X



【4G63】ランエボ スレッド 202【GSR・RS・GT】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 13:33:10.99ID:Cjq3IfJu0
【テンプレ】

4G63エボ(エボ1〜9.5)までについて語るスレ。
荒らしや煽りは放置願います。

▼次スレについて
次スレ建ては>>970がレスで宣言の上でお願いします。
規制などでスレ建て不可の時も宣言お願いします。

970が出来ない場合は、または>>980まで来てもスレ建て宣言がない場合は、
別の人がボランティアで宣誓してスレ建てお願いします。(被ったときは早い順。)
970以降はスレ立てを促進しましょう。

※前スレ

【4G63】ランエボ スレッド 201【GSR・RS・GT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1628860547/
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 22:39:02.67ID:dqlcgw1x0
>>893
余計なお世話かも知れないけど、エンジンマウントの点検&必要ならば交換もね
エボVとエボZで2回続けてタイベル等の交換後に振動+異音が出て、どちらもエンジンマウントの劣化が原因で再びエンジンを下ろす羽目に
ディーラーも修理工場も頼んだ事意外はやってくれないって事を改めて思い知らされたよ
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 23:17:51.70ID:Gnaoc2to0
結構前に9MRの買取が100万いかなくて落ち込んだって書いてた者だけど
最終的に350万で売れて、その後中古車屋も別のオーナーに販売ができたみたい

9MR 15万キロ 修復歴あり だったので他の方たちも参考になれば。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 23:46:35.85ID:AbijsNpn0
今は新車もかなり待たされるし、中古車の値段も上がってるから中古のランエボの値段もしばらく下がることは無いんじゃないかな。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 00:15:54.79ID:k4YjulFo0
と言うかスポーツカーがもう規制のがんじがらめで出せない。
まんまレーシングカー(Gr.A)のベースのエボなんぞ稀有も稀有。

いま出したところで最低300万。86/BRZも値上げして採算路線に動いたしシビックや(インプ)WRXも今じゃ高級車。
アルトワークスも次期アルトでは出ないらしいし、そんな市況でわざわざ旧車だからと安く売る必要がない。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 06:53:46.34ID:cvFQFBQS0
その通り
日本だけが取り残されてる
金持ちの海外勢からしてみたら倍に値段が上がっても高くなって当たり前だよなと納得して買っていく
走行いってても日本人の車の扱いは丁寧で程度もいいし
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 17:29:30.91ID:/AhxxnCv0
その昔、実家がスキー場の近くあって除雪も頻繁にしてくれてたんでベスコンで走れた頃は最高だったよ

