自分はガソリンエンジンの方が好ましいのでプリンスエンジンの1.6Lのに乗ってるけどそっちのが煤問題をweb上で見かけるけどね
ディーゼルで煤問題がひどいのはむしろマツダのスカイアクティブDの方が聞くし先に書いたマツダの大量リコールもそれ絡み
根本的な問題としてディーゼルに煤の問題はあることは分かってるけど他メーカーと比較してPSAのディーゼルではあまり聞かないしVW問題の時も対象ではない感じだったし、しかも1.5Dは最新型で自分は試乗してないけど乗って好ましかった1.6Dよりも更に高評価だし、ついでに日本の税制にぴったりな1.5LなのにC4の1.5Lを止めとけと言うのかがやっぱり分からない
古い昔のエンジンの記憶と混同してないのか?と思った次第だよ