってるし、情報も詳細で分かりやすいし参考になったよ。

書き込まれた情報を間に受けるから「書くべきでない」と言うなら、そう言う人物こそネットを使うべきではない。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-w1+P [49.96.40.92])
垢版 |
2022/12/10(土) 16:59:17.37ID:5/LmtS/Ud
ったく、情報がなけりゃないで自分では何も調べずにパニック起こしてギャーギャー騒ぐわ
情報聞いてきたらきたでまたブーブー言うわ
うるっせぇよ
他人の批評ばっかしてなきでテメーもテメーで自分の足で少しでも情報仕入れてきてから喚けや
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-rzw/ [49.98.145.77])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:17:42.54ID:J5O+imG5d
今日ディーラー行って受注停止は昨日からしているとのこと、そしてなんとファイナルエディションの予定があるそうだ!
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-w1+P [49.96.40.92])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:22:27.02ID:5/LmtS/Ud
>>925
それが本当なら今度こそ抽選だろーなー😓
まぁ自分は注文した自分だけのFL5を待つぜ!
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-w1+P [49.96.7.237])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:43:29.24ID:xvVnVKUtd
てゆうか、ファイナルエディションの情報は>>925が初出じゃないか?
どこのメディアもネットもまだ掴んでないぞ

受注停止がささやかれるタイミングでファイナルの噂か
ガセじゃなかったらカローラ勢が悩んだりしそう
ついでにキャンセルも増えてくれ🫢
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-Yb7O [111.106.156.126])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:51:37.97ID:IzjUUd2J0
あるわけねーだろ
頭大丈夫か
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bcf-NtuG [121.82.63.11])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:52:34.18ID:lcr7g06+0
俺のもうオーダーされてましたわ。
営業マンにはオーダー出来たら連絡くれて言っといたのに。
毎週木曜日が来るたびに、まだかまだかと待ってたのにとんだ取越し苦労でした。
ちなみにオーダーストップの件は何も言ってなかったので分かりません。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1388-YBiX [125.8.66.17])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:56:08.75ID:JXPMzA9e0
今回は白が正解だよ。後悔することはない。
スーパープラチナメタリックがあればとは思うが‥
チャン白がいろんな意味で色褪せない。20年経ったタイプRを見てほしい。白で正解だろ?
短期的にみれば違うというのは解る。
1年乗って売るならレーブルが正解だろうが、そういうギャップもすぐに解消する。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5d-rlAo [122.100.25.72])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:02:57.55ID:0jN5+9FQM
噂になってるのはメーカーのオーダーストップですか?ディーラーのオーダーストップですか???
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Safd-jZvb [106.133.48.217])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:05:31.44ID:HbAU10FAa
>>932
まあどんな色でも丁寧なメンテと状態良くして
何時でも気持ちよく自分自身が乗るって事だろうね
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-w1+P [49.96.7.237])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:09:33.98ID:xvVnVKUtd
>>933
(客)→注文→受注→(販社)→オーダー→受注→(メーカー)

今言われてるのは販社の受注停止
で、もしかしたらメーカーのオーダー受注もキャパオーバーで停止されて注文キャンセルされるんじゃないかって心配されてる状況

どうしても販社とメーカーの間にタイムラグがあるのと、割当云々といった内情もあってハッキリ確定した情報がないので極論ホンダを信じて待つしかない

少しでも興味があって後悔したくないなら今すぐ販社に駆け込んどけって感じ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Safd-jZvb [106.133.48.217])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:12:41.02ID:HbAU10FAa
まあ心に火が付いた欲しくてたまらない層は相当いるだろうから
販社営業さんは何とかうまくやってほし感じだな
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5d-rlAo [122.100.25.72])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:16:02.78ID:0jN5+9FQM
>>935
ありがとうございます、ツイッターではもう買えないみたいなツイートが多いですが、寺によってはまだ買えるんですね
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-0ltv [126.166.194.51])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:20:36.42ID:DetGnEOxr
>>939
注文は出来るであって買えるかどうかはわからない
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5d-rlAo [122.100.25.72])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:27:34.26ID:0jN5+9FQM
>>941
ありがとうございます、注文します
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e954-MhJg [126.78.27.94])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:33:05.22ID:Vh/m7zD90
>>911
あと1種気になるんだが
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-Yb7O [111.106.156.126])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:47:11.05ID:IzjUUd2J0
法律知ったかで沸いてきた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況