今の除雪もしなくて塩カル撒いた道なんかでつまんないとか当たり前だよね

ジジイになったしエボ維持のためにもレーシングシム組んだんだけどWRC9とかマジで酔うのは歳のせい?GTAなんか具合悪くなってくる

脱糞ゴメンネ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 18:44:03.27ID:pJrtnY620
錆びたところを切開して鉄板を張り付けたり補強を上から取り付けたりじゃない?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 19:06:37.91ID:TK9QOmFx0
>>903
その状態で350で事は5万キロで無事故 
どノーマルだったら、いくら値が付くか
胸熱じゃないですかー
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 22:20:36.79ID:lwIElIRj0
>>914
あと10年、熟成させる事にします。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 23:26:10.92ID:p+wstJXx0
>>111
つぶれた?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 01:42:12.80ID:ZgzcY5GI0
ちょー今さらかもしれんがマイベックってそんなに良いのか?
「どうせサーキットガチ勢は外す」って強がっても非マイベックだから心のどこかではどうしても何年経っても気になる
マイベックヘッドで組み立てる為にエンジン買うかな……
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 12:54:51.67ID:x60U12/f0
>>917
9とか9MR乗ってる人が、ほんのりと
勝ち組に見えてきた。
8が最強です!キリッて人が現れるかも知れんけど。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 13:08:23.31ID:CPfT+8qR0
個人的には
一位9MR
二位8MR
三位9
みたいな感じ
なんのランキングか自分でもわからんし、8MR乗りだったから贔屓もあるだろうけど
よくわからんがそんな感じ
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 13:46:38.62ID:Zb7NNHHS0
>>903
売値がそれだと小売りは450万位になるんだろうか。
そこまで出してその状態の9MR買う人はエボにこだわり持つ人か。俺のは9にアイバッハのバネ入れたなんちゃってMR
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 15:15:52.92ID:BlApVYra0
9のタービン(インコ)はいいぞ
壊れにくくて安心して踏める
マグは対策前後で二個壊れて嫌になった…
書いてて思い出したが実家の小屋に割れたタービンを転がしてたけど売れないかな
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 21:48:11.36ID:Z2PEQDmf0
9.5は弄っちゃダメ、弄ると9と違いが無くなる
9は弄っても良い、街乗りも楽
とことんやるなら本体が安い7
お腹すいてるなら8と8.5
6.5は特別、是非大切にしてあげてください
6以前は愛
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 22:07:56.40ID:zRHE0RYp0
>>933
9.5って言わない人も多いんだなぁと思いました。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 22:08:23.66ID:zRHE0RYp0
>>932
とことんやってるので7です。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 22:08:26.17ID:CSoY1o6S0
>>931
なんかもうソコに尽きる気がする。可変バルタイの元々の目的がそれだから。走りのフィールドで常にパワーバンド入れっぱなしの乗り方には不要。でも多くの人は街乗りもするし、あった方がやっぱり速い。オレのクルマには無いけど
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 22:11:15.86ID:gF58A69X0
>>932
お腹すいてるならっていうのだけよくわからなかった
どういうこと?
>>933
.5はMRとトミマキのことだよ
「はちえむあーる」「きゅーえむあーる」っていうより「はってんご」「きゅーてんご」のほうが音節が少なくて発音するのに楽だしね
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 22:24:17.44ID:UGQKPD6R0
>>937
おにぎり
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 22:25:34.59ID:gF58A69X0
>>938
ようは数字と数字の間のモデルってことだよ
MRなんてなくて 8 9 10 11 12 だったら生まれなかった呼び方
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 22:29:37.23ID:UGQKPD6R0
>109
KTFのデモカー220万で買われてたな
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 22:41:40.22ID:dot+TjiT0
2年後に20万キロになった満身創痍のZを手放して]かGRヤリスRC買うかZの部品取りを買ったり補機類一新して延命するか
一度に色々金かけると壊すのが怖すぎる
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 23:06:09.03ID:IpO4C/Rh0
最近朝イチ中々ドア開かんようになってきたわ…
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 23:21:48.76ID:RSjz5/yU0
>>902
誰も勝手に変えろとは言ってない
傷んだエンジンマウントにそのまま載せ直す前に「エンジンマウントが傷んでますけどどうしますか?」の一言が欲しかったって意味だよ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 23:56:57.11ID:w1aoIVsX0
車検にだして交換しなければ通らないところは勝手に換えて事後報告だが
それ以外は確認の電話が来るわな普通
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 09:40:06.69ID:cPRbJuoF0
と言っても「じゃあエンジンマウント載せ替えます」言われてもそんな部品在庫なんてデラにないし、
駄々こねられて数十分でもリフト埋められたらその後の作業も潰れるし、
どのみちエンジン載せるなら、じゃあ言われた作業だけってなるんじゃね?

作業後に伝えても「なんでその時言わないんだ、工賃無駄になった」とクレーム食らうリスクもあるし、
後は自分とデラとの関係とか、担当者の方針とかによるかな。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 10:11:35.92ID:/Xz9NGPQ0
エンジンマウント中が千切れているとかない限り、見た目で傷んでいるとか判断付きづらいだろ。
どこからが傷んでいる状態でどこからがトラブルるなんてメカが言える訳がない。
そもそも2回続けてって学習能力無さ過ぎだろ。自分の無能を店のせいにするなよ。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 11:48:52.52ID:jilABSzV0
ディーラーさん見積もり段階でエンジン下ろしたついでに予防交換やブッシュ類や交換しづらい所を上げてくれないの?
不親切なんで別のところに行ったらどうでしょうか?
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 12:52:16.22ID:VFgMp9ij0
本当によっぽどハズレばかり引いたか、自分の性格が悪すぎて言われたこと以外やりたくないと思わせたか
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 12:52:44.16ID:jilABSzV0
>>950
アホなの?
重作業の見積もりって書いてんのわかる?
ついでに交換したら?ってアドバイス貰えないの?って意味わかんねえの?読解力ないウンコちゃんは黙ってような?
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 14:12:26.04ID:zVAFywf70
>>951
まあ後者だろうな。これまでの書き込み見る限り、人に好かれるようなヤツじゃなさそう。ようは店からウザがられてんだよ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 14:20:36.78ID:yG9Ed9p70
>>952
950じゃないが、読解力云々言う前に自分が書いたレス見返してみろ。バカはおまえだよ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 14:50:41.89ID:r2GCqVp/0
ランエボなんてどこも好き好んで相手したくないしパーツの交換サイクルや状況把握ぐらいは自分で責任持て
むしろ言ったことしかしない整備屋は与し易いし俺は好き
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 16:37:32.94ID:iBKUIFVv0
>>956
220万で買われてる
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 00:04:57.12ID:vGQdNYgh0
1年点検や車検はディーラーに預けてるけど、「5万円以内で交換したほうがいい部品が
あったら、連絡なしに整備してもらって事後報告でいいですよ。」って言ってるな。
仕事中に携帯に連絡あっても出られないことが多々あるし、平日じゃないとディーラーも
パーツオーダーできなくて作業滞るだろうし。

事前に見積もりはもらってるけど、ばらしてみないとわかりません、っていうところも多いので。

5万円って数値を決めてるのは単に基準を設けておかないと青天井になるからで、
必要な経費は払うつもり。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 00:21:04.75ID:DA89h8le0
町工場勤務の立場からしたらエンジン下ろしてマウントダメだったら連絡するかな?エンジン下ろして整備して車返して再度マウント変えてと言われたら作業が面倒だから

自分のはマウント内部がちぎれてたけど、ちぎれてた部分を中にそっと戻してそのまま組んだけど
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 01:04:30.40ID:eeQUHJBH0
>>958
まさに負け犬の遠吠え。憐れすぎる。おまえみたいなバカに生まれなくて、ホントに良かった
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 06:49:27.81ID:Z5+x1mE00
クラッチ交換するついでにダメなとこあったら交換してオケって頼んだら、見積り30マソまで膨れ上がった。
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 11:17:37.08ID:giRDTFgt0
前回車検時足回り部品フル交換でブーツ、ブッシュ、ビスシュタイン新品にしたら込み込み100万以上かかったわ。
ディーラーも良くやってくれたと感謝を込め整備責任者に1万円こっそり渡しといた。
>>966
フライホイールとレリーズベアリングかな
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 14:36:44.74ID:UptV4/MF0
>>974
純正4点セットと工賃だけなら25も行かんだろ。東日本三菱やテストアンドサービスで15.6万くらい
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 19:05:16.29ID:99UHlHyt0
俺の毛根もブロー寸前
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 19:05:34.31ID:svtFl3Ff0
車が売れないんだからマ◯ツダやニスモみたいに
三菱もレストアサービス始めれば良いのに 
最低でもFDみたいに純正パーツの再生産すれ
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 19:14:28.57ID:Ixu7lMEi0
FDは純正部品が5割だか7割だか売っててそこからの追加なんだよな
なおマツダが「オーナー諸君、なんか再販希望部品ありゅ?」って聞いたら7オーナーの多くがどの部品が継続販売してるのか把握してなくて
マツダ「それ今でもあるんだけど()」
という事態もあったとか

エボは何割くらい継続販売してるのかな
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 19:16:10.93ID:Ixu7lMEi0
一応専ブラの機能で建てた
【4G63】ランエボ スレッド 203【GSR・RS・GT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1639649718/

テンプレお願いしていいかな
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 21:47:16.25ID:Ixu7lMEi0
あっそうなの
それは済まなかった
970で建てた報告がなく980以降は積極的に建ててってテンプレにあったから建てちゃったわ
あのあと仕事があったからテンプレもまだ貼ってないので、不要ならノータッチで落としてくださいな
申し訳ない
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 21:58:51.81ID:YG4xzdpH0
> 970が出来ない場合は、または>>980まで来てもスレ建て宣言がない場合は、
> 別の人がボランティアで宣誓してスレ建てお願いします。(被ったときは早い順。)

とはある


そもそも970が

> 規制などでスレ建て不可の時も宣言お願いします。

↑を怠ってたのもあるし一人だけを責めるのはちょっと良くないんじゃないかい?(´・ω・`)
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 00:51:53.14ID:5SW+M7d20
ワッチョイがいい人は前のワッチョイスレ版202使えばいいのに
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 18:55:20.43ID:ST9Zr4uc0
>>993
俺はRVR狙いです\(^0^)/
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 19:37:02.59ID:lKtMZl4c0
ぼくはアウトランダーPHEVちゃん!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況